Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)
пятница, 17 ноября 2017 г.
Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!
Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.
На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Финики с медом, начиненные орехами — полезный и вкусный рецепт
Финики и мед — отличное сочетание. Те, кто уже пробовал, это знают точно. Однако в нашем рецепте еще и грецкие орехи. Сам способ приготовления довольно оригинален, ничему не удивляйтесь, а просто делайте. В итоге, как говорится, неземное блаженство и неожиданно восхитительный вкус.
Ингредиенты на 4 персоны: упаковка фиников (вес 0,5 кг), грецкие орехи дробленые (0,5 стакана), соль, корица и молотый перец (по вкусу), мед (2-3 стол. л.).
Как приготовить
Из каждого финика, сделав надрез с одной из сторон, удалить косточки. Образовавшуюся пустоту заполнить грецкими орехами, смешанными с корицей и молотым перцем. Кстати, грецкие отлично заменяются кешью или кедровыми орешками.
Затем «нафаршированные» финики обвалять в поваренной соли и быстро обжарить на меду, чтобы плоды хорошо карамелизировались. Подготовить блюдо — смазать постным маслом. Переложить медовые финики с орехами на масло, это для того, чтобы десерт не слипся. Кушать рекомендуется, пока горячие.
Источник
Конфеты из фиников, орехов и меда своими руками
Сейчас многие задумываются о здоровье и стройности формы, поэтому существует множество рецептов полезных лакомств. Как ни крути, а без вредных конфет сложно. Много чего я перепробовала, но все казалось пресноватым, и не утоляло “жажду ненужных углеводов”. Вот я изобрела рецепт ну просто бомбических конфет из фиников, орехов и меда.
Основной их ингредиент — финик, кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Даже его высокая калорийность принесет только энергию и хорошее настроение. Конфетки готовятся просто, быстро, единственный минус — придется вымыть блендер.
Понадобится:
- финики — 20 шт.;
- орехи — 100 г (в моем случае был фундук, можно заменить на другие);
- мед — 1,5 ст.л.;
- печенье не сладкое — 4 шт.;
- кокосовая стружка — 1 упаковка.
Процесс готовки
На первоначальном этапе вынимаем ручками косточки из сухофруктов, чтобы в десерте отсутствовали сюрпризы. Отправляем все в измельчитель.
Пришла очередь орехов, измельчаем их, не убирая предыдущий ингредиент.
Кидаем к ним печенье, собственно, можно его исключить, если вы совсем на пп, но с ним шарики держат форму, и будут менее приторные. Далее добавляем мед. Удобно будет, конечно же, если он будет жидким.
Хорошо все перемешиваем руками и формируем шарики диаметром около 2 см.
Высыпаем кокосовую стружку и обмакиваем туда наши комочки. Такой десерт можно запросто детворе давать и самим кушать. Это не вредные магазинные конфеты, сплошь с химией, а полезный продукт с натуральных ингредиентов.
Готовила конфеты из фиников Александра, приятного аппетита!
Источник
Сладкая колбаса из фиников и орехов
вторник, 11 февраля 2020 г.
Сегодня приготовим сладкую колбаску на десерт. Финики, курага, грецкие орехи, миндаль и кунжут — вкусное и полезное сочетание продуктов в этом простом рецепте. Обязательно попробуйте!
Конечно, можно подумать, что в составе сладкой колбаски нет сахара и сливочного масла, поэтому такой десерт не будет слишком калорийным. К сожалению для дам, колбаска достаточно калорийна (около 432 кКал на 100 граммов), поэтому не обольщайтесь. Однако, отрадно то, что сладость десерта получается за счет неочищенного сахара, которым богаты финики. А жир — это полезные орехи и семена кунжута.
Финики для приготовления десерта я покупаю уже без косточек, а курагу — не очень привлекательного темного цвета (именно такая — натуральная и не обработана диоксидом серы). К слову, вместо кураги, которая дает приятную кислинку, можно добавить чернослив — будет очень вкусно. Орешки для десерта можно выбирать совершенно любые, какие вам больше нравятся.
Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается 3 сладкие колбасы (общим весом примерно 830 граммов — порций на 8-10 хватит). Хранить десерт советую в пищевой фольге и герметичном пакете в морозилке. В холоде колбаска становится твердой и отлично нарезается даже очень тонкими ломтиками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления десертной колбаски по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: финики, курага, миндаль, грецкий орех и белый кунжут.
Миндаль (150 граммов) можно почистить, хотя это совершенно не принципиально. Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.
Затем сливаем воду с миндаля. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
Перекладываем их на сухую сковороду и, постоянно мешая, обжариваем на умеренном огне до приятного золотистого цвета. Если не хотите чистить миндаль, просто промойте его в холодной воде, откиньте на сито, после чего подсушите аналогичным способом.
150 граммов очищенных грецких орехов тоже подсушиваем на сухой сковороде — так мы уберем часть шелухи и сделаем их хрустящими.
Даем орехам немного остыть, после чего рубим их ножом. Только не мельчите — пусть в готовой сладкой колбаске будут чувствоваться кусочки.
350 граммов фиников без косточки (с косточкой покупайте граммов 400) и 150 граммов кураги моем в сите под холодной проточной водой. Затем перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком буквально на пару минут. Если курага слишком жесткая и сухая, запарьте ее отдельно подольше. Совет: долго сухофрукты не держите в горячей воде, иначе они раскиснут и колбаска не будет держать форму.
Откидываем сухофрукты на сито — пусть полностью стечет жидкость.
Затем прокручиваем финики с курагой через мясорубку. Масса получается довольно плотной и отлично держит форму.
Добавляем измельченные орехи.
Хорошо все перемешиваем — удобнее и быстрее всего делать это прямо рукой.
Делим массу на 3 равные части и катаем колбаски. На самом деле вы можете сделать не три, а одну или две — просто в таком виде их удобнее хранить в морозилке.
Щедро прокатываем каждую колбаску в белом кунжуте (хватит 30 граммов). По желанию кунжут можно поджарить на сухой сковороде, тогда он будет еще ароматнее и более хрустящий.
Заворачиваем сладкие колбаски в пищевую фольгу, как конфетки, и перекладываем в морозильную камеру. За пару часов они затвердеют и будут отлично нарезаться даже очень тонкими ломтиками.
Финики, курага, грецкие орехи, миндаль и кунжут — вкусное и полезное сочетание продуктов в этом простом домашнем десерте. Наташенька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник