- Мёд акации [Описание] Состав [Полезные свойства] Рецепты
- Описание акациевого мёда
- Как выглядит акациевый мёд(цвет.запах)
- Состав мёда из акации
- Как отличить акациевый мёд от других сортов
- Полезные свойства меда из акации
- Может ли акациевый мёд засахариться?
- Рецепты от болезней из меда акации
- Свойства акациевого меда
- Медоносы акациевого меда
- Отличие акациевого меда от других сортов
- Лечебные свойства, применяемые в народной медицине
- Акациевый мед в кулинарии
- Акация белая: химический состав и целебные свойства акации. Лечение с помощью белой акации: рецепты. Мед акации.
Мёд акации [Описание] Состав [Полезные свойства] Рецепты
- Сахарно медовый скраб — 06.05.2021
- Рецепт кутьи с медом и изюмом — 06.05.2021
- Рецепт от слабости: коньяк, мед, лимон, яйца — 06.05.2021
Описание акациевого мёда
Среди огромного количества мёда на полках магазинов, хотелось выделить акациевый. Он обладает уникальными лечебными свойствами. Этот мёд собирают на акациях. Так принято говорить, среди народа. Однако научно кустарники называются робиния ложноакациевая и карагана древовидная. Именно с этих цветоносов и получается акациевый мёд.
Покупать мёд следует только у проверенных пасечников. К сожалению, не у всех есть возможность попасть на пасеку.
Покупайте мёд акации в специализированных магазинах или аптеках. Избегайте покупать такой продукт на рынках и в палатках, а так же большими объемами. Баночка мёда — отличный подарок для друзей и родственников. Акациевый мёд хороший помощник при лечении заболеваний. Его можно употреблять с чаем, с блинами, с фруктами, добавлять в каши и десерты.
Как выглядит акациевый мёд(цвет.запах)
Этот сорт светлого мёда полюбился людям за свой приятный аромат и цветочное послевкусие. Можно его спутать с липовым. Однако у липового ярко выражена горчинка, чего нет в акациевом мёде. Если взять чайную ложечку мёда и положить в рот, он будет медленно таять, обволакивая нёбо и придавая не забываемый сладкий вкус. Если закрыть глаза и понюхать баночку с мёдом, перед глазами откроется картина цветущих акаций. Мёд душистый и ароматный.
Свежесобранный акациевый мёд, чуть гуще воды. Он буквально льется с ложки, оставляя тонкую струйку. При выдержки в несколько лет, мёд, собранный с робинии светлеет и даже белеет. Если мёд, который стоит в шкафу уже несколько лет приобрел ярко-жёлтый или даже зеленый оттенок, значит это акациевый мёд, собранный с караганы.
Самым полезным считается мёд, собранный с горной акации.
Состав мёда из акации
- Витамины В, Е, А, С, Р сохраняются в мёде и не разрушаются с годами.
- Содержит каротин, который придает мёду цвет.
- Биологически активные вещества, в которых нуждается человек.
- Более 430 микроэлементов: цинк, фосфор, медь, железо, фтор и другие.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, винная и другие.
- Акациевый мёд из-за низкого содержания глюкозы (32%) стал полезным продуктом для диабетиков. Им не только можно, но и нужно употреблять этот мёд.
Как отличить акациевый мёд от других сортов
- Важным отличием является внешний вид. Мёд акации светлый и жидкий.
- Свежесобранный мёд светлого цвета. На второй год хранения приобретает желтый с лёгким зеленым оттенок.
- Акациевый мёд-это единственный сорт мёда, который не имеет горечи.
- От мёда исходит приятный аромат, как от цветущей акации.
Полезные свойства меда из акации
Из-за содержания витаминов, микроэлементов, биологически активных добавок акациевый мёд является уникальным продуктом. Ведь его натуральное происхождение делает его лечебным и полезным. Акациевый мёд используют в лечении многих заболеваний.
- Отличное средство в комплексном лечении при простудных заболеваниях. Снимает болевые ощущения в горле при ангинах, ларингитах, увлажняя слизистую, улучшает состояние лимфоузлов.
- Используют для полости рта снять воспаление слизистой, предотвратить отеки.
- В стрессовых ситуациях успокаивает нервную систему, делает ее выносливей. Является легким успокоительным и снотворным средством.
- Лечение экзем, дерматитов.
- В воспалительных процессах желудка, кишечника помогает при язвах и гастрите. Восстанавливает микрофлору. Улучшает общее состояние при метаболизме, колите
- Из-за низкого содержания глюкозы разрешен диабетикам, как полезный продукт.
- Укрепляет сердечную мышцу, улучшает коронарное кровообращение. Помогает при комплексном лечении инфаркта, гипертонии, анемии.
- Борется с заболеваниями сосудов, с помощью снижения холестерина, улучшает кровообращение. Увеличивает гемоглобин, расширяет сосуды, улучшает состав крови.
- Является хорошим средством для лечения мочеполовой системы. Так как носит противовоспалительные и противомикробные свойства.
- Мёд акации разрешен людям, которые соблюдают диеты.
- Очищает печень, улучшая ее состояние.
- Улучшает зрение. Облегчает состояние при конъюнктивите.
- При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, деятельность мозга, восстанавливает силы, придает организму тонус и жизненную энергию. Помогает быстрее выздороветь.
- Улучшает репродуктивную систему у мужчин и женщин. У женщин устанавливается гормональный фон, улучшается общее состояние, месячные проходят безболезненно. Беременная женщина, употребляющая акациевый мёд защищена от выкидыша. При воспалительных заболеваниях, таких как эрозия шейки матки, воспалительные процессы, мёд оказывает благотворное влияние. Для мужчин акациевый мёд оказывает положительный эффект. Полезен при бесплодии, семенная жидкость увеличивается, повышает потенцию, желание близости, движение сперматозоидов. Употребляя каждый день мёд акации, можно добиться положительных результатов в зачатии.
- Используется в косметологии для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.
- Полезен для почек, так как имеет противовоспалительный и мочегонный эффект.
- Участвует в процессах вывода мокроты из бронхов и лёгких при вирусных заболеваниях. Является натуральным антибиотиком. Помогает при лечении бронхита, пневмонии, туберкулёзе, ларингите и других заболеваниях.
Может ли акациевый мёд засахариться?
Как и другие сорта, акациевый мёд может засахариться. Однако следует обратить на одну особенность этого сорта. В виду того, что он жидкий, процесс засахаривания может длиться до 2 лет, когда другие сорта мёда могут засахариться в течение полугода. Такой длительный процесс обусловлен низким содержанием сахарозы и высоким фруктозы. При этом засахаренный мёд не теряет своего цвета, полезного действия.
Рецепты от болезней из меда акации
При каких заболеваниях можно использовать акациевый мёд:
При простудных заболеваниях, таких как грипп, ангина, ОРВИ, ОРЗ, употребляют акациевый мёд внутрь вместе с горячим чаем или молоком. Он оказывает противовоспалительный, противовирусный и обезболивающий эффект.
Источник
Свойства акациевого меда
О полезных свойствах мёда человечеству известно уже не одно тысячелетие. Сегодня он также остаётся одним из наиболее популярных и любимых даров природы. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Особенно высоко ценится акациевый мёд, один из самых светлых среди всех остальных сортов, достаточно жидкий и почти не подвержен процессу кристаллизации. Считается, что он практически не вызывает аллергии, нашел широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Медоносы акациевого меда
Акация, вопреки ошибочному представлению – вовсе не кустарник, а достаточно высокое дерево с красивой раскидистой кроной и широким стволом. Произрастает преимущественно в южных регионах и на Кавказе. Мёд, полученный из тех мест (особенно из горных районов), как правило, не содержит посторонних примесей и считается самым дорогим и полезным.
Цветение обычно начинается в мае и продолжается около 2 недель. За это время пчёлы не всегда успевают собрать весь нектар, но пчеловоды не расстраиваются, потому что акация считается высокопродуктивным медоносом. Одно дерево может дать до 15 кг ценного лакомства, а с гектара насаждений можно собрать до 800 кг.
В нашей стране под общеупотребительным названием «белая акация» скрывается истинное ботаническое наименование «робинии» (или лжеакации).
Собранный с акации с белыми цветками мёд очень светлый, почти прозрачный. В процессе кристаллизации он становится белым с мелкозернистой структурой. От дерева с жёлтыми цветками получают лакомство светло-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он также белеет, но образует более крупные зёрна. Нектаровыделение с жёлтой акации достаточно сильно зависит от погодных условий. Самый благоприятный момент для сбора нектара наступает в пасмурную влажную погоду (после дождя) и при температуре около +15 градусов по Цельсию. В засушливую и солнечную погоду пчёлы собирают пыльцу.
Отличие акациевого меда от других сортов
Химический состав богат углеводами (фруктозой и глюкозой), они придают приятный сладкий вкус. Фруктоза легко усваивается организмом, заряжая его необходимой энергией и улучшая работу мозга. Благодаря преобладанию фруктозы и низкому содержанию глюкозы акациевый мёд могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом (естественно, в разумных количествах).
В нём содержится большое количество полезных для здоровья веществ, витаминов и минералов. В нем присутствуют такие микроэлементы как цинк, медь, марганец, хром. Они играют важную роль в поддержании здоровья человека и нормализации обменных процессов. Количество содержащихся минеральных веществ (кальция, железа, магния, фосфора) близко по содержанию к составу крови человека, поэтому воспринимается организмом как естественное.
Акациевый мед богат витаминным составом. Он является рекордсменом среди других сортов по содержанию витамина С, а также включает в себя витамины А, Е и К и группы В. Недавние исследования доказали наличие в нём серотонина – гормона, влияющего на настроение и самочувствие. Употребление в пищу такого мёда способствует улучшению настроения и помогает повысить работоспособность.
Обладает антисептическими свойствами благодаря присутствующей в его составе перекиси водорода и низкому показателю рН (около 3.5). В кислой среде, как правило, замедляется рост патогенной микрофлоры.
Акациевый мёд содержит противоопухолевые вещества и антиоксиданты, которые замедляют рост опухолей и снижают вероятность онкологических заболеваний, способствуют замедлению процессов старения.
Данный сорт мёда считается одним из самых низкоаллергенных. Это связано с тем, что в цветках акации мало пыльцы, соответственно, риск развития аллергических реакций у человека после его употребления низкий. Тем не менее, людям, страдающим аллергией на пыльцу, стоит проявлять особую осторожность.
Органолептические свойства акациевого мёда:
- цвет – самый светлый среди других сортов; в свежем виде практически прозрачный, с небольшим желтоватым оттенком;
- вкус – очень нежный, в меру сладкий. примечательно, что он практически не горчит, в отличие от гречишного мёда;
- аромат – приятный, с лёгкими цветочными нотками;
- консистенция – жидкая, напоминающая воду; долгое время не густеет;
- кристаллизация – происходит очень медленно (в течение нескольких лет); постепенно появляется мелкая зернистость, похожая на снег.
Лечебные свойства, применяемые в народной медицине
Акациевый мёд ценен не только своими богатыми вкусовыми и питательными свойствами, но и полезными качествами, позволяющими использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Ему нет равных в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Поскольку он подавляет рост бактерий helicobacter pylori, вызывающих гастриты и язвы, а также способствует заживлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мёд из акации хорошо удерживает в организме влагу, поэтому может оказать помощь в лечении заболеваний мочеполовой сферы. Детям, страдающим энурезом, рекомендован регулярный прием мёда перед сном (около 1 чайной ложки).
Он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, способствует профилактике тромбообразования.
Компрессы из акациевого мёда можно использовать при воспалительных заболеваниях глаз, а также для снятия их усталости и перенапряжения.
Широкое применение нашел в косметологии (благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам), помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже.
Акациевый мед в кулинарии
Такой мед обладает приятным сладким вкусом и не горчит. Эти свойства позволяют использовать его как в чистом виде (например, в кашу вместо сахара или варенья), так и для приготовления различных блюд. Его можно добавлять в выпечку, десерты, кондитерские изделия. Получившиеся блюда рекомендуется употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом, так как они менее сладкие и калорийные, чем приготовленные с сахаром.
Акациевый мёд – один из лучших сортов, который обязательно придётся по душе всем, кто его попробует. Интересный вкус и полезные свойства позволяют использовать его как в пищу, так и для поддержания здоровья и бодрости духа.
Источник
Акация белая: химический состав и целебные свойства акации. Лечение с помощью белой акации: рецепты. Мед акации.
Акация – это дерево с душистыми белыми цветами, известное в России уже более 200 лет, и сегодня оно растёт повсеместно: в парках, садах, и просто вдоль дорог. Ботаники относят это дерево к семейству бобовых; живёт оно до 50 лет, и бывает довольно высоким – может достигать 30 м, хотя чаще всего можно встретить акации 10-12 м высотой.
Вообще видов акации в природе очень много, но в нашей стране больше других известна белая акация, которую ещё называют робинией, или лжеакацией — Robinia pseudo-acacia.
Считается, что это растение попало к нам из Северной Америки – там акация до сих пор очень распространена. В России акация появилась в начале XIX века, но в северных районах она не растёт, так как не выносит слишком низких температур.
Мед акации: полезные свойства и лечение
Когда акация цветёт, у неё почти не видно листьев, а улицы городов и сёл наполнены благоуханием – так ароматны её цветки, и за это их любят пчёлы, а дерево уважают пчеловоды. Неудивительно – ведь в период цветения, за 2-3 недели, с одного дерева можно получить до 8 кг мёда – бесцветного и прозрачного, отличающегося особым, тонким ароматом, и удивительными целебными свойствами.
Мед акации отлично лечит болезни дыхательных путей, бронхиты, ангину; заболевания глаз – катаракту, конъюнктивит; улучшает память, обладает успокаивающим действием, нормализует сон, укрепляет иммунитет. Кожа от употребления акациевого мёда омолаживается – его применяют как внутрь, так и в качестве наружного средства – в составе домашних косметических масок.
Мёд акации не отдаёт горечью, как некоторые другие сорта – например, гречишный, и вкус у него очень мягкий. В жидком состоянии он может храниться около года, и не кристаллизуется – это тоже одна из его уникальных особенностей.
В цветках белой акации содержится и эфирное масло – оно используется в парфюмерной промышленности.
Целебные свойства белой акации
Благодаря целебным свойствам, акация давно применяется в народной медицине: её цветки, листья и кора. Цветки используются чаще, и их собирают тогда, когда они распустились лишь наполовину, а листья и молодую кору – в течение всего тёплого сезона – весной, летом и осенью. Всё это с успехом применяется для лечения простуд, воспалительных процессов, болей в желудке и кишечнике, аллергии, при кровотечениях и гинекологических проблемах, болезнях почек и мочевого пузыря, невралгиях, ревматизме, остеохондрозе, миозите и т. д. Во многих странах мира акация официально считается лекарственным растением.
Химический состав акации
Химический состав акации сложен, и изучен не полностью – особенно это касается плодов. Кора и цветки акации содержат робинин – флавоноид, обладающий гипоазотемическим действием: он помогает организму выводить мочевину, и на его основе изготавливаются лекарственные препараты, однако он токсичен, поэтому лечиться с помощью акации без консультации специалиста не следует.
В цветах и листьях есть и другие флавоноиды, гликозиды, жирные и эфирные масла, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины и минералы.
Лечение с помощью белой акации: рецепты
Рецепты, в состав которых входят листья, цветки, кора и побеги белой акации, проверены временем, однако при лечении с их помощью следует строго соблюдать дозировку.
При воспалительных заболеваниях женской половой сферы и миоме матки принимают отвар из цветков акации: заливают 1 ст. л. высушенных цветков водой (2 стакана), доводят до кипения, и ещё 2 минуты держат на медленном огне, чтобы кипение было слабым. Потом процеживают, остужают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
При бесплодии принимают настойку цветков белой акации: заливают 10 г свежих цветков 10 г водки или спирта, и настаивают 10 дней. Принимают 3 раза в день, разводя 20 капель настойки в 1 ст. л. воды.
При желудочных заболеваниях пьют настой цветков акации. 1 ст. л. сухих цветков заливают в термосе 1,5 ст. кипятка, настаивают 2 часа, остужают, процеживают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана. Этот же настой помогает при метеоризме и хронической диарее.
При повышенном давлении и после перенесённого инсульта тоже принимают настой цветков акации. Стаканом воды заливают 1 д. л. сухих цветков, доводят до кипения, выключают плиту и оставляют на ней настой, пока не остынет. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в день, по 1 ст. л. перед едой.
При болях в суставах, ревматизме, остеохондрозе, миозите и радикулите применяют растирание: заливают водкой (2 стакана) 50 г сухих цветков акации, и 3 недели настаивают в тёмном месте, периодически взбалтывая. Затем процеживают и по нескольку раз в день растирают больные места. Кстати, для этих же целей и по такому же рецепту можно приготовить настойку и из жёлтой акации.
При простуде и кашле, а также в качестве жаропонижающего средства пьют отвар листьев белой акации. Заливают 1 ст. л. измельчённых высушенных листьев стаканом кипятка, 5 минут кипятят на слабом огне, остужают, процеживают и принимают 3 раза в день, по 1 ст. л. перед едой.
Цветки белой акации входят в состав сборов: например, мочегонного – вместе с корнем солодки, цветами василька и пижмы обыкновенной, толокнянки; этот же сбор можно использовать, как жаропонижающий.
Острые и хронические циститы, а также пиелонефриты отлично лечатся сбором из цветков белой акации (10 ч. л.), корней пырея (1 ч. л.) и цветков календулы (5 ч. л.). 2 ст. л. этого сбора заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и кипятят 7-8 минут. Потом настаивают в течение часа, процеживают, доливают остывшей кипячёной водой до первоначального объёма, и пьют 3 раза в день перед едой, по ¼ стакана.
С помощью сбора трав, в состав которого входит белая акация можно очищать кровь после облучения или курса химиотерапии, либо в процессе лечения (или после него) токсичными лекарствами и настойками.
Для этого берут по 1 части цветков акации, травы зверобоя, череды, тысячелистника и крапивы, и по 2 части травы хвоща полевого, чабреца, душицы и шалфея. Заливают 1 ст. л. этого сбора стаканом кипятка, укутывают и настаивают, пока не остынет. Принимают настой в течение 30 дней — 3 раза в день, по 2 ст. л. за полчаса до еды. Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.
При тромбофлебитах и варикозном расширении вен, особенно при образовании варикозных узлов, помогает наружное применение настойки белой акации. Для её приготовления берут 50 г свежих или 30 г сухих цветков, заливают водкой (спиртом), и неделю настаивают в тёмном месте. Этой настойкой смачивают и растирают больные места. Её применяют и при параличах рук и ног, растирая их 2-3 раза в день.
Варенье из белой акации
Из цветов белой акации варят удивительно вкусное, необычное варенье, которое тоже обладает лечебными свойствами, присущими этому растению.
На 120 г лепестков акации потребуется 1 л воды, 1 кг сахара и лимонная кислота, хотя можно использовать сок лимона. Надо выбрать лепестки без жёлтых кончиков, промыть их в холодной воде и в течение минуты бланшировать в кипящей воде, потом ещё раз промыть холодной. Приготовить сироп, как для любого варенья, положить в него лепестки и варить; перед готовностью (за 3-4 минуты) добавить лимонную кислоту (1 ч. л.) или сок половины лимона.
Белая акация полезна не только при лечении недугов – благодаря мощной корневой системе она с успехом используется, если так можно сказать, в ландшафтном дизайне. Поэтому её всегда сажают там, где нужно закрепить осыпающиеся склоны, искусственные насыпи, или устроить лесные полосы для защиты полей и сельскохозяйственных угодий.
Источник