- Торт медовик с белковым кремом
- Как готовится Медовый торт: классический рецепт
- Секреты приготовления медовика
- Медовик торт: рецепт классический с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Кремы для медовика
- Классический торт медовик – 10 простых рецептов
- Торт медовик: классический рецепт советского времени
- Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
- Классический торт медовик со сметанным кремом
- Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
- Классический медовик с вареной сгущенкой
- Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
- Простой рецепт медовика на водяной бане
- Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
- Испанский шоколадный медовик
- Простой и вкусный медовик без раскатки коржей
Торт медовик с белковым кремом
Тесто:
80 гр. маргарина растереть с 150 гр. сахара добавить 1 яйцо, 50 гр. меда, 1 чайную ложку соды все хорошо перемешать и поставить на водяную баню до увеличения объема в 3 раза, добавить 260 гр. муки и 50 гр. горячей воды и замесить тесто,охладить и раскатать на 5 коржей,выпекать.
Крем:
800 гр. сливок 33% жирности или 500 гр. домашней сметаны развести 300 гр. молока, добавить 300 гр. сахара, хорошо размешать,
охладить, взбить до увеличения объема 3 раза,не прекращая взбивать ввести подготовленный желатин ( 25 гр. желатина развести в 100 гр. воды и оставить на 1час для набухания затем поставить на «водяную баню» до растворения).
Добавить ванильный сахар,перемешать.
Оформление:
5 коржей послойно намазать сметанным кремом.
Вариант 1: края и верх обсыпать крошкой
Вариант 2(праздничный): края обсыпать крошкой, верх- шоколадной глазурью и украсить белковым кремом.
Шоколадная глазурь:
Вариант 1: 150 гр. сахарной пудры и 2 ст. ложки какао просеять, сначала влить 3 ст. ложки горячей воды,затем- 2 ст. ложки кокосового масла.
Вариант 2: 150 гр. сахара,2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячей воды поместить на «водяную баню» до полного растворения сахара.
Крем белковый заварной:
8 ст. ложек сахара растворить в 4х ст. ложках воды, размешать и сварить сироп. Для определения готовности сиропа нужно налить его немного на холодную тарелку, слегка нажать ложкой на поверхность сиропа и сразу поднять ложку. Если за ней потянется толстая нитка-сироп готов (если сироп недоварен, то нитка будет тонкая)
4 охлаждённых яичных белка взбивать 10-15 минут, поставив ёмкость для взбивания на лёд или в холодную воду,до образования густой и пышной пены. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп и продолжать взбивать ещё 3-4 мин., добавить ванильный сахар.
Источник
Как готовится Медовый торт: классический рецепт
Многие сладкоежки любят медовый торт, рецепт этого популярного десерта знаком с детства. Готовится лакомство очень просто. В коржи добавляется натуральный мед, который придает приятное послевкусие готовому изделию. Прослаивать коржи можно любым кремом. Но наиболее часто используют сметанный крем, который готовится на основе сметаны и сахара. Сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Но тортику необходимо пропитаться. Поэтому его следует готовить заранее, чтобы он мог отстояться 8-10 часов в холодильнике.
Секретов приготовления лакомства не мало. Каждая хозяйка пользуется своими. Поэтому тортик можно каждый раз готовить по-разному. Единственно, что схоже у всех хозяек – манера украшать десерт. Как правило, один корж измельчают в крошку, которую используют для украшения. Торт сильно не украшают, лишь присыпают крошкой. Хотя можно дополнить его орехами, сухофруктами или свежими ягодами. Нередко украшают десерт пчелиными сотами.
Секреты приготовления медовика
Известные повара говорят о том, что для лучшего замешивания теста, используемые компоненты должны быть одинаковой температуры. Поэтому яйца перед приготовлением достают из холодильника. Муку необходимо просеять. Это позволит обогатить ее кислородом. Поэтому коржи получатся более воздушными и легкими. В состав теста нередко добавляют соду или разрыхлитель. Одни рекомендуют вводить их в конце замешивания. Другие советуют добавлять к яйцам. В этом случае яичную массу будет проще взбить.
Секреты приготовления медовика
Коржи для торта получаются довольно сухими. Поэтому чтобы десерт был мягким, то
выкладку лакомства начинают с крема. Что касается меда, то здесь о вкусах не спорят. Правда, некоторые повара не рекомендуют использовать гречишный или акациевый мед. Эти виды придают привкус горечи. Мед нужно использовать исключительно жидкий. Если он засахаренный, то расстраиваться не стоит. Ведь перед включением в состав, его можно растопить.
Медовик торт: рецепт классический с фото пошагово
Классический рецепт готовится из небольшого количества ингредиентов. Он достаточно простой. Поэтому с его приготовлением проблем не возникнет. Кроме того, традиционный вариант можно использовать в качестве базы, которую можно улучшать в соответствии со своими предпочтениями. В состав необходимо включать натуральный мед, который полезен для желудка. Компонент содержит огромное количество полезных веществ, среди которых витамины, минералы. Он улучшает обмен веществ, полезен при нервных расстройствах, восстанавливает микрофлору.
В составе теста есть мука, которую следует брать высшего сорта. В этом случае коржи получатся более пышными. Торт лучше делать высоким. Поэтому придется испечь минимум 10 коржей. Что касается сахара, то подойдет обычный белый кристаллический.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 грамм;
- Сахар – 600 грамм (поровну в тесто и крем);
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Жидкий мед – 4 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сметана – 500 грамм.
Медовик торт: рецепт классический с фото пошагово
Способ приготовления:
- В миску разбиваем яйца, начинаем их взбивать, постепенно добавляя половину сахара. Масса должна побелеть и стать однородной, а сахарные крупинки – раствориться. Взбивать нужно в эмалированной посуде, так как именно в ней дальше будет заваривать тесто на коржи;
- В яично-сахарную массу добавляем жидкий мед, сливочное масло, выдержанное час при комнатной температуре, и соду. Гасить соду не нужно!
- Приготовленную массу ставим на паровую баню. Массу готовим около 15-20 минут при слабом бурлении воды;
- Масса должна увеличиться в 2 раза, стать красивого медового цвета. Когда это произойдет, начинаем постепенно всыпать 1 стакан муки. Каждый раз необходимо тщательно вымешивать, чтобы не было комочков;
- Тесто следует поварить около 3 минут, затем снять с огня;
- Добавляем в тесто оставшуюся часть муки, перемешиваем лопаткой. Важно работать быстро, но аккуратно, так как посуда и основа горячие!
- Даем основе остыть. Важно, чтобы она была эластичной и мягкой! Затем разделяем тесто на 8-10 равных кусочков, каждый следует обмотать пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Емкость следует закрыть;
- Достаем тесто, раскатываем его в форме круга и с помощью сковородки или крышки, делаем ровный контур;
- Выкладываем формованное тесто на пергамент и выпекаем около 3 минут при 180 градусах. С помощью вилки на корже можно сделать дырки. Важно не пересушить коржи. Ведь пропекаются очень быстро. Поэтому время приготовления может варьировать в зависимости от духовки;
- Достаем коржи и отрезаем лишние части. Сделать это можно с помощью ножа или той же крышки, которую следует придавить и провернуть;
- Из остатков делаем крошку, которую будем использовать для украшения тортика;
- Для приготовления крема следует смешать сметану с сахаром и тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и легкой!
- Начинаем собирать тортик. На блюдо выливаем несколько столовых ложек крема и размазываем. Укладываем первый корж. Затем чередуем крем с коржами. В конце кремом обмазываем коржи и края. Украшаем лакомство крошкой. Отправляем лакомство на 8-10 часов в холодильник и выдерживаем всю ночь.
Если хочется сделать тортик более необычным, то крошку можно смешать с измельченными орехами. Для более праздничных случаев можно украсить тортик белковым кремом.
Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде
Оказывается, приготовить популярный десерт можно не только в духовке, но и на сковороде. Лакомство получается невероятно вкусным, сытным. Самое главное – его просто приготовить. Что касается основных ингредиентов, то они в классическом рецепте одни. Но данный способ приготовления кардинально отличается от предложенного ранее варианта.
В этом рецепте понадобится некоторая сноровка. Ведь необходимо приготовить коржи размером с диаметр дна сковородки. Но можно сделать и диаметр немного меньше, чем корж, чтобы он наверняка вошел. Тортик будет ровным, если корж выровнять с помощью крышки или тарелки меньшего диаметра. Крем будем делать на основе сгущенного молока
Ингредиенты:
- Жидкий мед – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар – 350 грамм/150 грамм в тесто и 200 грамм для крема;
- Куриное яйцо -3 штуки;
- Сметана жирностью 20% — 2 столовые ложки;
- Мука – 600 грамм;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Сгущенное молоко – 1 банка/400 грамм.
Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде
Способ приготовления:
- Тесто готовится на водяной бане, которую можно с легкостью соорудить из двух кастрюль разного диаметра;
- В огнеупорную миску помещаем 150 грамм сливочного масла, мед и сахар. Массу тщательно растираем, а затем отправляем томиться на водяную баню. Вода не должна сильно бурлить. Массу не следует доводить до кипения. Она должна лишь прогреться, стать однородной. Кроме того, в массе не должны ощущаться крупинки сахара;
- Убираем массу с огня. Добавляем в нее соду и тщательно перемешиваем. Оставляем основу на 5 минут. За это время сода начнет действовать. В миске будет легкое бурление, затем образуется пена;
- В массу начинаем вводить по одному яйцу, каждый раз вымешивая до однородности. Важно! Яйца следует вводить в остывшую основу. В противном случае они свернуться;
- Вводим в основу сметану, а после тщательного перемешивания массы, начинаем добавлять просеянную муку;
- Тесто вымешиваем лопаткой. Оно очень мягкое и липкое, но забивать его мукой не следует. В противном случае тортик не получится воздушным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов;
- Размягченное сливочное масло взбиваем до образования эластичной белой массы. Как правило, требуется около 3-4 минут. Затем начинаем вводить сгущенное молоко. Взбивать не перестаем. Масса должна получиться достаточно пышной!
- Достаем тесто. За время нахождения в холодильнике оно уплотнится и станет податливым в работе. Аккуратно выкладываем его на стол, присыпанный мукой, скатываем в колбаску. Разделяем кусок на 6-8 равных частей. Каждый шарик раскатываем тонким пластом нужного диаметра;
- Берем сковородку с толстым дном и обжариваем на ней коржи с каждой стороны. Переворачивать корж следует очень аккуратно. Если он изменил форму, то ее следует сразу же придать, пока корж еще горячий;
- С помощью тарелки обрезаем кря до нужного размера. Остатки не выбрасываем. Так как они пригодятся для приготовления посыпки;
- Начинаем собирать тортик. Делаем это по принципу, описанному выше. Даем тортику настояться и подаем к столу!
Кремы для медовика
Вы уже поняли, что достаточно легко готовится медовый торт, рецепт классический мы рассмотрели выше. Кроме сметанного крема и крема на основе сгущенки для прослойки медовика можно выбрать и другие варианты. К примеру, на основе сметаны можно приготовить сливочно-сметанный крем. Для этого миксером взбивают 1 часть сметаны, ½ часть жирных сливок и 1/3 часть сахарной пудры. Полученный крем получается очень нежным. В отличие от классического сметанного аналога в нем отсутствует кислинка.
Если хочется оттенить медовый вкус коржей, то это легко удастся сделать с помощью йогуртового крема. Для этого берут очень жирные сливки от 30% и густой йогурт. На 1 часть сливок используется ½ части йогурта. Количество сахара зависит от сладости йогурта. Его можно варьировать по собственному желанию. В состав вводится загуститель сливок или желатин. В противном случае добиться устойчивости консистенции не удастся.
Нередко медовики прослаивают фруктовой начинкой, которая используется дополнительно к крему. Идеально подойдет апельсиновый или лимонный курд, конфитюр, джем. Кроме того, можно использовать чернослив, курагу, орехи, соленую карамель.
Источник
Классический торт медовик – 10 простых рецептов
Классический торт медовик имеет дворянское происхождение – именно русские императоры впервые по достоинству оценили этот десерт. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.
Торт медовик: классический рецепт советского времени
В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.
Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.
Количество порций: 10.
- Мед 3 ст.л.
- Мука 2.5 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло сливочное 150 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Для крема:
- Сметана 20% 600 гр.
- Сахарная пудра 150 гр.
- Сок лимонный 1 ч.л.
Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 3-4 ст.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для крема:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 0,5-0,7 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар ванильный по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
- Яйца взбить вилкой или миксером.
- Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
- Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
- Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
- Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
- В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
- Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
- Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.
Классический торт медовик со сметанным кремом
В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана жирная – 800 г.
- Сахар – 230 г.
Для украшения:
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
- Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
- Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
- Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
- Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
- Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
- Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
- Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
- Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.
Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Мука – 350-500 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
Для крема:
- Сливочное масло – 300 г.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Грецкие орехи – 150 г.
Процесс приготовления:
- На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
- Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
- В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
- Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
- После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
- Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
- Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
- Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
- Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
- Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
- Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.
Классический медовик с вареной сгущенкой
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 100-120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
- Молоко свежее – для пропитки.
Процесс приготовления:
- Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
- Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
- Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
- Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
- Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
- Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
- Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
- Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
- Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
Для крема:
- Сметана – 600 г.
- Сахарная пудра – 300-400 г.
- Ванилин – 10 г.
- Ягоды, орехи или шоколад для украшения.
Процесс приготовления:
- Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
- Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
- Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
- Затем соединить содержимое двух емкостей.
- Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
- Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи. С одной стороны круга наколоть вилкой.
- Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
- Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.
Простой рецепт медовика на водяной бане
Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Мука – 400 г.
- Масло – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для крема:
- Сгущенное молоко – 200 г.
- Сметана – 400 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготовить посуду для конструирования водяной бани. Взять кастрюлю для нагрева воды и емкость с таким же диаметром, но не глубокую. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
- Во второй емкости смешать яйца, мед, сахар и соду, все взбить вилкой. Потом добавить мягкое сливочное масло и поставить посудину в открытую кастрюлю с водой.
- Включить плиту, довести воду в кастрюле до кипения, а массу в верхней посудине помешивать, не давая ей кипеть. Она будет увеличиваться в объеме, покрываться пеной. В таком состоянии массу нужно подержать на водяной бане несколько минут, а потом снять.
- В остывшую смесь всыпать муку, вымесить тесто и выложить его в пакет или под пленку, а затем поместить в холодильник на 2 часа.
- Постоявшее в холодильнике тесто поделить на 6-8 частей, из каждой раскатать тонкий корж.
- Выпечь коржи в духовке, не пересушивая их. Помните, что тонкое тесто для медовика быстро готовится, один корж выпекается всего-то 2-3 минуты при довольно высокой температуре – около 200 градусов.
- Крем приготовить из сметаны, сгущенки и сахарной пудры, а также ванилина. Все компоненты нужно просто взбить миксером. Допускается использовать загуститель для сливок, если крем упорно не становится густым.
- Обмазать коржи кремом. Дать ему немного впитаться и сложить медовые круги один на один. Поверхность тоже покрыть кремовой массой. Посыпку выбирайте на вкус? Это может быть крошка из обрезков выпеченного теста, или кокосовая стружка, или просто сахарная пудра.
- Торт поставить на ночь в холодильник, а затем украсить по своему вкусу.
Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мед – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана высокой жирности – 2 ст.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
- Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
- Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
- Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
- Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
- Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
- Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.
Испанский шоколадный медовик
Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г.
- Какао – 2 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 150 г.
Для крема:
- Молоко – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Крахмал – 20 г.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Какао – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
- Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
- Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
- Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
- Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
- Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
- Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.
Простой и вкусный медовик без раскатки коржей
В этом рецепте тесто для медовика получается жидкой консистенции и выпекается в форме, а не раскатывается. Это значительно экономит время хозяйки, ну а вкус десерта от простоты приготовления ничуть не страдает.
Ингредиенты:
- Мед свежий жидкий – 3 ст. л.
- Сахар – около 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
Для крема:
- Сливки с жирностью 30-35% — 300 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто традиционным способом: взбить яйца с сахаром при помощи миксера и отставить в сторону. Муку смешать с содой. Влить в нее растопленное сливочное масло, мед и молоко, перемешать, а потом ввести яйца с сахаром. Получится довольно жидкое тесто, которое нужно очень хорошо вымесить ложкой.
- Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать дно и стенки мукой. В нее влить тесто, встряхнуть его легонько и отправить в духовку. Выпекается основа торта примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Духовку во время выпекания не нужно открывать, только если ближе к завершению выпечки начнет подгорать верх, можно накрыть его фольгой.
- Остудить выпеченный «пирог» и разделить его на коржи – 3 или 4 – как пожелаете. Если верх получился неровным, можно пустить его на крошку. Либо вы можете поступить так с низом, отделив тонкий слой и измельчив его.
- Сливки, обязательно холодные, соединить с пудрой из сахара и взбить в крем.
- Коржи медовика промазать кремом от души, так же щедро полить сверху и по бокам. По желанию к крему можно добавить любую начинку: ягоды, кусочки шоколада, орехи и т.д. Обсыпать торт крошкой и немного подержать в холодильнике.
Источник