- Медовик с орехами
- Вариант 1. Классический рецепт медовика с орехами
- Вариант 2. Быстрый рецепт медовика с орехами в мультиварке
- Вариант 3. Медовик с орехами и вареной сгущенкой
- Вариант 4. Медовик с орехами и заварным кремом
- Вариант 5. Медовик с орехами и сливками
- Медовый торт с грецкими орехами- старинный рецепт
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Медовик с орехами
Вариант 1. Классический рецепт медовика с орехами
Медовик был особенно популярен в советские времена, но и сегодня этот торт имеет много поклонников. Десерт домашнего приготовления всегда получается нежным и ароматным.
Ингредиенты для коржей:
- четыре стак. пшеничной муки в/с;
- три куриных яйца;
- 160 г натурального меда;
- 120 г масла слив.;
- 7 г соды пищевой.
Крем:
- 750 г жирной домашней сметаны;
- 100 г орехов грецких;
- 150 г сахара-песка.
Пошаговый рецепт медовика с орехами
Масло нарезаем небольшими кусочками и соединяем его в небольшом сотейнике с содой и натуральным медом. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до вскипания. Как только на поверхности появится пена, сразу снимаем с огня.
Медовую смесь остужаем, просеиваем в нее муку и выбиваем яйца. Замешиваем нежное мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Духовку разогреваем до 200 С. Делим тесто на шесть одинаковых кусочков.
Каждый раскатываем в форме квадрата. С помощью скалки переносим пласт теста на деко, застеленное пергаментом. В нескольких местах прокалываем вилкой. Выпекаем минут десять в разогретом духовом шкафу.
Складываем готовые коржи в стопку и подрезаем края острым ножом. Остужаем. Обрезки ломаем и отправляем в емкость блендера вместе с небольшим количеством очищенных ядер орехов. Измельчаем все в крошку. Остальные орехи крошим острым ножом.
Соединяем сметану с сахаром в чаше миксера и взбиваем до пышного состояния. Каждый корж промазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, складывая стопкой. Верх и бока также промазываем кремом и обсыпаем весь торт измельченной крошкой с орехами.
Чтобы торт получился нежным, оставьте его пропитываться как минимум на восемь часов. Если вам не удалось найти густую домашнюю сметану, готовьте крем из магазинного продукта максимальной жирности.
Вариант 2. Быстрый рецепт медовика с орехами в мультиварке
Медовик с помощью мультиварки готовится гораздо быстрее, чем в духовке. Кроме того, коржи в приборе всегда получаются пышными, вкусными и ароматными. Орехи сделают десерт еще питательнее.
Ингредиенты для теста:
- разрыхлитель – пакетик;
- мука в/с – 300 г;
- сок лимона – 25 мл;
- сахар белый – 150 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- мед натуральный – 150 г;
- четыре крупных яйца.
Начинка:
- чернослив – 100 г;
- слив. масло – 250 г;
- черный шоколад – 50 г;
- мед – 100 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- сгущенка – банка.
Как быстро приготовить медовик с орехами
Яйца вбейте в глубокую чашку, всыпьте к ним сахар и перетрите. Просейте в яичную смесь муку, добавьте мелко нарубленные орехи, растопленный на водяной бане мед, разрыхлитель и выжмите сок лимона. Тщательно перемешайте. Чернослив вымойте, залейте кипятком и оставьте на сорок минут.
Дно и стенки кастрюльки мультиварки промажьте маслом. Выложите в нее тесто. Установите в прибор, плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Таймер включите на 60 минут. Готовый корж выньте из прибора с помощью приспособления для готовки на пару и охладите.
Поместите в небольшую кастрюльку нарезанное кусочками масло и мед. Растопите все на водяной бане. Влейте сгущенное молоко и варите, помешивая, минут пять. Добавьте поломанный кусочками шоколад и держите на огне, размешивая, пока он не растает. Всыпьте измельченные орехи и нарезанный полосками чернослив.
Остывший корж разрежьте на три части вдоль. Смажьте каждый шоколадным кремом, укладывая их в стопку. Верх и боковые стороны также промажьте кремом, украсьте на свой вкус и отправьте на несколько часов в холод.
Вместо шоколада можете использовать какао-порошок. Орехи измельчайте с помощью блендера, либо выложите их в пакет и покрошите скалкой. Для еще большего аромата можете их слегка поджарить.
Вариант 3. Медовик с орехами и вареной сгущенкой
Крем для медовика по этому рецепту готовят на основе сметаны и вареной сгущенки. Получается вкусно и питательно.
Ингредиенты для теста:
- стак. муки в/с;
- соль – щепоть;
- ½ стак. сахарного песка;
- два стак. орехов грецких;
- три крупных яйца;
- 5 г пищевой соды;
- 75 г меда натурального;
- 50 г крахмала.
Крем:
- 200 мл сгущенки вареной;
- 200 мл сметаны.
Обсыпка:
- пять шт. песочного печенья.
Как приготовить
Мед растопите на водяной бане. Перелейте его в чашку, добавьте сахар и вбейте яйца. Все хорошенько взболтайте до однородности венчиком. Ядра грецкого ореха перемелите в блендере в мелкую крошку.
В яично-сахарную смесь просейте муку, добавьте крахмал, щепоть соли, пищевую соду и крошку грецкого ореха. Хорошо все перемешайте лопаткой, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
Тесто разделите на четыре части. Выпекайте в силиконовой форме при 180 градусах на протяжении десяти минут. Выложите коржи из духовки на решетку и охладите. Соедините сметану со сгущенкой и перебейте все погружным блендером до однородности.
Каждый корж промажьте кремом, укладывая их, друг на друга. Верх торта и бока обильно смажьте кремом. Песочное печенье поломайте кусочками, поместите в пакет и раскрошите скалкой. Полученной крошкой обсыпьте весь торт.
Можете испечь два коржа, а затем разрезать каждый вдоль пополам. Грецкие орехи можете заменить лесными, арахисом или миндалем.
Вариант 4. Медовик с орехами и заварным кремом
Традиционный торт готовят с кремом из сметаны, но вы можете поэкспериментировать, и использовать заварной. Десерт получается нежным, с легкой ноткой ванили.
Ингредиенты для коржей:
- два яйца;
- 25 мл свежевыжатого сока лимона;
- 120 г натурального меда;
- 90 г масла слив. несоленого;
- 5 г пищевой соды;
- 150 г сахар белого;
- 400 г муки в/с.
Крем:
- пол-литра коровьего молока;
- 180 г сахара;
- 40 г крахмала;
- два яйца;
- пакетик ванилина;
- пачка масла слив.;
- 5 г лимонной цедры.
Пошаговый рецепт
В сотейник с толстым дном выкладываем мед и крупно нарезанное масло. Всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Готовим, постоянно перемешивая, до растворения крупиц сахара. Снимаем сотейник с плиты.
Гасим соду свежевыжатым соком лимона. Отправляем ее в сотейник и быстро размешиваем. Вновь ставим на плиту и прогреваем пару минут, пока смесь не увеличится в объеме и не посветлеет.
Снимаем сотейник с плиты. Просеиваем в содержимое муку, в несколько подходов, постоянно размешивая. Замешиваем мягкое однородное тесто. Выкладываем его на стол и делим его на восемь частей. Каждую раскатываем, накрываем тарелкой и вырезаем ровный круг. Выпекаем до румяности. Готовые коржи остужаем.
В кастрюльку с молоком всыпаем сахар и добавляем ванилин. Прогреваем на медленном огне до исчезновения кристаллов. Яйца взбиваем с крахмалом. Водим яичную смесь тонкой струей в кипящее молоко, интенсивно размешивая. Когда крем начнет густеть, добавляем сок и цедру лимона. Снимаем с плиты, добавляем масло и взбиваем крем до пышности миксером. Остужаем. Обрезки теста печем и измельчаем в блендере вместе с орехами.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом и посыпая крошкой из теста и орехов. Верх и бока также промазываем и обильно обсыпаем.
Калорийность десерта можно снизить, используя обезжиренное или низкокалорийное молоко.
Вариант 5. Медовик с орехами и сливками
Специи, ароматный мед и алкоголь сделают выпечку невероятно вкусной. В данном рецепте используют овсяную муку, что делает ее еще и полезной.
Ингредиенты для теста:
- стак. мелких овсяных хлопьев;
- жирные сливки;
- стак. муки;
- 20 мл ароматного алкоголя;
- ½ стак. овсяной муки;
- по 5 г корицы и соды;
- 30 г кукурузного крахмала;
- ½ стак. кислого варенья;
- 2 яйца;
- ½ стак. кефира;
- 100 г гречишного меда.
Крем:
- свежие жирные сливки – стак.;
- мед;
- орехи грецкие – ½ стак.;
- пудра сахарная – 50 г.
Как приготовить
Яйца соедините с медом и взбейте венчиком. Соду добавьте в варенье и перемешайте. Влейте яичную смесь и кефир. Тщательно размешайте лопаткой. Всыпьте хлопья овсянки, крахмал и просейте муку. Вымесите и оставьте отдыхать на 20 минут.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму промажьте маслом и притрусите мукой. Выложите тесто и выпекайте чуть больше часа. Остудите, не вынимая из формы, минут десять. Затем выньте и полностью охладите на решетке.
Сливки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. Часть ядер грецкого ореха порубите ножом, остальные оставьте половинками. Соберите торт: наносите на коржи сливочный крем, сбрызгивайте медом и посыпайте орехами. Промажьте верх и бока кремом, украсьте половинками орехов.
Сливки для крема берите не ниже 33%, иначе они не взобьются в плотную пену.
Источник
Медовый торт с грецкими орехами- старинный рецепт
Описание
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Медовая выпечка! Скорее всего эта ароматная и всеми любимая выпечка ценится в каждой семье. И не обязательно ждать повода. У меня вот повода не было, просто захотелось порадовать друзей и родных.
Рецепт медового торта не замысловатый, просто в исполнении он не такой обычный, как мы привыкли видеть. В состав данного медового торта входят грецкие орехи, что делают его еще вкуснее. По традиции пропитаю его сливочным кремом и полью шоколадной глазурью на сливках! Ну, очень вкусно!
Медовый торт в домашних условиях — что может быть вкуснее!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мы привыкли заваривать медовое тесто для медовика, но не в этот раз. Хотя к этому не нужно относится строго. Если вы вдруг решите приготовить этот торт на водяной бане, я буду рада услышать ваш результат. Только учтите, что муки вам потребуется меньше. Процесс замеса контролируйте.
А пока, в чашу миксера отправляем яйца, сахар и мёд.
Мёд можно использовать любой. Я отдаю предпочтение домашнему.
Разумеется, грецкие орехи нужно заранее подготовить. Обжаривать их не нужно. Только как можно мелко измельчить, так как они пойдут в тесто. Можно пропустить их через мясорубку, но я ее что то не хотела пачкать орехами и измельчила в блендере — измельчителем. Пара бжиков и готово.
Пока взбиваются яйца подготовьте муку и соду. Соду необходимо погасить в уксусе.
Но соду гасим непосредственно когда яйца уже взбились.
Ко взбитым яйцам добавляем гашенную соду и вводим в несколько этапов просеянную муку и орехи.
В процессе замешивания теста, я заметила, что удобнее будет соединить орехи с мукой и добавлять их вместе.
Вот как выглядит тесто с 2-мя стаканами муки. Такое липкое. Но, ничего подсыпаем ещё пол стакана и вымешиваем.
Вот такое получается тесто, но ещё мягкое и даже немного липнет, если долго держать его в руках. Поэтому, очень было бы неплохо поместить тесто в пакет и убрать на часок в холодильник. Клейковина разбухнет и с тестом будет проще работать.
У меня, как всегда, этого времени нет, поэтому делим тесто на 5 частей. Да, вес теста получается 800 гр. Значит каждый отрезанный кусочек теста будет весом в 160 гр.
Работаем на поверхности, которую постоянно присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт. Он будет немного прилипать, но если раскатывать его на вот таком коврике, всё клёво получается.
Раскатанное тесто рассчитано на форму 24 см. Форму выстелить пергаментом. Если у вас обычный пергамент, то смажьте его немного раст. маслом или слив. Я пользуюсь промасленным пергаментом, который покупаю в кондитерском магазине.
В форме я еще немного разравниваю тесто пальцами и отправляю в горячую духовку. Выпекаем каждый коржик при 180ºС, в течение 5 минут или чуть дольше.
Испеченные коржики получаются пышные и румяные. Остывают медовые коржи быстро. И уже сразу после их остывания я буду собирать из них торт.
Крем для медово-ореховых коржей подайдёт любой, выбирайте ваш любимый. У меня под рукой были домашние сливки, которые я собираю сама. Но чаще, конечно, свои медовые торты я промазываю сметанным кремом. Ну, а, если вы располагаете временем, то можно приготовить и заварной крем. Вкусный рецепт можно подсмотреть в этой статье.
Соединяем холодные сливки и сахар в чаще миксера и взбиваем до пышности. Но будьте аккуратны, сливки легко перебить.
Собираем торт. Чтоб коржи не болтались из стороны в сторону, подложку я смазываю кремом.
Выкладываем на корж щедрую горку крема и разравниваем.
На крем не скупитесь. Медовик любит много крема.
На последний корж выкладываем побольше крема, так как он будет между двумя коржами.
Вот такая красота получается.
Заворачиваем собранный орехово-медовый торт в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник на ночь.
Если же вы в дальнейшем не собираетесь украшать торт, то можно сразу обмазать его сливочным кремом и полить глазурью.
У меня было немного белкового крема, который в прочим я пустила на украшение.
Вот как выглядит торт перед выравниванием.
А вот после.
Оправляем торт на пока в холодильник и готовим глазурь. Шоколадная глазурь у меня очень вкусная — на черном шоколаде со сливками. Называется еще ганаш.
В небольшую миску выливаю сливки, высокой жирности и присоединяю шоколад. Отправляю эту парочку в микроволновку. Можно и на водяную баню.
Первые 30 секунд будет некрасивая масса. Но вы не убегайте, перемешиваем тщательно и снова отправляем в микроволновку.
Вот теперь цаца! Ганаш получается густоватым для глазури, поэтому для этой цели я ставлю чуть больше сливок. Пропорция такая — на 100 гр. шоколада я беру 150 мл. сливок.
Ну, а, чтоб глазурь блестела, добавляем к ней кусочек слив масла.
Выливаем глазурь на торт.
И разравниваем лопаткой.
Пускаем вот такие потёки — симпотяшки.
Раз торт ореховый, будет уместно добавить парочку ореховых ядрышек.
Долгожданный кусочек!
Торт получается с ореховой ноткой, такой нежный и мягкий.
Давайте попробуем?
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Источник