- BookingCook Blog
- Для медовика диаметром 18см и 10-15 коржей нам понадобится:
- Для соуса ‘крем-чиз’ нам понадобится:
- Приготовление соуса:
- Приготовление коржей и сборка медовика
- Рецепт выходного дня: медовый торт с сырно-сливочным кремом
- Крем для «Медовика» — лучшие идеи для пропитки медовых коржей
- Какой лучше крем для «Медовика»?
- Заварной крем для «Медовика» на молоке
- Сметанный крем для «Медовика»
- Крем для «Медовика» со сгущенкой
- Крем для «Медовика» со сливками
- Шоколадный крем для «Медовика» – рецепт
- Крем-чиз для «Медовика» – рецепт
- Банановый крем для «Медовика»
- Крем шарлотт для «Медовика»
- Крем на манке для «Медовика»
- Сливочно-йогуртовый крем для «Медовика»
- Карамельный «Медовик» с апельсиновым кремом
BookingCook Blog
В детстве я, конечно, делала домашний Медовик со сметанным кремом, который должен был за ночь пропитаться (хотя и делал это далеко не каждый раз)…
но он идет ни в какое сравнение с этим нежнейшим многослойным мягчайшим тортиком с медово-сливочно-сырным вкусом — нереально вкусно!
Для крема подойдет любой творожный сливочный сыр — Альметте, Хохланд и пр. Я купила в Metro 1.5 килограммовое ведро сливочного сыра «Крем-Чиз», который просто идеально подошел к медовику и еще идеально подойдет к настоящему американскому чизкейку (о котором позже).
Для медовика диаметром 18см и 10-15 коржей нам понадобится:
- Мед — 280 гр
- Масло сливочное — 64 гр
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 60 гр
- Мука пшеничная — 268 гр
- Сода — 8 гр
Для соуса ‘крем-чиз’ нам понадобится:
- Сыр творожный сливочный — 500 гр
- Сметана 15 — 20%- 500 гр
- Пудра сахарная — 150 гр
Приготовление соуса:
- Соус (или начинку) для медовика можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до момента сборки торта.
- Для приготовления соуса просто смешиваем все ингредиенты и взбиваем их миксером на средней скорости. Следите за консистенцией и плотностью, соус должен практически (практически!) стекать с лопатки и при этом не должен быть слишком густым.
Сливочный сыр из Metro оказался гораздо более плотным в отличие от Хохланд и Альметте, поэтому я разбавила его 100ml сливок 22% (сливки были Parmalat и они оказались тоже сильно гуще чем стандартный Домик в деревне, например). Поэтому я просто продолжила взбивать соус миксером постепенно добавляя молоко, пока соус не достиг нужной консистенции. В общем не бойтесь творить =)
В итоге у меня получился целый литр соуса, но его хватило как раз впритык на весь торт 🙂
Приготовление коржей и сборка медовика
- Разогреваем духовку до 190’c.
- Мед и сливочное масло нагреваем на водяной бане до полного растворения масла, снимаем кастрюлю с огня.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем взбитые с сахаром яйца к меду и аккуратно перемешиваем тесто сверху вниз.
- Муку просеиваем с содой и понемногу добавляем к медовой массе.
- Аккуратно перемешиваем снизу верх.
- В итоге у нас получается довольно жидкое тесто.
- На бумаге для выпечки рисуем круги нужного диаметра, тонко намазываем тесто (прям тооооонко) и выпекаем коржи в течение 3-4 минут (не больше! как только корж станет золотистым — вынимаем).
- Готовые коржи охлаждаем и снимаем с бумаги для выпечки при помощи лопатки.
ВАЖНО! Если вы будете складывать коржи стопочкой (как я), то они с вероятностью 99.9% слипнутся =) поэтому постарайтесь разложить из по всей свободной поверхности на кухне и снимайте с бумаги для выпечки непосредственно во время сборки медовика.
Источник
Рецепт выходного дня: медовый торт с сырно-сливочным кремом
Домашний кондитер Мария Столярчик делится рецептом приготовления медового торта с сырно-сливочным кремом. Сегодня в рубрике «Рецепт выходного дня» готовим один из вкуснейших десертов.
«Медовый торт является одним из самых любимых и популярных десертов, который готовится не только для торжественного случая, но и для обычного повседневного стола. Его особенностью можно считать уникальный ингредиент, который добавляет совершенно особый вкус и аромат готовым коржам — мед. Причем его требуется совсем немного, пару столовых ложек, но в итоге получается изумительный цвет абсолютно без каких-либо красителей и чарующий запах. Приготовления медового торта разделено на три этапа: выпечка медовых коржей, приготовление сырно-сливочного крема и сборка торта и украшение», — поделилась Мария.
Итак, для приготовления медовых коржей понадобятся:
- Сахар – 200 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Масло сливочное — 100 гр.,
- Мед натуральный — 3 ст.л.
- Сода — 2 ч.л. без горки
- Мука — 400 гр.
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Способ приготовления: все продукты лучше брать комнатной температуры. Делаем водяную баню, берем две кастрюли разного размера, в большую кастрюлю набираем воду до 1/3. Ставим на огонь. В кастрюле поменьше растираем сахар с яйцами, добавляем масло, мед и ставим на кипящую воду и все время перемешиваем. Когда масло и мед полностью растворятся в яично-сахарной смеси, добавляем соду, перемешиваем медленно, масса увеличится в 3 раза, должна получиться пенистая масса. Это займет около 5-7 мин. Далее убираем миску в сторону и добавляем муку, интенсивно перемешивая. Остужаем тесто до комнатной температуры.
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Медовый торт. Фото: Из личного архива
Делим на 10 частей, формируем из них шарики, раскатываем каждый шарик в тонкий пласт, присыпая мукой. Кладем пласт на пергаментную бумагу, с помощью крышки вырезаем ровный круг, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут. И таким образом выпекаем все коржи. Из обрезанных остатков теста также формируем шарик и раскатываем в пласт. В общем итоге, у вас должно получиться 13-15 тонких коржей.
Теперь готовим сырно-сливочный крем:
- Сливки 35% – 500 мл.,
- Сахар – 100 гр,
- Маскарпоне – 400 мл,
- Ванильный экстракт — 2 гр.
Способ приготовления: охлажденные сливки взбиваем с сахаром до крепких пиков. Добавляем сыр маскарпоне, перемешиваем до однородного состояния без комочков, крем должен получиться достаточно крепким.
Получившимся кремом мажем медовые остывшие коржи, собираем торт. Торт украшаем по желанию, в нашем случае, свежие ягоды.
Источник
Крем для «Медовика» — лучшие идеи для пропитки медовых коржей
Умело подобранный крем для «Медовика» гармонично дополнит ароматные коржи и при необходимости скрасит некоторые огрехи кондитера при их создании. Правильная текстура и вкусовая палитра пропитки обеспечит готовому десерту сочность и желаемый баланс вкуса.
Какой лучше крем для «Медовика»?
У каждого свои представления, каким должен быть идеальный крем для «Медовика», и зависят они не только от вкусовых пристрастий едоков и кондитера. Подбирая пропитку, необходимо учитывать ряд других не менее важных факторов.
- Крем для торта «Медовик» должен сочетаться с приготовленными коржами и соответствовать предназначению десерта. Так, например, если нужна не только пропитка, но и основа для декора, следует отдать предпочтение видам крема, которые хорошо и долго держат форму и не растекаются.
- К сладким коржам при оформлении незамысловатого торта подойдет лаконичный сметанный крем или другая пропитка с кислинкой и небольшим количеством сахара в составе.
- Если при оформлении десерта предполагается дополнять коржи сухофруктами или ломтиками фруктов, более гармоничным здесь будет крем на творожной, йогуртовой или сливочной основе.
- С орехами в составе коржей или пропитки будет уместен крем из сгущенки со сливочным маслом.
Заварной крем для «Медовика» на молоке
Максимально легким, нежным и деликатным по вкусу получится торт «Медовик» с заварным кремом. Его можно сделать любой густоты, уменьшив или увеличив порцию добавляемой в состав муки и сливочного масла. Вариативна и сладость пропитки, которую можно отрегулировать количеством добавляемого сахара. Перед использованием крема его помещают ненадолго в холодильник.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 125 г;
- масло сливочное – 120 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Смешивают муку с сахаром и яйцами, добавив пару ложек молока.
- Постепенно вливают в смесь оставшееся молоко и располагают емкость на водяной бане.
- Прогревают основу крема при помешивании до растворения сахарных кристаллов и загустения.
- Снимают посудину с плиты, вмешивают в содержимое ванильный сахар, остужают, прикрыв поверхность пищевой пленкой во избежание образования на поверхности корки.
- Добавляют в крем с молоком для торта «Медовика» мягкое масло, взбивают до пышности и воздушности.
Сметанный крем для «Медовика»
Рецепт «Медовика» со сметанным кремом часто используется хозяйками в виду его доступности и простоты исполнения. Пропитка на основе сметаны превосходно гармонирует со сладкими медовыми коржами и является идеальным выбором для создания изделий с минимальным декором. Однако при всех его достоинствах данный крем – худший вариант для украшения десертов.
- сметана жирностью более 25% – 0,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- ванилин – 2 щепотки.
- Охлажденную сметану взбивают миксером 10 минут до загустения, постепенно добавляя сахар.
- Всыпают пару щепоток ванилина, взбивают сметанный крем до полного растворения сахарных кристаллов.
Крем для «Медовика» со сгущенкой
Вкуснейший крем для «Медовика» со сгущенкой является, пожалуй, одной из самых калорийных версий пропитки, которая может использоваться и для декора готового десерта. Цветы и узоры из такого крема выглядят эффектно и прекрасно держат форму. Главное – выбирать для его создания только натуральные и качественные продукты.
- сгущенка – 1 банка;
- масло сливочное – 250 г;
- коньяк или ликер (по желанию) – 20 мл.
- Масло за 2 часа до предполагаемого приготовления крема достают из холодильника, а затем взбивают до побеления и пышности.
- Добавляют понемногу сгущенное молоко, каждый раз взбивая массу до однородности.
- При желании добавляют коньяк, ликер или другие вкусовые добавки и еще раз крем взбивают.
- Если используют крем для декора «Медовика», помещают его перед этим ненадолго в холодильник.
Крем для «Медовика» со сливками
Завсегдатаем торжественного десертного меню является «Медовик» со сливочным кремом, который идеально подходит и для пропитки коржей, и для декора изделий. Идеальный по всем параметрам крем получится из жирных сливок для взбивания, которые дополняют в процессе приготовления сливочным маслом, желатином или растопленным шоколадом (белым или темным).
- сливки – 600 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- шоколад белый – 70 г;
- ванилин – щепотка.
- Охлажденные сливки взбивают до плотных пиков, добавляя в конце взбивания порциями сахарную пудру.
- Взбивают мягкое сливочное масло, добавляют растопленный белый шоколад и ванилин.
- Бережно вмешивают в масляную основу сливочную пену и применяют крем со сливками для «Медовика» по назначению.
Шоколадный крем для «Медовика» – рецепт
Для почитателей шоколада самый вкусный крем для «Медовика» тот, что готовится с участием любимого компонента. Придать нужный колорит пропитке удастся, добавив в ее состав порошок какао, растопленный темный шоколад или перетертые натуральные какао бобы. По желанию можно несколько уменьшить порцию сливочного масла, тем самым снизив калорийность десерта.
- желтки – 3 шт.;
- мука – 70 г;
- молоко – 400 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 300 г.
- Желтки растирают с сахаром и мукой, добавляют постепенно молоко, размешивая.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до загустения, остужают.
- Добавляют в крем для «Медовика» какао и мягкое масло порциями, каждый раз взбивая.
Крем-чиз для «Медовика» – рецепт
Особенно нежный и изысканный «Медовик» с крем-чизом – великолепная кульминация любого праздника. Пропитка готовится из сыра маскарпоне, который дополнят взбитые с сахарной пудрой взбитые сливки. Подобный крем имеет нежную, но плотную текстуру, которая подойдет для декора изделия при помощи кондитерского мешка.
- маскарпоне – 500 г;
- сливки – 100 мл;
- сахарная пудра – 70 г.
- Взбивают до пиков сливки, добавив в процессе сахарную пудру.
- Закладывают маскарпоне и еще раз взбивают.
- Помещают крем для «Медовика» на 30-40 минут в холод, после чего применяют для пропитки коржей и декора поверхности торта.
Банановый крем для «Медовика»
Рецепт крема для «Медовика» можно исполнить с добавлением банановой мякоти и ликера, что придаст пропитке и итоговому вкусу десерта необыкновенную изысканность и свежесть. Бананы должны быть спелыми и сладкими, а сорт ликера гармонично сочетаться с тропическими нотами используемого фрукта. Идеально подойдет банановый напиток, шоколадный или кофейный.
- бананы – 2 шт.;
- сметана – 0,5 л;
- ликер – 50 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сметану взбивают с добавлением сахарного песка и ванильного сахара 10 минут.
- Измельчают блендером банановую мякоть, вмешивают в крем, взбивая.
- Последним добавляют ликер и еще раз обрабатывают крем миксером или блендером.
Крем шарлотт для «Медовика»
Лучший крем для «Медовика» – сочетающий в себе великолепный вкус, нежную и одновременно плотную структуру, подходящую для декора, доступный состав и простоту приготовления. Данным критериям соответствует заварной крем шарлотт на желтках со сливочным маслом. Упростить рецепт можно, взяв вместо желтков 4 яйца.
- желтки – 7 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 250 г.
- Кипятят молоко с добавлением сахара до растворения кристаллов.
- Взбивают желтки, вливают в процессе тонкой струйкой горячее сладкое молоко.
- Нагревают полученную основу при помешивании до загустения, но не дают закипеть, после чего остужают.
- Взбивают масло с добавлением ванильного сахара.
- Порциями вводят сладкое молоко, взбивают до однородности и пышности.
Крем на манке для «Медовика»
«Медовик» с манным кремом напоминает десерт с заварной пропиткой, но готовится без добавления яиц и желтков. По сути, процесс приготовления такого крема сводится к варке традиционной манной каши, которую затем дополняют сливочным маслом, ванильным сахаром и взбивают до однородной и воздушной, пышной текстуры.
- крупа манная – 8 ст. ложек;
- ванильный сахар – 10 г;
- молоко – 750 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- масло сливочное – 200 г.
- Кипятят молоко с сахаром.
- Добавляют манку и варят содержимое 4-5 минут при помешивании.
- Вмешивают в кашу ванильный сахар, остужают.
- Взбивают масло сливочное с сахарной пудрой.
- Порциями добавляют к сладкому маслу остывшую манную основу и взбивают до пышности и однородности.
Сливочно-йогуртовый крем для «Медовика»
Легкий йогуртовый крем для «Медовика» подойдет для пропитки торта в летний период или просто тогда, когда хочется получить менее калорийную версию любимого десерта. Вместо загустителя для сливок можно использовать желатин, замочив предварительно 10 г добавки в воде согласно инструкции на упаковке.
- йогурт – 200 г;
- сливки – 400 г;
- сахарная пудра – 100-120 г;
- загуститель для сливок – 2 пачки.
- Охлажденные сливки взбивают до пиков с добавлением загустителя и сахарной пудры.
- Вмешивают йогурт такой же температуры, аккуратно поднимая порции сливок лопаткой снизу вверх.
Карамельный «Медовик» с апельсиновым кремом
Ни что не сочетается так гармонично, как карамельный «Медовик» с апельсиновым кремом. Готовится пропитка заварным методом, но вместо традиционного молока в качестве жидкой базы здесь используется апельсиновый сок. Не лишней в составе будет и цедра одного крупного или двух небольших апельсинов без белой части.
- сок апельсиновый – 180 г;
- сливочный сыр – 350 г;
- масло сливочное и жирная сметана – по 150 г;
- сахар – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- пудра сахарная – 50 г;
- цедра апельсина.
- Растирают яйца с сахаром, цедрой, апельсиновым соком, располагают на водяной бане, нагревают при помешивании до загустения.
- Остужают крем, смешивают со сливочным сыром и взбитой с сахаром жирной сметаной, добиваясь однородной текстуры.
Источник