- Нежный диетический медовый торт с легким сметанно-йогуртовым кремом. Вкусная коллекция
- Торт медовый с бананами и йогуртом
- Для рецепта торта вам потребуется:
- Рецепт приготовления торта:
- Медовик New
- Ингредиенты (диаметр торта 18 см.):
- Медовые коржи
- Сметанный крем
- Клюквенное конфи
- Йогуртовый мусс
- Шоколадный декор
- Глазурь на белом шоколаде
- Как приготовить медовик:
- Медовый бисквит
- Сметанный крем
- Клюквенное конфи
- Мусс с йогуртом
- Шоколадный декор.
- Шоколадная глазурь.
- Сборка
- Медовик «Диетический» — да. да, именно такой!
Нежный диетический медовый торт с легким сметанно-йогуртовым кремом. Вкусная коллекция
Трудно представить себе праздник без торта. И если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов и ограничиваете себя в сладостях, мы предлагаем рецепт диетического медового торта, кусочком которого можно полакомиться, придерживаясь правильного питания или сидя на диете. Но не забывайте, что даже такую выпечку нужно употреблять в первой половине дня, вписав её в рамки своего суточного калоража.
Ингредиенты:
В этом рецепте используются 2 бисквита.
Можно приготовить торт из одного бисквита, тогда количество ингредиентов на крем нужно уменьшить вдвое, получится: 60 мл сметаны, 125 мл натурального йогурта, 115 мл ряженки и 50 мл меда (или чуть больше). И, соответственно, уменьшить вдвое количество ингредиентов на ганаш.
На 1 бисквит:
(для формы 21-23 см)
Яйцо куриное – 4 шт
Мед – 80 мл
Мука рисовая – 70 г
Мука кукурузная – 70 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль – щепотка
Ванилин
Для крема:
Сметана 15% — 120 мл
Йогурт натуральный (без добавок) – 250 мл
Ряженка 4% — 230 мл
Мед – 100 мл
Клубника (другие ягоды по вкусу) – 200 г
Банан (спелый) – 1 шт
Ганаш (по желанию):
Шоколад – 2 плитки
Молоко – 70-100 мл
Приготовление:
1. Приготовим бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли, пока масса не станет плотной и не увеличится в объеме.
2. К взбитому белку добавляем желтки, по одному, смешиваем все аккуратно, на низких оборотах миксера. Сюда же добавляем мед, аккуратно вмешиваем его в яичную массу.
3. Теперь в эту смесь просеиваем оба вида муки, разрыхлитель и ванилин, перемешиваем все также на низких оборотах миксера или деревянной лопаточкой. Вместо разрыхлителя, после того, как мука будет вмешана, можно лимонным соком погасить чуть меньше чайной ложки соды и перемешать.
4. Дно разъемной формы застилаем фольгой или пекарской бумагой, бортики смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
5. Корж остужаем и извлекаем его из формы, аккуратно снимаем фольгу. Точно также замешиваем и выпекаем второй корж. После того, как коржи полностью остынут на решетке, острым большим кухонным ножом разрезаем каждый на 3 части.
6. Приготовим крем. Для этого в глубокой миске взбиваем кефир, йогурт, ряженку и мед, по желанию меда можно добавить чуть больше. Крем получается жидкий, он хорошо пропитает коржи.
7. Используя все ту же разъемную форму, собираем торт. Нижний корж промазываем кремом, сверху укладываем второй, также промазываем его кремом и выкладываем на него тонко порезанные ломтики банана.
8. Далее снова кладем корж, крем и ломтики клубники. По желанию, можно использовать больше ягод и фруктов и выкладывать их на каждый корж. Последний корж кладем сверху и также промазываем его остатками крема.
9. Ганаш можно приготовить любой на свой вкус, даже просто смешав сметану, мед (подсластитель) и какао. Можно вовсе обойтись без него, просто украсив торт подсушенным в духовке и измельченным одним из коржей. Если используете ганаш из шоколада (лучше горького, можно и молочного или, возможно белого), тогда растапливаем его на водяной бане, добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем, заливаем торт сверху и украшаем свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Ставим форму с тортом в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, пропитаться.
В 100 г готового торта (без шоколада) содержится 180 ккал: белки — 6 г, жиры — 5 г, углеводы — 29 г.
В 100 г готового торта (с шоколадом) содержится 224 ккал: белки — 6 г, жиры — 8 г, углеводы — 32 г.
Источник
Торт медовый с бананами и йогуртом
Для рецепта торта вам потребуется:
- мёд — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- мука — около 4 стаканов
- яйцо — 6 шт.
- сода — 1/2 ч.л.
- бананы — 6-7 шт. бананы — относятся к группе сладких фруктов. Род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musace. » href=»/dictionary/193/banany.shtml»>
- йогурт — 1 кг.
Рецепт приготовления торта:
Чтобы приготовить Торт медовый с бананами и йогуртом необходимо.
Для медового теста мёд и сахар подогреть на плите в глубокой кастрюле, как закипит — мешать ложкой, как начнёт темнеть(через 3-5 мин.) — снять с огня. Остудить до температуры 35-40 гр. и по одному добавить яйца. Добавить гашеную соду. Постепенно добавляем муку, вымешивать чтобы получилось густое тесто. Скатать тесто в шар и поместить в холодильник, после разделить на 6-7 кусков, раскатать коржи диаметром 25 см. Коржи выпекать по очереди в духовке при 200С 5-10 минут на бумаге или на противне (бумагу или противень слегка присыпать мукой).
Вытаскивая корж из духовки, сразу смазать 1-2 столовых ложки йогурта и коржи раскладывать на столе, чтобы пропитались. После того, как последний корж вынут из духовки и намазан, возвращаемся к первому — мажем на него ещё 3 ложки йогурта и сверху укладываем порезанные кольцами бананы. Второй корж и промазанной стороной кладём на первый корж и мажем сверху 3-4 ст.л. йогурта, а на йогурт бананы. и т.д. Последний корж обильно смазать йогуртом. Оставить в холодильнике на 3-4 часа, после чего края торта обрезаем, обмазываем йогуртом или кремом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Медовик New
Любите ли вы медовик? Наверное его любят все, не даром этот торт стал настоящей классикой и не выходит из моды уже несколько десятилетий. Кстати, мы уже публиковали отличный рецепт классического медовика. Каков он, всеми нами любимый медовик из детства? Вкуснейшие коржи, пропитанные нежным сметанным кремом, с золотистыми бочками, густо обсыпанными бисквитными крошками. А что если придать этому великолепному торту новый вид? Что, если добавить в него восхитительную клюквенную кислинку и облако нежнейшего йогуртового мусса? Станет ли он еще лучше? Несомненно! В этом наверняка убедилась автор данного рецепта Дарья Близнюк.
Ингредиенты (диаметр торта 18 см.):
Медовые коржи
- Медовый бисквит
- Мед 50 грамм
- Масло сливочное 65 грамм
- Сахар 125 грамм
- Мука 250 грамм
- Яйцо куриное 65 грамм
- Сода 10 грамм
Сметанный крем
- Сметана 20% 200 грамм
- Сахарная пудра 20 грамм
- Сахар ванильный (превращенный в пудру кофемолкой)
Клюквенное конфи
- Вишневое (клюквенное) пюре 100 грамм
- Клюква (ягоды) 30 грамм
- Сахар 35 грамм
- Желатин (пектин) 7 грамм
- Лимонная кислота 1-2 грамма
Йогуртовый мусс
- Йогурт греческий без добавок( если обычный питьевой, то желатина надо больше) 140 грамм
- Сметана 20% 140 грамм
- Сливки 33% 200 грамм
- Мед жидкий 50 грамм
- Желток куриный 60 грамм
- Сахар 40 грамм
- Вода 20 грамм
- Молоко 40 мл
- Желатин 20 грамм
Шоколадный декор
- Шоколад белый 300 грамм
- Краситель желтый
Глазурь на белом шоколаде
- Шоколад белый 100 грамм
- Молоко 40 мл
- Масло сливочное 10 грамм
- Краситель пищевой 2 капли
Как приготовить медовик:
Медовый бисквит
Шаг 1. Сахар, мед, масло нагреть на водяной бане.
Шаг 2. Добавить яйцо, нагреть, добавить соду. Дождаться реакции (масса побелеет и увеличится в объеме ), снять с бани, всыпать муку.
Шаг 3. Хорошо смешать, завернуть в пленку и убрать в холод до полного остывания.
Шаг 4. На бумаге для выпекания нарисовать круг диаметром 14 см.
Шаг 5. Тесто разделить на три части, раскатать круг прям на пергаменте и вырезать ножом по трафарету.
Шаг 6. Сделать наколы вилкой на тесте. Выпекать каждый корж при 180-190С до готовности. Остудить коржи.
Сметанный крем
Шаг 1. Объединить все ингредиенты, убрать в холод под пленкой до полного остывания.
Шаг 2. Промазать медовые коржи кремом, завернуть в пленку и убрать в холод, чтоб коржи пропитались.
Если вы не любите сметанный крем, вы можете его заменить на какой-либо другой из нашей статьи 10 популярных кремов для тортов и капкейков.
Клюквенное конфи
Шаг 1. Нагреть пюре и ягоду до 45С.
Шаг 2. Всыпать сахар, смешанный с желатином (или пектином), проварить 2-3 минуты, добавить лимонную кислоту, перемешать и остудить. В мусс ни в коем случае горячее конфи добавлять нельзя.
Мусс с йогуртом
Шаг 1. Желток начать взбивать на низкой скорости, параллельно с этим начать варить сироп из воды и сахара.
Шаг 2. В момент нагревания сиропа до 105 С, включить миксер на максимальную скорость.
Шаг 3.Сварить сироп до 118С и тонкой струйкой влить на желтки. Взбивать до остывания. Но не перебейте!. Масса должна стать легкой и пушистой.
Шаг 4. Сливки взбить до пиков.
Шаг 5. Соединить йогурт, сметану, сливки, мед.
Шаг 6. В молоке распустить желатин до полного набухания. Поставить на слабый огонь и полностью растворить массу. Влить тонкой струйкой в йогуртовую массу.
Шаг 7. Объединить все смеси.
Шоколадный декор.
Темперируем шоколад, добавляем краситель, наносим равномерным слоем на пузырчатую пленку, убираем излишки шпателем.
Шоколадная глазурь.
Молоко доводим почти до кипения, кладем шоколад, помешивая, полностью растворяем его, добавляем краситель и масло. Остужаем до 27С
Сборка
Шаг 1. Низ кольца плотно затягиваем пленкой. Внутри прокладываем ацетатную ленту.
Шаг 2. Вниз наливаем чуть мусса. Убираем в холод как слегка схватилось — кладем медовые коржи, пропитанные кремом — ровно в центр.
Шаг 3. Заливаем муссом края и немного сверху, даем еще немного схватиться.
Шаг 4. Кладем конфи в центре и разравниваем.
Шаг 5. Заливаем равномерно оставшимся муссом.
Шаг 6. Слегка постукиваем формой по столу, разравниваем поверхность. Убираем в морозильную камеру до полной заморозки.
Шаг 7. Выливаем глазурь на торт и разравниваем. Можно делать это в кольце, чтоб глазурь легла ровным слоем только сверху без потеков. Убираем снова в холод до полного остывания.
Шаг 8. Снимаем все пленки с торта. Кладем на подложку и оборачиваем бока пузырчатой пленкой с шоколадом (поэтому шоколадный декор нужно готовить непосредственно перед украшением торта). Убираем в холод, лучше на ночь.
Шаг 9. Аккуратно снимаем пузырчатую пленку.
Можно сверху торт украсить веточкой рябины, легка припылив ее золотом. Можно поставить несколько шоколадных «сот» сверху на торт. Декор может быть любым.
Источник
Медовик «Диетический» — да. да, именно такой!
Медовик очень любим, хочу поделиться с вами рецептом очень диетического варианта медовика — нежного вкусного, крем из йогурта, а в тесте всего 1 ст л масла!. В йогурт сахара не добавляла – он немного сладкий, если брать простой натуральный, то добавить 2 ст л сах пудры. Очень понравилось! Попробуйте!
Тесто
2 ст муки
1 ст л жидкого меда
25 г сливочного масла
1 ч л соды (не гасить!)
2 больших яйца
200 г коричневого сахара или обычного
Щепотка соли
Крем
2 банки (по 400 мл) натурального йогурта (я брала белый десертный йогурт Простоквашино)
Крем
Отвесить йогурт (подвесить в несколькиз слоях марли на 3-4 часа) — нам нужен густой йогурт, но я такого еще в наших магазинах не
Коржи
Смешать муку, соль, соду и просеять
На водяной бане взбить яйца с сахаром, добавить масло и мед, размешать
Всыпать муку и интенсивно перемешать
Огонь выключить
Далее самое неудобно-трудоемкое для меня – размазываем тесто, придавая форму коржам – можно нарисовать круги, я просто намазала на 2 пергамента, размером с обыкновенный противень
Духовка на 220
Выпекать очень быстро – не передержать!
После сняла пергамент и разрезала ножницами на 5 одинаковых прямоугольников, а обрезки подсушила и размолола в крошку
Промазываем каждый корж отвешенным йогуртом, складывая один на другой
Верх засыпала крошкой и на ночь убрать в холодильник
Источник