- Карамельный соус с медом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Карамельный соус – лучшие рецепты приготовления карамельного соуса
- Карамельный соус – какие нужны продукты и общая технология приготовления
- Соленый карамельный соус
- Компоненты для соленого карамельного соуса
- По рецепту соленый карамельный соус готовим так
- Медовый карамельный соус
- Компоненты для медового карамельного соуса
- По рецепту медовый карамельный соус готовим так
- Домашний карамельный соус
- Компоненты для домашнего карамельного соуса
- По рецепту домашний карамельный соус готовим так
- Карамельно-шоколадный соус
- Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса
- Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса
- Медовый соус – пошаговый рецепт приготовления
- Медовый соус — пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Как варить басмати – рецепт рассыпчатого белого риса
- Белый рассыпчатый рис басмати – пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Карамельный соус
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Карамельный соус с медом
Карамельный соус с медом получается густой. По вкусу напоминает конфеты ириски. Карамельным соусом с медом можно поливать десерты, мороженое, просто намазать на булочку.
Ингредиенты:
Сгущенное молоко – 1 банка
Мед – 100 грамм (приблизительно 3 столовые ложки)
Сахар – 50 грамм
Сливочное масло – 50 грамм
Приготовление:
На небольшом огне растопить сливочное масло. Постепенно высыпать сахар. Хорошо размешивать, пока весь сахар на растворится.
Добавить мед. Довести до кипения. Нужно постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела. Хорошо использовать посуду с антипригарным покрытием или с толстым дном. Дать прокипеть пару минут.
В зависимости от того какой будет мед, карамельный соус будет светлее или темнее. С гречишным медом соус получается более темным.
Добавить сгущенное молоко, и постоянно мешая, проварить 7-8 минут пока смесь не приобретет легкий золотистый цвет.
Снять кастрюлю с плиты и остудить. Переложить в баночку. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник
Карамельный соус – лучшие рецепты приготовления карамельного соуса
Карамельный соус способен превращать простые блюда в аппетитные десерты. Он прекрасно подходит к простым кашам, пудингам, мороженое, блинчикам, оладьям, да и просто полить карамельный соус нарезанные фрукты, и они заиграют по-новому. Любят этот соус яблоки, груши, клубника, овсянка, рис и т. д.
Готовится он просто, быстро, только следует иметь желание и соблюдать технологический процесс приготовления. В интернете есть огромная коллекция рецептов карамельного соуса, но все же у меня тоже неплохая подборка, где сладкий топинг поможет придать вкусные искушения и особый шарм вашему блюду.
Карамельный соус – какие нужны продукты и общая технология приготовления
Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.
Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.
Далее нагрев увеличиваем, но не отходим от плиты, тщательно следим чтобы соус приобрел красивый коричневый колер. При переварке соус приобретет темный цвет и горьковатый вкус, что нам крайне не желательно.
Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.
Соленый карамельный соус
Этот соус очень любим в США, вы можете сразу задать вопрос, а куда же его можно использовать? Да, словосочетание загадочное, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленной рецептуре идут вкусовые ингредиенты соль и сахар, но сахара намного больше, чем соли, но вместе это сочетание создает потрясающее сочетание соусу.
А вот применять его можно для прослойки тортов, чизкейкам, пирогам, для простого применения соус можно подавать на мороженое, блинчикам, оладьям, а то и ложкой зачерпывать и кушать с булочкой. Очень вкусно, поверьте мне!
Компоненты для соленого карамельного соуса
- сахар – 200 граммов;
- сливочное масло – 90-100 граммов;
- вода – 1/4 часть стакана;
- сливки 33% жирности – 150 миллилитров;
- соль – 1/2 чайной ложки.
По рецепту соленый карамельный соус готовим так
Для жидкого золота потребуется пять компонентов: сливки, сливочное масло, сахар, вода и соль. В зависимости какой консистенции вы любите соус, то объем сливок не возбраняется добавлять больше, чем указано в данной рецептуре.
В удобную кастрюлю высыпаем сахар, подливаем воду и ставим на средний нагрев, чтобы сироп приобрел коричневато молочный цвет.
По истечение короткого времени дополняем сливочное масло, перемешиваем и провариваем до появления более коричневого цвета.
Снимаем с плиты, выливаем сливки, осторожничайте, так как смесь будет, булькать, делать выстрелы и шипеть.
На заключительном этапе добавляем соль, активно перемешиваем, слегка охлаждаем и выливаем в стеклянные емкости и отправляем в холодильник.
Медовый карамельный соус
Медовый карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, или как топинг для мороженого или торта.
Компоненты для медового карамельного соуса
- сливочное масло – 115 граммов;
- мед – 120 миллилитров или приблизительно 2,5 столовых ложек;
- коричневый сахар – 75 граммов;
- сгущенка – 3 столовых ложки.
По рецепту медовый карамельный соус готовим так
Для начала понадобятся только четыре ингредиента: мед, масло, коричневый сахар и подслащенное сгущенное молоко. Затем в посуду с толстостенным ограждением ввести все компоненты, за исключением сгущенного молока, ставим на плиту со средним режимом нагрева и ждем пока сахар расплавится. После степень нагрева увеличиваем и продолжаем нагрев до появления янтарного цвета. В самом конце все перемешать.
На следующем этапе присоединяем сгущенное молоко и продолжаем варить, но тут уже перемешивать в течение двух минут. За это время карамельный соус успеет сгуститься в гладкий прекрасный золотой цвет.
Подавайте сразу, или пусть храниться в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Соус будет сгущаться, поскольку он охлаждается, но его можно при необходимости легко разогреть в микроволновой печи.
Теперь, вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и окунуть в него хрустящие яблоки или налить его на ванильное мороженое.
Домашний карамельный соус
Для многих карамельный соус кажется амбициозным. Получение текстуры и вкуса может показаться сложным, но с простым рецептом можно все быстро освоить. За 5-8 минут американский поселенец будет готов у вас на кухне.
Компоненты для домашнего карамельного соуса
- сливки жирность не менее 33% жирности – 1/2 стакана;
- коричневый сахар – 250 граммов;
- масло сливочное (несоленое) – 100 граммов;
- кукурузный сироп – 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт – половинка чайной ложки;
- соль – по предпочтению.
По рецепту домашний карамельный соус готовим так
- Налить жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем уровне.
- Дополнить коричневый сахар, щепотку соли и перемешать, пока коричневый сахар и сливки не начнут сливаться.
- Медленно присовокупить кусочки масла, продолжая нагрев на том же уровне пока не образуется смесь крема.
- Потом увеличьте немного тепло, чтобы довести до кипения.
- Варить 5 минут или до тех пор, пока не станет соус густым и гладким.
- Удалить из тепла и смешать с кукурузным сиропом и ванильным экстрактом. Кукурузный сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
- Отставить на 7 минут, чтобы соус остыл.
- Подать соус на ваш любимый десерт или перенести в герметичный контейнер перед хранением карамельного соуса в холодильнике. Соус будет храниться до месяца. Он будет сгущаться при охлаждении, поэтому повторно следует нагревать его до использования.
Карамельно-шоколадный соус
Этот восхитительно гладкий и густой карамельно-шоколадный соус, в состав которого входит шоколад — является прекрасным топингом для многих сладких десертов. Для его приготовления понадобится шесть простых ингредиентов.
Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса
- шоколад темного цвета – 175 граммов;
- вода – 120 миллилитров;
- сахарный песок – 200 граммов;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливки густые – 240 миллилитров;
- ванильный экстракт — одна чайная ложка.
Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса
В большой кастрюле на среднем огне добавьте воду, сахар и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь до среднего и дайте смеси приобрести насыщенный, глубокий янтарный цвет без перемешивания. Вместо этого, периодически вращайте сковороду, чтобы смесь карамелизовалась равномерно. (Это может занять некоторое время. Будьте терпеливы и не поддавайтесь искушению поднять температуру!).
Снять с огня и постепенно влить густые сливки и ванильный экстракт, постоянно помешивая, пока все не смешается. Будьте осторожны, карамель будет энергично пузыриться при добавлении сливок. Поместите шоколад в микроволновую печь и нагревайте с интервалом в 20 секунд, помешивая после каждого, пока он не растает и не станет однородным. После чего, молочный сироп поставьте на огонь, добавьте растопленный шоколад и перемешайте до получения однородной массы.
Вылейте шоколадную карамель в термостойкую банку и дайте полностью остыть перед использованием. После охлаждения карамельного соуса можно хранить в банке в холодильнике до 2 недель. При необходимости разогреть до достижения желаемой консистенции перед использованием.
Источник
Медовый соус – пошаговый рецепт приготовления
Медовый соус – это домашняя заправка для различных блюд (салаты, закуски, второе). В рецепте только простые и натуральные продукты. Такое дополнение украшает и вид, и вкус блюда. Этот соус обязательно будет пользоваться успехом на вашем обеденном столе. Заправка получается не только вкусной, но и придаёт аппетитный глянец другим ингредиентам основного блюда.
— жидкий мёд 50 г
— сыродавленное растительное масло (льняное или подсолнечное) 1 чайная ложка
— апельсин 1/2 шт (120 г)
— соль 1/2 чайной ложки
— чёрный молотый перец 1/3 чайной ложки
Выход готового блюда: 100 г.
Время приготовления: 2-3 мин.
Медовый соус — пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Из половины апельсина выдавливаем сок. Нам нужно взять 50 мл.
2. В небольшой глубокой миске или тарелке перемешиваем мёд, апельсиновый сок, сыродавленное масло, соль и перец.
3. Вот и всё – медовый соус готов!
Эта прекрасная заправка хорошо подходит для свежих салатов и приготовленных овощных блюд. Она придаёт им приятный кисло-сладкий вкус. С такой заправкой можно навсегда забыть про вредные магазинные соусы.
Вы также можете посмотреть этот рецепт в видеоформате на моём Ютуб-канале:
Как варить басмати – рецепт рассыпчатого белого риса
24 августа 2020
Сегодня мы поделимся информацией о том, как правильно варить рис басмати, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Это классический рецепт приготовления. Индийский белый рис басмати отличается от других сортов внешним видом зёрен (они продолговатые и тонкие), необычным вкусом и насыщенным ароматом, а также тем, как и сколько времени его варят. Продолжительность приготовления намного меньше по сравнению с обычным рисом.
— рис басмати 200 г
— питьевая вода 450 мл
— соль 1 чайная ложка
Выход готового блюда: 600 г.
Время приготовления: 12 мин (+ 15 мин на просушивание).
Друзья, я сняла видео на этот рецепт, его можно посмотреть на моём Ютуб-канале — Как правильно варить и готовить рассыпчатый рис басмати
Белый рассыпчатый рис басмати – пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Рис нужно промыть под проточной водой. Затем дать жидкости полностью стечь. Для этого можно поставить дуршлаг с рисом на впитывающую ткань или салфетки, либо высыпать зёрна на полотенце и распределить их равномерно по поверхности.
2. Минут через 15 рис полностью высохнет. Ставим разогревать топлёное масло на средний огонь в сотейнике или кастрюле. После этого отправляем в него рис и обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы масло обволокло все зёрна. Если они начнут темнеть, значит, огонь следует ещё убавить. В процессе обжаривания зёрна должны стать более прозрачными.
3. Затем вливаем весь объём воды в рис. Делаем это аккуратно, так как жидкость сразу начинает активно бурлить. Огонь сразу же ставим на минимум. Рис можно быстро перемешать, разбив комочки. Солью присыпаем равномерно по поверхности.
4. Закрываем сотейник или кастрюлю крышкой. Варим 3-4 минуты. Если крышка начинает прыгать от пара, значит, плита не даёт возможности поставить очень маленький огонь. Тогда крышку можно чуть-чуть приоткрыть.
5. Спустя указанное время выключаем огонь. Даём блюду настояться под плотно закрытой крышкой в течение 7 минут.
Вот и все секреты приготовления индийского риса басмати. Готовится он просто и быстро, а получается очень ароматным, красивым и рассыпчатым. Такой рис можно подавать к салатам, супам или другим овощным блюдам. Например, к жареным баклажанам .
Вы также можете посмотреть этот рецепт в видеоформате на моём Ютуб-канале:
Друзья, подписывайтесь на наш Telegram-канал . Впереди Вас ждёт много интересных рецептов и статей!
Источник
Карамельный соус
среда, 30 декабря 2015 г.
Рецепт этого десертного блюда прост, поэтому приготовить карамельный соус по силам даже начинающим кулинарам. Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат этого соуса однозначно оценят сладкоежки. Подавайте его мороженому и сырникам, булочкам и пирогам, блинам и оладьям. Даже с ломтиком белого хлеба такой карамельный соус будет очень кстати!
На самом деле в приготовлении классического карамельного соуса нет ничего сложного. Главное строго следовать всем инструкциям и использовать качественные и свежие продукты. Только тогда этот вкусный десертный соус получится правильным.
Только что приготовленный, еще теплый карамельный соус отличается довольно жидкой консистенцией (можно сравнить со сгущенкой). После полного остывания и охлаждения в холодильнике он заметно загустеет и будет похожим на вареное сгущенное молоко.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления карамельного соуса нам понадобятся жирные сливки (жирностью не менее 30-33%) и сахарный песок.
Сначала нужно из сахарного песка приготовить карамель. Помните, что важно постоянно следить за процессом и практически не отходить от плиты. В чистую и сухую небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном насыпаем весь сахарный песок.
Ставим посуду на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Мешать сахарный песок не нужно — лишь время от времени можете покачивать кастрюльку из стороны в сторону, чтобы кристаллики равномерно плавились. Важно не передержать карамель, иначе она сгорит, а карамельный соус будет горчить. Дождитесь практически полного растворения сахара и его превращения в густую и тягучую массу. Цвет будет поход на вареную сгущенку или чуть темнее.
Теперь очень ответственный момент: нужно влить в кипящую карамель жирные сливки. Для этого заранее хорошенько подогрейте их (до кипения не доводить!) и держите до необходимости в горячем состоянии. Если влить в кипящую карамель холодные сливки, соус не получится, так как из-за разницы в температуре сахар моментом застынет и превратиться в леденец. Тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем горячие сливки в кипящую карамель. Масса будет очень сильно пузыриться — не обожгите руки! Мешаем, пока карамель не разойдется в сливках. Тут можно снять кастрюльку с огня, как это сделала я.
Затем снова ставим посуду на небольшой огонь и провариваем карамельный соус пару минут после закипания. Горячий соус получается еще жидковатым — так и должно быть, так как после остывания он сильно густеет. Остужаем карамельный соус, переливаем в подходящую посуду и храним в холодильнике не более недели. Но я просто уверена, что он закончится гораздо быстрее.
Подаем карамельный соус в теплом или охлажденном виде к блинчикам, оладьям, мороженому.
Обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный десертный соус для своей семьи. Это полностью натуральный продукт, без единой нежелательной добавки, которые всегда присутствуют в магазинных соусах. Только не злоупотребляйте, ведь карамельный соус — это очень питательное блюдо.
Источник