- Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления
- Правила приготовления
- Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
- Как еще можно приготовить соус из клюквы
- К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
- Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
- Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
- PYJAMA-MAMA
- Клюквенный соус: рецепт + вариации
- Почему клюквенный соус так полезен для нас
- 1. Укрепляет наш иммунитет
- 2. Защищает от инфекции мочевыводящих путей
- 3. Помогает предотвратить заболевания десен
- 4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
- 5. Заботится о нашей коже
- Просто универсальный соус!
- Рецепт клюквенного соуса
- Вариации клюквенного соуса
- Клюквенный соус — рецепты с фото. Как приготовить соус из клюквы к мясу, птице или рыбе
- Как приготовить соус из клюквы
- Рецепт соуса из клюквы
- Простой клюквенный соус
- Рецепт клюквенного соуса к мясу
- Клюквенно-брусничный соус
- Клюквенный соус к утке
- Клюквенный соус к курице
- Соус из клюквы к рыбе
- Клюквенный соус к индейке
- Кисло-сладкий соус из клюквы
- Клюквенный соус с апельсином
- Острый клюквенный соус
- Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления
Правила приготовления
Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.
Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:
- ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
- использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
- нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
- для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
- многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
- хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
- для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.
Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.
Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:
- 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
- варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
- в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
- варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
- погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Как еще можно приготовить соус из клюквы
Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?
К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
Его подают также к выпечке и другим блюдам.
Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 100 мл натурального апельсинового сока;
- ложка сока лимона;
- по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.
Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.
Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.
Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.
Источник
PYJAMA-MAMA
Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме
как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!
Клюквенный соус: рецепт + вариации
Самый простой рецепт клюквенного соуса. Он практически универсальный – подходит буквально ко всему! Клюквенный соус с медом идеально подходит и к мясу, и к сыру, и в качестве дипа, и к овощам, и к йогурту. Он не просто очень вкусный, но и еще невероятно полезный – узнайте почему)).
Для тех, кто уже давно читает мой блог, наверняка стало очевидным, что я прямо-таки фанат клюквы)) Кстати, если кто-то узнает, что есть фан-клуб любителей этих маленьких ягодок, сообщите мне, плиз – я в него вступлю с огромным удовольствием!))))))
Но клюкву я действительно очень уважаю и нежно люблю)). И витаминный чай я делаю, и смесь для укрепления иммунитета (кстати, вкууусная)), и даже использую ее в своем уходе – эта маска для лица из клюквы просто волшебная!
И конечно же, было бы странно, если бы я не использовала эти мега-полезные ягодки и в своем питании.
Поэтому хочу поделиться простым рецептом клюквенного соуса, которым я сейчас поливаю буквально все)).
Но сначала хочу рассказать, почему же он так полезен для нас – ну просто чтобы еще чуть больше убедить Вас купить сегодня же клюковку и побаловать свою семью порцией полезности и вкусности))
Почему клюквенный соус так полезен для нас
1. Укрепляет наш иммунитет
Конечно же, это первое, что приходит на ум, так как судя по насыщенному кислому вкусу, эти ягодки просто напичканы витамином С.
И действительно, согласно нескольким исследованиям, стакан клюквы содержит до 22% суточной дозы витамина С – важного помощника для нашего иммунитета.
А если еще и учитывать другие компоненты этого соуса (например, апельсиновый сок, имбирь, корицу), то его эффективность в защите нас от болезней возрастает в разы.
2. Защищает от инфекции мочевыводящих путей
Просто в клюкве содержится очень редкий полифенол (проантоцианидин A-типа) – а это такой себе антиоксидант растительного происхождения.
Именно он может укрепить здоровье мочевыводящих путей и защитить их от инфекции.
А между прочим, инфекции мочевыводящих путей (в том числе и славно известный цистит, от которого страдает так много женщин), занимает второе место среди всех инфекций, уступая лишь респираторным заболеваниям.
Теперь мы знаем, как можно с этим бороться – вкусно и приятно))
3. Помогает предотвратить заболевания десен
Опять же, благодаря проантоцианидину A-типа (о котором я писала выше) – очень существенно ограничивается вероятность возникновения заболеваний десен. Этот природный противовоспалительный антиоксидант эффективно борется с бактериями, которые могут размножаться в нашей ротовой полости. Плюс существенно снижается образование зубного налета.
4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Клюква не просто снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и улучшает эластичность сосудов.
Более того антиоксиданты и флавоноиды, которых так много в клюкве, не дают накапливаться жиру в сосудах и тем самым препятствовать потоку крови. А значит, мы значительно уменьшаем вероятность инсультов и сердечных приступов.
5. Заботится о нашей коже
Благодаря обилию антиоксидантов клюква не просто омолаживает нашу кожу и делает ее более упругой, но и очищает и освежает ее – да и делает просто-таки сияющей! Ну, возможно, разница в состоянии кожи будет и не такой потрясающей как после курса “14 дней к сияющей коже”, но все-таки Вы должны почувствовать эффект, если будете радовать себя этим соусом почаще)).
Просто универсальный соус!
С чем едят клюквенный соус?
Да буквально со всем! Правда! Он такой универсальный, что подходит практически ко всему. Вот посудите сами))
Клюквенный соус идеально подходит к:
- Салатам – ну куда же я без своих любимых салатиков?)) Он прекрасно заменяет любимые соусы для стройной фигуры, потому что и сам о ней заботится)). Просто тогда нужно добавить в него Вашего любимого масла (оливкового, кокосового, льняного и пр.)
- Мясу – особенно птице (индейка, курица, утка, перепела)
- Утренней овсянке или граноле – а Вы помните, да, почему нам нужно есть овсянкупо утрам?))
- Смузи – подходит практически к любому рецепту (а вообще, мне кажется, что смузи и придумали для того, чтобы наполнить стакан максимальной полезностью))
- Бутербродам – будь то с домашним хлебушком, либо с хлебцами, либо просто с подсушенным хлебом из цельнозерновой муки – всегда объеденье))
- Выпечке – мафины, пироги, блины, оладушки
- Овощам – запеченным, на гриле или на пару – практически любые сочетания будут по-своему интересными
- Сырам – особенно с фисташками к запеченному бри (ммм… уже слюнки потекли))
- В виде дипа – то есть соуса, в который обмакивают разные овощи, фрукты, хлебные палочки и пр.
- или как компотик – если просто разбавить его водой или чаем
- Да и просто к йогурту с семечками – получается идеальный полдник (особенно для детишек).
Уверена, что Вы тоже сможете найти еще парочку необычных вариантов, с чем же можно есть этот вкуснейший соус – напишите потом в комментариях, договорились?))
А теперь собственно, приступаем к самому рецепту.
Рецепт клюквенного соуса
- 350 г клюквы (можно даже взять замороженную)
- 1 апельсин
- около 2 ст.л. меда (либо другого подсластителя) – или на Ваш вкус
Делать соус очень просто! Выжимаем сок из апельсина, чуть мнем ягодки клюквы вилкой, смешиваем их с апельсиновым соком и кипятим на медленном огне около 15 минут. Затем как он только остынет до теплого состояния, добавляем мед (чтобы не испортить полезные свойства этого дара от пчелок). И уже сразу – теплым – его можно добавлять в Ваши любимые блюда. Хочу сказать, что, остывая, он немного застывает и становится более упругим (вплоть до желе))).
Вариации клюквенного соуса
Или что еще можно добавить, чтобы разнообразить его вкус и усилить полезность.
В момент варки:
- Натертый имбирь
- Корицу
- Гвоздику
- Цедру апельсина
- Ваниль (лучше экстракт)
После остывания:
- Грецкие орехи
- Фисташки
- Йогурт
- Зеленый лук
- Острый перец
- Сыр тофу
- Зерна граната
В общем, Вы сами видите, что это – практически универсальный соус)) И невероятно полезный!))
Надеюсь, что Вы его полюбите так же сильно, как и я и сможете оценить все его прелести – и простота, и полезность, и вкус.
Ну и конечно же, хочу спросить: а какой соус Вы любите и используете чаще всего? Очень жду Ваши идеи в комментариях!
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Источник
Клюквенный соус — рецепты с фото. Как приготовить соус из клюквы к мясу, птице или рыбе
Различные заправки всегда помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Очень популярным считается соус клюквенный, который подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его совсем нетрудно, это занимает мало времени. Запомните несколько рецептов этой аппетитной подливы.
Как приготовить соус из клюквы
Заправку делают из свежих или замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы очень легко, с этим справится любой человек. Ягоды, как правило, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, чтобы придать подливке те или иные оттенки вкуса.
Рецепт соуса из клюквы
Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.
Простой клюквенный соус
- Время приготовления: 10-15 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: к мясному блюду.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным. Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.
- клюква свежая – 170 г;
- вода – 125 мл;
- сахар – 185 г.
- Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
- В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
- Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
- Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
- Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.
Рецепт клюквенного соуса к мясу
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 456 ккал.
- Предназначение: соус для мяса из клюквы.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий соус из клюквы к мясу подходит так же хорошо, как и предыдущий, и готовится по не менее простому рецепту. В его состав входит обыкновенный репчатый лук, немножко яблочного уксуса. Сахар и корица, присутствующие в заливке, придают ей дополнительной сладости. Клюквенная заправка получается очень густой, по консистенции напоминает варенье либо джем, приготовленные в домашних условиях.
- клюква – 0,3 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- корица – 2 ч. л.;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.
- Положите в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды и измельченный лук.
- Налейте туда стакан воды и тушите минут 10.
- Пюрируйте массу блендером. Влейте уксус, посолите. Добавьте корицы и сахара.
- Тушите на минимальном огне еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, остудите.
Клюквенно-брусничный соус
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 594 ккал.
- Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
- Кухня: финская.
- Сложность приготовления: легкая.
Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.
- брусника – 250 г;
- имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
- клюква – 250 г;
- сахар – 160 г.
- Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
- Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
- Введите сахар, помешивая массу.
- Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.
Клюквенный соус к утке
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.
- замороженная клюква – 0,45 кг;
- розмарин – 1,5 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- базилик – 1,5 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- тимьян – 1,5 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- корица – 1,5 ч. л.;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- мед – 4,5 ст. л.
- Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
- Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
- Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
- Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.
Клюквенный соус к курице
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 532 ккал.
- Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.
- клюква – 0,4 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- вино красное сухое – 150 мл;
- перец молотый черный – щепотка;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- корень имбиря свежий – маленький кусочек.
- Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
- Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
- Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
- Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.
Соус из клюквы к рыбе
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 438 ккал.
- Предназначение: заправка для рыбных блюд.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые люди полагают, что жареная или запеченная рыба – это слишком банально. Они изменят свое мнение, если попробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается очень красивой, ярко-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.
- клюква свежая – 0,3 кг;
- красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- соль – щепотка;
- апельсин – 1 крупный;
- мед – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
- Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
- Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из мякоти сок.
- В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на маленьком огне под крышкой четверть часа.
- Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
- Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.
Клюквенный соус к индейке
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 675 ккал.
- Предназначение: заправка для индейки.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
В каждой американской семье, в которой принято запекать индейку, обязательно умеют готовить клюквенную подливку к ней. Без заправки такое блюдо не будет считаться полноценным. Индейка под клюквенным соусом раскрывается совершенно по-иному, обретает необыкновенный вкус. Кроме того, под заливкой ярко-рубинового цвета мясо смотрится очень нарядно и празднично.
- клюква – 0,6 кг;
- бренди – 4 ст. л.;
- сахар – 0,3 кг;
- апельсины – 2 шт.
- Промойте ягоды, сложите их в посуду, где будет вариться клюквенная заправка. Посыпьте сахаром.
- С двух апельсинов снимите цедру, а с одного отожмите сок и сразу добавьте в кастрюлю с соусом оба компонента. Перемешайте продукты, поставьте на средний огонь.
- Как только блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь, варите минут 10.
- Добавьте спиртной напиток. Дождитесь повторного закипания и сразу выключите.
Кисло-сладкий соус из клюквы
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 396 ккал.
- Предназначение: заправка для основных блюд.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.
- клюква – 340 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 8 ст. л.;
- яблоко – 2 шт.
- Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
- Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
- Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.
Клюквенный соус с апельсином
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: заправка для основных блюд.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.
- апельсин – 1 крупный;
- клюква – 350 г;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – пару звездочек;
- сахар – 100 г;
- корица – половина палочки.
- Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
- С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
- Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
- Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
- Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.
Острый клюквенный соус
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 836 ккал.
- Предназначение: заправка для основных блюд.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите придать какому-либо блюду пикантности, то приготовьте к нему острый соус из клюквы. Особенно хорошо он сочетается с уткой, но подойдет и к другим видам мяса. Благодаря лимонному соку и цедре, перцу чили, коньяку вкус его получается просто непередаваемым. Готовится заправка быстро а порций из представленного количества ингредиентов выходит много.
- клюква свежая – 0,7 кг;
- бадьян – 4-6 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- коньяк – 4 ч. л.;
- вода – 375 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 6 ст. л.;
- перец чили – 4 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.
- Тщательно помойте ягоды, обсушите их. Перец чили порежьте очень мелко, семена не удаляйте.
- Лимон отожмите, отмерьте нужное количество сока. Снимите цедру.
- В небольшую кастрюлю всыпьте ягоды, сахар, перец. Введите сок, цедру, коньяк, бадьян.
- Залейте водой, старательно перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту. Доведите заправку до кипения.
- Выставьте самый маленький огонь. Варите под крышкой четверть часа. За это время соус загустеет и станет тягучим. Остудите его и подавайте.
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Запомните несколько рекомендаций:
- Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
- Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
- Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
- Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
- Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
- Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
- Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
- Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
- Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
- По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
- Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
- Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.
Источник