- Быстрый медовый кекс на кефире
- Как приготовить быстрый медовый кекс?
- Медовый кекс на кефире
- Пошаговое приготовление медового кекса на кефире, рецепт с фото:
- Медовый кекс на кефире
- Разнообразие рецептов
- Классический
- Кекс с белым шоколадом
- Кекс с яблочным пюре
- Медовый кекс с лимонной глазурью
- Маффины с черносливом
- Предостережения
- Медовые кексы на кефире
- Пошаговое приготовление медовых кексов на кефире, рецепт с фото:
Быстрый медовый кекс на кефире
Ингредиенты
- Мед (120 г) – полных 3 ст. л.
- Кефир – 100 мл
- Сода – 1 ч.л. (не использовать разрыхлитель!)
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 170 г
- Сахар – 130 г
Время приготовления: 50 минут
Выход: 800 г/ 8 порций
Ценителей ароматной медовой выпечки непременно порадует мягкий, пористый кекс, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Минимальный набор продуктов в сочетании с легкостью работы с тестом сделают это согревающее душу солнечное лакомство частым гостем в каждом доме.
Как приготовить быстрый медовый кекс?
Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок;
Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать;
В яично-медовую смесь влить кефир, размешать;
В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков;
Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто;
Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – пирог готов.
В процессе выпечки кекс увеличится в размере, поэтому форму лучше подбирать более глубокую. Вскоре после помещения формы в духовку, кекс приобретет темно-коричневый цвет. Пугаться этого не стоит – такое влияние на изначально светлое тесто оказывает мед.
Несмотря на то, что обычно медовая выпечка достаточно плотная и тяжелая, кекс получается воздушным и очень нежным, что хорошо видно в разрезе.
По желанию, в тесто можно добавлять изюм, измельченные поджаренные орехи (грецкие, фундук, арахис). Сверху готовый кекс посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.
Приготовленный по этому рецепту, «Быстрый медовый кекс на кефире» вкусен в теплом виде в сочетании с холодным молоком или любым другим молочным напитком.
Источник
Медовый кекс на кефире
Сложно найти человека, который бы не любил домашнюю выпечку, в частности нежные кексики. Конечно, их можно купить в любом кондитерском магазине. Однако в домашних условиях выпечка не оставит никого равнодушными, к тому же она не требует особого труда и с ее приготовлением справится любой начинающий кулинар. Сегодня испечем ароматный, вкусный и полезный медовый кекс на кефире, который понравится и детям, и взрослым. Пока изделие томится в духовке, кухня наполняется умопомрачительным ароматом, удержаться перед которым просто нет возможности.
Для рецепта требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. Такую сдобу уместно предложить не только к семейному чаепитию, но и к торжественному застолью. Особенно если кекс покрыть глазурью или разрезать пополам на два коржа и смазать сметанным или заварным кремом. При желании в тесто можно добавить разные вкусовые ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, мак, специи, изюм. По предложенному рецепту можно выпекать один большой кекс, либо маленькие порционные кексы в формочках для кексов и маффинов.
- Калорийность на 100 г — 509 ккал.
- Количество порций — 1 кекс
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Мед — 4-5 ст.л.
- Растительное масло — 30 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Кефир — 200 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление медового кекса на кефире, рецепт с фото:
1. В емкость для замеса теста влейте яйца комнатной температуры. Поэтому заблаговременно их извлеките из холодильника.
2. Миксером взбейте яйца до образования густой пенной массы лимонного цвета.
3. Влейте к яйцам кефир и хорошо перемешайте. Кефир должен быть комнатной температуры, чтобы он вступил в правильную реакцию с содой. Поскольку при контакте соды с холодными кисломолочными продуктами, она не разрыхлит и не поднимет выпечку.
4. Добавьте в тесто растительное и растопленное сливочное масло. Перемешайте жидкие составляющие до однородной консистенции.
5. Мед растопите на водяной бане, если он сильно плотный, и добавьте в тесто.
6. Перемешайте продукты до гладкости.
7. Насыпьте в тесто муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а кекс стал нежнее и мягче.
8. Миксером хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комочков и добавьте пищевую соду, которую распылите над тестом, а не положите одним комом. Так есть риск, что она равномерно не распределится по всему тесту.
9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте тонким слоем сливочного масла и вылейте тесто. Если используете силиконовую форму, то ее можно не ничем не застилать и не смазывать. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться медовый кекс на кефире на 40 минут. Готовность его проверьте проколом деревянной палочки в середине выпечки. Она должна быть сухая без налипания. Если на ней будут прилипшие комки теста, то пеките кекс еще 5 минут и снова проверьте готовность. Готовое изделие оставьте в форме до полного остывания, т.к. в горячем виде оно очень хрупкое и может поломаться. Охлажденный кекс по желанию смажьте глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медовый пирог на кефире.
Источник
Медовый кекс на кефире
Домашние кексы всегда радуют глаз и желудок. Им свойственен приятный аромат и нежный вкус. Ценителей выпечки непременно стоит попробовать кекс на кефире в духовке рецепт с медом. Легкие маффины можно испечь к чаю или в дорогу, благодаря меду они очень долго не черствеют. Кексы получаются мягкими и готовятся из доступных продуктов.
Разнообразие рецептов
Медовая выпечка отличается неповторимым ароматом, поэтому известно много рецептов кексов с добавлением меда.
Классический
- 120 г нектара;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 3 куриных яйца;
- 170 г муки;
- 130 г сахара.
Яйца и сахар перетирают, добавляют пчелопродукт, соду и размешивают. Вливают кефир, муку и вымешивают тесто, чтобы не было комков. Форму смазывают, выливают в нее смесь и готовят в духовке на протяжении 30–40 минут, выставив температуру на 180 °C. Готовность определяют шпажкой из дерева.
Лучше использовать форму глубокую, так как тесто увеличивается в объеме примерно в два раза.
Пирог получается красивого темно-коричневого цвета – за счет меда. По желанию к рецепту можно добавить изюм или орешки, а сверху украсить кокосовой стружкой или цедрой лимона.
Кекс с белым шоколадом
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- пакет ванилина;
- пакет разрыхлителя;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 70 г кукурузной муки;
- 260 г пшеничной муки;
- по 50 г изюма, цукатов, кураги;
- 50 г белого шоколада;
- 5 г апельсиновой цедры;
- 100 мл кисломолочного продукта;
- 2 ст. л. рома;
- 80 г масла сливочного;
- 0,25 ч. л. соли.
Изюм, цукаты, измельченную курагу заливают ромом (если рецепт рассчитан на детей, заливают горячей водой), настаивают 20 минут. Яйца с солью взбивают в пену, добавляют ваниль с сахаром, кефир, апипродукт, растопленное масло, взбивают.
Кукурузную муку смешивают с цедрой цитруса и разрыхлителем. Вводят в смесь с яйцами и взбивают. Когда масса станет однородной, постепенно всыпают пшеничную муку. В готовое тесто добавляют сухофрукты и измельченный шоколад.
Форму для запекания смазывают маслом, заполняют тестом наполовину, так как во время готовки оно станет пышным. Выпекают 30 минут в духовке, нагретой до 200 °C, затем выдерживают еще 20 минут при температуре 180 °C, и еще 10 – при 160 °C. После остывания присыпают пудрой.
Кекс с яблочным пюре
- 300 г муки;
- 5 г кукурузного крахмала;
- пакет разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 200 г пюре из яблок;
- щепотка соли;
- 75 г меда;
- 100 г тростникового сахара;
- 200 г жирного кефира;
- 20 г растительного масла.
Муку соединяют с ванильным, тростниковым сахаром, крахмалом и солью. Отдельно венчиком взбивают яблочное пюре с подсолнечным маслом, медом и кисломолочным продуктом. Пюре можно использовать покупное либо приготовить самостоятельно из запеченных яблок. Медленно, по паре ложек, сухую смесь соединяют с жидкой, добиваясь однородной консистенции.
В форму выкладывают тесто. Выпекают в течение часа при температуре 160 градусов. Готовый пирог припорашивают пудрой.
Медовый кекс с лимонной глазурью
- стакан муки;
- 100 мл кефира;
- 3 ст. л. пчелиного нектара;
- 100 г сахара;
- три яйца;
- 5 г соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. воды;
- 150 г сахарной пудры.
Яйца с сахаром смешивают в миксере, добавляют растопленный мед. Отдельно смешивают кефир с содой и вливают в смесь с яйцами. Медленно всыпают муку, перемешивая лопаткой. Смесь должна получиться довольно жидкой. Выливают в силиконовую форму, выпекают 40 минут при 180 °C.
Пока блюдо готовится, готовят глазурь. Смешивают воду с соком лимона и пудрой. Поливают остывшую выпечку.
Маффины с черносливом
- два яйца;
- 15–20 ст. л. муки;
- 3 ст. л. меда;
- 250 мл кефира;
- 200 г сахара;
- пакет ванили;
- 0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 10–15 шт. чернослива.
Сахар, ванилин и яйца взбивают, добавляют пчелопродукт, растительное масло, перемешивают. Вмешивают соду, соль и кисломолочный продукт, снова смешивают.
Всыпают просеянную муку и измельченный чернослив, перемешивают. Разливают по силиконовым или бумажным формочкам. Если используют последние, предварительно смазывают маслом. Каждую форму наполняют наполовину.
Выпекают при 180 °C. Приготовление маффинов на кефире занимает 15–20 минут.
Предостережения
Не стоит забывать, что выпечка является довольно калорийным продуктом питания. Нельзя много есть ее людям, следящим за фигурой. Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, кексы негативно сказываются на состоянии кожи и зубов, микрофлоре кишечника и работе поджелудочной железы.
Выпечка, приготовленная дома из натуральных компонентов, более безопасна, однако, употреблять ее в больших количествах не следует.
Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, следует исключить мед из рецептов.
Источник
Медовые кексы на кефире
Домашняя выпечка всегда радует и глаз, и животики. Ее любят все, и взрослые и дети. Ведь это всегда вкусно, и чаще всего очень просто и быстро. Сегодня поведаю о рецепте приготовления медовых кексов на кефире. Это отличный вариант десерта на скорую руку, ведь делать кексы легко и просто, а главное быстро — просто всё смешать, выложить в формы и запечь в духовке. Рецепт позволяет сделать тесто за 10 минут, а остальное дело за выпечкой. Так что, если гости на пороге, то в течение часа можете приготовить вкусный и очень полезный десерт. Поэтому к процессу можно привлечь детей, главное чтобы у едоков не было аллергии на мёд.
Невзирая на наличие в рецепте мёда, кексы получаются не приторно-сладкими. Аромат мёда слабый, но всё же ощутимый. Хотя делать кексы можно нейтральными. В качестве начинки подойдут семечки или орехи, они прекрасно сочетаются с мёдом. Любители сухофруктов могут добавить в тесто любимые наполнители: изюм, курагу, чернослив, сушеные бананы… Кексы получаются очень мягкие и пористые. После сжатия они быстро выправляются и принимают начальную форму. Безумно ароматная и нежная выпечка с медом идеально дополнит чашечку любимого кофе на завтрак! Это отличный рецепт для вечернего чаепития в кругу семьи.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 12 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Мука — 300-350 г
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — щепотка
- Мед — 3 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление медовых кексов на кефире, рецепт с фото:
1. В миску для замеса теста налейте кефир комнатной температуры. Следите за температурой кисломолочного продукта, т.к. кефир вступит в правильную реакцию с содой только при теплой температуре. В противном случае кексы при выпекании не поднимутся.
2. В миску с кефиром налейте растительное масло.
3. Следом добавьте сырые яйца. Они также не должны быть холодными, чтобы не охладить температуру всей жидкой массы. Венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородности.
4. Насыпьте в тесто муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала нежнее. Вымешайте тесто до гладкости, чтобы не было комков.
5. Следом введите в тесто мед и перемешайте. Если мед густой, предварительно растопите его на водяной бане, не доводя до кипения.
6. Добавьте соль с пищевой содой и снова все вымешайте. Разлейте тесто в порционные формочки для выпечки. Если они силиконовые или бумажные, то ничем смазывать их не нужно. Железные и керамические емкости, смажьте сливочным или растительным маслом. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделия на 20-30 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки, она должна быть сухой без налипания теста. Готовые медовые кексы на кефире остудите, и по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медовый кекс на кефире.
Источник