Рецепт медового кекса с кефиром

Быстрый медовый кекс на кефире

Ингредиенты

  • Мед (120 г) – полных 3 ст. л.
  • Кефир – 100 мл
  • Сода – 1 ч.л. (не использовать разрыхлитель!)
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 130 г

Время приготовления: 50 минут

Выход: 800 г/ 8 порций

Ценителей ароматной медовой выпечки непременно порадует мягкий, пористый кекс, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Минимальный набор продуктов в сочетании с легкостью работы с тестом сделают это согревающее душу солнечное лакомство частым гостем в каждом доме.

Как приготовить быстрый медовый кекс?

Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок;

Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать;

В яично-медовую смесь влить кефир, размешать;

В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков;

Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто;

Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – пирог готов.

В процессе выпечки кекс увеличится в размере, поэтому форму лучше подбирать более глубокую. Вскоре после помещения формы в духовку, кекс приобретет темно-коричневый цвет. Пугаться этого не стоит – такое влияние на изначально светлое тесто оказывает мед.

Несмотря на то, что обычно медовая выпечка достаточно плотная и тяжелая, кекс получается воздушным и очень нежным, что хорошо видно в разрезе.

По желанию, в тесто можно добавлять изюм, измельченные поджаренные орехи (грецкие, фундук, арахис). Сверху готовый кекс посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.

Приготовленный по этому рецепту, «Быстрый медовый кекс на кефире» вкусен в теплом виде в сочетании с холодным молоком или любым другим молочным напитком.

Источник

Медовый кекс на кефире

Сложно найти человека, который бы не любил домашнюю выпечку, в частности нежные кексики. Конечно, их можно купить в любом кондитерском магазине. Однако в домашних условиях выпечка не оставит никого равнодушными, к тому же она не требует особого труда и с ее приготовлением справится любой начинающий кулинар. Сегодня испечем ароматный, вкусный и полезный медовый кекс на кефире, который понравится и детям, и взрослым. Пока изделие томится в духовке, кухня наполняется умопомрачительным ароматом, удержаться перед которым просто нет возможности.

Для рецепта требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. Такую сдобу уместно предложить не только к семейному чаепитию, но и к торжественному застолью. Особенно если кекс покрыть глазурью или разрезать пополам на два коржа и смазать сметанным или заварным кремом. При желании в тесто можно добавить разные вкусовые ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, мак, специи, изюм. По предложенному рецепту можно выпекать один большой кекс, либо маленькие порционные кексы в формочках для кексов и маффинов.

  • Калорийность на 100 г — 509 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 1 час 10 минут
Читайте также:  Оригинальные блюда пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Мед — 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление медового кекса на кефире, рецепт с фото:

1. В емкость для замеса теста влейте яйца комнатной температуры. Поэтому заблаговременно их извлеките из холодильника.

2. Миксером взбейте яйца до образования густой пенной массы лимонного цвета.

3. Влейте к яйцам кефир и хорошо перемешайте. Кефир должен быть комнатной температуры, чтобы он вступил в правильную реакцию с содой. Поскольку при контакте соды с холодными кисломолочными продуктами, она не разрыхлит и не поднимет выпечку.

4. Добавьте в тесто растительное и растопленное сливочное масло. Перемешайте жидкие составляющие до однородной консистенции.

5. Мед растопите на водяной бане, если он сильно плотный, и добавьте в тесто.

6. Перемешайте продукты до гладкости.

7. Насыпьте в тесто муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а кекс стал нежнее и мягче.

8. Миксером хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комочков и добавьте пищевую соду, которую распылите над тестом, а не положите одним комом. Так есть риск, что она равномерно не распределится по всему тесту.

9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте тонким слоем сливочного масла и вылейте тесто. Если используете силиконовую форму, то ее можно не ничем не застилать и не смазывать. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться медовый кекс на кефире на 40 минут. Готовность его проверьте проколом деревянной палочки в середине выпечки. Она должна быть сухая без налипания. Если на ней будут прилипшие комки теста, то пеките кекс еще 5 минут и снова проверьте готовность. Готовое изделие оставьте в форме до полного остывания, т.к. в горячем виде оно очень хрупкое и может поломаться. Охлажденный кекс по желанию смажьте глазурью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медовый пирог на кефире.

Источник

Медовый кекс на кефире

Домашние кексы всегда радуют глаз и желудок. Им свойственен приятный аромат и нежный вкус. Ценителей выпечки непременно стоит попробовать кекс на кефире в духовке рецепт с медом. Легкие маффины можно испечь к чаю или в дорогу, благодаря меду они очень долго не черствеют. Кексы получаются мягкими и готовятся из доступных продуктов.

Разнообразие рецептов

Медовая выпечка отличается неповторимым ароматом, поэтому известно много рецептов кексов с добавлением меда.

Классический

  • 120 г нектара;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 куриных яйца;
  • 170 г муки;
  • 130 г сахара.

Яйца и сахар перетирают, добавляют пчелопродукт, соду и размешивают. Вливают кефир, муку и вымешивают тесто, чтобы не было комков. Форму смазывают, выливают в нее смесь и готовят в духовке на протяжении 30–40 минут, выставив температуру на 180 °C. Готовность определяют шпажкой из дерева.

Лучше использовать форму глубокую, так как тесто увеличивается в объеме примерно в два раза.

Пирог получается красивого темно-коричневого цвета – за счет меда. По желанию к рецепту можно добавить изюм или орешки, а сверху украсить кокосовой стружкой или цедрой лимона.

Читайте также:  Меридиа продается по рецепту

Кекс с белым шоколадом

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • пакет ванилина;
  • пакет разрыхлителя;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 70 г кукурузной муки;
  • 260 г пшеничной муки;
  • по 50 г изюма, цукатов, кураги;
  • 50 г белого шоколада;
  • 5 г апельсиновой цедры;
  • 100 мл кисломолочного продукта;
  • 2 ст. л. рома;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,25 ч. л. соли.

Изюм, цукаты, измельченную курагу заливают ромом (если рецепт рассчитан на детей, заливают горячей водой), настаивают 20 минут. Яйца с солью взбивают в пену, добавляют ваниль с сахаром, кефир, апипродукт, растопленное масло, взбивают.

Кукурузную муку смешивают с цедрой цитруса и разрыхлителем. Вводят в смесь с яйцами и взбивают. Когда масса станет однородной, постепенно всыпают пшеничную муку. В готовое тесто добавляют сухофрукты и измельченный шоколад.

Форму для запекания смазывают маслом, заполняют тестом наполовину, так как во время готовки оно станет пышным. Выпекают 30 минут в духовке, нагретой до 200 °C, затем выдерживают еще 20 минут при температуре 180 °C, и еще 10 – при 160 °C. После остывания присыпают пудрой.

Кекс с яблочным пюре

  • 300 г муки;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • пакет разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 200 г пюре из яблок;
  • щепотка соли;
  • 75 г меда;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 200 г жирного кефира;
  • 20 г растительного масла.

Муку соединяют с ванильным, тростниковым сахаром, крахмалом и солью. Отдельно венчиком взбивают яблочное пюре с подсолнечным маслом, медом и кисломолочным продуктом. Пюре можно использовать покупное либо приготовить самостоятельно из запеченных яблок. Медленно, по паре ложек, сухую смесь соединяют с жидкой, добиваясь однородной консистенции.

В форму выкладывают тесто. Выпекают в течение часа при температуре 160 градусов. Готовый пирог припорашивают пудрой.

Медовый кекс с лимонной глазурью

  • стакан муки;
  • 100 мл кефира;
  • 3 ст. л. пчелиного нектара;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 5 г соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 150 г сахарной пудры.

Яйца с сахаром смешивают в миксере, добавляют растопленный мед. Отдельно смешивают кефир с содой и вливают в смесь с яйцами. Медленно всыпают муку, перемешивая лопаткой. Смесь должна получиться довольно жидкой. Выливают в силиконовую форму, выпекают 40 минут при 180 °C.

Пока блюдо готовится, готовят глазурь. Смешивают воду с соком лимона и пудрой. Поливают остывшую выпечку.

Маффины с черносливом

  • два яйца;
  • 15–20 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • пакет ванили;
  • 0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 10–15 шт. чернослива.

Сахар, ванилин и яйца взбивают, добавляют пчелопродукт, растительное масло, перемешивают. Вмешивают соду, соль и кисломолочный продукт, снова смешивают.

Всыпают просеянную муку и измельченный чернослив, перемешивают. Разливают по силиконовым или бумажным формочкам. Если используют последние, предварительно смазывают маслом. Каждую форму наполняют наполовину.

Выпекают при 180 °C. Приготовление маффинов на кефире занимает 15–20 минут.

Предостережения

Не стоит забывать, что выпечка является довольно калорийным продуктом питания. Нельзя много есть ее людям, следящим за фигурой. Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, кексы негативно сказываются на состоянии кожи и зубов, микрофлоре кишечника и работе поджелудочной железы.

Читайте также:  Оригинальные рецепты для мужа

Выпечка, приготовленная дома из натуральных компонентов, более безопасна, однако, употреблять ее в больших количествах не следует.

Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, следует исключить мед из рецептов.

Источник

Медовые кексы на кефире

Домашняя выпечка всегда радует и глаз, и животики. Ее любят все, и взрослые и дети. Ведь это всегда вкусно, и чаще всего очень просто и быстро. Сегодня поведаю о рецепте приготовления медовых кексов на кефире. Это отличный вариант десерта на скорую руку, ведь делать кексы легко и просто, а главное быстро — просто всё смешать, выложить в формы и запечь в духовке. Рецепт позволяет сделать тесто за 10 минут, а остальное дело за выпечкой. Так что, если гости на пороге, то в течение часа можете приготовить вкусный и очень полезный десерт. Поэтому к процессу можно привлечь детей, главное чтобы у едоков не было аллергии на мёд.

Невзирая на наличие в рецепте мёда, кексы получаются не приторно-сладкими. Аромат мёда слабый, но всё же ощутимый. Хотя делать кексы можно нейтральными. В качестве начинки подойдут семечки или орехи, они прекрасно сочетаются с мёдом. Любители сухофруктов могут добавить в тесто любимые наполнители: изюм, курагу, чернослив, сушеные бананы… Кексы получаются очень мягкие и пористые. После сжатия они быстро выправляются и принимают начальную форму. Безумно ароматная и нежная выпечка с медом идеально дополнит чашечку любимого кофе на завтрак! Это отличный рецепт для вечернего чаепития в кругу семьи.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 300-350 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — щепотка
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление медовых кексов на кефире, рецепт с фото:

1. В миску для замеса теста налейте кефир комнатной температуры. Следите за температурой кисломолочного продукта, т.к. кефир вступит в правильную реакцию с содой только при теплой температуре. В противном случае кексы при выпекании не поднимутся.

2. В миску с кефиром налейте растительное масло.

3. Следом добавьте сырые яйца. Они также не должны быть холодными, чтобы не охладить температуру всей жидкой массы. Венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородности.

4. Насыпьте в тесто муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала нежнее. Вымешайте тесто до гладкости, чтобы не было комков.

5. Следом введите в тесто мед и перемешайте. Если мед густой, предварительно растопите его на водяной бане, не доводя до кипения.

6. Добавьте соль с пищевой содой и снова все вымешайте. Разлейте тесто в порционные формочки для выпечки. Если они силиконовые или бумажные, то ничем смазывать их не нужно. Железные и керамические емкости, смажьте сливочным или растительным маслом. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделия на 20-30 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки, она должна быть сухой без налипания теста. Готовые медовые кексы на кефире остудите, и по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медовый кекс на кефире.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector