Самый вкусный медовик
Очень нежный, мягкий, сочный медовик с карамельным вкусом Советую
мука -600 гр (может чуть меньше, добавляем муку не всю сразу) у меня муки 450г
жидкий мёд — 4 ст.л.
водка -4 ст.л (у меня кирш)
яйцо- 4 шт.
сода- 2 ч.л
соль-0,5 ч.л.
сахар -150 гр
масло слив.-100 гр
Крем карамельный
сахар- 200 гр
сливки 35 %- 500 гр
сметана 25 %-600 гр+50 гр сахара
ваниль стручок
ликёр 2 ст.л (у меня грушевый)
сахарная пудра -2 ст.л.
Для начала сделаем карамельным крем
В кастрюлю с толстым дном 200 гр сахара топим на маленьком огне до карамельного цвета. Сливки подогреваем с ванилью. Вливаем в готовую карамель, встряхиваем кастрюльку, а после мешаем венчиком.Остудить карамель и убрать в холодильник на 5 часов.
Пока крем в холодильнике сделаем тесто
На водяную баню кастрюльку туда масло, сахар, мёд до растворения. (я делала без бани на маленьком огне) Провариваем 2 минуты. Взбиваем яйца с солью и добавляем к медовой жидкости, проварить ещё пару минут, вливаем водку и ещё пару минут варим.Затем соду и варим 2 минуты. Масса побелеет и увеличится. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Убираем с огня. Остудить.
Разделить тесто на 12 кусков. Раскатываем очень тонко. Печь 5 минут до золотистого цвета. Сразу вырезаем нужного размера. У меня диаметр 22.
Складываем стопочкой, обрезки для украшения.
Доделываем крем
Достаём нашу карамель и взбиваем до густоты (не перевзбить) отдельно взбиваем сметану с 50 гр сахара до густоты. Смешиваем оба крема лопаткой. добавляем ликёр.
Сборка
Коржи смазываем и собираем не надавливая. Собирать лучше в кольце. в холодильник убираем на ночь. Утром из обрезков в блендере делаем пудру и посыпаем весь торт.Всё можно кушать
Вкусняшка
Р.S Я делала в форме 22, торт получился достаточно высокий 8-9 см.
Источник
Медовый торт
Ингредиенты для теста:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Сливочное масло 82,5% – 50 гр
Мёд – 1 ст.л
Сода – 1 ч.л
Уксус (для гашения соды)
Мука пшеничная – 2 ст.
Ингредиенты для крема:
Сметана 25% — 600 гр
Сахар – 5 ст. л
Сливочный творожный сыр — 50-70 гр (по желанию)
Ванильный экстракт – ½ ч.л
(или ванильный сахар – 1 пакетик)
Приготовление:
1. Подготовить водяную баню.
2. В миске венчиком смешать яйца, сахар, сливочное масло, мёд и соду, гашённую уксусом.
3. Поставить миску на водяную баню и, помешивая, довести до однородной массы.
4. Снять с плиты, добавить муку и замесить тесто (тесто липкое, но муку дополнительно не добавлять).
5. Тесто убрать в холодильник на несколько часов.
6. Перед выпечкой приготовить крем:
Взбить миксером сметану, творожный сыр (по желанию) сахар и ванильный экстракт до состояния воздушного крема. Убрать ненадолго в холодильник.
7. Нагреть духовку до 180 градусов и смазать форму сливочным маслом.
8. Разделить тесто на 5 частей.
9. Руками (можно смочить в воде или смазать маслом) распределить часть теста в форме (для этого хорошо подходит дно разъемной формы) и выпекать до золотистого цвета. После выпечки каждого коржа форму помыть (сначала горячей, потом холодной водой), вытереть и смазать сливочным маслом. Коржи выпекаются быстро.
10. Собирать торт лучше сразу, пока коржи теплые (так лучше пропитается торт). Очень удобно это делать в кондитерском кольце (или разъемной форме). Кольцо установить на блюдо или подложку для торта. Выложить на дно пару ложек крема (чтобы впоследствии торт устойчиво стоял), затем переслоить остальные коржи кремом (условно в миске разделить крем по количеству коржей для равномерного распределения). Для более ровного верха торта – можно сверху закрыть пленкой или пакетом и поставить небольшой гнет (в этом случае рекомендую оставить немного крема, чтобы потом покрыть верх). Выдержать торт в холодильнике несколько часов. Затем аккуратно длинным ножом отделить торт от стенок и убрать кольцо (или форму).
11. Украсить по своему вкусу (ягоды, орехи, крошка, шоколадная глазурь или потеки, конфетки, бусинки и пр.).
Источник
Медовик-light
Для теста потребуется:
Кефир — 0.5 литра.(очень рекомендую однопроцентный)
Сахар — 1,5-2 стакана, в зависимости от используемого крема и желаемого
уровня сладости.
2 яйца.
2 стакана муки.
Сода — 0.5 чайной ложки.
Крем в рассматриваемом случае я использовал
Заварной от Люси Проще
и вкуснее не найдете.Крема на торт ушло где-то 2.5 указанной в рецепте
нормы.
Смешаем муку, сахар и яйца:
Выливаем в форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка). Для одинакового размера коржей я использовал одноразовый пластиковый стаканчик с ручкой.Наполнял его, и выливал в сковородку:
Отправляем в духовку.Коржи пекутся быстро.В нормальной духовке больше
10 минут не займет.У меня один корж пекся где-то 15 — 17 минут на 180
гр.
В общем, как всегда — ориентируйтесь на готовность. Корж должен
зарумяниться, и верх должен перестать быть липким.
Было у меня опасение, что если я коржи буду складывать друг на друга,
то они слипнутся.Поэтому я почти сразу прослаивал их кремом, лишь
немного остудив коржи до приемлемой температуры.
Итак, печем,прослаиваем, собираем:
Получилось шесть коржей:
Промазываем торт кремом снаружи:
Украшаем бока.На бока у меня пошла крошка от печенья:
На верх измельчил орехи и шоколад:
Отправил в холодильник пропитываться.Я никуда не торопился, и простоял
он там у меня сутки.
А вот кусочек первому зашедшему:
Если пропитываться оставите на достаточное время, торт будет таким
нежным, что его легко можно будет есть ложечкой.
Справедливости ради стоит отметить, что это не совсем медовик,
конечно.Но это очень нежный, вкусный и легкий торт с едва уловимой
медовой ноткой.Из несомненных плюсов отмечу моментальную подготовку
теста элементарным смешиванием компонентов и разливание коржей в форму, а не их раскатывание.То есть делать его легко и быстро, а результат мне очень
понравился.
_________
_____________
____________________
Сразу заострю внимание на удобстве жидкого теста.Не знаю кого-как, но мне всегда больше нравились торты «неправильной» формы.В качестве примера разберем овальный торт.
Всё то же самое, форма только другая — овальная стеклянная.Пояснять тут особо нечего, по фоографиям всё понятно:
С боков тоже крошка из печенья, сверху — молотый фундук.
По крему — в овальном торте использовал крем сметана+варенка+ваниль+халва.Этот крем будет послаще заварного, так что или возьмите как вариант для сладкоежек, или в тесте уменьшайте сахар.
_________
_______________
___________________
Итак, добавляю обновление для любителей рулетов.В особенности для тех
любителей рулетов, кому неохота разделять белки и желтки, долго
взбивать их по отдельности, аккуратно вмешивать муку вручную, и вообще
тратить много яиц на бисквит.Как водится, мы просто смешаем минимум
продуктов и будем наслаждаться отличным результатом.
Когда я первый раз пек эти коржи, заметил их очень хорошую
эластичность.Сразу подумал о повышенной «рулетопригодности» этого
теста, и не ошибся.Все получилось, рулеты скатываются легко и свободно.
Итак, на форму около 35х25 см. взял ровно полнормы теста из рецепта —
т.е. одно яйцо, один стакан сахара, один стакан муки, один стакан
кефира.\стакан 250 мл\.Плюс соду и мед взял тоже половину.
Смешал как указано в рецепте и вылил в форму:
Минут 15-20 в духовке — готово:
Извлекаем корж из формы.Даем немного остыть.Я выложил его на полотенце:
Остудили немного, смазываем кремом:
Сворачиваем рулетом, обмазываем кремом и посыпам орешками снаружи:
Как водится, я никуда не торопился, и отправил рулет на сутки в
холодильник.
__________
______________
___________________
Дополню для тех, у кого в наличии только стандартные духовочные
противни, а рулет хочется.
Заводим полпорции теста и выливаем на смазанный маслом
противень:
Ставим в духовку.Я на всякий случай поставил на дно духовки форму с
кипятком.Это необязательно, просто противень у меня не антипригарный,
да и духовка со странностями.Если опасаетесь, что прилипнет — можно кроме масла еще немного припорошить противень манкой.Снимайте аккуратно, корж нежный.Я снимал широкой пластиковой мягкой лопаткой.
Сильно румянить корж я не стал — площадь слишком большая, был риск
пересушить.Как только корж сверху перестал быть липким, достал,
переложил охладиться на полотенце:
Если у коржа подсохли краешки, просто отрежьте их, буквально шириной
по полсантиметра.Отрезать края имеет смысл только с тех двух сторон,
которые в рулете будут торцевыми.
Смазал корж кремом, посыпал измельченными орехами:
Крем в этот раз взял заварной шоколадный.Это все тот же заварной крем
от Люси, просто на этапе смешивания сухих компонентов добавил столовую
ложку какао.
Снаружи свернутый рулет тоже смазал кремом и посыпал орехами:
Замотал в пергамент, и отправил в холодильник пропитываться:
Через день бумагу развернул:
____________
______________________
______________________________
Рулет был совершенно необходим, а меда не оказалось.Попробовал сделать с маком.
В полнормы теста добавил столовую ложку мака и выпек корж.Корж выпекал на стандартном духовочном противне.Противень смазал маслом и посыпал манкой — ничего не прилипло.
Итак, корж выпечен:
Отрезаем подсохшие краешки.Отрезаем только те края, которые в рулете будут торцевыми.Это нужно для того, чтобы рулет не заламывало при сворачивании.
Чтобы познакомить корж с новой для него формой, теплым сворачиваем его пока вместе с полотенцем:
Держим несколько минут и разворачиваем.Теперь корж «готов к сотрудничеству» настолько, что если его не придерживать, он сам пытается свернуться рулетом:
Чтобы не испачкать полотенце, перекладываем на бумагу, и смазываем кремом:
Можно ещё чем-нибудь посыпать. Мне нужно было утилизировать посыпку, оставшуюся от торта:
Сворачиваем аккуратно рулет, смазываем и посыпаем снаружи:
Заворачиваем в бумагу.Я еще дополнительно обвязал шнурком, чтобы рулет сохранил максимально круглую форму:
Убираем в холодильник пропитаться.Я держал сутки.
___________
_________________
________________________
Продолжаем эксплуатацию кефирного теста.Как уже стало понятно, отсутствие меда меня не останавливает.
Итак, замешал два раза по полнормы теста. Так как коржи я собирался разрезать повдоль, сделать их нужно было поплотнее. Для этого достаточно взять не стакан муки, а полтора.
В один замес я добавил столовую ложку порошкового растворимого кофе, во второй — пару столовых ложек мака.
Каждый корж выпекал где-то примерно по полчаса.
Выпекли два коржа:
Разрезали каждый повдоль:
Крем сделал из банки варенки, банки сгущенки, пачки масла, 250 гр. пакета сметаны и ванилина:
Добавил немного мака:
Собираем торт, чередуя коржи и не жалея крема:
В украшательстве я не мастер, просто обсыпал торт измельченным печеньем.Вот так получилось:
На сутки оставил в холодильнике для пропитки.
Источник