Рецепт медового торта от шеф повара

Рецепт медовика от Владимира Мухина

Удивительно, как это я еще не поделился с вами рецептом бабушкиного медовика. Что бы ни происходило в мире, этот медовик – гарант стабильности, он никогда не покинет меню White Rabbit. Конечно, с ним происходят сезонные изменения: мы сервируем его с мандаринами, потом мандарины меняем на черешню, черешню на землянику, землянику на морошку. Но основа его – рецепт моей бабушки – остается незыблемой, потому что улучшить идеальное блюдо невозможно.

Медовик, который делала бабушка, был столь умопомрачителен, что лишал меня воли. Ночью я выбирался на кухню, где он стоял, пропитываясь, и, как мне казалось, аккуратненько пальцем убирал «лишний» крем. Хорошо, что я был любимым внуком, эти ночные дегустации сходили мне с рук (хотя именно руки меня и выдавали).

Бабушкиных высот мне никогда не достичь, но я очень надеюсь, что этот уютный домашний торт станет любимым десертом и в вашей семье. Каким он всегда был в нашей.

Коржи

Цветочный мед, чуть меньше 200 г

Сливочное масло 150 г

Сода и разрыхлитель по 15 г

Мука пшеничная 0,5 кг

Яйцо, два небольших или одно крупное

В сотейнике смесь меда, сахара и масла доведите до кипения и готовьте на среднем огне до карамелизации. Добавьте соду, перемешайте.

Перелейте смесь в чашу миксера и перемешайте насадкой «лопатка».

Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте через сито и добавьте к медовой смеси, перемешайте.

Добавьте яйцо и доведите тесто до однородной консистенции.

Раскатайте коржи, опыляя мукой, и выпекайте каждый при 220°C по 4–5 мин до золотистого цвета.

Готовые коржи обрежьте формой (размер 30×20 см) и охладите. Обрезки измельчите в крошку.

Сметана деревенская 160 г

Сметана 20% 160 г

Сливки 35% 300 г

Перемешайте сметану с сахаром до полного растворения.

Добавьте сливки, перемешайте, затем взбейте венчиком в миксере на средней скорости до состояния мягкого крема.

Соберите медовик. Для этого форму поставьте на лист пергаментной бумаги, положите остывший корж и распределите на нем крем.

Повторяйте эти операции, пока форма не заполнится. Верхним слоем должен оказаться крем. Посыпьте его через сито медовой крошкой.

Для пропитки оставьте торт при комнатной температуре на час, потом уберите в холодильник и хорошо охладите.

Источник

Медовик: классический рецепт любимого торта

“Медовик” — торт, известный на весь мир, и хоть началась история этого торта в Восточной Европе, “Медовик”, который мы знаем сейчас — блюдо истинно русской кухни.

Эта история начинается в XII веке, когда в каком-то немецком монастыре был изобретен первый вариант “Медовика”: торт на тесте с добавлением меда, а также сухофруктов, орехов и специй. Рецепт обрел популярность по всей Европе, тогда с добавлением меда стали делать все — от тортов до коржиков.

Например, во Франции придумали медовый кекс, который делали из нескольких видов в муки и добавляли туда бесконечное количество специй.

Рецепт кочевал по Европе, дошло до того, что первый вариант “Медовика” породил знаменитые имбирные пряники и печенья.

Однако настоящим прототипом Русского торта стал польский “miodownik”.

Есть легенда, которая рассказывает о первом появлении торта в русской кухни. Дело было в начале XIX века. Жена Российского Императора Александра I, Елизавета Алексеевна, приказала подать ей какой-нибудь новый десерт, который никто до этого момента не готовил его ранее. В общем, Императрицу нужно было удивить.

Медовик: классический рецепт любимого торта

Не так давно на кухню наняли молодого и амбициозного повара, и когда все знали, что Императрица не любит мед, то новичок этого не знал.

Много десертов тогда приготовили для Императрицы, однако обратила внимание она только на десерт нового повара. Она спросила, из чего же состоит этот чудо-десерт, а повар ответил, что весь секрет в меде. Императрицу это позабавило и она просила выдать повару денежное вознаграждение за смелость, а десерт с тех пор готовился к каждому приему.

С той поры “Императорский” торт, переименовался в “Медовик”, однако суть его ни разу не изменилась.

Сегодня существует масса способов, как приготовить “Медовик”, особенно разнятся рецепты начинки, однако все они очень вкусные и им следует достойны внимания.

Сегодня мы поделимся, как испечь классический торт “Медовик” и порадовать им себя, своих родных и близких!

Читайте также:  Рецепты свинины с гранатом

Медовик классический

Этот рецепт является классическим и знаком всем от мам или бабушек.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо — 3 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар-песок — 600 г;
  • Мед — 150-170 мл;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Мука — 500 г;
  • Сметана — 500 г.

Медовик классический: пошаговый рецепт приготовления торта

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите достаточно большую по габаритам кастрюлю, наберите туда воды и вскипятите ее.
  2. В самую маленькую кастрюльку или другую емкость, например, миску вбейте яйца и добавьте сахар, после чего взбейте ингредиенты в однородную, воздушную пену.
  3. К получившейся яичной пене влейте мед, всыпьте соду и положите сливочное масло.
  4. Миску погрузите в большую кастрюлю и нагревайте будущее тесто на водяной бане четверть часа, при этом непрерывно помешивая. За 15 минут смесь увеличится в объеме и станет очень воздушной.
  5. Добавьте к смеси ложку муки, после чего хорошо размешайте ее, чтобы не оставалось комочков.
  6. Далее выключите огонь под кастрюлей, после чего понемногу всыпайте остальную муку и замешивайте тесто.
  7. Замешанное тесто разделите на восемь одинаковых кусочков, скатайте их в шарики, части, каждую по отдельности, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса на холод.
  8. Далее возьмите шарик и раскатайте из него круглый и тонкий корж.
  9. Готовый корж отправьте на противень, предварительно смажьте противень маслом.
  10. Предварительно разогрейте духовой шкаф и выпекайте в нем корж три минуты. Процедуру повторить с каждым коржом.
  11. Готовые коржи приведите в порядок, обрезав им края. Обрезки превратите в крошку и оставьте до момента украшения торта.
  12. Далее смешайте сахар и сметану, лучше делать это при помощи миксера.
  13. Коржи выложите один на другой поочередно, смазывая их получившимся кремом.
  14. Когда коржи будут собраны, посыпьте торт крошкой, которая осталась с обрезков коржей.
  15. На два часа оставьте торт пропитываться в комнате, после чего на восемь часов спрячьте его на холод или уберите в холодильник.
  16. Торт готов!

Медовик со сметанным кремом

Этот рецепт медовика упростит задачу с раскаткой теста для коржей.

Необходимые компоненты:

Коржи:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар-песок — 1 ст.;
  • Мед — 2-3 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 2 ст;
  • Сметана (30%) — 800 г;
  • Сахар — 1 ст.;

Украшение:

  • Грецкие орехи — 1 ст.

Медовик со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите большую металлическую миску или кастрюлю и налейте в нее воды, после чего положите в нее маленькую кастрюльку или миску. Поставьте конструкцию на огонь.
  2. В маленькую миску выложите сливочное масло, далее добавьте мед и сахар. Если мед загустел, то в миску положите пару ложек с небольшой горкой, а если жидкий — три ложки.
  3. Далее начните нагревать смесь и постоянно помешивайте ее, пока она не станет однородной.
  4. Когда все превратится в однородную массу, всыпьте соду и продолжайте мешать, пока смесь не посветлеет и не станет больше в объеме. Выключите огонь.
  5. Следующим этапом взбейте яйца. Необязательно взбивать из в густую пену, достаточно того, чтобы желток и белок тщательно перемешались.
  6. Далее в смесь, находящуюся в миске, влейте яйца, при этом помешивая.
  7. Когда яйца размешаются, потихоньку начните всыпать муку.
  8. Размешайте тесто, чтобы оно было однородным и в нем не было комочков.
  9. Возьмите лист пекарской бумаги и нарисуйте на ней окружность нужного размера.
  10. Далее возьмите ложку и распределите тесто по окружности как можно равномернее. На один кож должна уходить пятая часть теста. Повторите действие со всем тестом на разных листах.
  11. До 180 градусов разогрейте духовой шкаф, пеките по очереди около 5 минут. Корж должен быть румяным и не подгоревшим. Повторить действие со всеми коржами.
  12. Когда все коржи приготовятся, разложите их по столу, чтобы они остыли. Не ставьте коржи друг на друга.
  13. Следующим этапом смешайте сметанный крем. Для этого возьмите жирную и свежую сметану и начните взбивать ее миксером, понемногу всыпайте сахар. Крем будет готов, когда сахар полностью промешается и растворится в сметане.
  14. Когда коржи остынут, щедро смажьте их получившимся кремом, выкладывая друг на друга.
  15. Также смажьте стенки и самый верх торта.
  16. Орехи измельчите и посыпьте ими торт.
  17. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.

Быстрый медовик

Когда нет времени на долгие приготовления, а сладкого хочется, этот рецепт — спасение.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Уксус — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Сметана — 400 мл;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Изюм — горсть;
  • Орехи грецкие — горсть.

Быстрый медовик: пошаговый рецепт приготовления торта

Процесс приготовления:

  1. Первым делом взбейте сахар и белки до получения густой пены, далее влейте туда желтки.
  2. Когда желтки смешаются с белками, влейте мед, продолжайте мешать.
  3. При помощи уксуса погасите соду, влейте в тесто.
  4. Понемногу всыпайте муку, постоянно мешая, чтобы не образовывалось комочков. Когда тесто будет готово, по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, тесто влейте в форму для выпекания и поставьте ее в духовку на полчаса.
  6. Готовый бисквит будет достаточно высоким, его нужно будет разрезать на пять частей. Это можно сделать при помощи нити.
  7. Далее приготовьте крем. Смешайте сметану с высокой жирностью и полстакана сахара. Когда сахар полностью размешается, крем можно считать готовым. Всыпьте в крем немного изюма и дробленых орехов, после чего смажьте им коржи и украсьте торт грецкими орехами.
  8. Дайте торту пропитаться, после чего — подавайте!
Читайте также:  Аэрогриль hotter 1057 elite рецепты

Надеемся, Вы обязательно попробуете “Медовик” по этому рецепту и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!

Источник

Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Читайте также:  Moulinex ultracompact sandwich рецепты вафель

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector