- Медовик на водяной бане — 4 рецепта
- История появления медовика
- Советы по приготовлению
- Классический медовик на водяной бане
- Медовик с ананасами на водяной бане
- Медовый торт “Нежность” на водяной бане.
- Медовик с клубничным кремом на водяной бане
- Торт медовый на водяной бане – сама нежность! Рецепты ароматных, пропитанных, вкусных медовых тортов на водяной бане
- Торт медовый на водяной бане – общие принципы приготовления
- Обычный торт медовый на водяной бане
- Торт медовый на водяной бане «Парижский коктейль»
- Торт медовый на водяной бане «Рыжик»
- Торт медовый на водяной бане «Шоколадный»
- Торт медовый на водяной бане с водкой
- Торт медовый на водяной бане «Два крема»
- Торт медовый на водяной бане – полезные советы и хитрости
Медовик на водяной бане — 4 рецепта
Марина Арушанян • 05.11.2018
Во все времена в России были популярны печёные вкусности. Торт Медовик на водяной бане считается одним из самых вкусных простых в приготовлении.
История появления медовика
Кулинарные историки знают, что Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I, на дух не переносила мёд и все, куда входит хотя бы ложка продукта. На царскую кухню в качестве повара взяли человека, который ничего не знал о предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Когда он получил приказ приготовить вкусный десерт к вечернему чаю, он испёк торт, одним из ингредиентов которого был мёд. Императрица похвалила повара за вкусное блюдо и спросила, из чего оно сделано. Узнав о том, что главный секрет заключается в добавлении мёда, императрица была шокирована. Однако, после медовик стал уважаемым рецептом для многих россиян.
Советы по приготовлению
Тесто для медовика лучше готовить на водяной бане. Оно получится нежным и однородным. Водяная баня поможет избежать образования комочков при приготовлении основы для торта.
Водяную или паровую баню легко приготовить. Однако, есть несколько нюансов:
- Ставьте посуду на водяную баню когда закипит вода.
- Кладите сливочное масло, порезанное на кубики, а не целую пачку.
- Не используйте при готовке на водяной бане стеклянную посуду.
- Бортики той ёмкости, в которой вы собираетесь готовить, не должны быть высокими. Посуда может плохо нагреваться.
Классический медовик на водяной бане
Лучше использовать майские сорта мёда. Натуральный майский мёд ничем не пахнет, можно уловить только нотки тонкого сладкого аромата, которые передадутся торту.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 130 гр. сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка соды;
- 80 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 550 гр. муки.
Для крема:
- 500 гр. молока;
- 40 гр. манной крупы;
- 200 гр. сахара;
- 250 гр. сливочного масла.
Для глазури:
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 50 гр. какао-порошка;
- 5 столовых ложек молока;
- 30 гр. крахмала.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с сахаром, добавьте мёд, гашеную соду, молоко и размягчённое сливочное масло. Поставьте посуду с подготовленными продуктами на паровую баню, подогревайте 5-10 минут и помешивайте.
- Снимите посуду, всыпьте муку и быстро замесите тесто.
- Разделите его на куски по количеству коржей и поставьте в холодильник на час.
- Каждый корж раскатывайте, укладывайте на обсыпанный крахмалом противень и выпекайте в духовке при 180 градусов до румяности.
- В кипящее молоко высыпьте манную муку и сварите густой крем. Добавьте в него сахар, перемешайте и охладите.
- Положите в крем мягкое сливочное масло и хорошо взбейте вместе с кремом.
- В эмалированной ёмкости смешайте все ингредиенты для приготовления глазури, поставьте на очень слабый огонь и прогрейте массу до кипения, постоянно помешивая.
- Подготовленные коржи прослойте кремом и сформируйте торт.
- Залейте торт сверху горячей глазурью и украсьте орешками. Приятного аппетита!
Медовик с ананасами на водяной бане
В этом рецепте сочные и ароматные ананасы используются и в тесте, и в креме. В идеале использовать свежие фрукты, но если таковых нет, то консервированные тоже подойдут.
Время приготовления — 2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сливочного масла;
- 600 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 гр. сахара;
- 100 гр. ананасов;
- соль — по вкусу.
Для крема:
- 200 гр. сливочного масла;
- 300 гр. варёной сгущёнки;
- 100 гр. ананасов.
Для украшения:
- 50 гр. тёмного шоколада;
- 15 гр. зелёной кокосовой стружки.
Приготовление:
- Поставьте миску на водяную баню и разбейте в неё яйца. Добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Мешайте до растворения.
- Добавьте в тесто сметану и масло. Взбейте.
- Когда масса станет однородной добавьте ананасы, уберите тесто с водяной бани и добавьте муку.
- Тесто для коржей перелейте в ёмкость и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Взбейте миксером с варёной сгущёнкой мягкое сливочное масло. Добавьте кусочки ананасов и поставьте крем в холодильник.
- Когда основа испечётся, разрежьте её на тонки пласты, каждый из которых пропитайте сиропом и смажьте кремом, оформляя торт.
- Обмажьте кремом весь торт снаружи. Сбоку обсыпьте тёртым шоколадом, а сверху — стружкой. Приятного аппетита!
Медовый торт “Нежность” на водяной бане.
Данный рецепт медовика пришёл к нам из Франции. В этой стране торты-медовики стали известны ещё в 14 веке. Популярны были бисквитные медовики с сметанным кремом. Несмотря на то, что использовали жирную домашнюю сметану, торт получался лёгким. Это обосновано тем, что коржи были выпечены из простого бисквита.
Торт “Нежность” соответствует старинным французским рецептам, сохраняя оригинальность сквозь многие года.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 7 куриных яиц;
- 300 гр. сахара;
- 400 гр. муки;
- пекарский порошок;
- ваниль;
- соль — по вкусу.
Для крема:
- 300 гр. жирной сметаны;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Куриные яйца тщательно взбейте миксером. Емкость установите на паровую баню.
- Добавьте к яйцам сахар, соль и пекарский порошок. Перемешайте.
- Постепенно кладите в тесто муку.
- Снимите посуду с огня и замесите основу. Выпекайте её при закрытой духовке на среднем огне в течение 30-40 минут.
- Охлаждённую сметану взбейте с сахаром с помощью миксера. Положите крем в холодильник на 30 минут. Затем достаньте и взбейте снова.
- Когда тесто испечётся, его необходимо будет разрезать на пласты. Делайте это исключительно горячим ножом.
- Каждый корж смажьте сметанным кремом.
- Сформируйте красивый тортик. Приятного аппетита!
Медовик с клубничным кремом на водяной бане
Фруктовые нотки добавят оригинальности любому торту. Торт с клубничным кремом и медовыми коржами подойдёт для любого торжества, будь то именины или годовщина свадьбы.
Время приготовления — 2 часа 40 минут.
Приготовление:
- 4 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 100 гр. мёда;
- 450 гр. муки;
- соль — по вкусу.
Для сиропа:
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. воды;
- 80 гр. мёда;
- 50 гр. густого сиропа от клубничного варенья;
- ликёр или коньяк по вкусу.
Для крема-желе:
- 240 гр. сахара;
- 100 гр. воды;
- 8 желтков;
- 200 гр. клубники;
- 15 гр. желатина;
- 300 гр. взбитой сметаны;
Приготовление:
- Яйца взбейте миксером.
- На водяной бане подогрейте сметану. Добавьте к ней мёд, яйца, соль и муку. Всё перемешайте.
- Тесто влейте в форму и испеките корж, который затем разрежьте на несколько частей.
- В маленькую железную ёмкость налейте воду и вскипятите её. Добавьте сахар и сок от клубничного варенья. Сварите сироп.
- Взбейте миксером 8 желтков и 200 гр. спелой клубники. Влейте в эту смесь 15 гр. желатина, замоченного в холодной воде и распущённого на водяной бане.
- Теперь крадите с тесто предварительно охлаждённую сметану и клубнички, порезанные пополам.
- Желированная масса должна быть не текучей, при необходимости массу ненадолго поставить в морозильную камеру холодильника.
- Оберните боковые части медовика фольгой, чтобы она выступала над ним на высоту предполагаемого слоя желе.
- Обильно пропитайте коржи сиропом и промажьте начинающим густеть кремом-желе .
- Торт охладите и украсьте сверху клубникой.
Источник
Торт медовый на водяной бане – сама нежность! Рецепты ароматных, пропитанных, вкусных медовых тортов на водяной бане
Кто не знает медовик? Самый популярный торт, который готовят во всех кондитерских и продают повсеместно. Почему бы его не сделать дома? Всего-то и нужно: немного продуктов и баня, но не простая, а водяная. Обо все по порядку!
Торт медовый на водяной бане – общие принципы приготовления
Водяная баня – особенный способ прогревания продуктов, который отличается деликатностью. Сладкая смесь не пригорит, не прилипнет к стенкам посуды и получится именно такой, какая нужна. Баню используют для кремов, теста, глазури. Она активно используется для приготовления медовика, практически все известные рецепты требуют деликатного подогрева.
Основные правила приготовления:
• Все ингредиенты для торта нужно отвешивать, важно соблюдать пропорцию, но если тесто получается слабое, муки можно насыпать больше. Влажность у продуктов бывает разная.
• Прогревание медовой массы должно производиться под контролем. Если передержать, тесто будет темным, а десерт с горчинкой.
• Коржи можно раскатывать сразу на застеленном противне. Затем к пласту прикладывается крышка от кастрюли. Только выбираем кружок подходящего диаметра, все лишнее обрезается. Либо раскатывать и обрезать на столе, а потом переносить корж на лист, намотав на скалку.
• Перед выпечкой коржи нужно наколоть вилкой, так можно избежать воздушных пузырьков и торт будет ровнее.
• Выпекают медовики обычно в духовке при 180, тонким коржам достаточно 2-3 минут. Поэтому важно от печи не отходить, иначе запросто можно спалить лепешку.
• Крем для медовых тортов можно использовать любой, но он не должен быть масленым. В противном случае пропитываться коржи будут плохо, десерт останется сухой.
Медовые торты требуют время для пропитки. Сразу после смазки коржи будут сухие. Лучше всего готовить десерт накануне либо дать постоять в холодильнике минимум 6 часов.
Обычный торт медовый на водяной бане
Рецепт классического медового торта на водяной бане, который знаком многим хозяйкам. Коржи после пропитки становятся невероятно нежными, сочными, тают во рту.
Ингредиенты
Крем: 500 г жирной сметаны стакан пудры.
Приготовление
1. Яйца разбиваем. Берем сразу большую кастрюлю или миску, которую поместим на водяную баню. Насыпаем сахар, взбиваем минут пять до пены, кидаем щепотку соли.
2. Добавляем мед, кидаем масло и соду. Ставим на горячую баню и начинаем варить. Постоянно помешиваем. Масса будет увеличиваться в объеме, поэтому миска должна быть большой.
3. Варим четверть часа, пока цвет не станет коричневатым. Снимаем с огня.
4. Засыпаем стакан муки, быстро перемешиваем. Теперь можно добавить остальную муку, тесто замесить.
5. Делим на 8 частей, катаем шарики.
6. Берем скалку, раскатываем тонкие лепешки, обрезаем. Печем на противне с пергаментом. Готовятся коржи быстро, поэтому сразу раскатываем второй.
7. Обрезки собираем, можно раскатать новый корж. Но часть нужно просто испечь, остудить и покрошить. Все остужаем.
8. Сметану берем густую, чтобы крем не растекался, смешиваем с пудрой.
9. Смазываем все медовые лепешки. Верх и бока торта нужно обсыпать крошками из обрезков.
Торт медовый на водяной бане «Парижский коктейль»
Потрясаю вкусный, нежный вариант медового торта на водяной бане с очень романтичным и изысканным названием. При этом десерт относительно простой.
Ингредиенты
• сл. масла 0,25 кг;
Приготовление
1. Ставим емкость на горячую баню. Добавляем мед, сахар, воду. Доводим почти до кипения. Как только пойдут пузырьки, снимаем с огня, добавляем соду с мукой. Быстро замешиваем сначала ложкой, затем все это делаем руками. Делим все получившееся тесто на 6 частей,
2. Из каждого куска раскатываем лепешку, печем на противне при 200 градусах до золотого цвета.
3. Для крема взбиваем яйца, добавляем сахар, смешанный с мукой. После растворения вводим молоко, сыпем ваниль. Ставим крем на плиту. Нагреваем аккуратно, чтобы масса не пригорела, постоянно размешиваем. Как только она загустеет. Снимаем.
4. Размягчаем масло, добавляем в остывший крем.
5. Смазываем остуженные медовые коржи.
6. Орехи обжариваем. Можно подсушить в духовке до выпечки медовика или после него. Рубим, обсыпаем парижский торт, оставляем на 5 часов.
Торт медовый на водяной бане «Рыжик»
Еще одна известная рецептура медового торта на водяной бане. Рыжик немного отличается вкусом. Крем готовится из сметаны с маслом и сгущенкой, которая может быть белой или вареной.
Ингредиенты
Для крема используем по 0,35 кг следующих ингредиентов: масло, сгущенка, сметана.
Приготовление
1. Масло и половину сахара закидываем в миску. Ставим на водяную баню и топим до растворения. Добавляем мед, прогреваем еще около пяти минут, кидаем соду, быстро размешиваем и снимаем. Даем массе постоять около пяти минут.
2. За это время нужно смешать оставшийся сахар с яйцами, взбить в хорошую пену.
3. Соединяем яйца и медовую смесь, насыпаем муку, месим тесто.
4. Массу делим на 6-8 частей, делаем коржи, выпекаем до румяного цвета. Снимаем аккуратно, так как они получатся очень мягким. Остужаем.
5. Пока коржи остывают, нужно хорошо взбить размягченное масло. Чтобы оно таким стало, просто заранее вынимаем продукт из холодильника.
6. В масло добавляем сгущенку комнатной температуры, а затем и сметану. Все это делаем по ходу взбивания крема.
7. Прослаиваем коржи. Оставляем торт для пропитки на холоде.
Торт медовый на водяной бане «Шоколадный»
Вариант шоколадного медового торта. Который также требует прогревания на водяной бане. Коржи также получаются очень мягкими, нежным, хорошо пропитываются кремом. Крем готовится простой заварной на молоке, но с добавлением темного шоколада.
Ингредиенты
• два яйца 1 категории;
• 10 г обыкновенной соды;
• сахара 180 граммов;
• 25 граммов какао;
• молока пол литра;
• сахара 180 граммов;
• муки 40 граммов;
Приготовление
1. Какао объединить с мукой. Масло смешать с медом и сахаром, поставить на водяную баню. Яйца отдельно взбить. Растапливаем мед и масло, греем массу до изменения цвета. Снимаем, кладем соду и ждем пару минут, не больше. Теперь выливаем яйца. А затем и высыпаем мучную смесь, делаем крутое тесто.
2. Делим на кусочки, раскатываем лепешки на присыпанной мукой поверхности, обрезаем, переносим на противень, печем.
3. Варим крем. Смешиваем сахар и муку, добавляем молоко и яйца, взбиваем миксером и переносим на плиту, добавляем покрошенный шоколад. Варим на маленьком огне, пока шоколад не растает и крем не загустеет. Остужаем, добавляем размягченное масло.
4. Промазываем остывшие коржи охлажденным кремом, посыпаем орешками. В целях экономии можно взять их смесь с крошкой. Оставляем на шесть часов.
Торт медовый на водяной бане с водкой
Необычный рецепт потрясающего торта. Водка и мед прекрасно дружат, помогут сделать неповторимый десерт. Крем обыкновенный сметанный, но можно взять и любой другой.
Ингредиенты
Приготовление
1. Закидываем в кастрюлю все ингредиенты, кроме муки. Размешиваем, отправляем на водяную баню, греем до усиленного пенообразования и растворения всех составляющих.
2. Снимаем с огня, через 10 минут насыпаем муку, месим тесто.
3. Делаем обыкновенные тонкие коржи, разделив тесто на 6 кусочков. Обрезки печем отдельно, подрумяниваем сильнее.
4. Смешиваем ингредиенты крема.
5. Промазываем остывшие медовые лепешки.
6. Растираем обрезки в крошку, обсыпаем медовик. Даем торту постоять несколько часов.
Торт медовый на водяной бане «Два крема»
Вариант очень вкусного торта с двумя видами крема. Коржи пекутся обыкновенные тонкие, но немного по другой технологии. Лепешки прослаиваются поочередно разными начинками. Получается нереально вкусно!
Ингредиенты
Приготовление
1. Соединяем в кастрюльке 300 г сахара и яйца, добавляем весь мед и 50 г масла. Насыпаем соду. Отправляем на водяную баню, прогреваем и постоянно помешиваем. Как только масса хорошо запенится и станет темнее, насыпаем стакан муки, размешиваем и снимаем. Досыпаем еще муку, замешиваем.
2. Делим тесто небольшими кусочками. Раскатываем из них 6-7 коржей, выпекаем.
3. Готовим крем из сметаны и оставшегося сахара. В другой миске взбиваем масло со сгущенкой. Можно приправить обе массы ванилью.
4. Смазываем дно тарелки сметанным кремом, кладем корж, промазываем сверху. Следующий корж промазываем сгущенкой. Чередуем.
5. В конце смешиваем оба вида крема, смазываем верх торта и покрываем бока, засыпаем все измельченными обрезками, можно посыпать орешками.
Торт медовый на водяной бане – полезные советы и хитрости
• Не пытайтесь заменить натуральный мед патокой или сиропом, это будет уже не медовик и дело даже не в аромате. Только настоящий мед делает корж нежным, придает ему особую структуру и убирает тягучесть.
• Собирать медовик нужно не с коржа. Сначала на блюдо нужно намазать крем. Этот прием сделает все коржи пропитанными.
• Тесто для медовика не подлежит хранению, после заморозки оно теряет вкус, мягкость. Если коржи больше не нужны, а тесто есть, просто раскатайте большие пласты и испеките, либо приготовьте печенье. Выпечку можно будет пустить в любой десерт, например, в шоколадную колбасу или в пирожное Картошка.
Источник