Рецепт медового торта с карамелью

Медовый торт со вкусом карамели – нежность в каждом кусочке


Пожалуй, самый интересный из медовиков, который требует постоянного нахождения на кухне – это карамельный медовик. Конечно, рецепт его приготовления несколько сложен, но вкус – бесподобен. Когда вы захотите помедитировать и побыть в одиночестве на кухне, отойдя от остальных домашних проблем, займитесь именно этим видом медового торта.

Как говорят мои мужчины – кухня – женское царство.

Вот и уйдите в это небольшое пространство и почувствуйте себя на несколько часов царицей. А тем, кто сунет нос в этот момент в кухню можно властным голосом сказать, что еще не готово и дальше погружаться в свои мысли.

Медовый торт с карамелью

Самое сложное в приготовлении данного вида тортов – это рецепт приготовления самой карамельной массы, которая не даст отойти от политы даже на минуту. Для простого домашнего чаепития или небольшого семейного праздника подойдет медовый торт с карамелью и сливочным кремом.

Для приготовления коржей потребуется:

  • Мука пшеничная – 390 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Сливочное масло – 110 гр.;
  • Яйца – 1,5 шт. (рецепт предписывает 90 гр.)
  • Сода – 9 гр.;
  • Мед – 63 гр.;
  • Лимонная кислота – 2,5 гр. (половинка маленького пакетика)

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 200 гр.;
  • Сливки 33% жирности – 200 гр.;
  • Сметана – 25-30% жирности – 100 гр.

Когда я в первый раз увидела данный рецепт, то подумала, что это медовый торт, который готовится по старым советским ГОСТам, настолько точные граммы приходится отмерять. Но потом, когда пару раз ошибалась и пыталась сделать все на глаз – поняла, что лучше достать кулинарные весы с полки и не мудрить с количеством ингредиентов, а делать все так, как предписывает рецепт.

Так что изготовление данного торта начнется с отмеривания необходимого количества всех ингредиентов, так будет проще в дальнейшем готовить тесто. Да и весы уже не будут мешать на столе, особенно, если у вас маленькая кухня.

Отвесили, расставили чашечки по своим местам и начинаем заниматься карамелью, так как это самый неторопливый и захватывающий процесс из всей готовки.

Насыпаем сахар в сотейник и ставим на сильный огонь.

Через недолгое время сахар начнет подплавляться с краев, уменьшите уровень нагрева где-то до половины и наблюдайте дальше за процессом. Для того, чтобы проще было работать с карамелью, возьмите такой сотейник, ручка которого почти не нагревается, так как карамель нельзя мешать ложкой. Как только появился золотистый цвет, снимаем с плиты (но плитку пока не выключаем) и наклоняем немного сотейник то в одну, то в другую сторону. Любуемся перекатами белого песка по золотистой массе.

Читайте также:  Рецепт торта с черносливом пошагово

Если от собственного жара карамели белый песок уже не плавится, то на минуту поставьте сотейник на плиту, снова снимите, и продолжайте дальше наклонять сотейник, перекатывая белый песок.

Когда вся масса стала золотистого цвета, разогрейте в отдельной чашке масло. Теперь в карамель надо добавить разогретое масло и мед, и перемешать.

Для того, чтобы продолжить работу над тортом дальше, надо остудить карамель до 70 градусов. Но в горячем сотейнике – это будет довольно продолжительно, поэтому перелейте карамель с медом и маслом в чистую миску и ежеминутно помешивайте. Температура упадет примерно через 10 минут.

Пока она остывает, можно помыть уже ненужную посуду и освободить место для дальнейшей работы. Приготовьте вилку и в остывшую карамель добавьте яйца, сразу начиная мешать, чтобы яичная смесь не заварилась в карамели.

Добавляем треть муки, просеиваем соду и засыпаем лимонную кислоту. Замешиваем тесто вилкой очень активно. Должна получиться однородная масса. Теперь добавляем оставшуюся муку и тщательно мешаем. Превращаем тесто в красивую массу карамельного цвета. Пока масса горячая она сильно липнет к рукам, но если выложить ее на подпыленный мукой стол, то она начнет быстро остывать.

Когда тесто остынет, разделите его на одинаковые кусочки и скатайте в шарики. Если вы хотите сделать круглый торт, то данные шарики легче раскатать в круг, нежели куски неопределенной формы.

Тесто легко раскатывается. Выпекать можно на пекарской бумаге в заранее разогретой до 160 градусов духовке не более 5 минут каждый слой. Перед тем как поставить корж в духовку наколите его вилкой по всему периметру. Так у вас не получится разных вздутий, которые могут испортить вид торта при сборке.

Пока печется первый корж – готовим второй и так далее.

Так как у меня довольно большое блюдо, то получается 9 коржей с диаметром 24 см. Если ваша форма меньше, то и слоев может быть больше. Обрезать готовый слой, надо сразу после извлечения из печи, так как он очень быстро твердеет и начинает ломаться.

Обрезки складывайте в отдельную посуду, еще понадобятся. Так готовим все части торта. Когда вы ставите последний слой в духовку приберите кухню и приготовьте ее для изготовления крема.

Рецепт крема так же прост, как и обычный сметанный.

Смешиваем сметану с вареной сгущенкой и немного взбиваем. Далее миксером взбиваем охлажденные сливки до хорошей густоты и смешиваем обе субстанции. Крем готов, промазываем им коржи и бока торта, обсыпаем измельченными обрезками от коржей и ставим в холодильник до следующего утра.

Торт получается очень вкусный и тает во рту, он имеет тонкий аромат меда и карамели.

Рецепт с новогодним вкусом

Как говорится, если в Новый год дело дошло до торта, то праздник не удался. Но это мнение взрослых мужчин и небольшого числа женщин. В то же время не стоит забывать о детях, которые не только ждут 12 часов и боя курантов, но еще и вкусного торта, мандаринов, новогодних подарков и салюта.

Им не нужно готовить разнообразные салаты и горячие закуски, так как большинство ребятишек наедаются с мамой на кухне, как говорится с ножа. Вот ради них мы и должны сделать вкусный торт, празднично его украсить и радоваться, что им хорошо и тепло в доме с такими замечательными родителями. Для праздничного новогоднего стола я предлагаю испечь карамельный медовик с апельсиновым кремом.

Читайте также:  Рецепт папоротника соленого орляка с мясом

Почему именно апельсиновый, всем же помнится вкус и запах мандаринов. Просто в апельсинах больше сока, но если вы нашли настолько сочные мандарины, что можете выжать из них почти стакан сока, то никто не мешает заменить им апельсиновый.

Не стоит описывать еще раз приготовление медового карамельного торта, так как его рецепт останется неизменным. Разберемся с заварным апельсиновым кремом и самой прослойкой между коржами.

Что потребуется для приготовления заварного крема на апельсиновом соке:

  • Сок апельсиновый – 180 мл.;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Апельсиновая цедра с 1-2 апельсинов;
  • Яйца – 4 шт. (Оригинальный рецепт предлагает взять 240 гр.);
  • Сливочное масло 150 гр.;
  • Сливочный сыр – 360 гр.;
  • Сахарная пудра – 50 гр.;
  • Сметана 25-30% жирности – 150 гр.

Начинаем приготовление крема с установки большой кастрюли с водой на конфорку для водяной бани.

Как и большинство заварных кремов – апельсиновый тоже лучше делать на бане, так чтобы не волноваться за пригорание ингредиентов.

Смешиваем цедру, яйца, сок и сахар в сотейнике и, перемешав, водружаем на водяную баню. Постоянно помешивая, дожидаемся, пока крем не загустеет.

Процесс это длительный, поэтому можно спокойно подумать о своем, написать список необходимых дел, которые надо успеть до нового года, отправить домашних за продуктами для новогоднего стола и многое прочее. Можно принести на кухню магнитофон или плеер и слушать музыку. В общем, делайте все то, что не занимает руки надолго, но в обычное время у вас для этого нет возможности.

Когда крем загустеет, снимите его с огня и добавьте масло. Хорошо перемешайте, а лучше взбить миксером до получения однородной гладкой массы. Далее надо убрать миску с кремом на пару часов в холодильник.

Когда крем остыл, добавьте к нему сливочный сыр и сахарную пудру и тщательно взбейте миксером. Затем в крем пойдет сметана, после добавления которой, надо так же все тщательно перемешать.

После этого можно собирать торт.

Каждый корж надо обильно промазать кремом и посыпать крошкой. Затем, когда на верхушку лег последний слой обмазываем весь торт кремом и посыпаем оставшейся крошкой только бока и по 1 сантиметру периметр торта. Серединку оставляем не тронутой, но крем там должен быть идеально ровным.

Украшаем середину тора дольками мандаринов, ягодами малины или клубники и посыпаем стружкой от 1 плитки шоколада.

Любой торт с данным кремом будет напоминать о новогодних праздниках и детской радости.

Когда вы украсите торт, то уберите его как минимум на 10 часов в холодильник, но сколько бы я не использовала данный рецепт медового торта, знаю, что лучше для основательной пропитки подержать сутки.

Источник

Рецепт медового торта с карамелью

Вам необходимо войти или зарегистрироваться , чтобы добавить в закладки этот рецепт.

Популярные рецепты

  • Как отмерять сухие макароны Для чего отмерять макароны перед приготовлением? Для…
  • Апельсиновое печенье к чаю Это очень вкусное, ароматное, песочное, апельсиновое, потресканное…
  • Хрустящий хворост без яиц «Заячьи ушки» Вкусный, нежный и хрустящий хворост без яиц…
  • Чудо-Гречка -5 кг. за неделю Способ снижение веса при помощи гречневой крупы…
  • Перчики «Острые ощущения» Обычно таким способом хозяйки маринуют сладкий перец,…
  • Гороховый суп «Ночная смена» Такая заготовка зимой существенно уменьшит время приготовления…
Читайте также:  Тростниковый сахар орехи рецепт

Тесто:

Необычный медовик со сметанным кремом и карамельными коржами. Очень нежный и вкусный. Довольно простой и быстрый в приготовлении.

Готовим карамель:
В сотейник с толстым дном высыпаем коричневый сахар и на маленьком огне варим карамель.
Самое главное не перепалить карамель, надо чтобы она была светло янтарного цвета и не прогорклой.
Вы можете взять и обычный сахар, но на мой взгляд коричневый подходит лучше.

Огонь убавить до самого минимального и добавить сливочное масло (не с морозилки).
Добавляем аккуратно, чтобы не обжечься, первоначально могут быть брызги.
Плиту можно уже выключать и продолжать перемешивать, до растворения масла.

Теперь добавляем мёд.
Перемешиваем.

Добавляем соду. Перемешиваем.
После этого начнётся реакция от соединения мёда с содой.
Поэтому советую изначально брать сотейник с высокими бортами.
Получается пышная красивая масса.
Карамель я переливаю в миску, для того чтобы быстрее остыла. Но вы можете продолжать готовить в сотейнике (кастрюльке), но тогда дать немного остыть, чтобы карамель была не горячая, а тёплая.

В карамельную массу вводим яйца, по одному, каждый раз перемешивая венчиком.
Добавляем соль и снова перемешиваем.

Из этой карамели готовим тесто:
После этого просеиваем в эту массу муку, не всю сразу, а добавляя её постепенно.
Замешиваем тесто ложкой.

Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не слишком плотным.
Оно должно как бы стягиваться с ложки, как на фото.
Если вам мало муки, которое я указала, добавьте ещё немного.

На противень положить силиконовый коврик. Если его нет, можно выпекать и на пергаментной бумаге, но хорошего качества и промазывать её маслом.

Тесто разделить на 3 части и 1 часть выложить на силиконовый коврик.
Смачивая руку в воде — распределить тесто по коврику.
Шпательком, смоченном в воде, разровнять тесто.

Выпекать при 180 градусах примерно 8 — 10 минут.
Сильно не зарумянивайте коржи.
Пока корж горячий, обрезать его, подравнять края.

И сразу же, пока корж не остыл, разрезать его пополам.
Так же печём ещё 2 коржа.
В итоге у нас получится 6 коржей.

Обрезки от коржей сложить на противень и отправить в духовку, чтобы они слегка подсохли.

Подсушенные обрезки от коржей измельчаем в блендере. Получится крошка, которой мы будем декорировать торт.

Готовим крем:
Берём максимально жирную сметану, мёд и сахарную пудру.
Всё это хорошо перемешиваем миксером.
Слишком долго взбивать не надо.
Не советую сахарную пудру заменять сахаром, но если совсем нет пудры, измельчите сахар максимально.

Собираем медовик:
Перемазываем каждый корж кремом.

На последний (верхний) корж оставляем чуть больше крема, чтобы хватило промазать не только верх, но и бока.

Обсыпаем весь торт крошкой и сверху и бока.
Это традиционное украшение для медовиков.
По желанию вы можете украсить его дополнительно на свой вкус, но это не обязательно.

Отправляем торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приятного чаепития!

Перед подачей на стол достаньте торт из холодильника примерно за час, тогда он будет мягким и нежным.
Такой медовик можно приготовить и на праздничный стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector