Рецепт медовой коврижки с молоком

Коврижка медовая: классический рецепт

Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.

Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.

В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.

Коврижка медовая: классический рецепт

Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.

Для теста вам понадобится:

  • Мед — 150 мл.;
  • Мука — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Черный чай — 1 ч.л.;
  • Вода питьевая — 70 мл.;
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Корица порошок — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.

Коврижка медовая: классический рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
  2. В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
  3. Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
  4. Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
  5. Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
  6. Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
  7. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
  8. Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
  9. Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.

Вам понадобится:

  • Мед жидкий — 3 ст.л.;
  • Мука — 1,5 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм свежий — 2 ст.л.;
  • Орехи — ⅔ стак.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Приготовление:

    1. Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
    2. Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
    4. Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
    5. Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
    6. В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
    7. Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
    8. Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
    9. Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
    10. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Читайте также:  Что делать с грибами рецепты

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.

Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.

Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:

  • Мед жидкий — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Мука — 2 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 г.

Медовая коврижка в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
  3. Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
  4. Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
  5. Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
  6. Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
  7. Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
  8. Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.

Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

Особенности приготовления коврижки

В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.

Особенности приготовления коврижки

Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.

Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.

Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.

Читайте также:  Рецепты овсяных печений для диабетиков

Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.

Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.

Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.

Источник

Коврижка на молоке

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 325 г

Сода пищевая — 1 ч.л.

Джем или повидло — 150 г

Для глазури (по желанию):

Сахарная пудра — 180 г

  • 261 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Красивая, ароматная коврижка на молоке! Удивляет то, что тесто пряное, в меру плотное и одновременно с этим очень мягкое, сочное. Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.

Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально — ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.

В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.

Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.

Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.

Мука — проверенная, которой вы доверяете.

В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.

На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.

Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.

Влейте карамельную смесь в мучную.

Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру — это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.

Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.

По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).

Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.

Коврижка на молоке готова! Можно угощать и угощаться!

Источник

3 лучших рецепта медовой коврижки с вареньем на молоке

Когда не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь изысканное и сложное, можно быстро испечь простую коврижку с вареньем на молоке. Продукты для этого потребуются самые простые (которые почти всегда есть в каждой семье), а потому и затраты небольшие.

Времени на приготовление тоже уйдет не так много: рецепты совсем несложные, и готовится ароматная коврижка очень просто. К тому же выпечки получится достаточно, чтобы накормить всю семью ароматным пирогом, который напоминает по вкусу пряник, но отличается большей пышностью и пористой структурой.

Самыми вкусными считаются медовые коврижки, при выпечке которых, кроме меда, часто используются дополнительные ингредиенты, которые придают пирогу характерный цвет, легко узнаваемый прянично-медовый аромат и неповторимый вкус.

Рецепт №1. Коврижка на молоке с вареньем

Продукты, которые потребуются в этом рецепте, вполне доступны. К тому же, используя разное варенье, можно каждый раз получать коврижку с новым вкусом.

Читайте также:  Фармакология рецепты правильно выписывать рецепты

Для данного десерта потребуется:

  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • молоко – 30 мл
  • мед – 200 г
  • мука ржаная – 70 г
  • соль – щепотка
  • мука пшеничная – 140 г
  • сахар коричневый – 60-70 г (или обычный)
  • пряничная смесь – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 25 г
  • ром – 30 мл (придает выпечке необычный аромат и вкус, хотя можно, разумеется, обойтись и без него)
  • варенье густое (или конфитюр) – 170 г (по возможности не очень сладкое).

Как приготовить коврижку на молоке:

Молоко кипятим, добавляем в него гвоздику и настаиваем минут 30, чтобы оно пропиталось ароматом специи. Затем молоко процеживаем.

Отдельно взбиваем сахар и яйцо. Туда же добавляем мед, мягкое масло, пряности, молоко. И затем постепенно вводим муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Выпекаем коврижку в чаше мультиварке (стенки которой предварительно смазываем сливочным маслом) примерно минут 60. Степень готовности медовой коврижки проверяем деревянной палочкой.

Готовое изделие режем на 2 коржа. Один промазываем вареньем и накрываем сверху вторым.

На сутки убираем пирог в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой. После чего украшаем коврижку глазурью, сваренной из воды, сахара и лимонного сока.

Рецепт №2. Медовая коврижка на молоке

Сладкая коврижка , приготовленная по этому рецепту, очень хороша к чаю.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • пакетик ванилина
  • мед – 4 ст. л.
  • сахар – 400 г
  • масло сливочное – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л. (или сода – 1 ч. л.)
  • мука – 600 г.

Для глазури потребуется: сахар (400 г), какао-порошок (70 г), молоко (4 ст. л.), кокосовая стружка (200 г), сливочное масло (200 г) и 70 мл рома или коньяка.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске муку, ванилин, лимонную кислоту и сахар. Отдельно взбиваем масло с медом. Добавляем туда же молоко и продолжаем взбивать на минимальных оборотах. Содержимое обеих мисок объединяем и вводим небольшими порциями муку, аккуратно перемешивая. Выпекаем.

Одновременно готовим глазурь. Перемешав какао с сахаром с молоком, варим глазурь на слабом огне несколько минут. В конце вливаем коньяк и добавляем масло.

Уже успевший охладиться пирог смазываем глазурью и украшаем кокосовой стружкой.

Все! Медовая коврижка на молоке готова. Остается только пригласить гостей и разлить чай.

В рецепт можно вносить изменения, заменяя какие-то продукты. Если, к примеру, дома не оказалось молока, его можно заменить другими молочными продуктами. Вполне сгодятся кефир, кислое молоко, простокваша, сметана.

Рецепт №3. Медовая коврижка на кислом молоке

Коврижка, приготовленная с использованием кисломолочных продуктов, получается пышной и вкусной. Это прекрасный десерт к чаю. И съедается он быстрее, чем готовится.

Для приготовления нам понадобится:

  • кислое молоко (кефир) – 3 стакана
  • изюм – 1 стакан
  • мука – 4 стакана
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар – 1 стакан
  • кориандр – ½ ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. (если используется разрыхлитель, взять его нужно в 2 раза больше)
  • яйцо – 3 шт.

Как приготовить:

Смешиваем в миске щепотку соли, соду, муку, кориандр и корицу. Добавляем кислое молоко и все размешиваем.

Отдельно взбиваем сахар, мед и яйца. В конце добавляем заранее промытый и высушенный изюм (при желании можно положить измельченные орешки). Тесто должно быть чуть круче, чем на оладьи.

Далее выпекаем. Готовую коврижку с легким медовым ароматом обсыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки.

Из указанных в рецепте продуктов получается довольно-таки большая коврижка. При желании можно взять их в меньшем количестве.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector