Рецепт медовухи от пчеловода

Медовуха в домашних условиях: польза, рецепты

Медовуха — это вкусный, бодрящий слабоалкогольный русский напиток, какое-то время незаслуженно забытый. И вновь возрожденный стараниями хранителей русских традиций.

История напитка

Медовый напиток был известен с раннего средневековья. Его варили и пили в разных странах. Рецепты отличались многообразием ингредиентов, но основной компонент был единым — мед. Во время язычества употребление божественного нектара носило исключительно ритуальный характер. Он должен был очистить душу и подготовить к общению с высшими силами. Легкий и сладкий, он был неотъемлемой частью любого праздника или ритуального действа, будь то свадьба или погребение. Его употребляли все сословия. Было несколько видов: боярский и простой, пресный, красный и белый. А по способу приготовления различали вареный мед и ставленый. Больше всего уважали монастырский. Так в XV веке князь Василий III полностью отдал это производство монастырям.

После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала нескольких десятилетий. Но. его польза для душевного и телесного здоровья была несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».

Новое воспоминание о старинном рецепте — это первые годы после революции, когда у пасечников образовалось много порченного меда, который они начали варить, добавляя дрожжи. Такая медовуха основанная на брожении многим пришлась по вкусу и ее употребление было достаточно популярным. Следующее возрождение интереса к медовухе началось в период начала XXI века. Что такое медовуха? Если отвечать по существу, то это сладкий слабоалкогольный напиток с медовым вкусом, приготовленный с использованием ягод и трав.

Технология приготовления

В старые времена готовили мед ставленый. Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях передавались из поколения в поколение. То есть в дубовые бочки помещали растворенный в воде мед, добавляли различные ягоды красного цвета, изюм и травы, укупоривали и выдерживали от пяти до шестидесяти лет. Из перебродившего состава и получался тот самый мед питный. Из-за долгого срока приготовления количество было сильно ограничено, поэтому ценился на вес золота. Позже стали применять метод варения. Он во много раз сокращал время приготовления и стал прообразом современных рецептов.

Видео: Медовуха домашняя

  • Прежде всего, необходимо выбрать самый ароматный исходный продукт. Лучше всего для напитка брожения подойдет гречишный или липовый мед. Суррогаты с добавлением сахара использовать не стоит — напиток не забродит, а просто скиснет. Для растворения надо приготовить эмалированную кастрюлю и вскипятить в ней воду. Аккуратно добавить мед и постоянно помешивая, снять пену. Достаточно 4-5 минут на огне. Помешивать надо непрерывно и плавно, иначе подгорит. После этого внести вкусовые добавки по рецепту, перемешать и убрать с плиты. Постепенно охладить до температуры 30-32С градуса, она оптимальна для жизнеспособности дрожжей. Добавить дрожжи и поставить в темное теплое место. Наилучшая температура для брожения составляет около 25С градусов.

    Читайте также:  Морская рыба рецепты рецепт

    При появлении первых признаков брожения состав надо перелить в емкость, где он и будет бродить в течение 5-6 дней. Емкость нужно закрыть, чтобы не попадал воздух и позаботиться об отведении продуктов брожения и активных газов. Если закрыли крышкой, то необходим гидрозатвор. Если одели перчатку, то иглой нужно проколоть дырочку в одном пальчике. Узнать об окончании процесса очень просто, поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжит гореть ровным пламенем. После того, как закончится брожение, следует бережно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок, процедить и разлить по бутылкам. Когда тара плотно закрыта, ее нужно поместить в прохладное место. Полный вкус божественного медового напитка раскроется через 5-6 дней.

    Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях?

  • Рецепты приготовления медовухи

    Все рецепты можно разделить на несколько групп: дополнительное добавление меда, количество меда по отношению к воде, длительность выдержки, дополнительные добавки.

    1. Основной или базовый рецепт, который может повторить своими руками каждый: 0,5 кг. меда, 4 л. воды, 0, 5 кг сахара и 100 гр. дрожжей. Процесс приготовления не имеет особых отличий от старой вареной медовухи.
    2. Домашняя медовуха: 1.5 кг. меда, 10 л. воды, 10 гр. шишек хмеля, 3 гр. дрожжей. Вскипятить воду, растворить в ней основной ингредиент и проварить еще 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Перед самым выключением добавить хмель. Его можно либо собрать самостоятельно, либо купить в любой аптеке. Предварительно развести дрожжи. Когда дрожжевая шапка над кружкой хорошо поднимется и станет ажурной, добавить в остуженный до 30-35 градусов медовый сироп. После чего накрыть посуду крышкой или обвязать марлей и поставить на брожение в темное, теплое место на 5-6 дней. Процесс брожения должен прекратиться полностью. Бывает так, что он занимает большее или меньшее количество дней. Здесь главное — не пропустить момент. Не добродит — плохо будет храниться, перебродит — скиснет. Перелив в бутылки и плотно закрыв, ставим медовуху в прохладное место на неделю. Через 7 дней она готова к употреблению.
    3. Старинный рецепт: 2 кг. меда, 1 л. воды, 4,5 — 5 кг. вишни. Из вишни вынимаем косточки и засыпаем ягоды в бутыль, заливаем сваренным медовым сиропом и ставим для брожения на 3 дня, предварительно закрыв горлышко влажной тканью. Через три дня ткань снимаем, а горлышко затыкаем плотно свернутой тканевой пробкой. Оставляем еще на 3 месяца до полной готовности. Вкус и качество напитка возрастает со временем выдержки. Для получения вкусовых оттенков в базовый рецепт добавляют корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику.

    Общие рекомендации ко всем рецептам

    • От качества исходных ингредиентов будет зависеть качество медовухи. Поэтому исходный продукт следует выбирать самых душистых видов. Можно пользоваться засахаренным.
    • Вода должна быть родниковая или дистиллированная. Из-под крана не подходит, слишком много химических примесей, которые повредят правильному брожению.
    • При приготовлении медового сиропа нельзя оставлять процесс без присмотра. Может пригореть.
    • Соблюдать осторожность в работе. Мед — горюч и смесь может вспыхнуть.
    Читайте также:  Рецепты приготовления свиного бочка

    Видео: Медовуха

  • Для получения медовухи в качестве газированного напитка требуется повторно добавить мед и провести еще раз процесс брожения, уже в бутылках. Выглядит это следующим образом. На дно чистых и сухих бутылок положить мед из расчета 1,5 ч.л. на литр напитка, налить полученный состав с запасом пустого пространства на 5-7 см от края бутылки и плотно закрыть. Выдержать 8-10 дней при температуре 22 — 26 градусов. Постоянно проверять бутылки и убирать излишек газа. Потом перенести в прохладное место. Период полного созревания — около недели.

    Уровень алкоголя

    Многие интересуются сколько градусов должно быть в медовухе? Уровень алкоголя в таком продукте небольшой. В зависимости от рецепта он колеблется от 1 до 10 градусов. Крепость увеличивается со сроком выдержки. И все же особо хмельным такой напиток не будет. Для повышения градуса придется добавить водку. Но это будет совсем другая история.

    Полезные свойства напитка

    Польза напитка несомненна, поскольку он содержит ряд компонентов, присущих продуктам пчеловодства. Медовуха обладает шлаковыводящим действием, имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект. Оказывает отхаркивающее, укрепляющее и успокаивающее действие. Исходя из этих свойств, возможно применение в лечебных целях при простудах разного вида, ангине как согревающее питье. Оказывает лечебно-профилактический эффект при сердечно — сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Не повредит прием терапевтической дозы перед сном тем, кто никак не может уснуть.

    Принесет пользу при авитаминозе и пониженном иммунитете. Укрепляющие и очищающие свойства продуктов пчеловодства известны очень давно. Следствием регулярного приема является заметное улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Увеличивается тургор кожного покрова и исчезают мелкие морщинки. Напиток способен предотвратить кишечные расстройства и разнообразные воспалительные процессы. Иногда встречается использование в качестве средства для снятия похмелья.

    Ограничения на употребление медовухи

    Некоторые ограничения для употребления медовухи тоже имеются. Безусловно, людям, которые больны сахарным диабетом не стоит к ней прикасаться, или пробовать в очень маленьких дозах. Для страдающих разными видами аллергии, особенно на продукты пчеловодства, тоже не следует злоупотреблять. А принимать маленькими глотками с большим временным интервалом. Не надо угощать маленьких детей. Для них есть прекрасные безалкогольные варианты напитка. Такие же советы для беременных женщин. Компоненты напитка могут спровоцировать повышенный тонус мышц матки, а это приведет к угрозе прерывания беременности. То, что было хорошо до зачатия, не всегда приносит пользу в период вынашивания.

    Наверно, не стоит упоминать о чувстве меры в застолье. Излишек еще никому не приносил пользы. А ведь медовуха достаточно коварна. Есть такое определение — голова ясная, а ноги не идут. Это сказано именно про медовуху.

    Хранение медовухи

    Хранение медовухи не отличается особой сложностью. Главное условие — это герметичная упаковка (банки или еще лучше бутылки) , исключающая попадание в тару воздуха и прохладная температура.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Источник

    Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях

    Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

    Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.

    Узнай, что такое Медовуха более детально.

    Базовый рецепт медовухи

    Ингредиенты

    4 литра родниковой или артезианской воды

    Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)

    Полкило сахарного песка

    Читайте также:  Готовим еду с рецептами

    100 граммов хлебных дрожжей

    Метод приготовления

    Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.

    Довести смесь до 50 градусов, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).

    Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.

    Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.

    Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.

    Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).

    Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.

    Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.

    Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

    Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

    В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

    Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

    Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)

    Ингредиенты из расчета на литр воды:

    2 килограмма меда

    4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)

    Метод приготовления

    Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.

    Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.

    При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.

    Полученный таким образом напиток ставится в холодильник или в погреб на 4 месяца.

    Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector