- Тортилья — мексиканская кукурузная лепешка
- Как приготовить тортильи — мексиканские кукурузные лепешки
- Мексиканские кукурузные лепешки
- Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
- Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления
- Самый простой рецепт на сковороде или в духовке
- Лепешки из кукурузной муки на сковороде
- Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
- Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако
- Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
- Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
- Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт
Тортилья — мексиканская кукурузная лепешка
Предлагаем приготовить тонкие лепешки, которые можно подавать вместо хлеба либо использовать для приготовления мексиканских блюд (буррито, фахитас, такос). Суть кукурузных лепешек во всех этих блюдах сводится к одному — заворачивать в них различные начинки. В рецепте используется всего стакан муки, то есть каждого сорта муки необходимо по полстакана. Традиционно кукурузные лепешки готовят без добавления пшеничной муки и вместо раскатки используют специальный пресс. Но рецепт будет адаптирован к домашнему приготовлению, а смесь двух сортов муки позволяет лепешкам оставаться эластичными. Для красоты и аромата в тесто можно добавлять любую зелень и пряности.
Как приготовить тортильи — мексиканские кукурузные лепешки
В глубокой тарелке соединить два вида муки.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и щепотку соли.
Растереть муку с маслом в мелкую крошку.
Влить горячую воду и начать постепенно замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и оставить на полчаса.
Затем тесто разделить примерно на 8-10 равных частей. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку.
Обжарить лепешку на горячей сухой сковороде с двух сторон до румяных пятнышек. Лепешка жарится очень быстро, буквально за 1 минуту. Главное не — пересушить!
Готовые лепешки сложить стопкой друг на друга. После остывания убрать в плотно завернутый пакет на хранение.
Решила сделать двойную порцию лепёшек,тесто получилось жидкое,как на оладьи. В чем причина,не могу понять.
Источник
Мексиканские кукурузные лепешки
- Мука кукурузная 1,5 стакан
- Мука 0,5 стакан
- Вода 1-1,5 стак
- Соль щепотка
- Масло оливковое 2-3 ст.лож
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Мексиканская
- Основной ингредиент:Мука кукурузная
- Тип блюда:Ужин
Высыпать кукурузную муку на стол, посолить и влить стакан теплой воды с оливковым маслом. И начинаем по кругу собирать муку к центру. Замешиваем тесто и подсыпаем обычную муку. И здесь мы уже видим сколько добавить муки или воды, что бы замесить тесто.
Скатать из теста маленькие шарики и каждый раздавить стаканом.
Теперь ладонями размять, что бы были тоньше. Разогреть сковороду и при помощи лопатки, аккуратно поддевая лепешку, выкладываем на сковороду. Можно раздавить лепешки, выложив шарики между листами пергамента, дном кастрюли или сковороды.
Жарим с двух сторон по несколько секунд каждую. Все, кукурузные лепешки готовы.
Источник
Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
Содержание
Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии — «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.
Грузинские мчади с сыром
Мчади — здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:
- кукурузная мука — 500 грамм;
- кипяток — 100 мл;
- нерафинированное масло — 1 ст. ложка,
- соль.
- сметана — 150 грамм;
- чеснок — 1 долька;
- тертая брынза — 100 грамм;
- красный перец;
- зелень.
- Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
- К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
- Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается — добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое — вливайте воду небольшими порциями.
- Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки — по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
- Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом. Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
- Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
- Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.
Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин — разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.
Грузинские чвиштари
Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари — мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:
- кукурузная мука — 400 грамм;
- соль и сахар — по 1 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- минеральная негазированная вода — 400 мл;
- сыр Сулугуни — 250 грамм.
- В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
- Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после — руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
- В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
- Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.
На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.
Мексиканские тортильяс
Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:
- кукурузная мука — 250 грамм;
- вода горячая кипяченая — 300 мл;
- соль.
- В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
- Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
- В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
- Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
- Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
- Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
- Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.
Чеченские сискал
Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.
Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:
- кукурузная мука — 500 грамм;
- кефир — 250 мл;
- соль;
- сода — 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
- вода — 100 мл.
- Смешайте все сухие продукты между собой.
- Добавьте кефир и немного воды — сколько возьмет тесто.
- Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок.
- Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
- Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
- Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
- Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.
Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.
Источник
Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления
Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.
С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий приготовления лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.
Подбирайте подходящий рецепт в оглавлении. Мы указываем в названии, как будем готовить — на сковороде или в духовке. И обязательно обращайте внимание на нюансы приготовления: вам поможет сито с мелкой ячейкой и внимание к пластичности теста при замесе.
Быстрая навигация по статье:
Самый простой рецепт на сковороде или в духовке
Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Базовое приготовление не требует кулинарных навыков. Справится дошкольник!
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 2 стакана
- Горячая вода (40-50°С) — 1 полный + ¼ стакана
- Соль — щепотка
- Масло для жарки (на сковороде) или заливки (для духовки)
Приготовление пошагово с фото.
Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.
По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.
Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
- Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
- Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
- Соль — 1-2 щепотки
- Масло для жарки
- Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г
В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.
Приготовление грузинской вкусноты.
Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.
Выкладываем заготовки на разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка. Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.
Горячие кукурузные красавицы выкладываем на тарелку. А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени, да с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.
Если любите видео, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная выпечка для вегетарианцев.
Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Вы получите удовольствие!
Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 ч. ложка
- Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
- Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
- Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
- Кунжут, мак, семечки — для отделки
Приготовление быстрое и простое.
Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.
Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной. Выкладываем на противень на смазанный маслом пергамент. Кисточкой обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем чем-то контрастным и хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой. Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе! Вам тоже нравятся, правда?
Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако
Родина кукурузы — Латинская Америка: там царицу полей умеют готовить лучше всего. Пришла пора перенять ценный опыт. В фокусе — приготовление мексиканских кукурузных лепешек, рецепт на сковороде в домашних условиях.
Они тонкие, ведь придуманы специально для начинки. К тому же мы обойдемся без капли жира: сторонники пп оценят облегченный вариант!
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 250 г
- Вода (горячая, 40-50°С) — 300 мл
- Соль — пара щепоток
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
330 | 8 | 1 | 75 |
В зависимости от диаметра сковороды можно сделать 6-8 лепешек. В каждой 42-55 ккал.
Приготовление кукурузных тако без глютена.
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль. Небольшими порциями подливаем горячую воду. Размешивая кукурузную массу ложкой. Как только содержимое миски загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Затем собираем его в большой ком и кладем в миску, накрыв полотенцем. Теперь нужно дать тесту настояться в теплом месте — 15-20 минут.
Раскатывать порции будем в тонкие блины. Отрываем от теста небольшие кусочки — примерно по 50 граммов весом. По очереди выкладываем их на пергаментную бумагу, сплющиваем, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий лист. Снимаем пленку и кладем поверх листа тарелку большого диаметра — от 20-22 см с оглядкой на размер сковороды, на которой будем жарить. Отрезаем все мелкие фрагменты, выступающие за пределы круга.
Переносим заготовку на горячую сковородку. Прожариваем без масла с обеих сторон – не более 2-х минут на каждую. Чтобы уже готовые лепешки не потеряли влагу и не начали крошиться, накроем их влажным полотенцем.
Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
И вновь мексиканская кухня. Все та же кукурузная мука и лепешки, но расширен перечень ингредиентов. Мультиварка здорово облегчит труд и сэкономит время. Дерзаем!
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 100 г
- Пшеничная (или рисовая) мука — 100 г
- Вода — 70 мл
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
- Соль — пара щепоток
Приготовление кукурузных лепешек в мультиварке.
Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.
Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин. Перекладываем лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка». Переносим на блюдо, смазываем маслом. Повторяем процедуру с оставшимися кусочками теста.
Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
Кефир относят к любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!
- Кефир — 0,5 литра
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
- Растительное масло — 1-2 ложки
- Сода — ⅓ ч. ложки
- Соль — щепотка
Для большего аромата подмешайте в тесто свежую зелень, специи и приправы. Питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек покажет себя так же хорошо, как и кефир.
Смешиваем в миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным. Лепим из вязкой массы лепешки — любой формы по вкусу. Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при 180°С. Масло понадобится только для обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.
Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт
С просторов Мексики вернемся к Кавказским горам. Большая лепешка из кукурузной муки, похожая на плоский хлеб, известна многим народам — чеченцам, осетинам, ингушам, аварцам.
- Кукурузная мука — 8 ст. ложек с горкой
- Манная крупа — 2 ст. ложки
- Зеленый лук (нарезанный мелко) — 1 пучок
- Яйца — 5 штук
- Масло — 1 пачка
- Кефир — 500 мл
- Сода — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Масло — для смазки формы
Приготовим рецепт по видео. Дагестанскую разновидность блюда с оригинальным названием «чичуду» представляет знаток народной кухни. Присутствуют и внимание к мелочам, и, конечно же, гостеприимность, которой славятся жители Кавказа.
Источник