- Буррито – вкусный и простой мексиканский фастфуд в закладки 18
- Что попробовать в Мексике: ТОП-10 национальных блюд
- Burrito | Буррито
- Taco | Тако
- Quesadilla | Кесадилья
- Nachos | Начос
- Chilaquiles | Чилакилес
- Pozole | Позоле
- Chilli con carne | Чили кон карне
- Fajita | Фахита
- Tamales| Тамалес
- Tres Leches | Трес Лечес
- Фаст-фуд по-мексикански — лучшие рецепты
- Калифорнийский пример
- Праздник вкуса и красок
Буррито – вкусный и простой мексиканский фастфуд в закладки 18
Мы многое знаем о гамбургерах, хот-догах и других блюдах из категории «фаст-фуд», а вот что такое буррито, знают сегодня далеко не все. Между тем, буррито – это замечательное блюдо быстрого приготовления, сытное и аппетитное!
Буррито – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его название переводится как «ослик» и восходит к слову, которым на американском Юго-Западе называли маленьких осликов – бурры. Интересны эти животные тем, что могут переносить груз, который в несколько раз больше их собственного веса. А вот почему была проведена аналогия между одним из самых популярных мексиканских кушаний и этими животными – не совсем понятно, может, потому что на лепешку тортильяс, служащую основой буррито, выкладывается начинка, в несколько раз больше ее массы?
Буррито – это блюдо универсальное. Его можно приготовить как с мясной, так и с рыбной, грибной или даже фруктовой начинкой. Главное, что понадобится всем желающим прикоснуться к азам мексиканской кухни – это лепешки тортильяс. Эти лепешки готовятся из пшеничной или кукурузной муки и являются одним из национальных блюд Мексики. Принцип приготовления буррито прост: возьмите тортильяс и выложите на нее начинку – фарш , фасоль , авокадо , помидоры , сыр или другие ингредиенты по вашему вкусу, приправьте все это томатным соусом с чили и подайте в теплом виде к столу! Все очень и очень просто, однако кое-что все-таки может вызвать немалые трудности – это поиск столь необходимых для приготовления этого блюда тортильяс. Найти их можно далеко не в каждом супермаркете, а если заменить их, например, лавашом, то получится уже не буррито, а шаверма. Поэтому одним из главных моментов в приготовлении мексиканского буррито является приготовление тортильи.
Как приготовить лепешки тортильяс для буррито
Понадобится: 2 стакана кукурузной муки, 50 г маргарина/сала, 1 ¼ стакана горячей воды, 1 ч.л. соли.
Как приготовить лепешки тортильяс. Высыпать муку в миску, перемешать с солью. На крупной терке потереть подмороженный маргарин или сало, перемешать с мукой и постепенно начать растирать муку с маргарином в крошку, когда вся масса превратится в крошку, влить горячую воду тонкой струей, помешивая тесто – оно должно получиться пластичным, мягким. Подсыпать еще небольшое количество муки, замесить тесто, поделить его на 10-12 частей, накрыть их влажным полотенцем и на некоторое время оставить. Каждый кусочек скатать в шар, затем раскатать шарики на припудренной мукой доске в тонкую лепешку. Взять сковороду (лучше чугунную), раскалить ее и без масла обжарить лепешки с двух сторон по 30-40 сек с каждой, выкладывать готовые тортильяс друг на друга, последнюю накрыть полотенцем.
Как можно видеть – приготовить тортильяс не трудно, и осилить эту задачу смогут все желающие. Поэтому и настоящий мексиканский буррито не так недостижим, как может показаться на первый взгляд. Однако для него потребуется еще кое-что.
Как известно, мексиканская кухня – это кухня страстная, жгучая в прямом смысле слова. Мексиканские блюда часто приправляются сальсами – огненно-острыми соусами и, соответственно, отличаются весьма будоражащим вкусом. Если вы хотите ощутить вкус буррито во всей полноте, то наряду с тортильяс вам понадобится и такой вот соус, найти который, в принципе, несложно, или же восполнить его отсутствие можно стручком жгучего красного перца (перца чили). Если же вы все-таки не очень любите острое или имеются проблемы и заболевания ЖКТ, приблизиться ко вкусу настоящего мексиканского буррито вам помогут такие продукты как помидоры , сладкая кукуруза, фасоль и сладкий перец (можно добавить и чуточку – небольшой кусочек перца чили). Именно эти продукты являются типичными для мексиканской кухни.
Итак, как же приготовить настоящий мексиканский буррито?
Рецепт острого мексиканского буррито
Понадобится: 500 г куриной грудки, 300 г консервированной темной фасоли , 200 г пекинской капусты/салата айсберг, по 100 г острого томатного соуса и тертого сыра, по 1 болгарскому, острому зеленому или чили перцу, луковице, растительное масло, черный перец, соль, кинза, лепешки тортильяс.
Как приготовить острый мексиканский буррито. Снять с грудки кожу, нарезать соломкой, обжарить до подрумянивания и готовности. Половину лука и салат порубить соломкой, кубиками нарезать сладкий перец, острый перец – колечками (половинку). Убрать со сковороды готовую курицу и выложить нарезанный лук, подсолить его, жарить 2 мин, положить острый перец, жарить до подрумянивания, посыпать кинзой. Нарезать остывшую курицу кубиками, выложить ее на лепешку вместе с салатом и обжаркой, свернуть лепешку в трубочку, полить острым соусом сверху и посыпать сыром, поместить на пару минут в разогретую духовку до расплавления сыра. На теплую сковороду выложить оставшийся мелко нарезанный лук и острый и болгарский перец, обжарить, добавить фасоль , перемешать, положить смесь как гарнир. Либо фасоль и сладкий перец можно добавить в буррито вместе с остальными ингредиентами.
Если вам хочется сделать ваш буррито помягче – просто не добавляйте в него острый перец, а вместо острого используйте обычный томатный соус или кетчуп.
Вегетарианцы могут не добавлять куриное филе, состав такого буррито может выглядеть так: сладкий перец, помидор , фасоль , отварной рис, паприка, соль, зелень.
Очень популярны в мексике и мясные буррито, которые чаще всего готовятся с говяжьим фаршем , пример состава ингредиентов такого буррито: фарш , помидор , сыр, лук репчатый, фасоль , сельдерей, сладкий перец.
Готовить мясной или вегетарианский буррито можно практически с любыми ингредиентами по вашему вкусу, острым или неострым – экспериментируйте, иначе тут и не скажешь!
Ну а мы расскажем о еще одном виде бурритос – рыбном.
Рецепт буррито с рыбой
Понадобится: 10 лепешек тортильяс, 500 г филе трески, по 1 луковице, зеленому перцу чили, 1 стакан жирной сметаны, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кориандра, ½ ч.л. молотого чили, перец, соль.
Как приготовить рыбный буррито. Треску выложить в кастрюлю, слегка поперчить и посолить, влить воду, довести до кипения, снизить нагрев, накрыть крышкой и 7 мин проварить, слить воду, рыбу выложить в миску. Обжарить на масле мелко нашинкованные чили и лук, лишнее масло слить, перемешать с рыбой, добавив сметану, молотый чили, перец, соль, кориандр. Выложить приготовленную массу на тортильяс, свернуть их конвертиками, посыпать тертым сыром, обернуть фольгой, запечь 20 мин в духовке. Подавать такой буррито лучше с соусом гуакамоле, помидорами и салатом.
Буррито можно приготовить на любой вкус – этакий универсальный фастфуд по-мексикански, да еще и вовсе не вредный: лепешки в разы менее калорийны, нежели те же булочки для бургеров, к тому же в них содержится немало полезных веществ, и их сочетание с обилием овощей, а также острыми приправами, заставляет организм активно работать. Кушайте буррито, и пусть ваше настроение будет самым солнечным!
Источник
Что попробовать в Мексике: ТОП-10 национальных блюд
Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.
Burrito | Буррито
Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.
Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).
Taco | Тако
Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:
- al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
- de pollo – с курицей;
- de carne asada – с жареной говядиной;
- al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
- de guisado – с тушеной начинкой.
Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.
Quesadilla | Кесадилья
Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.
Nachos | Начос
Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.
Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.
Chilaquiles | Чилакилес
Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.
Pozole | Позоле
Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:
- Белый – классический.
- Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
- Зеленый – с гуакамоле.
Chilli con carne | Чили кон карне
Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.
Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.
Fajita | Фахита
Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).
Tamales| Тамалес
Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!
Tres Leches | Трес Лечес
Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.
Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.
Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике . Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.
Источник
Фаст-фуд по-мексикански — лучшие рецепты
Мексиканский фаст-фуд прочно вошел в рацион горожан и туристов по всему миру. Сочетание простоты и экзотики быстрой еды «с перчинкой» позволяет ей уверенно обживаться и на наших просторах, вызывая завидный аппетит у разновозрастной публики. Так что у владельцев сетей есть повод всерьез присмотреться к этой кулинарной концепции.
Калифорнийский пример
Эталоном сервиса мексиканского фаст-фуда признана Калифорния с ее голливудским блеском, тихоокеанским колоритом и загорелыми серфингистами. Именно здесь мексиканская кухня с древнейшей родословной на планете нашла свою новую успешную нишу – в заведениях быстрого питания.
Фаст-фуд по-мексикански представлен в Штатах несколькими видами. Это либо семейный ресторанчик с обслуживанием по типу «drive-in», — когда посетитель получает свой заказ, не выходя из авто, либо заведения, специализирующиеся на гриле (вроде «Rubio’s» и «El Pollo Loco»), или же исключительно на популярном блюде «тако» («тако-шоп»). Посетители могут рассчитывать на перекус до 23.00, а в некоторых точках – до 2 часов ночи.
Несмотря на сходное меню и непритязательный интерьер, заведения быстрого питания пользуются огромным спросом у приезжих. Ассортимент, на первый взгляд, не больно разнообразен — владельцы делают ставку на вариации блюд, способные удовлетворить мультикультурные вкусы многочисленных посетителей.
«Изюминка» всех без исключения меню – старинные семейные рецепты на основе простых, но очень сытных и разных по вкусу компонентов в сочетании с острыми и питательными соусами. Непросто в этом случае придется фанатам картофеля фри. Его подают в одном только городе штата — в Сан-Диего. Из напитков кроме недорогого мексиканского пива в меню фаст-фудов можно заказать «здоровые» охладительные напитки и коктейли. В среднем сумма чека с человека в подобных заведениях редко проходит 10-долларовый порог.
Праздник вкуса и красок
Мексиканский фаст-фуд – это рай для мясоеда. Как правило, мясо маринуют и готовят на гриле, щедро снабдив сыром, пряностями и национальным ингредиентом – перцем чили. Клиенту легко потеряться среди сочных тонко нарезанных стейков из говядины (carne asada), ароматной тушеной свинины (cartinas), пикантных свиных отбивных (adobada) и упитанных курей-гриль. Аппетитную мясную идиллию дополняет сметана либо традиционный соус из авокадо – гуакамоле. Морепродукты же представлены в меню заведений только рыбным фритюром и креветками. Те, кому сложно определиться с выбором, и кто хотел бы попробовать всего самого вкусного сразу, оценят прижившийся здесь американский концепт «сёрф-н-тёрф». Он предусматривает подачу даров моря в одной порции с фирменным стейком или отбивной.
При этом мало кто из посетителей заведений быстрого обслуживания сможет отказать себе в удовольствии насладиться знаменитыми сытными лепешками, по внешнему виду напоминающими не то шаурму, не то сэндвич.
Поджаренное на гриле мясо со всевозможными овощными и пряными наполнителями заворачивают в тонкое пресное тесто. Но главное, что традиционные рецепты приготовления вопреки вывеске «фаст-фуд» обещают сохранить здоровье клиентов.
Самые распространенные из мексиканских закусок – такос и бурритос. Первые напоминают тот самый сэндвич: свернутая пополам огромная лепешка-тортилья наполнена начинкой из мяса разных сортов, морепродуктов, сыра, фасоли, лука и салата, а также приправленная острыми соусами или сметаной.
Словом «бурритос» мексиканцы называют некрупных ослов, способных, транспортировать грузы, значительно превышающие их собственный вес. За национальным блюдом это прозвище закрепилось неслучайно: в пресную пшеничную или кукурузную лепешку лихо заворачивают непомерного объема начинку из ярких и сытных компонентов. Это могут быть мясо, рыба, бобы, сыр, томаты. Венчают закуску традиционные острые соусы и холодное пиво.
Источник