Мексиканский куриный суп
ОПИСАНИЕ
Ароматный насыщенный суп без привычной нам картошки. Остроту регулируйте сами количеством перца чили. У меня средняя острота.
Пищевая ценность порции
Белки | 21 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 24 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Кукурузное масло извлекают из кукурузы, точнее, из зародышей, отделенных от кукурузных зерен сухим или мокрым способом.
Источник
Куриный суп по-мексикански за 10 минут
Нет ничего проще и легче, чем приготовить классический мексиканский суп в домашних условиях. Всего за 10 минут! Удивлены? Поверьте, такой супчик стоит попробовать! Препятствий для этого нет, особенно, если вы используете готовые ингредиенты. Яркий и необычный вкус куриного супа по-мексикански заставит вас по-новому взглянуть на куриный суп, который, уже казалось, не может быть оригинальным. Готовьте быстро, кушайте с удовольствием!
Общее время приготовления: 10 минут
1. В кастрюле доведите куриный бульон до кипения. Добавьте соус сальса, готовую кукурузную кашу, уксус и вареную курицу.
2. Готовьте супчик, пока курица и мамалыга не прогреются, около минуты. Приправьте куриный суп по-мексикански солью и молотым перцем.
3. Подавайте необычный куриный суп с веточкой кинзы. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Мексиканский томатный суп с курицей, кукурузой и тортильями
Ингредиенты
- Тортильи диаметром 15 см 6 штук
- Оливковое масло 5 ст. ложек
- Соль по вкусу
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Халапеньо или другой острый перец 1 штука
- Молотый кумин 1 ч. ложка
- Молотый чили 1 ч. ложка
- Пассата (перетёртые томаты) 400 г
- Резаные томаты в собственном соку 200 г
- Консервированная или варёная красная или чёрная фасоль 250–300 г
- Консервированная или свежая кукуруза 170–200 г
- Филе куриной грудки 2 штуки
- Петрушка ¹⁄₄ пучка + для подачи
- Куриный бульон 750–1 000 мл
- Лайм 1 штука
- Авокадо 1 штука
Способ приготовления
Нарежьте тортильи небольшими полосками. В сковороде разогрейте 4 ложки масла на средне-высоком огне.
Порциями выкладывайте полоски из тортилий и обжаривайте до тех пор, пока они не станут хрустящими.
Переложите их на бумажное полотенце. Посолите.
Порубите лук, чеснок и халапеньо.
В кастрюле разогрейте оставшееся масло на среднем огне.
Выложите туда подготовленные овощи и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет мягким.
Добавьте кумин, чили, томаты, фасоль, кукурузу, целое филе, рубленую петрушку и бульон.
Посолите, доведите до кипения, немного убавьте огонь и варите 20–25 минут до готовности курицы.
Выньте её и разберите на волокна или нарежьте кусочками. Выложите обратно в кастрюлю и готовьте ещё 3 минуты.
При подаче посыпьте суп полосками из тортилий и рубленой петрушкой, добавьте кубики авокадо и по дольке лайма.
Бульоны и супы Мексиканская кухня
Источник
Мексиканский куриный суп с полуострова Юкатан
Когда первые испанские конкистадоры попали на полуостров, который сегодня называется Юкатан, они постоянно слышали от индейцев майя: «Сью Тан». Приняв это за название полуострова, испанцы переиначили его на свой манер и получилось «Юкатан».
В действительности «Сью Тан» означало: «Мы тебя не понимаем».
По прошествии пяти веков примерно такая же история происходит с мексиканской кухней. Многомиллионная армия туристов, прибывающая ежегодно в Канкун на Юкатане и на другие курорты Мексики, упорно принимает за настоящую мексиканскую кухню то, что им предлагает туристическая индустрия: бурритос и еще раз бурритос и так до бесконечности.
Если бы такую «мексиканскую» кухню предложили предкам мексиканцев, да и современным мексиканцам, они справедливо могли бы сказать: «Сью Тан».
Мексиканский куриный суп с полуострова Юкатан
Чтобы далеко не уходить географически от полуострова Юкатан, вот вам рецепт куриного супа, который едят сами обитатели этих мест.
Ингредиенты:
- 4 средних помидора;
- 1 луковица;
- 2 головки чеснока, разобранные на зубчики;
- 4 куриные грудки;
- 3 литра куриного бульона или воды;
- 3 лайма;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ст.л. сухого орегано;
- соль, черный молотый перец;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных;
- 12 кукурузных тортильяс, нарезанный на тонкие полоски;
- 2 острых перца чили или халапеньо, без семян, мелко нарезанных.
Нагрейте духовку до 230С.
В небольшую форму положите помидоры, неочищенную луковицу и 6 неочищенных зубчиков чеснока.
Запекайте овощи в духовке пока не станут мягкими (10 минут – чеснок, 20 минут – помидоры и 30 минут – лук). Слегка остудите и разрежьте луковицу пополам. Помидоры натрите на терке.
В кастрюлю положите куриные грудки, залейте бульоном или водой, добавьте натертую на терке цедру 2 лаймов и их сок, душистый перец, орегано, оставшиеся зубчики чеснока (можно в кожуре), соль по вкусу. Добавьте половинки лука. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пока грудки не станут мягкими (30-40 минут).
Достаньте грудки из бульона и слегка остудите. Нарежьте на крупные куски.
Бульон проварите еще 10 минут, а затем перелейте в другую кастрюлю через дуршлаг.
Нагрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла, добавьте зеленый лук и мякоть запеченного чеснока, измельченную в пюре с помощью вилки. Жарьте на среднем огне 4 минуты и выложите мякоть помидоров. Жарьте еще 5-7 минут.
Верните смесь в бульон и проварите 10 минут. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Добавьте в кастрюлю курицу и прогрейте.
Нагрейте в сковороде 4 ст.л. растительного масла, обжарьте частями полоски тортильи до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце.
В миску наливайте бульон с курицей, добавляйте полоски тортильи, немного острого перца и кружочки лайма.
Источник
Мексиканский суп с рисом и курицей
Автор рецепта — Дэйв Либерман (Dave Lieberman) — телеведущий, кулинарный писатель
Этот густой наваристый суп – прекрасная возможность по-новому использовать остатки вчерашней курицы и варёного риса. Благодаря тому, что основные ингредиенты супа уже готовы, на него у вас уйдёт совсем немного времени, а вкус будет таким, будто вы несколько часов над ним колдовали. Чтобы суп получился мексиканским, вам понадобятся дополнительные ингредиенты, без которых невозможно представить эту самобытную кухню: помидоры, перец халапеньо, лайм и кинза. В кастрюле сначала обжариваются пряности, а затем заливаются консервированными помидорами с бульоном и курицей. В конце вмешайте рис, сок лайма, зелень. Подавайте с ложкой сметаны, которая немного смягчит очень согревающий и пряный вкус супа.
Источник