Рецепт мексиканского салата с авокадо

Мексиканский салат с овощами и авокадо

Для нас этот салат — гармония вкуса. По-моему, ошибочно считать, что мексиканская кухня — это очень пряные и острые блюда. Не без этого, но всего должно быть в меру. Хотя. лично я люблю как острое, так и пряное.

То тут, то там слышно про нелюбовь к авокадо. Кстати, долгое время я полагала, что это орех, ан нет, оказалось — фрукт!

Если вы купили недозрелый плод, а именно таким он чаще всего и поступает на прилавки наших магазинов, и собираетесь тут же приготовить с ним какое-то блюдо, то вы действительно очень разочаруетесь. Но! Он прекрасно дозревает дома, просто лежа на кухне в шкафчике. Сколько потребуется дней? Он одного до четырех или даже пяти. Кстати, именно поэтому авокадо — частый гость в нашем доме. За эти дни созревания я обязательно придумаю куда и как его использовать.

Вот честно и сразу скажу — никогда не пробовала предлагаемых хитрых способов для быстрейшего его созревания. Самый популярный — завернуть авокадо в газету и положить среди яблок или на теплую батарею (если это в сезон отопления). У меня он и на полке нормально доходит. И нет, ни в коем случае не кладите авокадо в холодильник.

Как узнать зрелый ли плод? Надавите пальцем-он должен быть слегка мягким. И старайтесь избегать покупать авокадо с видимыми повреждениями, например темными пятнами — скорее всего и сама мякоть будет местами черной, что точно несъедобно.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить мексиканский салат с овощами и авокадо

Ингредиенты:
  • Авокадо – 2 шт.
  • Помидоры черри – 300 г
  • Перец сладкий желтый – 150 г
  • Фасоль консервированная – 420 г 1 банка
  • Кукуруза – 400 г 1 банка консервированной
  • Лук красный – 70 г
  • Перец чили – по вкусу
  • Кинза – 2 ст.л. свежей, измельченной
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мед – 1 ст.л. жидкого
  • Масло оливковое – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Цедра лимона – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для начала займемся авокадо (они у меня небольшие). Нужно вымыть и разрезать его вдоль на 2 части. Кость выбрать и выкинуть. Есть несколько сортов, причем каждый чистится по разному — одни прямо выпрыгивают из кожи (по краю пройтись ножом), у других ее надо срезать. Так что действуйте в зависимости от того, что купили.

Мякоть порезать кубиком (примерно полтора сантиметра), закинуть в миску и сбрызнуть соком лимона (1 столовая ложка, оставшиеся 2 пойдут на заправку). Для чего это делается? Для того, чтобы авокадо не так быстро темнел, а это ему свойственно.

Читайте также:  Японский пирог воздушный рецепт

Шаг 2

Далее помидоры. Черри надо хорошенько вымыть и порезать на 2 или 4 части в зависимости от их величины. Я не советую другие помидоры, поскольку эти малыши действительно вкусные, сладковатые прекрасны в салате.

Шаг 3

Лимон хорошенько вымыть и обдать кипятком. Мелкой теркой снять цедру. Половина чайной ложки — это примерно цедра половины среднего лимона. Снимаем только самый верхний желтый слой, не задевая белый, который горчит.

Паприку (сладкий перец) я предпочитаю желтую. Можно использовать и красную, а так же оранжевую. Зеленая мне там категорически не нравится, но это, конечно, субъективно.

Вымыть и очистить перец от плодоножки и семян. Порезать кубиком и добавить в миску к нашим помидорам. Туда же отправляем цедру лимона.

Шаг 4

Далее фасоль и кукуруза. Указан вес нетто — все содержимое банки. Открыть и слить жидкость. И то, и другое добавляем к содержимому миски. Туда же идет измельченная кинза. Она придает своеобразную изюминку блюду, с петрушкой или укропом будет уже совсем не то. У меня свежезамороженная кинза с лета, которая прекрасно хранится в банке в морозилке. Ну, а если вы категорически не переносите кинзу, то добавляйте петрушку, что уж тут поделаешь 🙂

Шаг 5

Ну и заканчивает список ингредиентов красный лук и острый перец чили. 70 грамм лука — это одна небольшая головка. Перца чили я использую примерно пол-стручка (примерно 4 сантиметра), выбрав предварительно семена.

Лук очистить, разрезать пополам и порезать тонкими полукольцами. Перец чили довольно мелко порубить. Добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 6

Осталось сделать заправку. Для этого в кружку добавляем оставшиеся 2 столовых ложки лимонного сока, оливковое масло, которое прекрасно заменяется на растительное или масло вишневых косточек (оно совершенно без вкуса и запаха), мед (жидкий), который также можно заменить за неимением на половину чайной ложки сахара, щепотка соли, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все хорошенько взбиваем вилкой до получения эмульсии.

Салат сверху немного дополнительно посолить, по желанию добавить черный перец, залить готовой заправкой и аккуратно перемешать. Все, совсем немного времени и прекрасное, совершенно постное блюдо готово! Ярко, вкусно и глаз радуется, и желудок не останется равнодушным 🙂

Источник

ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!

Видеорецепт смотрите в конце статьи

Гуакамо́ле (исп. guacamole) — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса. Блюдо мексиканской кухни. История гуакамоле уходит во времена ацтеков. Слово «гуакамоле» (guacamole) произошло от слова из языка ацтеков (науатль) «āhuacamōlli». «āhuacatl» означает «авокадо», а «mōlli» — «соус».

Сейчас, наверное, уже мало людей, кто бы не знал, что такое – авокадо и гуакамоле. А ведь когда-то мы даже не подозревали о существовании подобного плода и соответственно производных из него. Откуда ж он появился и как. Не наших прилавках, конечно, а в принципе…

История происхождения: АВОКАДО + ГУАКОМОЛЕ

Существует легенда, что первым человеком, отведавшим авокадо, была одна принцесса народа Майя . По какой-то причине отважная маянка решила попробовать плод, считавшийся до того несъедобным. И была вознаграждена за это – вечной молодостью , красивыми и здоровыми детьми, просветленным умом и все такое. В общем, как в наших сказках – съела «молодильное яблочко» , да не простое, а волшебное. И был этим «яблочком» неведомый авокадо.

Читайте также:  Раствор для скумбрии рецепт

Ну, легенды легендами, а по факту археологами был найден кувшин в одной из мексиканских пещер в штате Пуэбла, который по форме был похож на этот плод, а также изображения авокадо , которым более 12 тысяч лет. И считается, что выращивать авокадо местное население начало ещё в 1500 году до нашей эры. На сегодняшний день насчитывается около 500 сортов авокадо , а плантации культивируются по всему миру — от Южной Америки до Австралии.

Что же касается гуакамоле, учёные предполагают, что рецепт блюда был впервые составлен ещё ацтеками . Вернее, не совсем так. Впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей как « дар тольтекам от бога науки и искусства Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)». А так как цивилизация ацтеков появилась уже позже, то неудивительно, что она унаследовала некоторые традиции более древнего народа, в том числе и кулинарные.

Испанцы переняли уже ацтекскую версию гуакамоле , но, тем не менее, точная рецептура не была нигде зафиксирована, посему блюдо за столетия существования видоизменялось, пополнялось новыми ингредиентами, в общем, жило своей насыщенной жизнью. Впоследствии об этом блюде узнали и другие народы, которые также вносили свою лепту в рецептуру гуакамоле.

Классическая версия ГУАКАМОЛЕ

В классической версии гуакамоле, а также, скорее всего, во времена ацтеков, в основной состав входили следующие компоненты:

Во времена ацтеков дерево авокадо называли ahuacatl , что значит «дерево, где растут мужские яички», и приписывали ему свойства афродизиака. Женщинам даже запрещали собирать этот неоднозначный эротический плод, видимо, чтобы не вызывать излишних эмоций на пикантную тему. Сок лайма традиционно добавляется в гуакамоле для предотвращения процесса окисления авокадо, дабы сохранить красивый зеленый цвет . Ну а соль добавляет пикантность довольно пресному вкусу авокадо.

Что касается способа приготовления, вероятно, ацтеки готовили гуакамоле с помощью каменной ступки и пестика , разминая авокадо до почти пюреобразного состояния. При этом отличительной особенностью метода растирания являются оставшиеся небольшие кусочки мякоти, неоднородность структуры. Надо сказать, что в домашних условиях мексиканцы, по крайней мере, старшее поколение до сих пор используют эту методику и делают гуакамоле в тех же каменных (из лавового камня) ступках. Во время моего жития в Мексике , попросила своего мексиканского друга добыть мне ступку для растирки специй, он притащил именно такую – из древних времен и сказал, что мама всегда делает гуакамоле в ней.

Кстати, на самом деле считается, что такой способ позволяет разрушить структуру продуктов с минимальным окислением — без контакта с металлической посудой, а значит оставить максимум полезных веществ .

ГУАКОМОЛЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

На сегодняшний день существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками , приправами, а также степенью измельчения компонентов . Часто опционно добавляют: помидоры, разные перцы (в том числе чили), зелёный, красный, репчатый лук, кинзу, чеснок и прочие специи и приправы.

Читайте также:  Салат заправленный соевым соусом рецепт

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто ложка / вилка и нож , так и блендер . Кто-то предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер. Хотя выше я уже написала, почему лучше обходиться без металлических предметов. Аутентичный же гуакамоле не имеет текстуры суфле , это довольно неоднородная масса, в которой местами попадаются крупные кусочки.

Полезные свойства ГУАКАМОЛЕ

Поскольку гуакамоле готовится без термической обработки, то все полезные вещества продуктов в нем сохраняются и в полном объёме попадают в наш организм. И, конечно же, главный источник этих веществ основной ингредиент — авокадо . Написана масса научных работ на тему полезности этого плода для человека. Авокадо даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. Научно доказано, что авокадо, а значит и гуакамоле:

❤️ Замедляют процессы старения в организме .

В состав авокадо входят вещества, увлажняющие нашу кожу и защищающие её от свободных радикалов.

Плод богат на мононенасыщенные жиры, которые защищают от перенапряжения нервные клетки и оптимизируют кровообращение в мозгу.

❤️ Помогают сбросить лишние килограммы .

Соус из авокадо очень питательный, но малокалорийный, поэтому ощущение сытости сохраняется на протяжении долгого времени и таким образом спасает от переедания.

❤️ Благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы .

Фрукт регулирует уровень холестерина в крови человека и способствует очищению и оздоровлению кровеносных сосудов.

❤️ Фрукт способствует укреплению иммунитета

благодаря наличию в его химическом составе большого количества витамина С.

Источник

Мексиканский салат с авокадо и фисташками

Сочный и сытный салат отлично разнообразит Ваш рацион. Он может стать самостоятельным блюдом на обед или ужин, так как содержит достаточно питательную часть — бобовые и орехи, которые отлично сочетаются с хрустящими листьями салата и свежими овощами. Мексиканский акцент салату придаёт кукуруза и острая нотка молотого красного перца. Этот яркий салат украсит также и праздничный стол.

На случай, если не все ингредиенты есть в наличии, в пошаговом описании фото будут приведены примеры для замены некоторых компонентов.

Мексиканский салат с авокадо и фисташками – пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Нарвите руками листья салата на удобные для еды кусочки. Можно использовать любую листовую зелень и ботву корнеплодов.

2 Нарезаем огурец и помидоры черри (последние режем пополам или на четвертинки, если они крупные).

3 Авокадо нарезаем кубиками.

4 Добавляем заранее отваренную красную фасоль (её можно заменить на белую фасоль или нут).

5 Кукурузу можно использовать сырую, консервированную, варёную или поджаренную на гриле. Мы использовали варёную, срезав зёрна примерно с половины початка.

6 Добавляем в салат очищенные несолёные фисташки. Если фисташек нет, то можно заменить их на грецкие орехи, они отлично сочетаются с фасолью. Если использовать орехи кешью, то они придадут салату сливочный вкус. По желанию орешки можно поджарить на сухой сковороде.

Заправляем салат соком лимона, льняным маслом (или любым другим растительным) и солью, для остроты добавляем немного молотого красного перца, для пользы и иммунитета — куркуму. Для яичного привкуса также можно добавить немного черной соли.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector