- Чили кон карне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мексиканское блюдо из фасоли и фарша. Готовлю суп. Чили кон карне рецепт.
- Друзья, в холодный день я решил порадовать Вас теплым и согревающим мексиканским супом.
- Под названием Чили кон карне ( Chili con carne) , из фасоли и фарша в ароматной, томатной подливе.
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт
- Один из самых важных моментов в приготовлении этого супа, говяжий фарш нужно хорошо обжарить.
- Следующий важный момент заключается в приготовление томатной подливы.
- Жидкость должна немного покрывать мясо и овощи
- Шоколад сбалансирует вкус, вы почувствуете и остроту специй, и сладкую горчинку шоколада.
- Вкусный и сытный, согревающий суп готов. В холодный, зимней вечер он порадует Вас и Ваших близких. Подаю с кинзой или любой зеленью.
- Друзья, подписывайтесь на мой канал и готовьте вместе со мной.
- Очень вкусный чили-суп по мотивам мексиканской кухни.
- Суп чили
- Ингредиенты для «Суп чили»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп чили»:
- Похожие рецепты
- Суп из чечевицы и моркови
- Баклажановый суп
- Сырный суп с шампиньонами
- Овсяный суп с сосисками и сладкими галушками
- Суп «Цветик-семицветик»
- Быстрый сырный суп с кускусом
- Суп «Стремительный»
- Пряный бархатный куриный суп
- Копченый суп
- Попробуйте приготовить вместе
- Кукси
- Картофельный салат по-фински
- Кабачково-сырные кексы
- Фотографии «Суп чили» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чили кон карне
Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.
Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.
Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.
Ингредиенты
- говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
- красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера
- чеснок – 2 зуб.
- сельдерей – 1 черешок
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- болгарский перец – 1-2 шт.
- острый перец – 1 шт.
- помидоры свежие или консервированные – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 400-500 мл
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
- кинза – небольшой пучок
Приготовление
Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.
Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.
Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.
Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.
Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.
Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.
Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.
Источник
Мексиканское блюдо из фасоли и фарша. Готовлю суп. Чили кон карне рецепт.
Друзья, в холодный день я решил порадовать Вас теплым и согревающим мексиканским супом.
Под названием Чили кон карне ( Chili con carne) , из фасоли и фарша в ароматной, томатной подливе.
Традиционно в этом блюде используют говяжий фарш, можно использовать свинину, но жир тогда нужно будет слить.
Овощи и мясо сочетаются со всеми специями, а также в суп мы добавим немного горького шоколада, чтобы сбалансировать остроту специй со сладкой горчинкой темного шоколада.
Рецептов и вариаций этого блюда существует очень много. Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления супа.
Ингредиенты:
- говяжий фарш 700-800 грамм
- фасоль 300 грамм
- томаты в собственном соку 400 мл
- лук 150-200 грамм
- морковь, сельдерей по 140 грамм
- один болгарский перец
- куриный бульон 250-350 мл,
- паприка
- орегано
- чили порошок
- соль и перец по вкусу
- молотый кориандр
- зира
- черный шоколад (содержание какао не менее 80%)
- чеснок
- масло для обжарки
- зелень и сметана для красивой презентации
- острый перец по желанию
Пошаговый рецепт
Один из самых важных моментов в приготовлении этого супа, говяжий фарш нужно хорошо обжарить.
Обжаривать буду на сковороде с толстым дном, с небольшим количеством масла. Фарш нужно хорошо помешивать на среднем огне, чтобы он получился отдельными кусками. На этом этапе я добавляю немного соли и перца.
Следующий важный момент заключается в приготовление томатной подливы.
В кастрюлю добавляю подсолнечное масло и начинаю обжаривать лук до красивого золотистого цвета.
Когда лук обжарился, я добавляю все специи. Специи лучше немного обжарить, тогда они откроют весь свой вкус и аромат. Специи и лук обжариваем вместе 2 минуты и добавляем консервированные помидоры. Говяжий фарш отправляю к томатной подливе, хорошо все перемешиваю.
Если бы я заменил консервированные помидоры томатной постой, то добавил ее на этом этапе приготовления.
Жидкость должна немного покрывать мясо и овощи
Все овощи: сельдерей, морковь и болгарский перец, я отправляю в кастрюлю с томатной подливой и фаршем. Заливаю куриным бульоном, жидкости должно быть немного. Если у Вас нет бульона, то можно залить водой. Суп варю 50 минут на медленном огне, до готовности овощей.
Шоколад сбалансирует вкус, вы почувствуете и остроту специй, и сладкую горчинку шоколада.
Через 50 минут, я добавляю в суп несколько ломтиков темного, горького шоколада, не ниже 80 %. На последнем шаге добавляю банку консервированной фасоли (слейте жидкость и промойте), по весу примерно 300 грамм. Варю суп 5-10 минут.
Вкусный и сытный, согревающий суп готов. В холодный, зимней вечер он порадует Вас и Ваших близких. Подаю с кинзой или любой зеленью.
Для Вашего удобства я подготовил видео рецепт:
Друзья, подписывайтесь на мой канал и готовьте вместе со мной.
У меня также есть YouTube канал: Рецепты в гостях у Вани Подписывайтесь и ставьте лайки.
Всем Желаю прекрасного дня и отличного настроения.
Источник
Очень вкусный чили-суп по мотивам мексиканской кухни.
Суп у вас получится очень вкусным! Но. Эх. Как же мне иногда трудно удержаться от того, чтобы не интерпретировать национальные рецепты, а передавать их так, как я записала)).
А с этим супом вообще всё весело. В Мексике его называют «чилийским», в Чили — Мексиканским. Я рецепт записывала в Чили, когда наши славные мужчины не взяли меня с собой в Антарктиду, а заставили сидеть в Пунта-Аренас, ожидая их героического возвращения. Мне кажется, я даже знаю, почему не взяли: кому бы они тогда рассказывали сказки о том, как смертельно рисковали жизнями, покоряя Южный Полюс)).
Чтобы не отвлекать вас от рецепта, вот вам фотки Пунта-Аренас из Вики:
В городе полно маленьких кафешек, и еду частенько готовят прямо при вас. Поэтому записать рецепт не сложно. Да и процесс запомнить труда не составляет))
Нам нужно.
— 500 г сырого говяжьего или куриного фарша.
-1-1,5 литра воды для бульона + 2 кубика говяжьего бульона для основы.
— 150 г томатной пасты или 600-800 грамм маринованных томатов со снятой шкуркой (если вы терпите уксус в супе).
— 400 г консервированной красной фасоли без жидкости.
1 ч. л. молотого сухого чили или кайенского перца (или меньше),
2-3 куска горького шоколада (размером с кубики для бульона)
— тёртый сыр + петрушка или укроп (измельчённые).
-чёрный, красный сладкий молотый перец и соль по вкусу
Наливаем в кастрюлю 1-1,5 литра воды (чилийцы варят очень густые супы), кладём в воду душистый перец и лаврушку и под крышкой доводим до кипения. Закладываем в 2 кубика говяжьего бульона (если используют куриный фарш, то кладут куриные бульонные кубики) и варим на мелком огне 7-10 минут. Выключаем и оставляем под крышкой, доходить, настаиваться.
На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш (не очень долго, минут 7 максимум), а затем фарш вместе с выделившимся соком пробиваем погружным блендером, чтобы он стал пастообразного состояния. Отправляем фарш в бульон, но огонь под кастрюлей пока не включаем.
Доливаем на сковородку еще немножко масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Когда лук станет золотым, добавляем томатную пасту, жарим до исчезновения сырого аромата и выкладываем фасоль, слив, предварительно, жидкость. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить фасолины и тушим на медленном огне еще 7 минут.
Отправляем в бульон фасоль с томатом и луком, добавляем все специи и тертый шоколад, перемешиваем и варим на медленном огне 20-30 минут под крышкой.
Пробуем на соль и остроту. Если чего-то не хватает — добавляем. Если чего-то много, то чуть корректируем кипятком, но без фанатизма, ибо суп, повторю, должен быть густым и наваристым.
При подаче к столу (а чилийцы подают суп в плошках, похожих на наши пиалы), посыпаем суп тёртым сыром и зеленью.
А ещё у них есть очаровательная привычка каждый раз (перед каждым поднесением ложки ко рту) перемешивать суп в плошке. Сидят, эдакие сосредоточенные суровые мужчины, и постоянно что-то мешают у себя в тарелках))) Много раз хотела сфотографировать или снять это видео, но стеснялась!)))
А суп очень вкусный. И я его всем рекомендую!
Источник
Суп чили
Отличный суп для холодного времени года – густой, сытный, согревающий. И, конечно, очень вкусный!
Ингредиенты для «Суп чили»:
- Фарш мясной (300-400 г, говяжий или домашний) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Фасоль консервированная (красная) — 1 бан.
- Тмин — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное (Олейна™) — 4 ст. л.
- Вода (по необходимости) — 1 л
- Зелень (для подачи, факультативно) — 1/2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1514.1 ккал | белки 43.1 г | жиры 55.2 г | углеводы 130 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 2.4 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Суп чили»:
В сковороду налить 2 ложки растительного масла (у меня Олейна™ классическая), разогреть на среднем огне.
Мелко нарезать лук, обжарить его до легкой золотистости.
Чеснок также мелко нарезать, добавить к луку, обжаривать все вместе секунд 30.
Выложить в сковороду фарш, обжарить его, разбивая комочки лопаткой.
Добавить томатную пасту, обжарить, помешивая.
Затем влить 200 мл воды, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Морковь нарезать на мелкие кубики, сладкий перец и помидор нарезать чуть крупнее. Помидор можно предварительно очистить от кожицы.
Отмерить необходимое количество сладкой паприки и тмина.
В кастрюлю с толстым дном налить пару ложек растительного масла Олейна™, разогреть на среднем огне.
Добавить нарезанные морковь и перец, обжарить, помешивая, в течение 1-2 минут.
Затем добавить помидор, обжаривать овощи еще с минуту.
Всыпать паприку и тмин (для большего аромата тмин можно предварительно слегка (!) растереть), перемешать.
Добавить фарш с луком и чесноком.
Влить воду или бульон – столько, сколько нужно, чтобы получить суп желаемой густоты (я влила 800 мл).
Добавить лавровый лист, соль и сахар по вкусу.
Довести суп до кипения и варить минут 8-10.
Промыть фасоль, дать воде стечь, после чего добавить фасоль в кипящий суп.
Приправить суп по вкусу жгучим перцем, поварить еще 4-5 минут.
Выключить огонь, дать супу немного настояться (минут пять-десять), затем можно подавать.
При подаче можно посыпать суп мелко нарезанной зеленью – кинза будет тут идеальна, но можно взять и петрушку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличный суп для холодного времени года – густой, сытный, согревающий. И, конечно, очень вкусный!
Похожие рецепты
Суп из чечевицы и моркови
Баклажановый суп
Сырный суп с шампиньонами
Овсяный суп с сосисками и сладкими галушками
Суп «Цветик-семицветик»
Быстрый сырный суп с кускусом
Суп «Стремительный»
Пряный бархатный куриный суп
Копченый суп
Попробуйте приготовить вместе
Кукси
Картофельный салат по-фински
Кабачково-сырные кексы
Фотографии «Суп чили» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 марта Silverina1 # (автор рецепта)
18 февраля Silverina1 # (автор рецепта)
28 января Silverina1 # (автор рецепта)
23 декабря 2020 года belix #
5 января Silverina1 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года logika #
6 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2020 года Dina444 #
2 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 декабря 2020 года ЗлюкаАми #
1 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года yuliakatkova15 #
29 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года ulybashka #
29 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года elenaozerova #
29 ноября 2020 года ulybashka #
29 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Спасибо! Очень красивый и вкусный суп. Но я бы потащила лук и все овощи вместе ( что и сделаю в следующий раз). Потому что отдельно получается жирно. А так,ещё раз спасибо. Очень вкусно!
29 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Спасибо! Очень красивый и вкусный суп. Но я бы потащила лук и все овощи вместе ( что и сделаю в следующий раз). Потому что отдельно получается жирно. А так,ещё раз спасибо. Очень вкусно!
28 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года Dama-Lorik #
27 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года Vishnja #
26 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года inna_2107 #
26 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года лялич #
26 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года oxanalieb #
26 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года Kf55 #
26 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Ирушенька #
26 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник