Рецепт меню для семьи

Содержание
  1. Меню на неделю для семьи
  2. Меню на неделю для семьи
  3. Экономия времени
  4. Финансовая выгода
  5. Сбалансированное и здоровое питание
  6. Принципы и правила планирования рациона
  7. Составление списка продуктов
  8. Выбор удобной формы меню
  9. Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи
  10. Меню на неделю правильного питания для семьи. Рецепты блюд, список полезных продуктов
  11. Какое питание можно считать правильным?
  12. Список покупок для правильного питания на неделю
  13. Примерное меню на неделю для семьи
  14. Первый день недели
  15. Второй день недели
  16. Третий день недели
  17. Четвертый день недели
  18. Пятый день недели
  19. Шестой день недели
  20. Седьмой день недели
  21. Рецепты блюд из полезных продуктов для семьи
  22. Рецепты на завтрак
  23. Вкусные и полезные сырники с изюмом
  24. Блинчики на рисовой муке
  25. Овсяноблины с творожно-банановой начинкой
  26. Рецепты на обед
  27. Тыквенный суп-пюре
  28. Плов с курицей в мультиварке
  29. Паста со шпинатом в сырно-сливочном соусе
  30. Рецепты на ужин
  31. Говядина, тушеная с овощами
  32. Куриные сосиски
  33. Кабачковые оладьи
  34. Меню на неделю для семьи: видео

Меню на неделю для семьи

Сегодня большинство молодых замужних женщин с интересом осваивают домашний тайм-менеджмент. Все успевать, стараться экономно вести хозяйство и при этом оставаться привлекательной – задача не из легких. Каждая хозяйка знает, как много времени занимает готовка и беготня по супермаркетам после работы. Научившись составлять меню на неделю для семьи, вы сразу решите несколько проблем: сэкономите время, деньги и избавитесь от лишней загруженности.

Порядок и планирование семейного рациона помогают сэкономить время и деньги

Меню на неделю для семьи

Планирование меню на несколько дней избавит вас от необходимости каждый день принимать решение, что приготовить на завтрак, обед, ужин. Такой подход в приготовлении пищи имеет ряд преимуществ – экономия времени, денег. Одновременно вы сможете осуществить давнюю мечту – перевести своих домочадцев на здоровое питание.

Экономия времени

Переход на закупку продуктов по списку значительно экономит время. Как обычно бывает? Неопытная хозяйка делает спонтанные покупки, а затем дома принимает решение, что можно из этого приготовить. В добавок, тратит время на поиски интересного рецепта в интернете. В результате, мы проводим возле плиты большую часть свободного времени.

Нужно делать все наоборот. Сначала составляем меню на неделю для семьи с рецептами, а затем под него покупаем нужные продукты. Так вы сможете приготовить наперед некоторые блюда. Вам не придется бегать в супермаркет повторно, если забыли что-то купить в спешке. Готовка превратится в обдуманный процесс. Благодаря такому планированию вы сможете устроить себе более щадящий режим работы на кухне.

Финансовая выгода

Спонтанная закупка продуктов имеет еще одну неприятную сторону. Вы обращали внимание, что, войдя в магазин всего лишь за хлебом и молочными продуктами, вы вывозите целую тележку? А затем оказывается, что лишь часть содержимого будет съедена. А остальное – испортится. Ведь у каждого продукта есть свой срок годности.

Иногда уставшие после рабочего дня женщины в желании приготовить что-то побыстрее, покупают полуфабрикаты или всякие «вкусности». Стоят они не дешево. Да и польза для здоровья от них сомнительна. Такие незапланированные траты всегда бьют по семейному бюджету.

Если же заранее составить меню на неделю для семьи и по нему делать закупки, экономия будет значительной. К примеру, год такого обдуманного подхода к расходам позволит сэкономить на долгожданный отдых, который раньше был не доступен из-за нехватки финансов.

Сбалансированное и здоровое питание

Еще один важный плюс в планировании рациона – возможность составить более полезное меню для всех членов семьи, приобщиться к ЗОЖ. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, это просто необходимость.

При составлении примерного меню на неделю важно учесть несколько факторов

Если в холодильнике будут только полезные для здоровья продукты, то у вас не будет никакой возможности съесть что-то не позволительное.

Сбалансированное меню на неделю для всей семьи – это шанс перейти на более здоровое питание. Вам будет проще контролировать объем съеденной пищи. Вам удастся спланировать меню на целый день так, что рацион станет более разнообразным. Через несколько месяцев вы заметите, что отказ от хаотичного питания благоприятно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.

Принципы и правила планирования рациона

Планирование недельного меню включает 3 ключевых момента:

  • Выбор рецептов, подходящих для конкретной семьи. На основании выбранных рецептов составить список блюд. Здесь можно вписать блюда, пользующиеся особой популярностью среди членов семьи. В идеале – у всех. Если не повезет, то можно готовить любимые блюда по очереди. Можно выбрать рецепты, которые вы хотите освоить. В целях экономии времени стоит чередовать сложные блюда с простыми, на которые уйдет минимум времени.
  • Из ингредиентов составить список продуктов.
  • Определиться с их количеством, необходимой суммой. С этим списком отправляйтесь в супермаркет. Стоит приурочить это мероприятие к тому времени, когда в магазинах проходят акции. Ни в коем случае не меняйте на ходу список. Последовательность – важный момент в планировании.

Можно поступить иначе. Провести подготовительную работу. В течение месяца ежедневно записывайте все купленные продукты, их количество, стоимость. В конце месяца проанализируйте полученные сведения. Вы сразу заметите, какие продукты были лишние, где вы потратили больше чем нужно (спонтанные покупки). Вам станет ясно, с какой периодичностью вы покупаете, например, молочные продукты, крупы. Проведите ревизию холодильника, всех кухонных шкафов, учтите все оставшиеся запасы, у которых не истек срок годности.

Когда вы привыкните делать покупки по списку, вы сможете через некоторое время скорректировать свои записи.

Составление списка продуктов

Посл составления плана меню необходимо составить список необходимых для его приготовления продуктов

При составлении простого меню на неделю для семьи ориентируйтесь на вкусы домочадцев. Также необходимо учитывать семейных доход. Немаловажным фактором в составлении списка играет время года: лучше покупать фрукты и овощи, соответствующие сезону. Если вы стремитесь не только сэкономить, но и приучить домочадцев к ЗОЖ, то отдавайте предпочтение полезным для здоровья продуктам.

Читайте также:  Как приготовить меренговый рулет рецепты

В вашей корзине должны быть:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • яйца;
  • мясо (лучше курица или индейка);
  • жирная морская рыба, морепродукты;
  • различные крупы;
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • специи, пряности;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи, курага, изюм;
  • низкокалорийные сладости, мед.

Если намечаются праздники, планируется прием гостей, то нужно составить дополнительный перечень продуктов.

Выбор удобной формы меню

Сейчас в интернете можно скачать различные программы с калькулятором калорий или рецепты с указанием количества ингредиентов. Воспользуйтесь ими для экономии времени. Готовое меню на неделю для семьи может стать декором для кухни, если оформить его как в ресторане. Более практичные хозяйки остановятся на электронной форме меню или записанной в ежедневнике. Для удобства планирования стоит сочетать перечень блюд с рецептурой.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

У каждой семьи свои вкусовые предпочтения. Поэтому предлагаем один из многочисленных вариантов.

понедельник овсяная каша с любыми сезонными фруктами или ягодами

рассольник, картофельное пюре с отварной курицей, салат из свежих овощей

картофельные зразы с шампиньонами (использовать остатки пюре с обеда)

сырники со сметаной и ягодами

свекольник, тушенная куриная печень, нарезка из овощей

рыба, запеченная в фольге с овощами

гречневая каша на молоке

суп на курице с вермишелью, салат из моркови, сыра

салат из овощей, отварная говядина

оладьи из овсяной муки со сметаной или медом

суп-пюре из шампиньонов, салат из отварной говядины с овощами

рыба, тушенная в томатном соусе с болгарским перцем

творог с ягодами

рыбные котлеты, салат из капусты, огурцов

блины с яблоками

болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем

салат из овощей, тушенная куриная печень

творожная запеканка с тыквой

овощной суп, плов с шампиньонами,

тушенная в сметане курица с макаронами, овощи

Из представленного домашнего меню на неделю для семьи выберем несколько блюд, которые готовятся в считанные минуты.

Ингредиенты (на 1 порцию) — 1 яйцо, 3 ст. ложек овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление – Измельчить хлопья, добавить яйцо, сахар, взбить миксером. Оставить на 5-10 мин для разбухания. Дальше жарить как обычные оладьи.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты – 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, 300 мл 20% сливок, растительное масло, соль, черный перец, молотый мускатный орех (по желанию).

Приготовление – Поставить отвариваться картофель. Очистить лук, грибы, все крупно нарезать. Прожарить до прозрачности лук, следом добавить шампиньоны, специи. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Соединить вместе отварной картофель, стакан картофельного отвара, жаренные грибы с луком, сливки. Взбить миксером. Если суп-пюре слишком густой, добавить еще немного картофельного отвара.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник

Меню на неделю правильного питания для семьи. Рецепты блюд, список полезных продуктов

К составлению меню на неделю для семьи нужно подходить осмысленно и ответственно, особенно, если есть дети. Спланировав его заранее, можно хорошо сэкономить средства, время, питаться полезно, вкусно и быть уверенными в качестве домашней еды. Такой подход к рациону полезен для всех: молодых пар, семей с маленькими детьми, с подростками и пожилыми людьми.

Какое питание можно считать правильным?

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее муж и дети питались не только вкусно, а и полезно. Ведь именно употребляемая еда провоцирует возникновение большинства заболеваний.

Чтобы все получали необходимую энергию и микроэлементы и не перегружали системы организма, следует придерживаться правильного питания. Современные диетологи утверждают, что людям с таким рационом нет необходимости практиковать оздоровительные диеты или направленные на потерю веса.

Основные правила правильного питания:

  1. Пить достаточно воды – количество употребляемой простой чистой воды в день – не менее 0,35 мл на каждый килограмм веса. Пить следует за пол часа до и час после еды.
  2. Есть дробно — 5 приемов пищи в день (3 основных и 2 промежуточных).
  3. Порции не большие, примерно 300-400 грамм на завтраки, обеды и ужины и 100-150 на перекусы.
  4. До обеда употреблять 80% углеводов, после делать упор на белковую пищу.
  5. Плоды овощей и фруктов, а также зелень есть в обязательном порядке, стараться сезонные и сырые.
  6. Термическая обработка должна быть щадящей: запекание, варка, на пару, на антипригарном покрытии. Жарка приготовление во фритюре запрещается.

Обдумывая меню на неделю для семьи, из списка продуктов исключаются полностью такие наименования:

  • Пищевой мусор – сухарики, чипсы, кукурузные палочки и прочие закуски, в составе которых содержится огромное количество усилителей вкуса.
  • Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусы.
  • Жирное мясо.
  • Кондитерские изделия.
  • Колбасные изделия.
  • Копчености, соленья.
  • Все продукты из белой пшеничной муки, включая сдобу и хлеб.
  • Алкоголь.
  • Сахар – его рекомендуется заменить натуральными подсластителями – медом, стевией, фруктозой.

Список покупок для правильного питания на неделю

Планируя меню на неделю для семьи, необходимо учитывать вкусовые предпочтения, особенности здоровья и возраст всех ее членов. Количество выбирать, исходя из числа людей.

Ориентировочный список продуктов на 7 дней приведен ниже:

  1. Свежие овощи и фрукты. Белокочанная капуста – одна большая головка, морковь, лук-порей, свекла, кабачки, баклажаны, картофель, огурцы, томаты , сладкий перец, шпинат (не обязательно, но желательно), горошек, брокколи, тыква, чеснок – пару головок. По пучку любой зелени по сезону.
  2. Яблоки, бананы, цитрусовые, ягоды, любые дополнительные фрукты по сезону.
  3. Сухофрукты, орехи и семечки: чернослив, курага, изюм, инжир, финики, грецкие или любые другие орехи, семечки подсолнечные, семечки кунжута, семена льна.
  4. Мясо, птица, рыба, яйца. Постное говяжье мясо, крольчатина. Птица: курица, предпочтительнее филейная часть, индюшиное филе или другой отрезок, печень куриная. Рыба: хек/минтай/нототения/скумбрия, красная рыба. Яйца – куриные, перепелиные.
  5. Молочные продукты. Молоко до 2,6 % жирности. Кефир/йогурт минимальной жирности и без наполнителей. Сливочное масло. Нежирный творог. Нежирный сыр (брынза, фета, сулугуни). Сливки или сметана минимальной жирности.
  6. Бакалея. Крупы: овсянка, греча, рис, чечевица, кукурузная/пшенная/пшеничная крупа. Правильная паста (для изготовления которой используются твердые сорта пшеничной муки). Мука цельнозерновая, рисовая. Оливковое масло. Ржаной или цельнозерновой хлеб – 2 буханки. Рекомендуется приобрести сначала одну, а вторую приобрести по мере надобности. 1 армянский лаваш. Чай – по вкусу, предпочтительнее зеленый листовой. Кофе – по вкусу. Какао. Мед.
  7. Приправы и специи: соль, травы, корица, мускатный орех, лимонный сок, любые натуральные по вкусу.
Читайте также:  Квашеная капуста по национальным рецептами

Перед тем, как составлять список, рекомендуется расспросить у домочадцев, какие бы блюда они хотели кушать на грядущей неделе и, исходя из их ответов, определить наименования продуктов в рамках правильного питания.

Некоторые продукты типа бакалеи, специй, мяса, рыбы и яиц можно закупать раз в неделю, если получится предугадать их нужное количество. Другие же, типа овощей, фруктов и молочной продукции целесообразнее докупать на протяжении недели, чтобы избежать испорченности.

Примерное меню на неделю для семьи

Составление меню на неделю для семьи может стать замечательной семейной традицией. За субботним ужином можно обсуждать, что понравилось больше всего на прошлой неделе и хотелось бы съесть снова, а что не очень и те блюда лучше исключать.

Кроме того, планируя рацион на будущее, можно давать поручение детям и мужу (месить тесто, достать мясо вечером с морозилки, нарезать овощи и другие). Подобные ответственные задания помогают сплотить семью, детям чувствовать собственную значимость и обучаться, мужу быть задействованному в процессе, а для хозяйки это прекрасная помощь.

Первый день недели

Завтрак. Омлет со сладким перцем, помидорами и зеленью, бутерброды с маслом и брынзой. Детям – какао, взрослым – любой напиток.

Первый перекус – фрукты. Взрослым с избыточным весом не употреблять бананы и виноград.

Обед – суп-пюре с основным ингредиентом тыквой, а также с добавлением картофеля, лука и моркови, куриные котлеты на пару, гречневая каша, овощная нарезка.

Второй перекус – сухофрукты, кисломолочный напиток.

Ужин – рыба, запеченная с лимоном, овощное рагу из любых овощей без картошки.

Второй день недели

Завтрак – овсяная каша, сваренная на смеси молока с водой в равных пропорциях с сухофруктами, орехами, семечками и медом. Чай или кофе.

Первый перекус – рулет из лаваша с сыром, подогретый в микроволновке 4 минуты.

Обед – суп с фрикадельками, чечевица, салат из капусты, огурцов и зелени.

Второй перекус – фрукт.

Ужин – тушеная с овощами говядина, свежие овощи, сыр.

Третий день недели

Завтрак – сырники с изюмом, чай, кофе.

Первый перекус – конфеты из сухофруктов.

Обед – фаршированный перец или голубцы.

Второй перекус – фрукт, кисломолочный напиток.

Ужин – тушеный кролик, запеченные овощи.

Четвертый день недели

Завтрак – блины с рисовой муки с творогом и изюмом или с медом. Детям – какао, взрослым любой горячий напиток.

Перекус – шарлотка из цельнозерновой муки.

Обед – плов из курицы, овощной салат или нарезка.

Второй перекус – бутерброд с маслом и сыром.

Ужин – вареная рыба, икра из баклажанов.

Пятый день недели

Завтрак – рисовая каша с молоком и тыквой. Горячий утренний напиток.

Первый перекус – цельнозерновой или ржаной хлеб с маслом и кусочками красной рыбы.

Обед – любая каша с тушеными овощами, салат из вареной свеклы, чернослива, орехов и чеснока.

Второй перекус – фрукты, кисломолочный напиток.

Ужин – куриные сосиски домашнего приготовления, чечевица.

Шестой день недели

Завтрак. Омлет с овощами и зеленью, бутерброд с маслом и сыром. Какао детям, кофе или чай взрослым.

Первый перекус – сухофрукты, орехи.

Обед – овощной суп, паста со шпинатом, сливками и сыром, огурцы.

Второй перекус – творожная запеканка с рисовой мукой и изюмом.

Ужин – теплый салат из говядины, томатов, лука, баклажан и зелени.

Седьмой день недели

Завтрак – овсяноблины с творожно-банановой начинкой. Чай или кофе.

Первый перекус – бутерброд с маслом и красной рыбой.

Обед – борщ украинский с индейкой, гречневая каша, тушеное мясом, салат.

Второй перекус – запеченные с творогом и изюмом яблоки.

Ужин – паштет из таких ингредиентов: куриная печень, лук, морковь, немного сливочного масла, кабачковые оладьи.

Предложенное меню на неделю для семьи из двух взрослых и двух детей сбалансированное, сытное и простое в приготовлении. Но оно не строгое.

Блюда и ингредиенты можно заменять, не выходя из рамок правильного питания.

Многие диетологи утверждают, что 1 прием «вредной» пищи в 7-10 дней не принесет существенного вреда здоровью. Это могут быть сладости, выпечка или качественные колбасные изделия. Но если в употреблении таких продуктов нет особой необходимости, то их лучше не употреблять.

Частой трудностью правильного питания в семьях, где есть дети-школьники становится употребляемая ими нездоровая еда вне дома. Поэтому с ними нужно проводить беседы, приводя аргументы в пользу домашнего рациона.

Уместным будет изучить и реализовывать на практике здоровые варианты приготовления десертов и закусок, а также креативно подойти к упаковке еды с собой.

Множество вариантов необычного оформления блюд и широкий ассортимент ланч-боксов в супермаркетах придут на помощь заботливой маме.

Рецепты блюд из полезных продуктов для семьи

Значительную часть времени в планировании меню на неделю для всей семьи занимает поиск и изучение рецептов. Не все они под силу хозяйке или отвечают концепции правильного питания. Для облегчения процесса предлагаем вкусные и простые рецепты для основных приемов пищи. Количество продуктов указывается на 4 порции.

Рецепты на завтрак

Вкусные и полезные сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • яйцо куриное средних размеров – 2 шт;
  • рисовая мука – ¾ стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • натуральный сахарозаменитель.

Последовательность приготовления:

  1. Изюм необходимо залить горячей водой, минимум на 40 минут – час.
  2. Тщательно перетереть творог.
  3. Добавить в творог яйца, 2/3 части рисовой муки, хорошо перемешать до однородной консистенции, добавить изюм, чтобы ягоды равномерно распределились в общей массе.
  4. В плоскую тарелку всыпать оставшуюся муку.
  5. Сформировать шарики, приплюснуть каждый с двух сторон, обвалять в рисовой муке.
  6. Выпекать на антипригарной сковороде в течении нескольких минут с обеих сторон.
Читайте также:  Рецепт коктейля с ромом барсело

Блинчики на рисовой муке

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 6 штук;
  • рисовая мука – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарозаменитель.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца нужно взбивать венчиком до однородности, но не до пены.
  2. Влить молоко в яйца, добавить муку, тщательно перемешать.
  3. Печь блинчики нужно на антипригарном покрытии по пару минут с обеих сторон.

В качестве начинки подойдет мед или творожно-банановая масса, но блинчики очень вкусные и нежные и без наполнителей.

Овсяноблины с творожно-банановой начинкой

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» – полный стакан с горкой;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • творог с минимальной жирностью – 300 г;
  • средний банан – 3 штуки.

Последовательность приготовления:

  1. Залить овсяные хлопья теплым молоком на 30 минут.
  2. Приготовить начинку – перетереть творог и бананы вилкой по отдельности, смешать.
  3. Добавить к набухшей овсянке 2 яйца, тщательно перемешать. Любителям однородной консистенции рекомендуется взбить тесто в блендере или предварительно перемолоть хлопья в муку.
  4. Выпекать блины на антипригарном покрытии по несколько минут с обеих сторон.

Соединять с начинкой можно двумя способами:

  • смазывать каждый блин, выкладывая их один на другой в виде торта;
  • скрутить рулет из каждого овсяноблина и есть целиком или порезать на кольца.

Включив эти простые рецепты из доступных продуктов в меню на неделю для семьи, удастся разнообразить рацион и отойти от традиционной каши.

Рецепты на обед

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • уже очищенная от кожуры тыква – 500 г;
  • картошка – 500кг;
  • морковка – 200 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • молоко – 1 стакан;
  • специи и любые виды зелени.

Последовательность приготовление:

  1. Морковь и лук очистить, порезать полсантиметровыми кубиками и пассеровать на оливковом масле несколько минут.
  2. Очищенную картошку вместе с тыквой порезать кубиками, поместить в посудину, используемую для приготовления вместе с другими овощами, залить водой в количестве 1,7 -2 л.
  3. Добавить молоко, посолить и варить 40 минут.
  4. Готовый суп взбить блендером до однородного состояния, заправить сливочным маслом, при подаче добавить свежую мелко порезанную зелень.

Такой суп в меню на неделю для семьи поможет полюбить тыкву и ощутить ее вкус по-новому.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа, лучше круглозернистый сорт – 2,5 стакана;
  • куриное мясо, предпочтительнее филе – 800 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • натуральные специи.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную морковь и лук порезать соломкой.
  2. Куриное мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать овощи, мясо, масло и специи в чаше мультиварки.
  4. Промыть рис до прозрачной воды, выложить сверху мяса и овощей.
  5. Очистить чеснок, равномерно вложить дольки в рис.
  6. Воды добавить столько, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше уровня всех продуктов. Поставить режим «Плов» на 45 минут.

Паста со шпинатом в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 500 г;
  • масло сливочное – столовая ложка с горкой;
  • сливки с минимальной жирностью – стакан;
  • сыр твердого сорта с минимальной жирностью – 200 г;
  • макаронные изделия – 200 г в сухом виде;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения, отварить в ней пасту до полусырого состояния.
  2. Расплавить сливочное масло на сковородке, влить туда сливки.
  3. Добавить в массу шпинат, тушить 10 минут.
  4. Натереть сыр на терке.
  5. В шпинатно-сливочный соус добавить пасту, сыр и проварить на мелком огне еще несколько минут, беспрерывно помешивая.

Рецепты на ужин

Говядина, тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • одна большая луковица;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно очищенные, морковь и лук порезать кубиками и пассеровать на оливковом масле 3-5 минут.
  2. Говядину порезать полосками 1,5 на 4 см, добавить к овощам.
  3. Добавить воды, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше мяса, тушить на маленьком огне около часа.
  4. На 40-й минуте добавить зубчики чеснока целиком и порезанные кубиками помидоры.
  5. Готовую говядину украсить мелко рубленной зеленью.

Куриные сосиски

Ингредиенты:

  • куриное мясо, желательно филе – 800 г;
  • молоко минимальной жирности – 200 мл;
  • мускатный орех в порошке – чайная ложка (10 г);
  • специи и травы по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное филе перемолоть в фарш два раза подряд.
  2. Добавить молоко и все специи, тщательно перемешать.
  3. Из пищевой пленки сформировать квадратики 10 на 10 см.
  4. В каждый кусок выложить пару столовых ложек мясной смеси, завернуть как конфету, концы завязать ниткой.
  5. Сосиски варить в кипящей воде от 8 до 10 минут.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 средних, общим весом в очищенном виде 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • специи и любые виды зелени.

Меню на неделю для семьи отлично дополняют кабачковые оладьи.

Последовательность приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры, натереть на средней терке, убрать в сторону 10-15 минут.
  2. Очищенные лук и морковь порезать как можно мельче.
  3. Слить сок с кабачка.
  4. Соединить все овощи с мукой и яйцами, хорошо перемешать, посолить.
  5. Ложкой выкладывать оладьи на антипригарное покрытие и выпекать по несколько минут с обеих сторон, в зависимости от предпочитаемой степени готовности.

Здоровое меню на неделю из полезных продуктов для семьи – важный вопрос, планирование и реализация которого при правильном подходе могут стать увлекательными и интересными. Главное – хозяйку перестанет мучить вопрос «Что сегодня готовить?», а приготовленные заранее продукты будут совмещены во вкусных блюдах и станут полезными для здоровья и прибавят хорошего настроения.

Меню на неделю для семьи: видео

Полезное меню на неделю для семьи из 4 человек. Смотрите в видео-ролике:

Меню на неделю с видео-рецептами, узнайте в ролике:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector