- Рождественский пост 2020: меню и рецепты постных блюд
- Когда в 2020 году начнётся Рождественский пост и что он запрещает
- Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя
- Постные рецепты для Рождественского поста
- Постные гречневые котлеты
- Постные зразы из моркови и свеклы
- Рыба в постном кляре
- Постный суп из чечевицы с грибами по-турецки
- Лобио из красной фасоли
- Постное овсяное печенье
- Рождественский пост: 20 лучших рецептов
- 1. Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой
- 2. Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками
- 3. Французский суп из картофеля и лука-порея
- 4. Американский наваристый бобовый суп
- 5. Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы
- 6. Египетская похлебка из коричневой чечевицы с булгуром
- 7. Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит
- 8. Треска с зеленым луком и белым вином
- 9. Паста с печеными перцами и красным луком
- 10. Салат из гороха маш и копченого лосося
- 11. Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем
- 12. Зимние овощи в травах и чесноке
- 13. Запеченная цветная капуста с миндалем
- 14. Брюссельская капуста в соевом соусе
- 5. Румяная морковь с кориандром и чесноком
- 16. Пьяная молодая репка по рецепту Александровой-Игнатьевой, культовой поварихи XIX века
- 17. Намазка из белой фасоли с петрушкой
- 18. Жареные грибы с розмарином и яблоками
- 19. Бабагануш
- 20. Булгур с баклажанами, арахисом и мятой
- Что приготовить для Рождественского поста на каждый день 2019-2020
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Типичное меню
- Рекомендованные в пост блюда
- Пшённая каша с черносливом
- Овсянка с грецкими орехами
- Суп из овощей
- Молоко постное
- Заливная рыба
- Пшено с добавлением лука
- Салат из капусты кольраби и тёртой моркови
- Суп из капусты с томатной пастой
- Суп из белой фасоли
- Грибная икра
- Постное печенье
- Важная информация
Рождественский пост 2020: меню и рецепты постных блюд
Православный Рождественский пост начинается 28 ноября.
Рождественский пост считается довольно строгим. Он приурочен к Рождеству Христову и соблюдается на протяжении сорока дней.
Когда в 2020 году начнётся Рождественский пост и что он запрещает
Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя
На время Рождественского поста, тем кто держит его, следует отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц и молочных продуктов.
До 19 декабря по понедельникам разрешена к употреблению горячая пища без масла. Рыбу и пищу с добавлением растительного масла позволительно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Наиболее строгие правила к меню на среду и пятницу — в эти дни разрешены лишь овощи, фрукты и хлеб. В 2020 году на среду выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы поэтому 4 декабря допускается съесть рыбу.
После дня памяти святителя Николая, 2 января пост становится строже. Рыба позволена только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства от рыбы и вовсе отказываются. С вечера 5 января до вечера 6-го, в сочельник, постящиеся не едят ничего до первой звезды.
Постные рецепты для Рождественского поста
Несмотря на довольно строгие запреты, нельзя говорить о том, что дозволенная пища будет невкусной. Сегодня существует довольно много рецептов, которые позволяют сделать меню довольно разнообразным и вкусным. При этом готовить такие блюда совсем несложно, они не требуют особых навыков и труднодоступных продуктов.
Постные гречневые котлеты
Это блюдо можно готовить в постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 1 морковь
- 100 гр грибов
- 30-40 гр растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. муки
- Отварите гречку 30 минут, посолив воду,
- Морковь потрите на мелкой терке,
- Лук порежьте кубиками.
- Грибы нарежьте
- Обжаривайте лук и грибы около 10 минут
- Смешайте гречку, морковку и лук с грибами
- Руками сформируйте круглые котлеты
- Присыпьте их мукой
- Жарьте котлеты на растительном масле 4-5 минут с обеих сторон.
Постные зразы из моркови и свеклы
Еще одна вариация на тему вторых блюд. В таком виде овощи обретут новый вкус и не успеют надоесть.
- 2 морковки
- 2 свеклы
- 1 стакан изюма без косточек
- 1 стакан кураги
- 0,5 стакана манки
- 3-4 ст.л. муки
- соль
- панировочные сухари
- растительное масло
- Морковь и свеклу отварите
- По отдельности пропустите их через мясорубку или натрите на мелкой терке
- Пропустите через мясорубку курагу
- Смешайте курагу с небольшим количеством моркови. Это будет начинкой для свекольных зраз.
- Заранее замочите изюм. Он будет начинкой для морковных зраз.
- В свеклу и морковь досыпьте манку, чуть-чуть соли, перемешайте и дайте постоять.
- Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много.
- Из морковки сформируйте «лепешки»,
- На лепешку положите изюм и накройте другой
- Обваляйте в сухарях.
- Так же сформируйте зразы из свеклы с начинкой из кураги.
- Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.
Рыба в постном кляре
- Рыба — 4 шт
- Мука пшеничная — 100 г для кляра, 50 г для обсыпки
- Вода — 200 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль и специи по вкусу
- Филе рыбы промойте, обсушите бумажным полотенцем
- Сбрызнете рыбу соком лимона, посолите и поперчите, добавьте укроп
- Оставьте на 30 минут
- Приготовьте кляр:
- Муку с солью и содой просейте
- В миску с мукой влейте 100 мл воды, тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте еще 100 мл воды, перемешайте
- Оставьте на 30 минут
- По истечении времени рыбное филе обваляйте в муке, обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования румяной корочки 3-5 минут.
Постный суп из чечевицы с грибами по-турецки
- Чечевица — 200 г
- Вода -1 л
- Масло оливковое — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль по вкусу
- Грибы — 200 г
- Зелень
- Чечевицу промойте
- Нарежьте лук, грибы, натрите морковь на терке
- Лук и морковь слегка обжарьте, после добавьте грибы и жарите все вместе минут пять.
- Обжарку и чечевицу сложите в кастрюлю, залейте водой и готовьте на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут
- В конце варки посолите, добавьте перец
- Пюрируйте готовый суп блендером и подавайте с гренками
Лобио из красной фасоли
- Фасоль красная — 300 гр
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Болгарский перец -1 шт
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Масло подсолнечное — 4 ст.л
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидор — 1 шт
- Перец острый — 1 шт
- Орехи грецкие — 40 гр
- Лук — 1 шт
- Кинза или петрушка — 1 пучок
- Красную фасоль переберите, промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде.
- После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться.
- Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте (в среднем около часа).
- Готовую фасоль оставьте в воде остывать.
- Очистите овощи.
- Лук и перец болгарский порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли
- Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы снять кожуру. Порежьте кубиками не большого размера.
- Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.
- Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке.
- Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.
Постное овсяное печенье
- Хлопья овсяные быстрого приготовления — 180 гр
- Сахар — 90 гр
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л
- Корица молотая — 0,5 ч.л
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Мускатный орех — 0,25 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Мука — 100 гр.
- Растительное масло без запаха — 4 ст.л.
- Хлопья измельчите их в блендере. У вас должна получиться почти мука.
- Пересыпьте молотые хлопья в глубокую посуду, добавьте сахар, разрыхлитель и набор специй.
- Влейте воду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте в самом конце муку, снова хорошо перемешайте тесто. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам.
- Разделите тесто на кусочки, скатайте шарики, приплюсните их для придания овальной формы. Выложите на фольгу и бумагу. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекайте печенье примерно 20 минут.
Источник
Рождественский пост: 20 лучших рецептов
1. Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой
Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.
2. Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками
Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.
3. Французский суп из картофеля и лука-порея
Раньше суп был главной едой в течение дня, его делали густым и наваристым и всем семейством прямо из котелка черпали ложками.
4. Американский наваристый бобовый суп
В этот суп входят самые разные бобовые и крупы, и брать их можно по своему усмотрению — нравится крупа — кладите.
5. Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы
В отличие от европейской традиции, арабы лук не добавляют в суп сразу, а, наоборот, обжаривают и кладут уже в тарелку.
6. Египетская похлебка из коричневой чечевицы с булгуром
И не забудьте про гренки, пирожки или хотя бы хлеб. Какой суп без хлеба?
7. Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит
Кстати, само слово «суп» происходит от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром. Английский ужин — «supper», образовался от того же корня.
8. Треска с зеленым луком и белым вином
А этот рецепт выдающийся, по нему блюдо не только воспроизводится практически без потерь, но спасает бесформенное рыбное филе. Просто и вкусно!
9. Паста с печеными перцами и красным луком
Эта паста со средиземноморской классикой — печеными перцами. Раскладываю печеные перцы по пакетам и отправляю в морозилку. Они занимают мало места. Этому гениальному приему меня научили итальянцы. Так что у меня круглый год под рукой есть печеные перцы.
10. Салат из гороха маш и копченого лосося
Главное — определиться с основным ингредиентом. Это может быть консервированная фасоль из банки, вареная чечевица, перловая крупа, кукуруза. Что угодно!
11. Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем
Не понимаю почему наши русские бабушки до этого не додумались? Ведь они каждое лето закатывают банки с вареньем! Так возьмите одну из этих банок и приготовьте!
12. Зимние овощи в травах и чесноке
Через неделю поста на вареные овощи смотреть невозможно, поэтому-то все и грустят, что постом нечего есть. А это совсем не так!
13. Запеченная цветная капуста с миндалем
Один из самых простых и удобных приемов — это запекание овощей. Духовка с овощами творит чудеса, она усиливает вкус, делает его более концентрированным. Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при запекании влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус.
14. Брюссельская капуста в соевом соусе
Существует множество других кулинарных приемов, которые преображают овощи! Делают вкус ярче, богаче и выразительнее! А если добавить соусов, разных специй и трав, растительного масла с запахом, то для экспериментов с овощами сорокадневного поста не хватит!
5. Румяная морковь с кориандром и чесноком
Если запекаете целиком, то заверните свеклу, морковь или картошку в фольгу и отправьте в духовку минимум на час. Только учтите, что такие овощи будут пресными, поэтому лучше из них сделать какой-нибудь салат.
16. Пьяная молодая репка по рецепту Александровой-Игнатьевой, культовой поварихи XIX века
Эта знаменитая повариха в скоромные дни советует подавать репу с уткой, но на мой вкус томленая в алкоголе репа столь прекрасна, что может быть и самостоятельным блюдом, и основой для салатов.
17. Намазка из белой фасоли с петрушкой
Я к завтраку часто готовлю разные овощные и бобовые намазки, которые отлично заменяют сыры, паштеты и колбасу. Домашние и среди дня делают с ними бутерброды, когда чувствуют, что не дотянут до ужина. Главное — сделать намазки заранее, положить в контейнер и хранить в холодильнике. Мои намазки не портятся 4-5 дней.
18. Жареные грибы с розмарином и яблоками
Трюк этого рецепта – в яблоках и розмарине, которые делают знакомые жареные грибы новым, задорным блюдом.
19. Бабагануш
Многие постные намазки родом из кухонь стран Магриба, там популярны разные мезе — из гороха-нута, из баклажанов, из йогурта и томатов. Мезе обычно ставят в центр стола как закуску и подают лепешки белого хлеба, которыми принято черпать еду и отправлять в рот.
20. Булгур с баклажанами, арахисом и мятой
Обычно после постных овощных рагу все равно остаешься голодным, съешь целую тарелку, а потом открываешь холодильник, находишь там банку кабачковой икры и делаешь бутерброд, если не два. Булгур же — крупа правильная, она долго переваривается и дает ощущение сытости на несколько часов.
Источник
Что приготовить для Рождественского поста на каждый день 2019-2020
С 28 ноября начинается Рождественский пост. Он будет продолжаться вплоть до 7 января нового года. Верующие люди придерживаются в пост определенного меню. Но при желании даже в пост есть широкое разнообразие блюд, можно заранее составить для себя схему питания. Главным образом, запреты в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, касаются еды животного происхождения, к которым относятся мясо, сыр, прочие молочные продукты и яйца.
Разрешенные и запрещенные продукты
Примечательно, что, согласно меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, разрешается есть рыбу. Правда, можно будет сделать это в строго определенные дни, а именно, в выходные. Запрет на употребление снимается в дни святых Андрея Первозванного, Николая Чудотворца и апостола Матфея.
Если престольные праздники выпадают на вторник и четверг, в такие даты также можно употреблять рыбу. Заключительная неделя перед Рождеством – период, когда невозможны какие-либо послабления.
Если праздники пришлись на среду или пятницу, то, в соответствии с Рождественским постом 2019-2020 на каждый день, можно в эти дни пить вино.
Ограничения не касаются таких продуктов, как грибы, овощи, фрукты и любые крупы.
По вторникам, четвергам, субботам воскресеньям можно добавлять нежирное масло. В понедельник, среду и пятницу есть блюда без масла.
Типичное меню
Если рассматривать день, когда нельзя добавлять масло в еду, приблизительное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть следующим образом:
- каша овсяная на воде с добавлением мёда – на завтрак;
- обед: рисовый суп;
- ужин: тыквенный суп с добавлением кокосового молока.
Если речь идёт о дате, когда масло разрешается добавлять в блюдо, то типичное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть так:
- завтрак – рис с сухофруктами;
- обед – бутерброд с нутовой пастой;
- ужин – гречка с зажаркой из моркови и лука.
Другие примеры блюд, которые разрешается употреблять в любой день по меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день: пюре из картофеля и моркови, салат из приготовленных на пару овощей, цветную капуста, брокколи, приготовленные в пароварке, кашу с изюмом, оладьи из капусты, винегрет.
Рекомендованные в пост блюда
Во время Рождественского поста можно употреблять блюда, которые позволят обойтись без продуктов животного происхождения, но чувствовать себя бодро и без особых усилий питаться только разрешенной пищей на протяжении всего срока.
Пшённая каша с черносливом
Ингредиенты:
- стакан очищенного пшена;
- половина стакана чернослива;
- 2,5 стакана воды.
Приготовление:
- Пшено заливают 2 стаканами прохладной воды, ставят на огонь и держат до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Чернослив моют, замачивают в половине стакана воды и варят, пока он не станет мягким.
- Отвар выливают, смешивают чернослив с пшеном.
Если каша получается чересчур сухой, можно к ней добавить небольшое количество отвара и перемешать.
Овсянка с грецкими орехами
Какие ингредиенты понадобятся:
- хлопья овсяные – полтора стакана;
- грецкие орехи 1/3 стакана;
- пол-литра воды;
- щепотка соли.
Советы по приготовлению:
- Доводят до кипения воду, добавляют геркулес и щепотку соли.
- Также кладут предварительно очищенные грецкие орехи.
- Готовят на малом огне, постоянно помешивая.
Суп из овощей
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- по одной штуке обычного лука и лука порея;
- 1 морковь;
- 2 свежих томата;
- 1,5 кочана сельдерея;
- 1 л воды.
Дополнительно можно добавить немного чеснока и зелени.
Приготовление:
- Капусту мелко нарубить, нарезать маленькими кубиками перец, помидоры и сельдерей.
- Воду вскипятить на плите и положить рубленую капусту вместе с зеленью базилика. Дождаться закипания воды, положить помидоры, перец и сельдерей. Можно насыпать в кипящий суп лук-порей. Варить на медленном огне.
- Обжарить натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Переложить в суп и продолжать варить до полной готовности. Зелень с чесноком можно измельчить и добавить в суп.
Молоко постное
Ингредиенты:
- грецкие орехи или миндаль – 200 г;
- 3 стакана кипяченой воды;
- сахар.
Приготовление:
- Измельчают орехи, понемногу прибавляя воды.
- Процеживают полученную смесь, используя чистую марлю, а потом отжимают досуха.
- Кладут по вкусу небольшое количество сахара.
Заливная рыба
Что потребуется:
- 2 кг свежей рыбы;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 2 л воды;
- чёрный перец горошком;
- зелень;
- приправы по желанию.
Как готовить:
- Очистить рыбу, отрезать голову, плавники, хвост. Нарезать тушку на порционные куски, после чего сложить в кастрюлю хвосты и головы. К ним необходимо прибавить несколько горошин перца, головку лука, крупно нарезанную морковь и лавровый лист. Залить водой, добавить немного соли и поставить на полчаса на плиту.
- Пока суп сварится, следует периодически снимать пену. В дальнейшем необходимо вытащить из бульона хвосты и головы.
- Положить куски рыбы в этот отвар. Варить приблизительно 15 минут (до готовности). Впоследствии куски варёной рыбы вытаскиваются и выкладываются в специальную форму.
- Кусочки лимона и варёной моркови прокладывают между кусками рыбы. Бульон процеживают и наливают сверху.
- Форму ставят в холодильник для застывания. Готовое блюдо подают с хреном.
Пшено с добавлением лука
Очень питательное блюдо, которое дает столь необходимую в дни поста энергию.
Нам понадобятся:
- 4/5 стакана пшена;
- 2 головки лука;
- 3 ч. л. натурального растительного масла;
- 2 стакана воды;
- щепотка укропа по желанию.
Приготовление:
- В кастрюлю необходимо налить 2 стакана воды и вскипятить. Хорошенько вымыть пшено. После закипания воды засыпать пшено и уменьшить огонь.
- Во время кипения будет образовываться пена, поэтому необходимо плотно закрыть кастрюлю. Как только каша сварится, кладут в неё 2 нарезанные луковицы.
- Необходимо добавлять её в крупу быстро, чтобы не допустить выхода пара. В середине готовки добавляют щепотку соли, а за 5 минут до окончания приготовления кладут немного укропа.
- После завершения всех манипуляций надо оставить кашу под крышкой на протяжении 15 минут, и можно есть.
Салат из капусты кольраби и тёртой моркови
Для разнообразия можно добавлять в салаты капусту кольраби. Её потребуется 200 г.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 1 ч. л. меда;
- немного клюквенного сока;
- 1 ст. л. орехов;
- веточка укропа или петрушки.
Приготовление:
- Потереть на мелкой терке кочан кольраби и морковь, перемешать их.
- Мед смешивают с лимонным соком и заправляют салат, после чего украшают его кусочками орехов.
Суп из капусты с томатной пастой
Превосходный суп, который допускается включить в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Он отлично утоляет голод и дает возможность не думать о запрещенных деликатесах.
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 400 г капусты белокочанной;
- 3 лавровых листа;
- 15 г томатной пасты.
Приготовление:
- Картофель режут кубиками, морковь – тонкими кружками, а лук и капусту мелко шинкуют.
- Доводят картошку до полуготовности, добавляют к ней капусту и морковь, кладут томатную пасту.
- Лавровый лист необходимо класть за 3 минуты до готовности блюда. Готовый суп разливают по порционным тарелкам, кладут сверху щепотку зелени.
Суп из белой фасоли
Такой суп может быть насыщенным и вкусным дополнением к меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Но необходимо приготовить его правильно, с добавлением подходящих ингредиентов, чтобы он не казался слишком скучным.
Ингредиенты:
- стакан белой фасоли;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- 1 лука-порей;
- 2 кочана сельдерея;
- зубец чеснока;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 лавровых листа;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Белую фасоль предварительно замачивают в прохладной воде 3 ч. При необходимости можно увеличить этот срок до 4 часов. Помыть, снова залить прохладной водой в соотношении 1 к 2. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее её снимают с огня и сливают жидкость.
- Кладут целую луковицу, стебли сельдерея, морковь и лавровый лист. Заливают водой снова и варят примерно час.
- Вытаскивают овощи. Лук мелко режут и обжаривают на масле с тертой морковью и зеленью сельдерея. Достаточно держать их на сковороде не более 3 минут.
- Зажарку кладут в кастрюлю, сверху фасоль, лук-порей, который был нарезан кольцами, наливают овощной бульон. Варят до готовности. Выключают огонь и разливают по тарелкам, посыпают сверху рубленой зеленью.
Грибная икра
Овощная икра традиционно включается в состав меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Она на вкус довольно приятная. Допускается готовить её из любых грибов. Её можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам из макарон, круп.
Ингредиенты:
- 200 г солёных или 400 г свежих грибов;
- луковица;
- 1 ст. л. масла подсолнечника;
- пара ложек столового уксуса;
- зелёный лук;
- щепотка соли по желанию.
Приготовление:
- Мелко шинкуют грибы. Если берутся свежие, необходимо их заранее сварить в подсоленной воде.
- Репчатый лук необходимо нарубить и обжарить до легкого золотистого оттенка, после чего перемешать с грибами.
- Далее остается смешать их с уксусом, посыпать сверху измельченным зеленым луком.
Грибной икрой можно просто намазать кусок хлеба.
Постное печенье
Чтобы внести разнообразие в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, необходимо дополнить его десертами, сладкими блюдами и выпечкой. Печенье, о котором будет сказано далее, служит прекрасной добавкой к чаю.
Ингредиенты:
- 3 стакана просеянной муки;
- стакан крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 мл масла подсолнечника;
- соль – небольшая щепотка;
- стакан сахара;
- мармелад или изюм для украшения;
- ванильный сахар по желанию.
Приготовление:
- Моют изюм, заливают вскипяченной водой и оставляют для остывания. После этого сливает воду.
- В отдельной емкости смешивают крахмал и разрыхлитель, добавляют муку, подсолнечное масло подсолнечника, перемешивают.
- Потом в отдельной воде растворяют ванильный и обычный сахар, добавляют к муке, вымешивают тесто.
- Раскатывают его в тонкий пласт. Его толщина не должна быть больше 1 см.
- Разрезают полученное тесто на небольшие полосы, украшают изюмом. Можно обойтись и без него. Далее кладут изделия на противень, не смазывая его маслом. Выпекают печенье на протяжении 15 минут, установив в духовке температуру 180 градусов.
Важная информация
Рождественский пост включает период, когда верующие готовятся к наступлению Рождества. Пост продолжается 40 дней. Это последний пост в году. Разговление должно быть медленным и поэтапным. Это важно, потому что если торопиться с переходом на обычное питание, можно причинить вред организму.
Вместо жирных сортов мяса надо брать диетические, но употреблять их в небольшом количестве. В целом важно не переедать. Вместо крепкого алкоголя можно пить красное вино или отказаться от спиртного полностью. Жареное и острое также лучше ограничить. Желательно остановить свой выбор на приготовленных на пару блюдах.
Во время поста на первом месте по важности стоит состояние духа, а не тела. Вот почему, помимо ограничений в еде, также исключается просмотр телепередач, особенно несущих негативную энергетику.
Каша становится главным блюдом на столе людей, соблюдающих пост. Вот почему этот период также называют крупяным постом. Важное условие – моральная готовность к перечисленным ограничениям. Если человек постоянно мечтает о еде, то нет никакого смысла соблюдать пост.
Прежде чем перейти к его соблюдению, необходимо пойти к священнику, поделиться с ним своими чувствами, мыслями, попросить, чтобы он дал разрешение на пост. Если вы впервые собираетесь соблюдать его, лучше заранее начать ограничивать запрещённые продукты.
Источник