Рецепт меню рождественского поста

Содержание
  1. Рождественский пост 2020: меню и рецепты постных блюд
  2. Когда в 2020 году начнётся Рождественский пост и что он запрещает
  3. Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя
  4. Постные рецепты для Рождественского поста
  5. Постные гречневые котлеты
  6. Постные зразы из моркови и свеклы
  7. Рыба в постном кляре
  8. Постный суп из чечевицы с грибами по-турецки
  9. Лобио из красной фасоли
  10. Постное овсяное печенье
  11. Рождественский пост: 20 лучших рецептов
  12. 1. Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой
  13. 2. Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками
  14. 3. Французский суп из картофеля и лука-порея
  15. 4. Американский наваристый бобовый суп
  16. 5. Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы
  17. 6. Египетская похлебка из коричневой чечевицы с булгуром
  18. 7. Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит
  19. 8. Треска с зеленым луком и белым вином
  20. 9. Паста с печеными перцами и красным луком
  21. 10. Салат из гороха маш и копченого лосося
  22. 11. Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем
  23. 12. Зимние овощи в травах и чесноке
  24. 13. Запеченная цветная капуста с миндалем
  25. 14. Брюссельская капуста в соевом соусе
  26. 5. Румяная морковь с кориандром и чесноком
  27. 16. Пьяная молодая репка по рецепту Александровой-Игнатьевой, культовой поварихи XIX века
  28. 17. Намазка из белой фасоли с петрушкой
  29. 18. Жареные грибы с розмарином и яблоками
  30. 19. Бабагануш
  31. 20. Булгур с баклажанами, арахисом и мятой
  32. Что приготовить для Рождественского поста на каждый день 2019-2020
  33. Разрешенные и запрещенные продукты
  34. Типичное меню
  35. Рекомендованные в пост блюда
  36. Пшённая каша с черносливом
  37. Овсянка с грецкими орехами
  38. Суп из овощей
  39. Молоко постное
  40. Заливная рыба
  41. Пшено с добавлением лука
  42. Салат из капусты кольраби и тёртой моркови
  43. Суп из капусты с томатной пастой
  44. Суп из белой фасоли
  45. Грибная икра
  46. Постное печенье
  47. Важная информация

Рождественский пост 2020: меню и рецепты постных блюд

Православный Рождественский пост начинается 28 ноября.

Рождественский пост считается довольно строгим. Он приурочен к Рождеству Христову и соблюдается на протяжении сорока дней.

Когда в 2020 году начнётся Рождественский пост и что он запрещает

Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя

На время Рождественского поста, тем кто держит его, следует отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц и молочных продуктов.

До 19 декабря по понедельникам разрешена к употреблению горячая пища без масла. Рыбу и пищу с добавлением растительного масла позволительно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Наиболее строгие правила к меню на среду и пятницу — в эти дни разрешены лишь овощи, фрукты и хлеб. В 2020 году на среду выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы поэтому 4 декабря допускается съесть рыбу.

После дня памяти святителя Николая, 2 января пост становится строже. Рыба позволена только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства от рыбы и вовсе отказываются. С вечера 5 января до вечера 6-го, в сочельник, постящиеся не едят ничего до первой звезды.

Постные рецепты для Рождественского поста

Несмотря на довольно строгие запреты, нельзя говорить о том, что дозволенная пища будет невкусной. Сегодня существует довольно много рецептов, которые позволяют сделать меню довольно разнообразным и вкусным. При этом готовить такие блюда совсем несложно, они не требуют особых навыков и труднодоступных продуктов.

Постные гречневые котлеты

Это блюдо можно готовить в постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 100 гр грибов
  • 30-40 гр растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. муки

  • Отварите гречку 30 минут, посолив воду,
  • Морковь потрите на мелкой терке,
  • Лук порежьте кубиками.
  • Грибы нарежьте
  • Обжаривайте лук и грибы около 10 минут
  • Смешайте гречку, морковку и лук с грибами
  • Руками сформируйте круглые котлеты
  • Присыпьте их мукой
  • Жарьте котлеты на растительном масле 4-5 минут с обеих сторон.

Постные зразы из моркови и свеклы

Еще одна вариация на тему вторых блюд. В таком виде овощи обретут новый вкус и не успеют надоесть.

  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 1 стакан кураги
  • 0,5 стакана манки
  • 3-4 ст.л. муки
  • соль
  • панировочные сухари
  • растительное масло

  • Морковь и свеклу отварите
  • По отдельности пропустите их через мясорубку или натрите на мелкой терке
  • Пропустите через мясорубку курагу
  • Смешайте курагу с небольшим количеством моркови. Это будет начинкой для свекольных зраз.
  • Заранее замочите изюм. Он будет начинкой для морковных зраз.
  • В свеклу и морковь досыпьте манку, чуть-чуть соли, перемешайте и дайте постоять.
  • Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много.
  • Из морковки сформируйте «лепешки»,
  • На лепешку положите изюм и накройте другой
  • Обваляйте в сухарях.
  • Так же сформируйте зразы из свеклы с начинкой из кураги.
  • Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.

Рыба в постном кляре

  • Рыба — 4 шт
  • Мука пшеничная — 100 г для кляра, 50 г для обсыпки
  • Вода — 200 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и специи по вкусу

  • Филе рыбы промойте, обсушите бумажным полотенцем
  • Сбрызнете рыбу соком лимона, посолите и поперчите, добавьте укроп
  • Оставьте на 30 минут
  • Приготовьте кляр:
  • Муку с солью и содой просейте
  • В миску с мукой влейте 100 мл воды, тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте еще 100 мл воды, перемешайте
  • Оставьте на 30 минут
  • По истечении времени рыбное филе обваляйте в муке, обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования румяной корочки 3-5 минут.

Постный суп из чечевицы с грибами по-турецки

  • Чечевица — 200 г
  • Вода -1 л
  • Масло оливковое — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Грибы — 200 г
  • Зелень

  • Чечевицу промойте
  • Нарежьте лук, грибы, натрите морковь на терке
  • Лук и морковь слегка обжарьте, после добавьте грибы и жарите все вместе минут пять.
  • Обжарку и чечевицу сложите в кастрюлю, залейте водой и готовьте на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут
  • В конце варки посолите, добавьте перец
  • Пюрируйте готовый суп блендером и подавайте с гренками
Читайте также:  Крем с янтарной кислотой рецепт

Лобио из красной фасоли

  • Фасоль красная — 300 гр
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Болгарский перец -1 шт
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидор — 1 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Орехи грецкие — 40 гр
  • Лук — 1 шт
  • Кинза или петрушка — 1 пучок

  • Красную фасоль переберите, промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде.
  • После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться.
  • Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте (в среднем около часа).
  • Готовую фасоль оставьте в воде остывать.
  • Очистите овощи.
  • Лук и перец болгарский порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли
  • Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы снять кожуру. Порежьте кубиками не большого размера.
  • Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.
  • Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке.
  • Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.

Постное овсяное печенье

  • Хлопья овсяные быстрого приготовления — 180 гр
  • Сахар — 90 гр
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л
  • Корица молотая — 0,5 ч.л
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,25 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло без запаха — 4 ст.л.

  • Хлопья измельчите их в блендере. У вас должна получиться почти мука.
  • Пересыпьте молотые хлопья в глубокую посуду, добавьте сахар, разрыхлитель и набор специй.
  • Влейте воду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  • Всыпьте в самом конце муку, снова хорошо перемешайте тесто. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам.
  • Разделите тесто на кусочки, скатайте шарики, приплюсните их для придания овальной формы. Выложите на фольгу и бумагу. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выпекайте печенье примерно 20 минут.

Источник

Рождественский пост: 20 лучших рецептов

1. Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой

Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.

2. Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.

3. Французский суп из картофеля и лука-порея

Раньше суп был главной едой в течение дня, его делали густым и наваристым и всем семейством прямо из котелка черпали ложками.

4. Американский наваристый бобовый суп

В этот суп входят самые разные бобовые и крупы, и брать их можно по своему усмотрению — нравится крупа — кладите.

5. Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы

В отличие от европейской традиции, арабы лук не добавляют в суп сразу, а, наоборот, обжаривают и кладут уже в тарелку.

6. Египетская похлебка из коричневой чечевицы с булгуром

И не забудьте про гренки, пирожки или хотя бы хлеб. Какой суп без хлеба?

7. Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит

Кстати, само слово «суп» происходит от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром. Английский ужин — «supper», образовался от того же корня.

8. Треска с зеленым луком и белым вином

А этот рецепт выдающийся, по нему блюдо не только воспроизводится практически без потерь, но спасает бесформенное рыбное филе. Просто и вкусно!

9. Паста с печеными перцами и красным луком

Эта паста со средиземноморской классикой — печеными перцами. Раскладываю печеные перцы по пакетам и отправляю в морозилку. Они занимают мало места. Этому гениальному приему меня научили итальянцы. Так что у меня круглый год под рукой есть печеные перцы.

10. Салат из гороха маш и копченого лосося

Главное — определиться с основным ингредиентом. Это может быть консервированная фасоль из банки, вареная чечевица, перловая крупа, кукуруза. Что угодно!

11. Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем

Не понимаю почему наши русские бабушки до этого не додумались? Ведь они каждое лето закатывают банки с вареньем! Так возьмите одну из этих банок и приготовьте!

12. Зимние овощи в травах и чесноке

Через неделю поста на вареные овощи смотреть невозможно, поэтому-то все и грустят, что постом нечего есть. А это совсем не так!

13. Запеченная цветная капуста с миндалем

Один из самых простых и удобных приемов — это запекание овощей. Духовка с овощами творит чудеса, она усиливает вкус, делает его более концентрированным. Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при запекании влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус.

14. Брюссельская капуста в соевом соусе

Существует множество других кулинарных приемов, которые преображают овощи! Делают вкус ярче, богаче и выразительнее! А если добавить соусов, разных специй и трав, растительного масла с запахом, то для экспериментов с овощами сорокадневного поста не хватит!

5. Румяная морковь с кориандром и чесноком

Если запекаете целиком, то заверните свеклу, морковь или картошку в фольгу и отправьте в духовку минимум на час. Только учтите, что такие овощи будут пресными, поэтому лучше из них сделать какой-нибудь салат.

16. Пьяная молодая репка по рецепту Александровой-Игнатьевой, культовой поварихи XIX века

Эта знаменитая повариха в скоромные дни советует подавать репу с уткой, но на мой вкус томленая в алкоголе репа столь прекрасна, что может быть и самостоятельным блюдом, и основой для салатов.

Читайте также:  Салат фасоль с опятами рецепт

17. Намазка из белой фасоли с петрушкой

Я к завтраку часто готовлю разные овощные и бобовые намазки, которые отлично заменяют сыры, паштеты и колбасу. Домашние и среди дня делают с ними бутерброды, когда чувствуют, что не дотянут до ужина. Главное — сделать намазки заранее, положить в контейнер и хранить в холодильнике. Мои намазки не портятся 4-5 дней.

18. Жареные грибы с розмарином и яблоками

Трюк этого рецепта – в яблоках и розмарине, которые делают знакомые жареные грибы новым, задорным блюдом.

19. Бабагануш

Многие постные намазки родом из кухонь стран Магриба, там популярны разные мезе — из гороха-нута, из баклажанов, из йогурта и томатов. Мезе обычно ставят в центр стола как закуску и подают лепешки белого хлеба, которыми принято черпать еду и отправлять в рот.

20. Булгур с баклажанами, арахисом и мятой

Обычно после постных овощных рагу все равно остаешься голодным, съешь целую тарелку, а потом открываешь холодильник, находишь там банку кабачковой икры и делаешь бутерброд, если не два. Булгур же — крупа правильная, она долго переваривается и дает ощущение сытости на несколько часов.

Источник

Что приготовить для Рождественского поста на каждый день 2019-2020

С 28 ноября начинается Рождественский пост. Он будет продолжаться вплоть до 7 января нового года. Верующие люди придерживаются в пост определенного меню. Но при желании даже в пост есть широкое разнообразие блюд, можно заранее составить для себя схему питания. Главным образом, запреты в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, касаются еды животного происхождения, к которым относятся мясо, сыр, прочие молочные продукты и яйца.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примечательно, что, согласно меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, разрешается есть рыбу. Правда, можно будет сделать это в строго определенные дни, а именно, в выходные. Запрет на употребление снимается в дни святых Андрея Первозванного, Николая Чудотворца и апостола Матфея.

Если престольные праздники выпадают на вторник и четверг, в такие даты также можно употреблять рыбу. Заключительная неделя перед Рождеством – период, когда невозможны какие-либо послабления.

Если праздники пришлись на среду или пятницу, то, в соответствии с Рождественским постом 2019-2020 на каждый день, можно в эти дни пить вино.

Ограничения не касаются таких продуктов, как грибы, овощи, фрукты и любые крупы.

По вторникам, четвергам, субботам воскресеньям можно добавлять нежирное масло. В понедельник, среду и пятницу есть блюда без масла.

Типичное меню

Если рассматривать день, когда нельзя добавлять масло в еду, приблизительное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть следующим образом:

  • каша овсяная на воде с добавлением мёда – на завтрак;
  • обед: рисовый суп;
  • ужин: тыквенный суп с добавлением кокосового молока.

Если речь идёт о дате, когда масло разрешается добавлять в блюдо, то типичное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть так:

  • завтрак – рис с сухофруктами;
  • обед – бутерброд с нутовой пастой;
  • ужин – гречка с зажаркой из моркови и лука.

Другие примеры блюд, которые разрешается употреблять в любой день по меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день: пюре из картофеля и моркови, салат из приготовленных на пару овощей, цветную капуста, брокколи, приготовленные в пароварке, кашу с изюмом, оладьи из капусты, винегрет.

Рекомендованные в пост блюда

Во время Рождественского поста можно употреблять блюда, которые позволят обойтись без продуктов животного происхождения, но чувствовать себя бодро и без особых усилий питаться только разрешенной пищей на протяжении всего срока.

Пшённая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • стакан очищенного пшена;
  • половина стакана чернослива;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Пшено заливают 2 стаканами прохладной воды, ставят на огонь и держат до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

  • Чернослив моют, замачивают в половине стакана воды и варят, пока он не станет мягким.

  • Отвар выливают, смешивают чернослив с пшеном.

Если каша получается чересчур сухой, можно к ней добавить небольшое количество отвара и перемешать.

Овсянка с грецкими орехами

Какие ингредиенты понадобятся:

  • хлопья овсяные – полтора стакана;
  • грецкие орехи 1/3 стакана;
  • пол-литра воды;
  • щепотка соли.

Советы по приготовлению:

  • Доводят до кипения воду, добавляют геркулес и щепотку соли.

  • Также кладут предварительно очищенные грецкие орехи.

  • Готовят на малом огне, постоянно помешивая.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • по одной штуке обычного лука и лука порея;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих томата;
  • 1,5 кочана сельдерея;
  • 1 л воды.

Дополнительно можно добавить немного чеснока и зелени.

Приготовление:

  • Капусту мелко нарубить, нарезать маленькими кубиками перец, помидоры и сельдерей.

  • Воду вскипятить на плите и положить рубленую капусту вместе с зеленью базилика. Дождаться закипания воды, положить помидоры, перец и сельдерей. Можно насыпать в кипящий суп лук-порей. Варить на медленном огне.

  • Обжарить натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Переложить в суп и продолжать варить до полной готовности. Зелень с чесноком можно измельчить и добавить в суп.

Молоко постное

Ингредиенты:

  • грецкие орехи или миндаль – 200 г;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • сахар.

Приготовление:

  • Измельчают орехи, понемногу прибавляя воды.

  • Процеживают полученную смесь, используя чистую марлю, а потом отжимают досуха.

  • Кладут по вкусу небольшое количество сахара.

Заливная рыба

Что потребуется:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 л воды;
  • чёрный перец горошком;
  • зелень;
  • приправы по желанию.

Как готовить:

  • Очистить рыбу, отрезать голову, плавники, хвост. Нарезать тушку на порционные куски, после чего сложить в кастрюлю хвосты и головы. К ним необходимо прибавить несколько горошин перца, головку лука, крупно нарезанную морковь и лавровый лист. Залить водой, добавить немного соли и поставить на полчаса на плиту.

  • Пока суп сварится, следует периодически снимать пену. В дальнейшем необходимо вытащить из бульона хвосты и головы.

  • Положить куски рыбы в этот отвар. Варить приблизительно 15 минут (до готовности). Впоследствии куски варёной рыбы вытаскиваются и выкладываются в специальную форму.

  • Кусочки лимона и варёной моркови прокладывают между кусками рыбы. Бульон процеживают и наливают сверху.
Читайте также:  Соленое тесто рецепты блюд

  • Форму ставят в холодильник для застывания. Готовое блюдо подают с хреном.

Пшено с добавлением лука

Очень питательное блюдо, которое дает столь необходимую в дни поста энергию.

Нам понадобятся:

  • 4/5 стакана пшена;
  • 2 головки лука;
  • 3 ч. л. натурального растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка укропа по желанию.

Приготовление:

  • В кастрюлю необходимо налить 2 стакана воды и вскипятить. Хорошенько вымыть пшено. После закипания воды засыпать пшено и уменьшить огонь.
  • Во время кипения будет образовываться пена, поэтому необходимо плотно закрыть кастрюлю. Как только каша сварится, кладут в неё 2 нарезанные луковицы.

  • Необходимо добавлять её в крупу быстро, чтобы не допустить выхода пара. В середине готовки добавляют щепотку соли, а за 5 минут до окончания приготовления кладут немного укропа.
  • После завершения всех манипуляций надо оставить кашу под крышкой на протяжении 15 минут, и можно есть.

Салат из капусты кольраби и тёртой моркови

Для разнообразия можно добавлять в салаты капусту кольраби. Её потребуется 200 г.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 1 ч. л. меда;
  • немного клюквенного сока;
  • 1 ст. л. орехов;
  • веточка укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Потереть на мелкой терке кочан кольраби и морковь, перемешать их.

  • Мед смешивают с лимонным соком и заправляют салат, после чего украшают его кусочками орехов.

Суп из капусты с томатной пастой

Превосходный суп, который допускается включить в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Он отлично утоляет голод и дает возможность не думать о запрещенных деликатесах.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г томатной пасты.

Приготовление:

  • Картофель режут кубиками, морковь – тонкими кружками, а лук и капусту мелко шинкуют.

  • Доводят картошку до полуготовности, добавляют к ней капусту и морковь, кладут томатную пасту.

  • Лавровый лист необходимо класть за 3 минуты до готовности блюда. Готовый суп разливают по порционным тарелкам, кладут сверху щепотку зелени.

Суп из белой фасоли

Такой суп может быть насыщенным и вкусным дополнением к меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Но необходимо приготовить его правильно, с добавлением подходящих ингредиентов, чтобы он не казался слишком скучным.

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 лука-порей;
  • 2 кочана сельдерея;
  • зубец чеснока;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Белую фасоль предварительно замачивают в прохладной воде 3 ч. При необходимости можно увеличить этот срок до 4 часов. Помыть, снова залить прохладной водой в соотношении 1 к 2. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее её снимают с огня и сливают жидкость.

  • Кладут целую луковицу, стебли сельдерея, морковь и лавровый лист. Заливают водой снова и варят примерно час.

  • Вытаскивают овощи. Лук мелко режут и обжаривают на масле с тертой морковью и зеленью сельдерея. Достаточно держать их на сковороде не более 3 минут.

  • Зажарку кладут в кастрюлю, сверху фасоль, лук-порей, который был нарезан кольцами, наливают овощной бульон. Варят до готовности. Выключают огонь и разливают по тарелкам, посыпают сверху рубленой зеленью.

Грибная икра

Овощная икра традиционно включается в состав меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Она на вкус довольно приятная. Допускается готовить её из любых грибов. Её можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам из макарон, круп.

Ингредиенты:

  • 200 г солёных или 400 г свежих грибов;
  • луковица;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • пара ложек столового уксуса;
  • зелёный лук;
  • щепотка соли по желанию.

Приготовление:

  • Мелко шинкуют грибы. Если берутся свежие, необходимо их заранее сварить в подсоленной воде.

  • Репчатый лук необходимо нарубить и обжарить до легкого золотистого оттенка, после чего перемешать с грибами.

  • Далее остается смешать их с уксусом, посыпать сверху измельченным зеленым луком.

Грибной икрой можно просто намазать кусок хлеба.

Постное печенье

Чтобы внести разнообразие в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, необходимо дополнить его десертами, сладкими блюдами и выпечкой. Печенье, о котором будет сказано далее, служит прекрасной добавкой к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • стакан крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • соль – небольшая щепотка;
  • стакан сахара;
  • мармелад или изюм для украшения;
  • ванильный сахар по желанию.

Приготовление:

  • Моют изюм, заливают вскипяченной водой и оставляют для остывания. После этого сливает воду.

  • В отдельной емкости смешивают крахмал и разрыхлитель, добавляют муку, подсолнечное масло подсолнечника, перемешивают.

  • Потом в отдельной воде растворяют ванильный и обычный сахар, добавляют к муке, вымешивают тесто.

  • Раскатывают его в тонкий пласт. Его толщина не должна быть больше 1 см.

  • Разрезают полученное тесто на небольшие полосы, украшают изюмом. Можно обойтись и без него. Далее кладут изделия на противень, не смазывая его маслом. Выпекают печенье на протяжении 15 минут, установив в духовке температуру 180 градусов.

Важная информация

Рождественский пост включает период, когда верующие готовятся к наступлению Рождества. Пост продолжается 40 дней. Это последний пост в году. Разговление должно быть медленным и поэтапным. Это важно, потому что если торопиться с переходом на обычное питание, можно причинить вред организму.

Вместо жирных сортов мяса надо брать диетические, но употреблять их в небольшом количестве. В целом важно не переедать. Вместо крепкого алкоголя можно пить красное вино или отказаться от спиртного полностью. Жареное и острое также лучше ограничить. Желательно остановить свой выбор на приготовленных на пару блюдах.

Во время поста на первом месте по важности стоит состояние духа, а не тела. Вот почему, помимо ограничений в еде, также исключается просмотр телепередач, особенно несущих негативную энергетику.

Каша становится главным блюдом на столе людей, соблюдающих пост. Вот почему этот период также называют крупяным постом. Важное условие – моральная готовность к перечисленным ограничениям. Если человек постоянно мечтает о еде, то нет никакого смысла соблюдать пост.

Прежде чем перейти к его соблюдению, необходимо пойти к священнику, поделиться с ним своими чувствами, мыслями, попросить, чтобы он дал разрешение на пост. Если вы впервые собираетесь соблюдать его, лучше заранее начать ограничивать запрещённые продукты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector