Рецепт меренги ручным миксером

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Всем с детства знаком вкус безе — воздушного и сладкого лакомства, которые просто тают во рту. Для меня безе — это не только отличный десерт, но и способ «утилизации» белков, которые остаются от каких-то блюд.

Сегодня расскажу, как делать безе или меренгу, по швейцарской технике. Ранее привычный для меня способ был просто взбивать белок с сахаром, но зачастую сахар не полностью растворялся в холодном белке и крупинки сахара в дальнейшем чувствовались в самом пирожном. При швейцарской технике белок и сахар нагреваются на водяной бане. При этом способе во-первых, сахар полностью тает и не оставляет не приятного хруста в дальнейшем, во-вторых, взбитая масса получается более плотная и наши меренги отлично держат форму и не текут, а в-третьих, белок проходит своего рода пастеризацию и термическую обработку, поэтому такую меренгу можно использовать для прослойки коржей и тортов. Для меня-это идеальный рецепт безе!

Для приготовления нам понадобится:

  • Белки-100гр (3 крупных яйца)
  • Сахар-200гр
  • Лимонная кислота-1/3ч.л
  • Соль-1/3ч.л
  • Ванилин-1гр(опционально)

А также в помощь нам окажет:

  • Кухонные весы
  • Электронный термометр
  • Венчик
  • Миксер
  • Кастрюлька с водой, в которой поместится чаша миксера или другая огнеупорная емкость, где мы будем нагревать наши белки
  • Силиконовая лопатка
  • Пергаментная бумага
  • Кондитерский мешок и насадки, для отсадки безе
  • Духовка и противень

Этапы приготовления:

Желтки необходимо отделить от белков. Яйца можно брать из холодильника, можно комнатной температуры, на результат это особо не влияет. Я брала прямо из холодильника. В данном рецепте нам понадобятся только белки.

Сотейник с водой поставить на плиту и довести воду до кипения.

Далее нужно подобрать огнеупорную емкость, в которую нужно поместить белки и яйца. Эта емкость должна свободно помещаться на кастрюле с кипящей водой, но вода при кипении не должна касаться ее дна. Другими словами, нагревание будет происходить на водяной бане.

Как только кастрюльку с белками и сахаром поместили на водяную баню, начинаем все перемешивать венчиком. Важно постоянно помешивать нашу смесь, иначе белки начнут схватываться и завариваться. Нагреваем смесь до 50 градусов. Здесь в помощь-кухонный термометр. Если его нет, пробуем на ощупь, белки должны быть горяченькие, но не обжигающие и сахар должен расплавиться. Это очень хорошо чувствуется на ощупь, кристаллики сахара перестают чувствоваться между пальцами. Здесь важно не перегреть смесь, так как белки сворачиваются при температуре 70 градусов. До достижения нужной температуры у меня ушло около 5 минут.

Когда крупинки сахара растаяли и белок нагрелся, снимаем белки с водяной бани. Добавляем соль, лимонную кислоту (можно лимонный сок 1/2 ч.л), по желанию можно добавить ванилин, ванильную эссенцию или сахар. Я добавила 1 грамм ванилина (ванильного сахара можно добавить 3-5 гр).

Читайте также:  Рецепт яблочного пирожного пошагово

Начинаем взбивать нашу меренгу на средней скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Я взвивала планетарным миксером и на это у меня ушло около 10 минут.

Пока масса взбивается подготовим все для выпекания и отсадки. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Подготовим кондитерские мешки и насадки для отсадки: мешки подойдут силиконовые или одноразовые, для отсадки я использовала форму закрытая звезда 2D и круглую форму диаметром 15мм. Если нет ни форм, ни насадок, форму можно смастерить из пергаментной бумаги, наподобие кулечка и отрезать носик для отсадки. Конечно, с мешками и специальными насадками наши меренги получатся более ровными и красивыми.

Меренга готова, когда масса стала очень устойчивой, не стекающей. Это видно при вынимание венчика из чаши: масса устойчиво держится на нем и не думая стекать.

С помощью силиконовой лопатки перекладываем массу в кондитерский мешок.

Отсаживаем на пергаментную бумагу наши будущие меренги.

Духовку разогреваем до 90 градусов, используем режим верх-низ, а лучше верх-низ и конвекция и сушим 1,5-2 часа. Если духовка газовая, то ставим на самый минимум и сушим с чуть приоткрытой дверцей, чтобы наши меренги не потрескались.

Проверяем на готовность! Они должны очень легко отходить от пергамента и быть сухими внутри. Хотя мне нравится, когда они внутри немного наотсырь, поэтому я не всегда их досушиваю.

Источник

Рецепт меренги ручным миксером

Безе (или меренга) — это яичные белки, взбитые с сахаром в крепкую пену и подсушенные в духовке. В переводе с французского безе (baiser) означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». Безе — вкусняшка, с которой ничто не сравнится. Оно хорошо само по себе с чашечкой кофе или чая. Его можно украсить кремом и ягодами, превратив в нарядное пирожное. Кроме того безе часто используют при формировании тортов и, как правило, эти торты отличаются особым незабываемым вкусом. Рецепт приготовления безе достаточно прост, но, несмотря на это, безе большая капризуля — то ему сахар не такой, то белки не хотят взбиваться, то вдруг оно не сохнет, а плавится в духовке. Я расскажу о том, как избежать неприятностей и ошибок в приготовлении безе. Уверена, если вы подружитесь с этим рецептом, безе станет вашей любимой выпечкой.

Вам понадобится:

  • яичные белки 3 шт
  • сахар 150 гр или 3/4 стакана ( объём стакана 200 мл)

Самая популярная пропорция белков и сахарана 1 белок 50 гр сахара. Руководствуйтесь ею при выборе количества выпечки. Для удобства обычно берут 4 белка и стакан сахара, но я выбрала для себя пропорцию с тремя белками, т.к. из этого количества ингредиентов получается взбитая белковая масса как раз для одного противня небольших безешек. Конечно, на один противень можно разместить и четыре взбитых белка, но тогда безе будут более крупные.

Как разнообразить безе?

— В безе можно добавлять орехи, которые рубят ножом на крупные кусочки, добавляют во взбитую белковую массу перед выпечкой и перемешивают ложкой. Пропорция орехов такая же, как сахара.

— Вы также можете сделать безе разноцветным, добавив немного сиропа или сока, например, клюквы (на три белка примерно столовая ложка). Делать это нужно в конце взбивания.

— Перед выпечкой безе можно украсить разноцветной или шоколадной посыпкой, а после выпечки остывшее безе можно полить растопленным шоколадом.

Как видите, вариантов для творчества предостаточно, осталось только испечь безе )

Что нужно знать при выпечке безе?

Яйца должны быть свежими. Разбейте одно яйцо на блюдце и посмотрите на белок — он должен лежать вокруг желтка твёрдым упругим кольцом, а не растекаться жидкой лужицей. Именно из таких белков получается безупречное безе.

Читайте также:  Рецепт салата радуга с помидорами

Яйца должны быть охлаждёнными. У холодных яиц белок легче отделяется от желтка и быстрее взбивается.

Аккуратно отделяйте белки от желтков. Даже одна небольшая капля желтка, попавшая в миску с белками, способна все испортить. Поэтому каждое новое яйцо лучше отделять над отдельной миской, чтобы в случае неудачи можно было белок с попавшим в него желтком заменить другим.

Используйте белый сахар с мелкими кристаллами. Сахар должен быть сухим.

Посуда, в которой вы будете взбивать безе, а также венчик миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Поэтому тщательно вымойте миску и венчик ( даже если они чистые) с содой или моющим средством, вытрите насухо.

Пошаговый фото-рецепт приготовления безе:

Отделите желтки от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую. Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

Совет: из оставшихся желтков приготовьте Песочное тесто, которое можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель. А ешё можно приготовить Горячий шоколад с желтком — очень вкусный, согревающий напиток.

Взбейте белки миксером 2-3 минуты. Начните с маленьких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Для лучшего результата некоторые кулинары рекомендуют добавить в белки перед взбиванием щепотку соли или 3-5 капель лимонного сока ( я не добавляю).

Белки должны увеличиться в объёме превратиться в крепкую пышную пену.

Не выключая миксера добавьте сахар — сыпьте постепенно, тонкой струйкой. После того, как сахар полностью добавлен, взбивайте 6- 7 минут. Возможно вам понадобится больше или меньше времени — зависит от мощности миксера.

Белковая масса считается хорошо взбитой, когда на её поверхности остаётся видимый след от венчика и сахар полностью растворился (разотрите немного взбитого белка между пальцами — крупинки сахара не должны чувствоваться). Если вы решите добавить орехи, то сделайте это сейчас.

Читайте также:  Дайкон морковь салат рецепты

Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью ложки выложите безе на противень.

Правильно взбитые белки «намертво» прилипают к ложке, поэтому при выкладывании на противень, помогайте другой ложкой или просто пальцем.

Вы можете переложить взбитую массу в кондитерский мешок и выдавить безе с помощью различных насадок, придав им желаемую форму.

Я предпочитаю не делать лишних движений и выкладываю безе ложкой. Мне нравятся эти бесформенные кусочки, каждый их которых получается неповторимым и в готовом виде очень напоминает фигурки Нэцкэ — миниатюрную японскую скульптуру из костей или клыков животных. Мой муж, впервые увидев домашнее безе, именно так назвал эти пирожные. С тех пор у нас в семье безе называется — Нэцки, с окончанием «и» на русский манер )))

Выпекайте безе в заранее разогретой духовке при t 90°C 2 часа. Не смущайтесь, если после двух часов безе немного мягкое — выключите огонь и оставьте безе в духовке до полного остывания, тогда оно затвердеет.

Совет: процесс приготовления безе — это скорее сушка, а не выпечка, поэтому температура в духовке должна быть низкой. Если ваша духовка «не умеет» делать низкую температуру ( бывают духовки с минимальной температурой 160°), готовьте безе с приоткрытой дверцей духовки 1 час, потом поверните противень на 180° и готовьте ещё 1 час.

«Правильное» готовое безе должно быть белого цвета или иметь слегка кремовый оттенок, быть хрупким, легко рассыпаться при нажатии на него пальцами, равномерно таять во рту и не прилипать к зубам.

Попробуйте приготовить это хрустящее сладкое чудо у себя дома, у вас обязательно получится!

А как приятно получить такую красоту в подарок! Дарите домашнюю выпечку своим близким — оформите в красивую картонную коробочку или жестяную банку.

Дети, рассматривая домашнее безе причудливых форм, очень любят фантазировать и угадывать, на что оно похоже — это развивает воображение.

А ещё безе совсем не содержит жира, поэтому такой десерт можно есть тем, кто следит за своей фигурой, конечно, в разумных количествах )

Эти маленькие рассыпчатые кусочки безе служат основой для моего любимого торта «Графские развалины»,

Приятного вам чаепития, друзья!

Безе. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • яичные белки 3 шт
  • сахар 150 гр или 3/4 стакана ( объём стакана 200 мл)

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки миксером до пышной пены в течение 2-3 минут.

Не выключая миксера добавьте сахар — сыпьте постепенно, тонкой струйкой. После того, как сахар полностью добавлен, взбивайте 6- 7 минут. Белки считаются хорошо взбитыми, когда на поверхности массы остаётся видимый след от венчика и сахар полностью растворился (разотрите немного взбитого белка между пальцами — крупинки сахара не должны чувствоваться).

С помощью ложки выложите белковую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте безе в заранее разогретой духовке t 90°C 2 часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector