- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Лимонная меренга: рецепт и секреты приготовления
- Лимонная меренга с настоящим лимонным курдом
- Корж-основа для лимонной меренги
- Безе для меренги
- Лимонная меренга: полезные советы
- Видео: лимонная меренга в виде рулета
- Безе — рецепт приготовления в домашних условиях
- И так, секреты приготовления безе:
- Чем взбивать ингредиенты для безе?
- Сколько взбивать белки с сахаром?
- Для чего нужен лимонный сок в безе?
- Для приготовления безе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление безе:
- Лимонная меренга – нежное безе, восхитительный крем и цитрусы. Рецепты и секреты приготовления вкусной лимонной меренги
- Лимонная меренга — общие принципы приготовления
- Традиционный тарт «Лимонная меренга»
- Лимонная меренга с орехами и изюмом
- Творожная лимонная меренга в виде тарталеток
- Бисквитная лимонная меренга
- Ванильное безе для лимонной меренги
- Черешневое безе для лимонной меренги
- Кокосовое безе для лимонной меренги
- Миндальное безе для лимонной меренги
- Лимонная меренга — хитрости и полезные советы
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лимонная меренга: рецепт и секреты приготовления
Лимонная меренга – невероятно вкусный, но довольно сложный в приготовлении десерт. Но если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото и описанием, то у вас наверняка всё получится. А для того, чтобы изучить процесс в практическом исполнении, посмотрите видео в конце статьи.
Лимонная меренга с настоящим лимонным курдом
Авторство классического рецепта лимонной меренги оспаривают между собой практически все страны Европы: от Италии до Швейцарии. Поэтому каждый национальный вариант может отличаться в каких-то деталях. Но суть у всех одна: это безе с лимонным курдом в корже из песочного теста.
Всегда начинайте процесс с приготовления лимонного курда (крема на свежевыжатом соке). Помните, что к моменту готовности основы он должен хорошенько остыть.
- 10 крупных яиц,
- 600 мл сливок,
- 168 г сахарной пудры,
- 1 ст. л. цедры лимона, натёртой на мелкой тёрке,
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока.
Как приготовить курд:
Взбейте в миске яйца, сливки, сахар, цедру лимона и лимонный сок до однородной гладкой массы. Чтобы удалить крупные кусочки цедры, тщательно перетрите через крупное сито. Оставьте остывать курд в холодильнике минимум на 2 часа.
Корж-основа для лимонной меренги
- 375 г просеянной муки;
- 100 г миндаля, размолотого в порошок;
- 120 г сахарной пудры
- 250 г сливочного масла, предварительно охлаждённого;
- 2 яичных желтка.
1. Соедините в миксере муку, миндальную муку, сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока не получится однородная мелкая крошка. Добавьте яичные желтки и взбивайте до формирования теста.
2. Присыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто на стол и замешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
3. Раскатайте пласт толщиной 5мм, закройте его пищевой плёнкой и уберите на час в холодильник.
4. После того, как тесто остынет, на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте пласт до толщины 2-3 мм.
5. Смажьте сливочным маслом круглую форму с рифленой поверхностью и разложите тесто. Обрежьте лишнее. (Форма должна быть со съёмным основанием, диаметром не менее 28 см и высотой бортика не ниже 10 см).
6. Поместите заготовку в холодильник еще на 30 минут. Через полчаса готовим форму с тестом к запеканию. Для того, чтобы тесто в процессе нагревания не поднималось и не пузырилось, проткните его вилкой в нескольких местах, накройте пергаментом. Дополнительно специалисты рекомендуют выложить поверх пласта горох. Он не только надёжно прижмёт тесто, но и не даст ему пересушиться.
7. Разогрейте духовку до 190° и запекайте в течение 10 минут.
8. Далее удалите бумагу для выпечки и выпекайте еще минут 8 (до золотистой корочки). Остаётся только вынуть корж-основу из духовки и дать ему остыть.
9. После того, как основа полностью остынет, вылейте лимонную начинку в форму для выпечки. Выпекайте в духовке, разогретой до 160° 30 минут (или до застывания начинки).
Достаньте меренгу с лимоном из духовки и дайте ей полностью остыть.
Безе для меренги
- Чтобы приготовить профессиональное безе в домашних условиях, взбейте 3 яичных белка со 100 гр. сахара в чистой сухой миске до образования мягких пиков. Продолжайте взбивать до жёстких пиков, добавляя сахар постепенно, по 1 столовой ложке, пока белковая масса не станет блестящей и густой.
- Выдавите смесь безе через кондитерский мешок или просто разложите лопаткой, и распределите по всей поверхности.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°, до золотистого цвета или до готовности безе. Оставьте меренгу в духовке до полного остывания.
Лимонная меренга: полезные советы
Теперь немного о том, как сделать так, чтобы избежать негативного результата. Сырая корочка, водянистая лимонная начинка, жидкое безе – последствия ошибок, которые вы допустили в процессе приготовления. В первую очередь, строго соблюдайте технологию. К примеру, чтобы безе получилось воздушным, воспользуйтесь некоторыми советами профессионалов.
- Убедитесь, что в белках нет и тени желтка. Если обнаружили хоть каплю, безжалостно выбрасывайте и начинайте сначала.
- Миска для взбивания должна быть идеальной сухой и чистой.
- Для стабилизации безе при сохранении структуры кондитеры советуют воспользоваться винным камнем. Кстати, для того, чтобы получить гладкую однородную текстуру, его можно также добавить в лимонный курд.
- Взбивайте белки в два этапа, всё время добавляя сахар. Сначала до мягких пиков, потом – до жёстких.
- Безе с лимонной кислотой получается безукоризненным. После мягких пиков добавьте несколько гранул и взбивайте на малых оборотах до жёстких пиков (20-30 секунд).
- Убедитесь, что выложили безе таким образом, чтобы была сцепка с корочкой пирога.
- Обязательно выкладывайте безе, пока начинка еще теплая. Теплый наполнитель склеивает два слоя, предотвращая их расслоение.
- Яичные белки комнатной температуры взбиваются быстрее, чем холодные. Поэтому перед приготовлением дайте им постоять при комнатной температуре.
- А вот делить яйца на желток и белок лучше холодными.
- До того, как начать, подготовьте все ингредиенты. Заранее натрите цедру лимона и разделите яйца. Не выполняйте одновременно несколько задач!
- Тесто также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 5 дней. Если в морозильнике, то до 3 -х месяцев.
Видео: лимонная меренга в виде рулета
Источник
Безе — рецепт приготовления в домашних условиях
Безе или Меренга — это невероятно вкусный, воздушный десерт, который тает во рту. Приготовить такое нежное и легкое безе под силу каждому. Так как рецепт безе прост. Важно только знать несколько правил.
И так, секреты приготовления безе:
Куриные яйца использовать в безе только свежие. Обязательно учитывайте то, что белки должны быть не комнатной температуры, а холодными. Можно заранее отделить белки от желтков и оставить их в холодильнике.
Также важно чтобы в белках не было даже самая малость желтков, поэтому отделяйте качественно. Начинать взбивать сразу, как достанете из холодильника.
Помните, что взбивать яйца нужно не в алюминиевой посуде, а в стеклянной или из нержавеющей стали и главное в чистой и сухой.
Чем взбивать ингредиенты для безе?
Только хорошим миксером. Руками, венчиком так качественно взбить не получится, можете даже и не пробовать, это тяжкий труд.
Сколько взбивать белки с сахаром?
Не меньше 7-10 минут, до пышной белой массы.
Для чего нужен лимонный сок в безе?
Именно лимонный сок сделай взбитые белки более стойкими. Да и вкус готового безе будет немножко с кислинкой, а не приторно сладким.
После того как безе будут готовы из духовки вынимать сразу их не нужно пускай постоят в ней до полного остывания.
Для приготовления безе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Яичный белок — 100 гр. (или белки из трех свежих куриных яиц);
- Сахар — 200 гр. (мелкий);
- Ванильный сахар — 5 гр.;
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление безе:
Холодные, прямо из холодильника белки помещаем в чашу блендера или в другую емкость
и начинаем взбивать на средней скорости (блендер можно не выключать), добавляем ванильный сахар,
лимонный сок и увеличиваем скорость блендера. Продолжаем взбивать до пиков (до пышной густоты), и постепенно, маленькими порциями добавляем сахар.
Как только масса загустела, достигла высших пиков, таких чтобы если миску с взбитыми белками перевернуть, то они даже и не шевельнуться и не выпадут. Примерно взбивайте 7-10 минут.
Затем переложите смесь будущего безе в мешочек с фигурной насадкой.
В ранее подготовленный противень с бумагой для выпечки сформируйте безе и поставьте в предварительно разогретую печь (на сто градусов).
Готовьте при температуре 100 градусов в течение 45 минут. Этого времени хватит для маленьких безе, а не для больших размеров. Помните, безе не выпекаются, они сушатся в духовке.
Кстати, с французского безе переводится, как поцелуй. Поэтому этот десерт в вашем исполнении может стать отличным намеком тому, кого вы любите.
И конечно сделайте себе утро прекрасным и сладким с любимой чашкой ароматного кофе и хрустящим безе.
Ну что же ювелирная и сладкая работа сделана, приятного аппетита.
Источник
Лимонная меренга – нежное безе, восхитительный крем и цитрусы. Рецепты и секреты приготовления вкусной лимонной меренги
Меренга — загадочное слово, которое, по сути, является лишь синонимом всем известного безе.
Многие называют лимонной меренгой тарт — открытый пирог, с начинкой из ароматных цитрусовых, покрытый воздушным безе.
Но в действительности — это может быть как пирог, так и пирожные, тарталетки и другая выпечка, главное чтобы в составе были лимон и безе.
Лимонная меренга — общие принципы приготовления
Каким бы легким рецепт ни был, есть у лимонной меренги и свои нюансы в приготовлении, которые нужно учитывать.
Готовое тесто для лимонной меренги перед выпеканием и формированием десерта следует поместить в холодильник, как минимум на один час. Благодаря этой нехитрой процедуре тесто не будет прилипать или рассыпаться, и раскатать его не составит особого труда. Муку перед замесом следует просеять, это избавит ее от возможных примесей и обогатит кислородом.
Начинка для лимонной меренги — это своего рода лимонный заварной крем, или как его называют англичане курд. Готовится начинка строго из сочных свежих лимонов без каких-либо изъянов. Сок из лимона можно выжать любым известным вам способом: руками, соковыжималкой или специальным механическим приспособлением. Цедру для лимонной меренги натирают, предварительно сняв белую прослойку — именно она придает горечь готовому изделию, а лимонная меренга должна быть с легкой приятной кислинкой. Также начинка может быть с добавочными ингредиентами. В некоторых случаях лимонная меренга может быть и без наполнителей, в этом случае лимонным будет само тесто.
Безе для лимонной меренги может быть чисто белковым или с содержанием орехов, ягод и даже шоколада. Все это прекрасно сочетается со вкусом и ароматом лимонов.
Важно знать при приготовление безе для лимонной меренги
• Посуда, миксер, венчик и другая используемая посуда должна быть идеально чистой и сухой.
• Яйца должны быть свежими.
• Перед взбиванием белки обязательно следует подержать около получаса при температуре комнаты. Теплые белки при взбивании становятся гораздо пышнее.
• Для приготовления меренги лучше вместо обычного сахара использовать сахарную пудру или мелко перемолотый сахар.
• Взбивать безе следует сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты.
• Не стоит высыпать во взбитые белки сразу весь сахар, добавлять лучше маленькими порциями, при этом не переставая взбивать.
• Чтобы меренга была устойчивой и не сползала, белки следует взбивать до жестких пиков.
Традиционный тарт «Лимонная меренга»
Ингредиенты для теста:
• 180 грамм слив. масла;
Ингредиенты для лимонного курда:
• 100 грамм слив. масла;
• 150 грамм сахарного песка;
• 3 ст. ложки картофельного крахмала;
Ингредиенты для меренги:
• 220 грамм сахарного песка;
• соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Просеянную муку перемешайте с солью.
2. Масло изрубите ножиком на небольшие кусочки, добавьте к муке.
3. Разомните ингредиенты руками, влейте ледяную воду. Вымесите крутое тесто.
4. Положите тесто в целлофановый пакетик, уберите его на час в холодильник.
5. Форму для выпечки застелите пергаментом.
6. Раскатайте из теста тоненький пласт, поместите его в форму, разровняйте руками, создав некое подобие глубокой тарелки.
7. Проколите выстеленное тесто в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпекания оно не поднималось.
8. Готовьте 20-25 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке.
9. Пока тесто для лимонной меренги готовится, займитесь начинкой тарта: выжмите из лимонов сок любым удобным для вас способом.
10. Добавьте к цитрусовому соку воду и сахарный песок, постоянно помешивая, подогрейте ароматную смесь, но не кипятите.
11. В отдельной кастрюльке смешайте желтки и крахмал, соедините их с сиропом, добавьте масло и измельченную цедру, перемешайте.
12. Выставьте смесь на самый тихий огонь и томите курд, помешивая, до загустения. Отложите готовую начинку в сторонку для остужения.
13. Смешайте в небольшой чистой сухой кастрюле сахар, соль и белки, выставьте сладкую смесь на водяную баню.
14. Нагревайте массу, не переставая мешать, около 5-7 минут до 70 градусов.
15. Переложите смесь в чашу миксера и начинайте взбивать сначала на минимальной скорости, затем быстрее и быстрее. Меренга должна остыть и достигнуть плотной консистенции.
16. На готовый и остуженный корж выложите лимонную начинку, разровняйте ее.
17. Поверх курда распределите белки ложечкой. Если вы хотите, чтобы ваша лимонная меренга была красивой и оригинальной, воспользуйтесь кондитерским пакетиком.
18. Выставьте тарт в прогретую до 150 градусов, не больше, духовку, выпекайте 15 минут.
19. Готовый десерт охладите, и уберите на 3-5 часов в холодильник до полного застывания лимонной начинки.
Лимонная меренга с орехами и изюмом
Ингредиенты:
• 200 грамм слив. масла;
• 100 грамм изюма;
• 60 грамм измельченных грецких орехов;
• два с половиной стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Окуните яйца на 10 секунд в кипяток, отделите желтки от белков.
2. Смешайте желтки со стаканом сахарного песка, взбивайте яичную смесь до образования пузырьков и полного растворения сахара.
3. Выложите в смесь сливочное масло, разотрите его руками.
4. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку. Замесите песочное тесто, оно должно быть эластичным, и, несмотря на хрупкость, оно не должно крошиться.
5. Выложите тесто на противень и руками придайте ему форму, уберите на полчаса в холодильник.
6. Взбейте второй стакан сахара и белки до жестких пиков.
7. В отдельной емкости смешайте пропущенный через мясорубку лимон с промытым и просушенным изюмом и измельченными орешками. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, тщательно все перемешайте.
8. Достаньте остуженное тесто, выложите на него лимонно-ореховую начинку, разровняйте ее ложечкой. Поверх выложите безе.
9. Выпекайте лимонную меренгу при 160 градусах 30 минут.
10. Перед подачей остудите сначала на столе, затем в холодильнике.
Творожная лимонная меренга в виде тарталеток
Ингредиенты:
• 120 грамм слив. масла;
• 250 грамм сахарного песка;
• 200 грамм творога 9% жирности;
Способ приготовления:
1. Смешайте в глубокой миске 100 грамм сахара, творог, одно яйцо и соль.
2. Добавьте просеянную муку и 100 грамм размягченного масла. Вымесите песочное тесто. Уберите его на час в холодильник.
3. В другой миске взбейте два желтка с выжатым из лимонов соком. Добавьте 100 грамм сахарного песка и оставшиеся 20 грамм слив. масла. Перемешайте, поставьте на тихий огонь, варите лимонный крем до загустения.
4. Выньте тесто из холодильника, раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружки по размеру ваших формочек для тарталеток.
5. Выстелите каждую формочку тестом, распрямите руками, проколите в нескольких местах вилкой.
6. Выпеките тарталетки при 180 градусах в течение десяти минут.
7. Наполните готовые корзиночки лимонным кремом.
8. Поверх крема выложите меренгу, сделанную из двух белков и 50 грамм сахара.
9. Выдержите творожную лимонную меренгу в виде тарталеток в духовке на прежней температуре пять минут.
10. Подавайте, предварительно остудив.
Бисквитная лимонная меренга
Ингредиенты:
• полтора стакана муки;
• пачка сливочного масла;
• 3/4 стакана сахарной пудры.
• измельченная цедра двух лимонов.
Способ приготовления:
1. Выложите в миску масло из пачки, пусть оно там размягчится.
2. Добавьте сахар и лимонную цедру, перемешайте.
3. Вводите в сливочную массу по одному желтку, растирайте смесь руками.
4. Добавьте муку, разотрите тесто.
5. Взбейте четыре белка, введите получившуюся у вас устойчивую пену в лимонную массу. Вымесите тесто.
6. Из оставшихся двух белков и сахарной пудры взбейте меренгу.
7. Смажьте форму для выпекания маслом, вылейте в нее тесто. Выставьте 200 градусов, выпекайте бисквит 20 минут.
8. За пять минут до готовности, достаньте форму из духовки, выложите на лимонный бисквит меренгу, готовьте десерт до окончания времени.
9. Перед подачей лимонную меренгу охладите, и разрежьте на порционные куски.
Ванильное безе для лимонной меренги
Ингредиенты:
• сто грамм мелкого сахарного песка;
• 150 грамм просеянной сахарной пудры;
• 20 грамм ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Просейте сладкую пудру через мелкое сито, смешайте ее с сахарным песком и ванильным сахаром.
2. Белки выложите в чашу миксера, взбивайте на самой медленной скорости около дух минут, после чего, не прекращая взбивать, введите в массу по одной ложке сладкой сухой смеси.
3. Нанесите готовое безе на лимонную меренгу, приготовленную любым вышеперечисленным способом.
Черешневое безе для лимонной меренги
Ингредиенты:
• полтора стакана сахарной пудры;
Способ приготовления:
1. Черешню тщательно промойте и высушите, удалите с помощью подручных средств косточки.
2. Перемелите ягоды в блендере, выложите ароматную смесь в марлевый мешочек, выжмите сок.
3. Взбейте белки, добавьте пудру, еще раз тщательно взбейте.
4. Не переставая работать миксером, вливайте в меренгу черешневый сок.
5. Продолжайте взбивать, пока вся масса не окрасится в приятный вишневый цвет и не приобретет устойчивость.
6. Готовность безе можно определить следующим образом. Попробуйте потрясти тару, в которой оно находится, если масса не шелохнулось — безе готово.
7. Смажьте готовую выпечку меренгой.
Кокосовое безе для лимонной меренги
Ингредиенты:
• 100 грамм сахарной пудры;
• 180 грамм мелкого сахарного песка;
• 70 грамм кокосовой стружки;
Способ приготовления:
1. Во взбитые в течение 2-4 минут белки потихонечку введите сахарную пудру, мешайте.
2. Затем добавьте сахарный песок, продолжайте взбивать, прибавляя на миксере скорость.
3. Всыпьте в получившуюся у вас смесь, перемолотую в кофемолке, кокосовую стружку.
4. Украсьте лимонную меренгу получившимся безе.
Миндальное безе для лимонной меренги
Ингредиенты:
• сто грамм миндаля;
• двести грамм сахарной пудры;
Способ приготовления:
1. Измельчите орехи до состояния муки.
2. Смешайте миндальную массу с сахарной пудрой, просейте смесь через сито.
3. Взбейте белки, добавив в них немножечко соли.
4. Не переставая мешать, введите в белковую смесь сладкую миндальную массу.
5. Взбивайте до устойчивой пены, нанесите меренгу на выпечку.
Лимонная меренга — хитрости и полезные советы
• Не следует сразу смешивать белки и сахар, лучше сначала взбить белки, а потом постепенно добавлять песок или пудру.
• Ни в коем случае не допускайте попадания желтка в белок, иначе меренга не получится.
• Перед подачей лимонную меренгу обязательно остудите и выдержите некоторое время в холодильнике, так лакомство станет более насыщенным и ароматным.
Источник