Рецепт милины болгарского блюда

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?

Милина, или банница по-болгарски, педя (ударение на букву Я) по-гагаузски — один из самых распространенных видов выпечки в Бессарабии. Рулеты из пресного теста с разнообразными начинками, свернутые в улитки и залитые заливкой, пардон за тавтологию.

Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных кулинарных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо болгарской кухни. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.

Рассмотрим классический вариант милины.

Для теста:

150 г воды.
1 яйцо.
Соль.
Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).
Подсолнечное масло (для смазки коржей).

Для начинки:

800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.

Заливка:

Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут. Фото: Надежда Руби, личный архив

В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.

По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.

На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого. Фото: Надежда Руби, личный архив

Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме. Фото: Надежда Руби, личный архив Фото: Надежда Руби, личный архив

Выпекаем пирог 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.

Читайте также:  Морская рыба лакедра рецепт

А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.

Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.

Принцип использования покупного теста и лавашей тот же. Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, Фото: Надежда Руби, личный архив

делаем рулет, Фото: Надежда Руби, личный архив

выкладываем улиткой. Фото: Надежда Руби, личный архив

Точно так же — с остальными рулетами.

Делаем заливку Фото: Надежда Руби, личный архив

Готовое изделие в разрезе: Фото: Надежда Руби, личный архив

  • На мою большую сковородку диаметром 32 см понадобится 5 лавашей, 1,5 кг начинки и 2 порции заливки.
  • На форму для выпечки диаметром 26 см — 4 лаваша, чуть больше 1 кг начинки и 1,5 порции заливки.

Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью: Фото: Надежда Руби, личный архив

Источник

Милина

В болгарских селах южной Бессарабии, которые были основаны переселенцами из Болгарии примерно 200 лет назад, эта выпечка называется милина. В современной Болгарии блюдо известно как « баница «. Впрочем, там все еще можно купить милинку, но выглядит она иначе. Существует несколько видов милин. Наиболее распространенной считается «дърпана милина», что переводится как «тянутая, вытяжная милина». Есть и другая ее разновидность — она называется «точена милина», что можно перевести как «раскатанная милина».

Для милины замешивается не дрожжевое тесто, почти как на пельмени. Почему почти — оно не настолько крутое. Приблизительная пропорция ингредиентов — 350 граммов муки, 200 миллилитров воды и 2 яйца. Разрезаем готовое тесто на шарики, каждый весом приблизительно в 170 граммов .

При помощи скалки из шариков формируются лепешки диаметром около 25 и толщиной около одного сантиметра.

Они смазываются растительным маслом, после чего их оставляют в теплом месте минут на 30-40. Масло позволит тесту стать более эластичным.

Ингредиенты для начинки: яйца, взбитые с растительным маслом, сметаной или кислым молоком. Можно добавить и немного гашенной пишевой соды.

В наличии также овечья брынза и творог (опционально)

Подошедшая лепешка сначала немного растягивается руками, чем-то это напоминает производство пиццы

Затем она укладывается на стол с чистой тканевой скатертью, ее наличие обязательно. Сочень растягивается равномерно по кругу, ухватившись пальцами за края.

Читайте также:  Рецепты приготовления миндального печенья

Тесто выходит тончайшее, сквозь него проступают картинки на скатерти

Укладываем начинку, которая просто разминается пальцами

Затем ложкой наносим капли молочно-яичной смеси

Теперь самый ответственный момент. Мастерица поднимает край скатерти с тем, чтобы тесто быстро свернулось в пышный рулет. Пышность достигается скоростью сворачивания, а именно чем быстрее — тем пышнее.

Выходит такой рулетик. Затем он сворачивается своего рода змейкой или улиткой, кому как больше нравится

Он кладется на смазанный растительным маслом холодный противень. Как правило, помещается около трех рулетиков, которые сворачиваются один за другим по наружному контуру.

Сбрызгиваем милину остатками яичной смеси и отправляем в печь или духовой шкаф.

Выпекается милина около 15-20 минут при температуре 200 градусов.

После извлечения из печи милина на 15 минут накрывается чистым полотенцем. И это опасный момент, так как мужская часть семьи норовит выхватить кусок тут же, но чаще выхватывает шутливые затрещины от мастериц.

Поглощается под стакан вина вечером или на выходные, а также утром на завтрак с чаем или кислым молоком. Потрясающе вкусна и в остывшем виде.

Отдельно строкой стоит упоминуть сочетание милины и пиленой каши . Именно такую комбинацию блюд у нас принято готовить как для особых гостей, так и для себя любимых.

Источник

Хочу поделиться рецептом болгарской выпечки. Млин (мелина).

Рецепт мелины.
Для теста нужно: 1,5 стакана теплой воды, ее подсолить и добавить 1 яйцо. Замесить крутое — крутое тесто. Вымесить его и разделить на равные 10 частей. По очереди каждую часть раскатать до прозрачности (так, чтобы был виден рисунок клеенки на столе).

Нарезать мелкими кусочками топленое масло (можно сливочное, но с топленым вкуснее), посыпать равномерно начинкой. Свернуть рулетом, но скатывать тесто с двух краев к середине.
Потом положить одну половину на другую и переложить на смазанный маслом противень. (Ни в коем случае не сдавливать, рулет должен быть воздушным).

Кода противень заполнится, сверху рулетов снова покрошить немного масла и поставить в разогретую духовку 180 градусов примерно на 25 минут. Здесь нужно не прозевать: как только выпечка начнет чуть — чуть подрумяниваться, вытащить ее и залить заливкой.
Потом снова поставить на допекание (примерно еще минут 10). Заливка впитается довольно быстро.
Для начинки нужно: 1 кг творога + 1 яйцо + подсолить и перемешать (кто-то делает творог сладким, но мне больше нравится соленый)
Для заливки нужно: 0,5 литра сметаны + 4 яйца и взбить их в ручную, миксером можно получить масло (так делать не нужно). Этой заливки хватает на все коржи, даже если Вы их будете печь в двух-трех противнях. Мелину кушают горячей.
Приятного аппетита.

Для постов и диет есть другая версия: тесто прежнее, но начиняется натертой сладкой тыквой и смазывается подсолнечным маслом и до сворачивания, и после (перед выпеканием). После выпекания можно еще немного смазать и посыпать сверху сахаром. Называется тыквенник.

Читайте также:  Рецепты как избавится от папилломы

Источник

Милина болгарская

Блюдо из теста, вкусно, сытно подойдет к любому праздничному столу.

Ингредиенты для «Милина болгарская»:

  • Творог (начинка) — 1 кг
  • Масло сливочное (на коржи) — 100 г
  • Сметана (заливка) — 300-400 г
  • Яйцо куриное (в тесто — 1 шт; в начинку — 2 шт; в заливку — 2 шт) — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Брынза (начинка) — 200-300 г
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6756.6 ккал
белки
352.4 г
жиры
243.2 г
углеводы
794.5 г
Порции
ккал
675.7 ккал
белки
35.2 г
жиры
24.3 г
углеводы
79.5 г
100 г блюда
ккал
215.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Милина болгарская»:

Pазложить кусочки масла.

Разложить начинку: для начинки перемешиваем творог с яйцом и брынзой (я лично использую только одну брынзу овечью, когда она у меня есть).

Укрываем выложенную начинку половинкой коржа,

делим корж на порции.

Укладываем в форму,

на верх милины раскладываем кусочки масла,

заливаем заливкой: сметана, взбитая с яйцом.

Отправляем в духовку на 40-45 мин., и вот что получаем в конце.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюдо из теста, вкусно, сытно подойдет к любому праздничному столу.

Похожие рецепты

Шоколадно-овсяное печенье (без муки)

Сосиски в тесте «Нарядные»

Румяная погача с сыром на завтрак

Коржики

Бисквит «Трилече»

Лахмаджо

Хворост по-татарски «Урама»

Десерт «Пасхальные заячьи ушки»

Пирожки печёные с яблоками и корицей

Комментарии и отзывы

18 сентября 2012 года Nata-Nik-UA #

10 сентября 2012 года Irena Paloma #

10 сентября 2012 года стажер #

10 сентября 2012 года Liana #

Интересное блюдо. Что же Вы всё съели, а в разрезе нам не показали? Я правильно поняла, тесто у Вас -это мука, яйцо, вода?

9 сентября 2012 года solnyshonochka #

9 сентября 2012 года Светусенька #

12 января 2020 года byzarka # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года леди феникс #

9 сентября 2012 года леди феникс #

9 сентября 2012 года anilah #

9 сентября 2012 года byzarka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector