Рецепт миндальная мука миндальное молоко

Миндальное молоко

четверг, 30 ноября 2017 г.

Пополняем копилку простых рецептов вкусных и полезных блюд — сегодня готовим домашнее миндальное молоко. Это напиток с нежным и приятным вкусом, который часто используют в пищу вегетарианцы, а также люди с непереносимостью лактозы. Всего 2 компонента, немного времени и желания — в вашем доме всегда будет молоко из миндаля.

Ореховое молоко не отличается особо насыщенным вкусом (он довольно нейтральный), потому напиток можно сдобрить любимыми пряностями, подсластить натуральным медом или разнообразить какао. Кроме того, на миндальном молоке можно варить каши, добавлять его в горячие напитки (чай, кофе) или сделать основой смузи.

Конечно, перед измельчением миндаль можно и не очищать — в этом случае получится напиток не белого, а кремового цвета. Но мне так не нравится (на мой взгляд кожица придает молоку слегка терпкий привкус), поэтому я всегда чищу орехи. В некоторых источниках пишут, что миндаль нужно замачивать на ночь, однако при наличии мощного блендера время приготовления домашнего миндального молока сокращается в разы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего миндального молока нам понадобится всего 2 ингредиента — миндальный орех и чистая питьевая вода. Для ароматизации готового напитка вы можете использовать любимые пряности.

Насыпаем орехи (1 стакан) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем примерно на полчаса или до полного остывания жидкости — тут торопиться нет смысла. Как вариант, можно замочить орехи на ночь, если есть желание.

Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Складываем очищенные орехи в емкость для взбивания. В данном случае я использую стакан для приготовления коктейлей.

Заливаем миндаль холодной питьевой водой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. Можно поставить орехи в воде в холодильник на несколько часов или ночь, если нет времени.

Когда миндаль набухнет, пробиваем его на высокой скорости (как и коктейли или смузи) в течение 2-3 минут. В процессе орехи хорошо измельчатся, превратятся в мелкую крошку (почти муку), а вода станет белого цвета.

На следующем этапе нужно обязательно процедить миндальное молоко, так как в таком виде его пить не особо приятно из-за мелких-мелких ореховых частиц. Сито или дуршлаг выстилаем плотной тканью или марлей в 3-4 слоя. Частями выливаем миндальное молоко, наблюдая, как на ткани оседает измельченная ореховая масса.

В результате чистое миндальное молоко соберется в емкости, а ореховая кашица останется на ткани. Никогда ее не выбрасывайте, ведь это самый настоящий молотый миндаль, только влажный. Его можно добавлять в тесто для выпечки, блинчиков и оладий, только обязательно при добавлении пшеничной муки (в миндальной муке нет клейковины).

А вот и готовое домашнее миндальное молоко. Его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней (может стоять и дольше), но лучше выпить сразу.

Вкусное и полезное миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях при наличии орехов и мощного блендера. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Рецепт постного заливного капустного пирога

Источник

Как сделать миндальное молоко: домашний рецепт райского наслаждения

Миндальное молоко – это напиток с низким содержанием жиров и без холестерина. В отличие от животного молока растительное можно сделать в квартире самому. Домашний рецепт настолько простой, что, попробовав один раз, вы запомните его навсегда. Сейчас мы в деталях рассмотрим процесс приготовления миндального молока, продегустируем его с кофе, расскажем, что делать со жмыхом.

Почему на растительное молоко говорят не молоко

По сути молоком можно называть только напиток животного происхождения – козье, коровье, кобылье, буйволиное. Поэтому производители ловко обошли нюанс, нанося на упаковку заменяющего его напитка «не молоко».

На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.

Всемирный день растительного молока — 22 августа.

Миндальное молоко – польза и противопоказания

Любое растительное молоко, будь то овсяное, кунжутное, рисовое или миндальное, – это отсутствие животного жира и холестерина. Одни виды растительного молока менее калорийные (например, гречневое), другие более калорийные (на основе орехов).

Растительное молоко – в первую очередь, выбор требовательных к питанию людей. Это может быть вегетарианец, веганец или сыроед, который отказался от молока животного происхождения.

Это может быть человек, страдающий пищевыми расстройствами, которому нельзя употреблять молоко по медицинским показаниям.

Еще одна причина, почему люди пьют растительное молоко вместо животного, – это непереносимость лактозы и казеина (которые есть в коровьем). В растительном молоке эти вещества просто-напросто отсутствуют.

Еще одна причина – пост. В дни строгого поста религиозный человек заменяет животное молоко растительным. Например, на Руси широкое распространение получило питательное маковое молочко.

Противопоказание для употребления растительного молока одно – аллергия на его компоненты.

Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать

Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.

Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.

Для разных продуктов существует свое время «выхода» фитина через воду:

  • для орехов, семян тыквы и подсолнечника – 12 часов;
  • для бобовых – 12-16 часов;
  • для нута – 18 часов;
  • для перловки – 6 часов;
  • для пшена – 5 часов;
  • для белого риса –9 часов;
  • для дикого и коричневого риса – 12 часов;
  • для ржи – 8 часов;
  • для цельнозернового овса – 10 часов.

Какие полезные вещества содержит миндальное молоко

Состав любого растительного молока – это вода и какой-то растительный компонент. Сахар, соль, ароматизаторы типа корицы и ванили добавляются по вкусу в малом количестве. И в целом они большого веса в разговоре про витамины не имеют.

Поэтому когда мы говорим о полезных свойствах какого-то конкретного вида растительного молока, мы – в первую очередь – говорим о пользе главного компонента.

Миндальное молоко (как и миндаль) богато фосфором, кальцием, марганцем, медью, цинком, калием, магнием. Есть витамины А, С и группы В. Много в нем витамина E, а значит, миндальное молочко «питает» нервную систему, кожу и мышцы.

Выпили стакан миндального молока 200 мл – и получили дневную норму витамина Е.

Вдобавок к сказанному, в миндальном молоке есть жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Они участвуют в работе сердечно-сосудистой системы.

Как сделать растительное молоко дома

Миндальное молоко не самый дешевый напиток. Чтобы сделать такое не молоко дома, нам понадобится:

  • миндаль — 100 г (берем необжаренный);
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 столовых ложки (по желанию);
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения молока;
  • блендер.
Читайте также:  Рецепт горохового супа с горчицей

Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый

Без учета замачивания орехов миндальное молоко готовится 15 минут. Рассмотрим классический домашний рецепт:

  1. Замочить на 12 часов миндаль. Лучше это сделать на ночь. Затем воду слить, орехи промыть.
  2. Очистить миндаль от коричневой кожицы. Вымоченные орешки легко чистятся. Но скажу откровенно: делаю это не всегда. Мне миндаль никогда не горчит (может, потому что я добавляю сахарок).


Измельчаем орехи в бленедере. Если у вас погружной блендер, сначала измельчите миндаль в узкой чаше до пастообразной формы с небольшим количеством воды. Затем переложите в чашу побольше, влейте оставшуюся воду и (если решили) растворенный сахар.

  • Процедите несколько раз.
  • Напиток готов.
  • Хранится растительное молоко в холодильнике 4 дня спокойно. Калорийность миндального молока — порядка 50 ккал на 100 мл.

    Что делать с отходами

    Ореховый жмых – ценнейший продукт. Не выбрасывайте его.

    Например, на Сицилии, где растет много миндаля и миндальное молоко – это традиция, из сушеного жмыха делают марципаны.

    Чтобы сделать марципан, добавьте к миндальной крошке сахар в пропорции 1/1.

    Побочный продукт также отлично дополнит выпечку, блинчики, утреннюю кашу.

    Кофе с миндальным молоком сладенький и нежный. На вид светлей, чем с рисовым, овсяным или кунжутным молоком. Мне кофе больше всего нравится именно с этим видом домашнего растительного молока.

    Кофе без молока. Кофе с 50 мл миндального молока.

    Если вам этот домашний рецепт кажется простым, предлагаем не оставлять миндальное молоко в одиночестве и сделать, например, кунжутное молоко. Подробное описание приготовления кунжутного молока читайте в этой статье.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник

    Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

    Миндальное молоко содержит массу полезных веществ, поэтому его употребляют в пищу приверженцы здорового питания. Обладает мягким вкусом, изготавливается из миндаля, немного напоминает обыкновенное молоко с отдушкой из орехов или протеиновый шейк.

    Полезные свойства

    Польза напитка заключается в том, в нём содержатся те же питательные элементы, что присутствуют в орехах. В ореховом молоке нет клетчатки, зато это отличный источник белка. В нем содержатся витамины группы В. Его рекомендуется пить людям, которые пристально следят за содержанием холестерина в крови. Ореховое молоко хорошо усваивается организмом. Напиток следует употреблять в пищу больным, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Приём такого молока полезен людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

    В напитке содержится мало калорий. В нём присутствуют жирные кислоты, помогающие снизить артериальное давление и предотвращающие возникновение различных патологий сердечно-сосудистой системы. Миндальное молоко богато витамином D и кальцием. Оно придает коже здоровый вид, повышает прочность костей.

    В напитке присутствует витамин Е. Это вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает кожу от пагубного влияния негативных факторов окружающей среды. Напиток не влияет на содержание глюкозы в крови, он относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Продукт не содержит лактозу. Это обстоятельство имеет большое значение. Непереносимость лактозы имеется примерно у 15 % взрослого населения России. Таким людям можно смело пить напиток из миндаля. Им не стоит опасаться появления различных проблем с пищеварением.

    В состав орехового молока входит и витамин А, который помогает улучшить зрение.

    Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры и другие средства для волос. Оно устраняет неприятный жирный блеск, способствует укреплению волосяных луковиц. Средство подходит для любого типа волос. Его можно использовать людей со сверхчувствительной кожей.

    А есть ли вред?

    Миндальное молоко не причиняет вреда организму, но его не рекомендуется пить слишком часто. В противном случае у человека может возникнуть расстройство желудка. Давно доказан вред продукта при наличии у человека различных заболеваний пищеварительной системы. От употребления вкусного напитка нужно отказаться и людям, которым требуется низкожировая диета.

    При внезапном переходе на молоко из миндаля может ухудшиться состояние иммунной системы. Более того, у некоторых людей отмечается аллергическая реакция на этот продукт.

    Блюда из орехового молока следует готовить самостоятельно. Недобросовестные производители добавляют в продукт каррагинан. Эту пищевую добавку добывают из морских водорослей. Последние исследования показали, что при каррагинан может вызывать воспалительный процесс в области желудка. Пищевую добавку не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих патологий:

    • Язвенный колит;
    • Ишемическая болезнь сердца;
    • Болезнь Крона.

    Его не рекомендуется давать грудным детям. У ребенка может развиться аллергическая реакция. В настоящее время каррагинан запрещается использовать при производстве детского питания. Некоторые специалисты считают, что это вредная пищевая добавка провоцирует появление недоброкачественной опухоли.

    Рецепты

    Существует такой простой рецепт приготовления орехового молока:

    • Нужно взять 200 граммов миндаля;
    • Затем орехи заливают 1000 мл воды;
    • Напиток оставляют в холодном месте на 10–12 часов. Рекомендуется готовить на ночь;
    • Утром нужно взбить напиток с помощью блендера.

    Разрешается добавить в полученный напиток немного экстракта стевии.

    Можно воспользоваться и другим рецептом:

    • 200 граммов мелко измельченной муки заливают 800 мл воды;
    • В напиток добавляют 5 граммов экстракт ванили, 10 граммов мёда.

    Перед приготовлением напитка необходимо подогреть воду до комнатной температуры, а перед употреблением нужно его тщательно взболтать. В напиток можно добавлять финики. Для этого надо взять по 200 граммов миндаля и фиников. Их требуется замочить в 500 мл воды. Через четыре часа в напиток доливают ещё 500 мл воды.

    В продаже можно найти готовые концентраты для приготовления такого молока. В их состав обычно входят следующие ингредиенты:

    • Разнообразные подсластители;
    • Мука из миндаля.

    Пирог с миндальным молоком

    Для того чтобы приготовить пирог на основе миндального молока, нужно взять следующие ингредиенты:

    • 4 банана;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 мл постного масла;
    • 5 граммов разрыхлителя;
    • 250 граммов муки;
    • 130 мл миндального молока;
    • 5 граммов ванильного экстракта.

    Как же необходимо готовить вкусный десерт? Следует осторожно размять бананы до получения однородной консистенции. Затем надо добавить к полученному фруктовому пюре два яйца. После этого в блюдо добавляют остальные ингредиенты. При этом ванильный экстракт кладут в последнюю очередь.

    Форму для выпечки аккуратно застилают пергаментной бумагой. Затем на форму выкладывают полученное тесто. Пирог надо выпекать примерно тридцать минут в предварительной разогретой духовке при температуре 160 градусов.

    Миндаль и кофе

    Ореховое молоко отлично сочетается с какао, горячим шоколадом и кофе. Рекомендуется добавлять в кофе смесь из кокосового и миндального молока. Они берутся в равной пропорции. В таком случае у человека возникает ощущение, что он пьет кофе со взбитыми сливками.

    Нужно отметить полезные свойства кокосового молока:

    1. Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, улучшает сон, устраняет напряжение в мышцах;
    2. Помогает справиться с хронической усталостью и раздражительностью, препятствует образованию тромбов;
    3. Способствует повышению иммунитета, благотворно воздействует на щитовидную железу. Помогает устранить возрастные изменения кожи, способствует укреплению волос, уменьшает их выпадение;
    4. Повышает уровень гемоглобина в крови. Разрешается употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом;
    5. Наделено выраженными антисептическими свойствами. Отлично помогает при язве, гастрите и других заболеваниях органов пищеварения. Повышает эластичность сосудов, которая нередко снижается при атеросклерозе.

    Кокосовое молоко не рекомендуется использовать людям, склонным к аллергии. Существуют и другие противопоказания к применению продукта:

    1. Повышенная восприимчивость к его компонентам;
    2. Непереносимость фруктозы.

    Кофе, разбавленный миндальным и кокосовым молоком, не рекомендуется пить женщинам, ожидающим малыша. При приготовлении напитка в домашних условиях надо заранее достать молоко из холодильника. В таком случае кофе будет иметь густую консистенцию. Напиток помогает устранить чувство голода. Такой кофе следует пить людям, пытающимся сбросить вес.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector