- Как сделать миндальное молоко: домашний рецепт райского наслаждения
- Почему на растительное молоко говорят не молоко
- Миндальное молоко – польза и противопоказания
- Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать
- Какие полезные вещества содержит миндальное молоко
- Как сделать растительное молоко дома
- Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый
- Что делать с отходами
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Рецепт миндального молока.
- Миндальное молоко
- Ингредиенты
- Приготовление
- О пользе миндального молока
- Миндальное молоко
Как сделать миндальное молоко: домашний рецепт райского наслаждения
Миндальное молоко – это напиток с низким содержанием жиров и без холестерина. В отличие от животного молока растительное можно сделать в квартире самому. Домашний рецепт настолько простой, что, попробовав один раз, вы запомните его навсегда. Сейчас мы в деталях рассмотрим процесс приготовления миндального молока, продегустируем его с кофе, расскажем, что делать со жмыхом.
Почему на растительное молоко говорят не молоко
По сути молоком можно называть только напиток животного происхождения – козье, коровье, кобылье, буйволиное. Поэтому производители ловко обошли нюанс, нанося на упаковку заменяющего его напитка «не молоко».
На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.
Всемирный день растительного молока — 22 августа.
Миндальное молоко – польза и противопоказания
Любое растительное молоко, будь то овсяное, кунжутное, рисовое или миндальное, – это отсутствие животного жира и холестерина. Одни виды растительного молока менее калорийные (например, гречневое), другие более калорийные (на основе орехов).
Растительное молоко – в первую очередь, выбор требовательных к питанию людей. Это может быть вегетарианец, веганец или сыроед, который отказался от молока животного происхождения.
Это может быть человек, страдающий пищевыми расстройствами, которому нельзя употреблять молоко по медицинским показаниям.
Еще одна причина, почему люди пьют растительное молоко вместо животного, – это непереносимость лактозы и казеина (которые есть в коровьем). В растительном молоке эти вещества просто-напросто отсутствуют.
Еще одна причина – пост. В дни строгого поста религиозный человек заменяет животное молоко растительным. Например, на Руси широкое распространение получило питательное маковое молочко.
Противопоказание для употребления растительного молока одно – аллергия на его компоненты.
Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать
Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.
Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.
Для разных продуктов существует свое время «выхода» фитина через воду:
- для орехов, семян тыквы и подсолнечника – 12 часов;
- для бобовых – 12-16 часов;
- для нута – 18 часов;
- для перловки – 6 часов;
- для пшена – 5 часов;
- для белого риса –9 часов;
- для дикого и коричневого риса – 12 часов;
- для ржи – 8 часов;
- для цельнозернового овса – 10 часов.
Какие полезные вещества содержит миндальное молоко
Состав любого растительного молока – это вода и какой-то растительный компонент. Сахар, соль, ароматизаторы типа корицы и ванили добавляются по вкусу в малом количестве. И в целом они большого веса в разговоре про витамины не имеют.
Поэтому когда мы говорим о полезных свойствах какого-то конкретного вида растительного молока, мы – в первую очередь – говорим о пользе главного компонента.
Миндальное молоко (как и миндаль) богато фосфором, кальцием, марганцем, медью, цинком, калием, магнием. Есть витамины А, С и группы В. Много в нем витамина E, а значит, миндальное молочко «питает» нервную систему, кожу и мышцы.
Выпили стакан миндального молока 200 мл – и получили дневную норму витамина Е.
Вдобавок к сказанному, в миндальном молоке есть жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Они участвуют в работе сердечно-сосудистой системы.
Как сделать растительное молоко дома
Миндальное молоко не самый дешевый напиток. Чтобы сделать такое не молоко дома, нам понадобится:
- миндаль — 100 г (берем необжаренный);
- вода — 1 литр;
- сахар — 3 столовых ложки (по желанию);
- сито и марля для процеживания;
- емкость для хранения молока;
- блендер.
Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый
Без учета замачивания орехов миндальное молоко готовится 15 минут. Рассмотрим классический домашний рецепт:
- Замочить на 12 часов миндаль. Лучше это сделать на ночь. Затем воду слить, орехи промыть.
- Очистить миндаль от коричневой кожицы. Вымоченные орешки легко чистятся. Но скажу откровенно: делаю это не всегда. Мне миндаль никогда не горчит (может, потому что я добавляю сахарок).
Измельчаем орехи в бленедере. Если у вас погружной блендер, сначала измельчите миндаль в узкой чаше до пастообразной формы с небольшим количеством воды. Затем переложите в чашу побольше, влейте оставшуюся воду и (если решили) растворенный сахар.
Хранится растительное молоко в холодильнике 4 дня спокойно. Калорийность миндального молока — порядка 50 ккал на 100 мл.
Что делать с отходами
Ореховый жмых – ценнейший продукт. Не выбрасывайте его.
Например, на Сицилии, где растет много миндаля и миндальное молоко – это традиция, из сушеного жмыха делают марципаны.
Чтобы сделать марципан, добавьте к миндальной крошке сахар в пропорции 1/1.
Побочный продукт также отлично дополнит выпечку, блинчики, утреннюю кашу.
Кофе с миндальным молоком сладенький и нежный. На вид светлей, чем с рисовым, овсяным или кунжутным молоком. Мне кофе больше всего нравится именно с этим видом домашнего растительного молока.
Кофе без молока.
Кофе с 50 мл миндального молока.
Если вам этот домашний рецепт кажется простым, предлагаем не оставлять миндальное молоко в одиночестве и сделать, например, кунжутное молоко. Подробное описание приготовления кунжутного молока читайте в этой статье.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Рецепт миндального молока.
Миндаль представляет собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются. В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, что может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса.
Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.
В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д , поэтому врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям. Витамины А и Е , способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения, так же в нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Несмотря на всю пользу, злоупотреблять продуктом не надо. И не употреблять при аллергии на орехи!
Для приготовления примерно 1 л. миндального молока понадобится:
- 200 гр сырого миндаля;
- один литр чистой воды.
Шаг 1. Замачиваем миндаль минимум на 8 часов.
Шаг 2. Промываем, закидываем в блендер и добавляем 1 л. воды. Взбиваем все это до однородной массы и процеживаем через двойную марлю . Молоко — готово!
Источник
Миндальное молоко
Молоко из миндаля – прекрасная основа для милкшейков.
Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!
Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.
Ингредиенты
- 3 стакана отфильтрованной холодной воды
- 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.
Приготовление
Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.
Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.
Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.
Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.
Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.
Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.
НА ЗАМЕТКУ
Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.
Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.
О пользе миндального молока
Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.
Калорийность миндального молока — 100 ккал.
Источник
Миндальное молоко
“Почетный молокодел” – вот кем я стала в выходные. И для приготовления этого молока мне не нужна была корова! А всего лишь стакан орехов и чистая вода. Миндальное молоко я готовила первый раз, но мой пытливый ум и вдохновляющая подарочная книжка о всякой вкусной и здоровой еде от моей хорошей подруги не дали пройти мимо этого чуда. В принципе мне было интересно, получится ли и если да, то как оно на вкус 🙂
Как вы понимаете все получилось, а как это было – читайте ниже!
Чтобы сделать миндальное молоко, вам нужно:
- 1 стакан любых нежареных орехов (миндаль, кешью, лесной орех, кунжут и т.д);
- 1 литр воды;
Перед приготовлением орехи нужно замочить на 8 часов в холодной воде. В своем рецепте я брала миндаль и немного бразильского ореха, замачивала на ночь, а утром готовила молоко.
С орешков сливаем воду. Помещаем их в чащу для блендера, наливаем воду и взбиваем на высокой скорости около 3 минут. А теперь чистая магия : вода начинает приобретать молочный цвет.
Если попробовать молоко, то чувствуются мелкие кусочки дробленых орехов, они почти как мука, но чтобы от них избавиться, нужно просто процедить его через мелкое сито (что я и сделала) или марлю.
Оставшийся ореховый жмых также нужно отжать. После процеживания молока получится немного меньше, около 800 мл. А вот оставшийся жмых не выбрасывайте, в следующем посте я расскажу как сделать вкусные вегетарианские конфеты.
Настоящее натуральное свежее миндальное молоко готово к использованию! В него можно добавить мед, клиновый сироп, ваниль или корицу.
Ореховое молоко заменяет обычное в рационе людей, которые страдают непереносимостью лактозы, и его просто обожают вегетарианцы и сыроеды: его можно пить как обычное молоко, готовить на нем каши, смузи и коктейли(пару рецептов будет в конце поста) и просто добавлять в кофе. Такое молоко станет хорошей заменой обычному в Пост, для тех кто его придерживается.
Как и обещала, делюсь двумя рецептами смузи.
Пряный банановый смузи с миндальным молоком (справа на фото)
- 1 стакан молока;
- 1 банан;
- 1/2 ч.л. корицы;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка молотой гвоздики;
- для сладости можно добавить 3-4 финика без косточек или немного меда.
Ягодно-банановый смузи (слева на фото)
- 1 стакан орехового молока;
- 1 банан;
- 1/2 стакана ягод – отлично подойдет вишня, черника, клюква как свежая, так и замороженная. В нашей морозилке есть несколько пакетов с разными ягодами, чтобы зимой можно было себя побаловать вкусными смузи.
- 1 ст. л. овсяных хлопьев.
Готовить оба рецепта несложно: все ингредиенты отправляем в чашу для блендера и взбиваем до однородной консистенции.
Источник