- МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ из ИКЕА
- Ингредиенты
- Вам понадобится
- Рецепт миндального торта из ИКЕА
- Классический миндальный торт ИКЕА
- Сервировка классического миндального торта
- Миндальный торт Дайм из ИКЕА
- Сервировка миндального торта Дайм
- Миндальный торт Daim из ИКЕА: пошаговый рецепт
- Видео рецепт — шведский миндальный торт Daim
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовим коржи
- Приготовим крем
- Соберем торт Daim
МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ из ИКЕА
Ингредиенты
200 г миндальной муки
100 мл сливок от 22%
150 г сливочного масла
амаретто или коньяк
Вам понадобится
Начнем приготовление торта с крема. Желтки, сахарный песок и сливки отправляем в ковшик и увариваем до загустения. Снимаем с огня, охлаждаем и вводим сливочное масло комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавляем любой ароматизатор, который вам нравится — коньяк или амаретто) Коржи делать крайне просто. Взбиваем белки с сахарным песком до устойчивых пиков миксером. Насыпаем миндальную муку и перемешиваем аккуратно силиконовой лопаткой. Отправляем массу на противень, застеленный пергаментом. Нужно использовать два противня, распределить массу в 2 круга по 20-22 см. Выпекаем одновременно при 175˚С 10 мин в одном положении, через 10 мин меняем местами противни и еще 10 мин печем. Охлажденные готовые коржи смазываем кремом, присыпаем миндальными лепестками и отправляем в холодильник. Чуть позже достаем из холодильника и кайфуем с чашкой кофааа.
Источник
Рецепт миндального торта из ИКЕА
Один из самых знаменитых шведских десертов – миндальный торт. История его началась в 1982 году в городе Гётеборге с пекарни под названием Mandelbageriet. Сегодня это большая компания, которая экспортирует замороженные торты в более чем 40 стран мира! Называется эта компания Almondy, а приобрести продукцию этого бренда можно в магазинах ИКЕА, точнее в магазине Шведских продуктов.
Торты Almondy полюбились и россиянам, и сегодня хозяйки из разных уголков нашей необъятной страны ищут рецепт того самого миндального торта из ИКЕА. В этой статье мы расскажем, как приготовит миндальный торт как в ИКЕЕ дома.
Классический миндальный торт ИКЕА
Рецепт классического шведского миндального торта предусматривает следующие ингредиенты:
Для коржа:
- Миндаль (измельченный в муку) — 200 г
- Яйца (только белок) — 4 шт.
- Сахар — 120 г
Для крема:
- Яйца – 4 шт. (только желток)
- Жирные сливки — 100 мл (от 35%)
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 150 г
- Амаретто или коньяк – по желанию
Для декора:
Изготовление:
- Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
- В отдельной миске взбейте белки на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
- Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованный заранее на пергаменте круг, разравниваете его и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
- Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте сливки и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
- Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
- В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем. В самом конце добавьте Амаретто или коньяк (по желанию).
- Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его оставшейся частью крема. Сверху присыпьте торт миндальными лепестками и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
- Классический миндальный торт как в ИКЕА готов! Зовите домашних и приятного аппетита!
Сервировка классического миндального торта
Шведские миндальные торты вкусны и в оригинальном рецепте, но Вы можете дополнительно удивить своих гостей оригинальной сервировкой. На официальном сайте Almondy размещены рекомендации, как подавать миндальный торт.
Классический миндальный торт подается с лимоном и имбирем, грушей и карамельным соусом. Для такой сервировки Вам понадобится:
- 12 маленьких груш,
- 170 мл воды
- 290 мл сахарной пудры
- 1 стручок ванили
- 5 ломтиков имбиря
- 1 нарезанный лимон,
- 2 ч.л. лимонного сока
- 60 мл теплых сливок
Приготовление:
- В кастрюлю поместите груши, залейте 120 мл воды, добавьте 50 г сахарной пудры, стручок ванили, ломтики имбиря и нарезанный лимон. Варите на слабом огне под крышкой около 30 минут, пока груши не размякнут. Снимите с огня и дайте грушам полностью остыть в сиропе.
- Теперь займитесь карамельным соусом: вскипятите 50 мл воды, лимонный сок и 250 мл сахарной пудры в кастрюле с толстым дном. Как только вода испарится, сахар превратится в карамель. Влейте карамель в теплые сливки, постоянно помешивая, пока карамель полностью не раствориться, а карамельный соус не начнет загустевать. Отставьте в сторону и дайте остыть. По мере остывания карамель будет густеть. На тарелку положите кусок шведского миндального торта и сопроводите его грушей в сиропе. Полейте карамельным соусом и можно подавать!
Варианты сервировки классического миндального торта
Миндальный торт Дайм из ИКЕА
Чтобы приготовить миндальный торт Дайм Вам понадобится:
Для коржа:
- Яйца – 4 шт. (только белок)
- Сахар – 100 г
- Миндаль – 150 г
- Ванильный экстракт — ½ ч.л.
- Соль — щепотка
Для крема:
- Яйца – 4 шт. (только желток)
- Жирные сливки — 150 мл (от 35%)
- Сахар — 75 г
- Миндальный экстракт — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 140 г
Для Декора:
- Молочный шоколад — 200 г
- Конфеты Daim — 60 г
Изготовление:
- Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
- В отдельной миске смешайте 4 белка, соль и ванильный экстракт. Полученную массу взбейте миксером: сперва на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
- Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованные заранее на пергаменте круги, разравниваете поверхность и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
- Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте жирные сливки, добавьте миндальный экстракт и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
- Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
- В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем.
- Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его тонким слоем оставшегося крема. В таком состоянии отправляем торт в холодильник минимум на 1 час.
- Пока торт застывает, займемся декором. 60 г конфет дайм порежьте на мелкие кусочки. Достаньте торт из холодильника и покройте его оставшейся частью крема, а сверху посыпьте нарезанными конфетами. Чтобы они не «съезжали» плотно прижмите их руками, как бы погружая в крем. Теперь это творение опять отправляем в холодильник, но уже на 2-3 часа.
- За несколько минут до окончания «холодного периода» подготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 130 г молочного шоколада: можно на водяной бане, можно в микроволновке, как Вам удобнее. Оставшиеся 70 г измельчите в небольшие кусочки и добавьте их в растопленный. Дайте немного остыть.
- Теперь достаньте торт из холодильника и покройте сверху и по бокам шоколадом. Опять отправляем миндальное чудо в холодильник на 1 час.
- Теперь миндальный торт Дайм как из ИКЕА готов! Поставьте чайник и можно приглашать домашних к столу! Ням!
Сервировка миндального торта Дайм
Миндальный торт Дайм подается с кремом Тоффи и красной смородиной. Для сервировки Вам понадобится:
- Банка сгущенки
- Несколько веток смородины
Приготовление:
Сгущенка для сервировки нужна вареная, поэтому есть два выхода: купить уже готовый продукт или сварить сгущенку самостоятельно. На тарелку положите кусок миндального торта Дайм, сверху на него положите столовую ложку вареной сгущенки и декорируйте веточкой смородины. Очень просто, красиво, а главное – вкусно!
Варианты сервировки миндального торта Daim
Источник
Миндальный торт Daim из ИКЕА: пошаговый рецепт
Приготовим торт Daim с миндальными коржами, масляно-заварным кремом и хрустящими конфетами Daim. Торт из IKEA получается настолько вкусным, что у вас будут просить его рецепт.
Видео рецепт — шведский миндальный торт Daim
Ингредиенты
- 4 белка;
- 100 г сахара;
- 150 г миндаля;
- ½ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
- щепотка соли.
- 4 желтка;
- 150 мл жирных сливок (здесь 35%);
- 75 г сахара;
- ½ ч.л. миндального экстракта;
- 140 г сливочного масла.
- 200 г молочного шоколада;
- 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
- 60 г конфет Daim.
Приготовление
Приготовим коржи
На пергаментной бумаге карандашом нарисовать круг диаметром 20 см.
Заливаем миндаль кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и очищаем орешки.
Пересыпаем очищенный миндаль на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 90 градусов примерно на час-полтора, чтобы орехи полностью высохли.
Достаем из духовки, даем орешкам полностью остыть и пересыпаем их в чашу блендера. Измельчаем до получения очень мелкой крошки.
В средней миске соединяем 2 белка, щепотку соли и ¼ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара. Начинаем взбивать на медленной скорости миксера до получения легкой пышной пены. Затем, увеличиваем скорость до максимальной и понемногу всыпаем 50 г сахара. Продолжаем взбивать белки до жестких пиков.
Добавляем измельченный миндаль и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Совет: можете использовать миндальную муку.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с крупной круглой насадкой и равномерно его распределяем на пергаментной бумаге по нарисованному кругу. А затем аккуратно выравниваем поверхность.
Кладем на противень и ставим в разогретую духовку до 175 градусов и выпекаем примерно 20-25 минут до золотистости.
Достаем из духовки миндальные коржи и даем полностью остыть.
Так же делаем второй корж. Взбиваем белки с щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавляем сахар, а затем миндальную муку. Распределяем тесто по кругу и выпекаем.
Приготовим крем
В маленькую кастрюльку с толстым дном наливаем сливки. Добавляем миндальный экстракт и сахар. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и помешивая ждем, чтобы сахар растворился.
Слегка взбиваем яичные желтки. Вливаем немного горячих сливок и быстро перемешиваем.
Выливаем желтковую смесь к оставшимся сливкам и снова перемешиваем.
Продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком, пока крем не загустеет. Это займет до 10 минут.
Когда масляно-заварной крем загустел, снимаем его с огня и переливаем в тарелку или пластиковый контейнер. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к крему и даем ему полностью остыть.
В среднюю миску кладем 140 г сливочного масла комнатной температуры и взбиваем его на высокой скорости миксера примерно 1 минуту.
Затем, понемногу добавляем остывший крем. Хорошо взбиваем прежде чем добавить новую порцию крема.
Соберем торт Daim
На один корж выкладываем примерно половину крема и выравниваем поверхность.
Сверху кладем второй корж. Покрываем весь торт тонким слоем крема и ставим его в холодильник на 1 час.
Порезать на маленькие кусочки 2 батончика Daim. Это примерно 60 г.
Заметка: вместо батончиков можете использовать маленькие конфетки Daim.
Достаем из холодильника торт и покрываем его оставшимся кремом.
Выкладываем на верх и на бока измельченный Daim и слегка прижимаем, чтобы конфетки погрузились в крем. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
Растопить в микроволновке 130 г молочного шоколада, только каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.
К растопленному шоколаду добавляем 70 г измельченного молочного шоколада.
Совет: если шоколад будет слишком густой, добавляем 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла.
Даем шоколаду еще слегка остыть. Достаем торт из холодильника, выливаем сверху растопленный шоколад и равномерно его распределяем, чтобы верх и бока были покрыты полностью.
Ставим торт обратно в холодильник еще на 1 час.
Торт Daim из IKEA получился просто восхитительный. Не хватает только чашечки чая.
Источник