Рецепт минога с картошкой

Минога в духовке – рецепты приготовления в домашних условиях

Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у других рыб.
У них нет никаких внутренностей, так как превращаясь из личинки в зрелую особь они ничего не едят. И чешуи у них тоже нет.
Так что чистить-то и нечего.

В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. За это её и ценят.

Как приготовить

Рыба минога запеченная с луком

Минога – маленькая рыбка, не более 50 см длинной. Ловят ее в основном в декабре – январе, пока не встанет лед. На внешний вид напоминаем змейку, а по вкусу скорее курицу.

Для начала нужно убрать слизь с этой змееподобной рыбки, замочив на 15 минут в подсоленной воде. Затем слить и промыть в холодной воде. Можно удалить хвосты и головы, но это на по вкусу. Я не отрезала, любим целиком. Кстати, потрошить ее тоже нет необходимости, внутри у нее почти ничего нет, одни хрящи.

Укладываем миногу на протвень на фольгу или на бумагу для запекания, предварительно смазать маслом, посыпаем небольшим количеством муки.

Солим, перчим и запекаем в духовке 200С.

Через 30 минут рыбка готова. Дадим немного остыть, после достаем из духовки, сверху выкладываем порезанный кольцами лук и лимон. Готово! Приятного аппетита!

Минога в желе

  • Минога 1,5 кг соль
  • крупная 200 гр

Засыпать миногу солью, перемешать, дать живой рыбе уснуть, а уже уснувшей постоять минут 20-30. Сухой, грубой тканью снять соль и слизь от головы к хвосту. Уложить на противень, смазанный маслом и выпекать горячей в духовке 20-30 минут.

Рецепт

Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Что приготовить из миноги, читайте далее.

Минога — самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении

Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час

Минога – рыба специфичная. Достаточно отрезать голову, как тушка готова к обработке. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу нужно брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промойте кожу, оставьте рыбину в подсоленной воде на 40– 60 минут – таким образом слизь будет лучше удаляться.

Разделайте тушку миноги

Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления – 30 минут.

Читайте также:  Салат не знаю рецепт вкусный

Не пересушите миногу во время жарки

Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.

Источник

Декабрь.Настало время готовить миноги(Доверить приготовление мужчине)

..Замечание:Миноги несколько ужасны на вид,поэтому готовить их обычно доверяют мужчине.
.
. Минога, как и корюшка, — сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября — середине декабря. В это время ее и принято есть. .
.. Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя — нам с вами больше достанется. .
.. Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие — вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина .
. Рыба достаточно жирная, во-первых, во-вторых — почти такая же слизистая, как король ухи – ерш. Она чрезвычайно приятна на укус: мясо у нее нежное, без костей. Вообщем нужно попробовать ее на деле.

Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

или так:Сначала хорошенько промываем рыбу, сложим в подходящую миску и высыпаем три столовые ложки соли. Перемешаем, чтобы выступила пена, и оставим минут на 20. Эта процедура позволяет неплохо справиться со слизью, хотя по прошествии 20 минут все ж таки придется буквально каждую рыбку очистить от слизисто-соляного раствора, а затем каждую же вновь хорошенько прополоскать в воде. .

. Жареные миноги. Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.

Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.

Читайте также:  Мужская кухня рецепты салатов

Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол — лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище — остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.

Миноги не требуют какого-либо гарнира — любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата — и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!

Источник

Минога на сковороде

Готовь миногу и угощай родных! Понравится всем! Минога жаренная на сковороде — это настоящее лакомство! Она не имеет костей, мясо обладает нежной текстурой, довольно таки сытное. Слизь, которой покрыта минога, считается токсичной. Поэтому ее необходимо очень тщательно удалить. Способы как это сделать подробно описаны в рецепте.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
221 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 37 / 40 / 23
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Минога — довольно таки необычная еда, которая по праву считается деликатесом. Ее вкус не сравнить ни с чем, он очень нежный. Плюс в разделке миноги — у нее нет костей, а внутри лишь одна хорда, которую необходимо удалять. У миноги нет чешуи, которую нужно чистить. За то она покрыта слизью, которую необходимо полностью удалять. Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд. Поскольку она очень скользкая, то так и норовит выскользнуть из рук. Посредством проб и ошибок найдены эффективные методы по чистке. Итак, первый метод: накалываем миногу вилкой возле головы и счищаем слизь с помощью жесткой мочалки-скребка. Второй метод: помещаем миногу в мойку и включаем горячую воду. Минуты через 2-3 слизь хорошо сходит. Последний, третий способ: на отрез сухой ткани насыпаем соль, проводим через нее миногу. Соль выполняет роль «скраба», очень эффективно снимает слизь. Ну вот собственно и все, что нужно знать о разделке и чистке столь необычной еды.

1. Первым делом счищаем с миноги слизь пользуясь любым удобным методом из описанных выше.

2. Отрезаем головы. Здесь поподробней: можно отрезать только голову, а жабры вырезать отдельно с помощью кухонных ножниц. Или же отрезать голову вместе с жабрами, которые заканчиваются последней седьмой дырочкой.

Читайте также:  Блюда с маринованными лисичками рецепты

3. Распариваем брюшко, извлекаем кишку-хорду. Тщательно моем каждую миногу внутри и снаружи под проточной водой.

4. Растительное масло наливаем в сковороду. Отправляем сковороду на огонь. Ну а теперь натираем миногу солью, после чего панируем в муке.

5. Выкладываем в разогретое масло, жарим с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Подаем на стол с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.

Источник

Как готовить миноги

от Лидия Хабибова

Минога это рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей.
Это — самая жирная рыба в мире. У некоторых разновидностей миног количество жира превышает 34% их веса.

Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у других рыб.
У них нет никаких внутренностей, так как превращаясь из личинки в зрелую особь они ничего не едят. И чешуи у них тоже нет.
Так что чистить-то и нечего.

Но ее поверхность содержит сильные ядовитые вещества.
При варки слизь может перейти в тело миноги.

Поэтому миногу всегда только жарят. Жарка дает гарантию полного уничтожения ядовитой слизи.
Жарить необходимо в раскаленном масле и абсолютно свежими. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается.

А есть нужно сразу же, как только она прожарилась.
Если ее сразу же не съели, необходимо ее замариновать, иначе жир почти моментально прогоркает и рыба фактически портится.
Вот почему пищевая промышленность выпускает только жареные миноги, залитые маринадом.
Миногу после обжаривания заливают слоем желе, чтобы защитить ее поверхность от воздуха.
Маринование миноги наиболее практичный, да и вкусный способ её приготовления.
Чтобы отравиться ею, нужно съесть их много и непременно в сыром виде.

Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, она должна быть живой.
Если попались уже уснувшие миноги — ничего страшного, в этом случае придется тщательно их выбирать.
Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело — гибким.
Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить.

Кулинарная обработка сводится к удалению головы и чистки от слизи.
Живую миногу выложить в миску и посыпать солью из расчета 2-3 ст.л. на один кг, оставить на 10 минут.

От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше.
Затем промыть в воде и удалить голову. Далее в набираете горсть соли в руку горстью и этой солью протираете тело от хвоста к голове.
Далее — под струей воды надрезать брюхо, обрезать тоненькую кишку и еще раз промыть в холодной воде.

Жаренные миноги
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 С духовку.
Запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной.
После появления характерного запаха, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно на стол.
Выложив миног на блюдо, в форме, в которой их готовили, остались остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина), чуть-чуть уксуса яблочного или винного. Перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector