- Минтай тушеный с овощами на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Минтай тушеный с овощами: очень вкусный рецепт
- Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами
- Как приготовить
- Похожие рецепты
- Рыба жареная под маринадом
- Жареная рыба с морковью
- Рыба жареная с луком
- Гастрономическое удовольствие от блюд из минтая
- С луком и морковью
- В томате
- Без масла
- В сливочном соусе
- С рисом
- Заключение
Минтай тушеный с овощами на сковороде
Успейте споймать все витаминки в сезон кабачков! Я очень люблю блюда, которые не требуют гарнира. Это именно такое. По желанию вы можете подать его с рисом или картофельным пюре. Минтай можно заменить любой другой рыбой, у которой мало костей.
- Главная
- Категории рецепта
- Минтай тушеный с овощами на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 85 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 24 / 29 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для тушеного минтая с овощами подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук берите крупные или несколько маленьких. При выборе минтая смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи. Вес указан для молодых кабачков. Если у вас они с твердой кожурой и крупными семенами, берите их на 30% больше. Масло подойдет любое без запаха.
Шаг 2:
Подготовьте рыбу. Разморозьте ее, поместив в холодильную камеру на 8 часов. Очистите от внутренностей, удалите голову и плавники, хорошо промойте в проточной воде. Просушите тушку, обмакнув бумажными полотенцами. Нарежьте минтай на порционные куски шириной 4-5 см. Посолите и приправьте специями.
Шаг 3:
Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее приготовятся.
Шаг 4:
Если при аккуратном нажатии ногтем, кожура легко протыкается, кабачок чистить не нужно. Если кожура твердая, аккуратно снимите ее при помощи овощечистки или ножа. Удалите у кабачков семена и «хвостики», промойте под проточной водой и просушите с помощью полотенец. Нарежьте на кубики размером чуть больше лука. В готовом блюде кабачок не должен развалиться.
Шаг 5:
Для томатной заливки смешайте воду, томатную пасту и сахар. Я не очень люблю сладкий привкус в таких блюдах, поэтому сахар не добавляю. К тому же все используемые овощи дают сладость.
Шаг 6:
Возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками диаметром не менее 24 см. В ней должны поместиться все овощи и рыба. Нагрейте сковороду, аккуратно вылейте на нее растительное масло. Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала ее — на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.
Шаг 7:
Когда морковь начала становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 3 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли.
Шаг 8:
Выложите на сковороду кабачки. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты на среднем огне.
Шаг 9:
Обваляйте куски рыбы в муке и выложите их в сковороду между овощами. Мука сохранит форму рыбе и сделает томатную заливку гуще.
Шаг 10:
Полейте рыбу с овощами томатной заливкой. Доведите до кипения на большом огне. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности, попробуйте на вкус и добавьте лавровый лист с душистым перцем. При необходимости досолите. Подавайте минтай, украсив зеленью.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры,томатный соус или кетчуп. При использовании соуса или кетчупа сахар добавлять не нужно.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Минтай тушеный с овощами: очень вкусный рецепт
В минтае высокая концентрация животного белка, аминокислот, фосфора, белка, железа и кальция. Вещества поддерживают в норме физическую и умственную деятельность, особенно – в старшем возрасте. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы, укрепляет сердце и сосуды. Рассмотрим несколько рецептов с минтаем, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.
Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами
Есть несколько вариантов того, как готовят минтай с овощами– строгий рецепт с тушеными овощами и свободный. Чтобы приготовить рыбу первым способом понадобятся:
- 1кг минтая;
- 400мл рыбного бульона или воды;
- 3 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 3 средних помидора;
- ст.л растительного масла;
- специи для приготовления рыбы.
Для вкусного тушеного минтая по вольному рецепту нужен другой перечень ингредиентов:
- рыба – 700г;
- морковь – 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- 10% сметана – 2 ст.л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 ст.л;
- свежая петрушка, укроп;
- сушеный базилик (по вкусу).
Как приготовить
Первый строгий рецепт как готовится тушеный минтай с овощами:
- Очистить рыбу от чешуи, внутренностей. Плавники можно срезать с помощью специальных кулинарных ножниц.
- Вымыть, обсушить, нарезать кусочками, приправить специями.
- Помыть помидоры, лук и морковь.
- Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а помидоры – кубиками.
- Выложить половину овощей в глубокую сковороду слоем. На него сверху уложить рыбу.
- Накрыть минтай второй половиной овощей, залить бульоном, немного посолить, добавить масло.
- Плотно закрыть крышку потушить на огне в течение часа. За 10 минут до того, как блюдо будет готово, в него нужно добавить специи.
Рассмотрим второй рецепт как приготовить рыбу с овощами:
- Минтай очистить от чешуи и внутренностей, обсушить, нарезать на кусочки и заправить базиликом.
- Морковку натереть на крупной терке, лук – нарезать полукольцами.
- Обвалять минтай в муке, обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом, добавить овощи.
- Развести сметану в воде и добавить к овощам и рыбе.
- Тушить 20 минут, подавая к столу добавить свежую, мелко порубленную зелень.
Второй способ хорош, когда одной хозяйке, нужно приготовить вкусное рыбное блюдо, а времени очень мало. Можно сделать рыбу отдельным горячим блюдом, а можно подать вместе с гарниром. При приготовлении минтая с овощами допустимо добавлять при тушении для вкуса лавровый лист, красные или черные молотые перцы или приправить перед подачей к столу лимонным соком.
На гарнир хорошо подойдет овощной салат.
Похожие рецепты
Если вы хотите побаловать домашних рыбными блюдами с овощами, и ищите как это сделать, предлагаем несколько похожих рецептов. Какой способом приготовления продукта воспользоваться – решать вам.
Рыба жареная под маринадом
Вкусный минтай с овощами можно приготовить в маринаде, как с обжаркой, так и без нее. Для способа приготовления маринада без обжарки на 10 порций потребуются:
- 2 рыбы;
- 800г картофеля;
- 200г репчатого лука;
- 50 мл майонеза;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 60г сливочного масла;
- свежая зелень и соль по вкусу.
- Картофель нарежьте на тонкие слайсы, толщиной примерно 5 мм, лук нарежьте кольцами, морковку – пластинами.
- Рыбные тушки разрежьте поперек, каждый кусочек должен быть примерно 3-4 см;
- Промажьте дно формы для запекания растительным маслом, и снизу выложите лук.
- Поверх лука выложите слой картошки, накройте морковью, посолите, приправьте специями.
- Просолите рыбные кусочки и выложите их на овощи.
- Залейте рыбу тонкой майонезной сеткой и запекайте в духовке час при 180 градусах.
- После запекания посыпьте блюдо зеленью и чесноком.
Жареная рыба с морковью
Для приготовления потребуется:
- минтай – 800г;
- морковь – 300г;
- 3 луковицы;
- томатная паста – 120г;
- стакан муки;
- растительное масло – 100г;
- зелень и специи на вкус.
- Очистите, промойте рыбу, нарежьте брусочками поперек.
- Обжарьте каждый из кусочков на растительном масле.
- Порежьте морковку и лук, обжарьте с добавлением томатной пасты за несколько минут до готовности. Обратите внимание: готовый соус должен напоминать по консистенции сметану. Добавьте соль и перец, если нужно.
- Положите на дно формы для запекания половину овощей.
- Сверху выложите рыбу и накройте ее второй половиной овощей.
- Тушите 20 минут при температуре 180 градусов.
Рыба жареная с луком
Рецепт для обжаривания на сковороде. Минтай здесь готовится в нескольких водах – отдельно и с луком. Ингредиенты:
- 1 большая рыба;
- 2 средних луковицы;
- 5 ст.л. муки;
- 5-7 ст.л. нерафинированного растительного масла.
- Удалите голову, чешую, плавники и внутренности рыбы, промойте под водой.
- Нарежьте на кусочки рыбу, каждый из них промажьте специями и посолите.
- Вылейте масло в глубокую сковороду с толстым дном.
- В широкую миску насыпьте просеянную муку.
- Обваляйте в муке каждый рыбный кусочек, поместите на сковороду срезом вниз.
- Жарьте минтай примерно 5-7 минут, до образования золотистой корочки с каждой стороны.
- Пока рыба готовится, нарежьте лук на крупные кольца, или полукольца.
- Переместите минтай в отдельную посуду. В эту же сковородку отправьте лук и дожарите его до золотистого цвета.
- За две минуты до готовности, добавьте к луку минтай и перемешайте.
Какой рецепт приготовления тушеного минтая с овощами для вас самый вкусный? Делитесь в комментариях на сайте, или присылайте на e-mail.
Источник
Гастрономическое удовольствие от блюд из минтая
Тушеный минтай отлично сочетается с разными простыми продуктами. Из этой недорогой и вкусной рыбы и доступных продуктов можно готовить разные питательные и вкусные блюда, не тратя много денег на еду из семейного бюджета. Для этого нужно научиться готовить базовое блюдо, в которое потом можно добавлять разные компоненты.
С луком и морковью
Минтай тушеный с луком и морковью – это классический рецепт, для которого нужны целые тушки рыбы без головы, а не филе. В этом случае можно сэкономить, так как из тушки самостоятельно при желании можно быстро сделать филе, удалив из него кости. Минтай легко чиститься, поэтому при приготовлении не придется тратить много времени. Многие считают минтай суховатой рыбой, но во время тушения этот недостаток минтая всегда исчезает.
Рыбу нужно потушить с овощами, чтобы она пропиталась их соком и перестала быть сухой. Для этого потребуется немного времени и небольшой набор продуктов. Простой рецепт сможет освоить даже неопытная хозяйка.
- Тушки минтая 1 кг
- Масло растительное 40 мл
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Вода 100 мл
- Соль, перец по вкусу
В томате
Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:
- минтая -2 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 2 головки;
- томатной пасты – 100 г;
- соль, перец, лавровый лист;
- муку – 1 столовую ложку;
- растительное масло – 40 мл.
- белков – 6,11 г;
- жиров – 7,5 г;
- углеводов – 4,8 г.
- Минтай нужно почистить от черной пленки и плавником. Можно из тушки сделать филе, удалив кости, потом порезать на куски, посолить, посыпать перцем и 20 минут подержать в отдельной посуде, чтобы кусочки пропитались солью и перцем.
- Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем овощи обжарить несколько минут, а после положить к ним немного разбавленную водой томатную пасту и потушить пять минут.
- Рыбные куски обвалять в муке и обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом пока кусочки не станут золотистого цвета.
- Потом положить на жареный минтай сверху приготовленные овощи, лавровый лист и тушиться еще 10 минут под крышкой на медленном огне.
Приготовленный минтай в томатной зажарке получается сочным, вкусным и ароматным. На его приготовление потребуется совсем немного времени.
Без масла
Вкусно приготовить минтая с помощью тушения можно и без масла в толстостенной кастрюле или в казане. Для такого варианта диетического рыбного блюда на две порции потребуется:
- минтай – одна тушка;
- репчатый лук – одна луковица;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- смесь перцев.
По такому рецепту получается не жареный, а минтай с овощами без масла. Рыбка получается сочной, хотя в блюде совсем нет масла.
КЖБУ для 100 г – 79 кКал:
- белки – 17,6 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 00, 0 г
- Минтай нужно очистить, нарезать на кусочки, посолить и посыпать смесью из перцев.
- Овощи почистить и измельчить. Рыбные куски положить в сухую посуду с толстыми стенками, сверху добавить овощи, посолить, залить все водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 1 см и поставить на средний огонь.
- Тушиться такой минтай в кастрюле или в казане с плотно закрытой крышкой должен 25 минут после закипания.
Такой минтай тушеный с луком и морковью подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. Даже неопытная хозяйка сделает такую рыбу из минимального набора продуктов так, что будет вкусно.
В сливочном соусе
Можно тушить минтай в сливках или сметане, тогда рыбка получиться в сливочном соусе. Для приготовления к ингредиентам классического рецепта нужно добавить 250 мл жирных сливок или разбавленной молоком сметаны в таком же объеме и свежий укроп.
- минтай – 2 рыбины без головы;
- лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сметана или жирные сливки – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука для обваливания;
- соль, перец;
- свежий укроп – пучок.
КЖБУ для 100 г 94,1 кКал:
Как потушить минтай в сливочном соусе можно узнать из этой пошаговой инструкции:
- Почистить минтай от плавников, черной пленки, чешуи и хвоста. Нарезать тушку на куски, которые солят и перчат.
- Сковороду с растительным маслом разогревают, а куски минтая обваливают в муке и жарят на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Очистить и мелко нашинковать лук с морковкой, а потом выложить на рыбу, которая будет обжариваться второй стороной. Все закрываем крышкой и готовим примерно 5-7 минут на медленном огне.
- В посуду, где готовится жареный минтай с овощами, влить сметану или сливки, добавить немного соли, закрыть крышкой и довести до кипения. Потом переключить плиту на медленный огонь и посыпать сверху блюдо мелко нарезанным свежим укропом. Все перемешать и продолжать тушение на медленном огне не более 10 минут, не забыв плотно закрыть крышку.
Такое горячее можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол. Минтай отлично сочетается со сметаной, которая делает эту недорогую рыбу более сочной. По вкусу она может сравниться и с дорогими видами рыбы.
С рисом
Тушение морской рыбы может проводиться не только с овощами, но и с гарниром. Отличным вариантом станет рыба, которая будет тушиться вместе с овощами и рисом. Рис можно взять любой, начиная от недорого круглого, заканчивая дорогим бурым. При желании разные сорта белого и бурого риса можно смешать.
КЖБУ для 100 г 128,66 кКал:
- белки – 9,09 г;
- жиры – 2,82 г;
- углеводы – 16,53 г
Для приготовления минтая в рисе потребуется:
- 2 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- стакан риса;
- растительного масла – 40 мл;
- соль, перец, мускатный орех;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 50 г.;
- вода – 250 мл;
- лавровый лист;
- сушеная мята;
- томатная паста – 100 г;
- красный стручковый перец молоты по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 3 -4 порции. Сколько брать специй, каждый решает сам по вкусу. Как потушить такую морскую рыбку с рисом правильно, расскажет эта простая инструкция:
- Почистить лук, морковку и болгарский перец. Лук нашинковать, а морковку натереть как для корейского салата.
- На сковороду налить масло, разогреть, положить лук с морковкой и жарить минуты 3 на среднем огне.
- Нашинковать соломкой болгарский перец. В томатную пасту добавить черный и красный молотый перец, сушеную мяту, кусочки сладкого перца, все перемешать и выложить на сковороду к луку с морковкой и продолжить тушение 3 минуты на медленном огне.
- Тушки почистить и порезать на порционные куски и выложить на овощи в глубокую сковородку.
- Рис промыть и положить сверху на рыбные кусочки. Все залить горячей водой, так, чтобы она на 5 см покрывала рис. Добавить лаврового листа и закрыть все крышкой.
- Готовиться такое блюдо должно на медленном огне в течение 25 -30 минут. Рис должен полностью впитать воду и развариться за это время.
После этого нужно дать рису настояться, после чего можно раскладывать в тарелки, стараясь не перемешивать ингредиенты в сковородке.
Заключение
Приготовить с овощами такой недорогой вид морепродукта методом тушения за полчаса сможет любая хозяйка. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. Меняя некоторые компоненты в базовом рецепте, можно практически из одного и того же продукта готовить для близких разные вкусные блюда, не тратя на них много времени и денег.
Источник