- Печенье «Минутка» — любимое лакомство, знакомое с детства!
- Как приготовить печенье минутка?
- Печенье «Минутка» с повидлом — рецепт
- Песочное печенье «Минутка» — рецепт
- Печенье со сметаной «Минутка» — рецепт
- Печенье «Минутка» на кефире — рецепт
- Печенье «Минутка» с творогом — рецепт
- Рецепт постного печенья «Минутка»
- Рецепт печенья «Минутка» с плавленными сырками
- Печенье минутка из слоеного теста
- Печенье «Минутка» с грецким орехом
- ТОП-4 рецепта приготовления печенья Минутка
- Советы и тонкости приготовления
- Творожное печенье
- Приготовление творожного печенья Минутка:
- Печенье на сметане по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Приготовление печенья Минутка на сметане по ГОСТу:
- Печенье без сметаны
- Ингредиенты:
- Приготовление песочного печенья Минутка без сметаны:
- Печенье с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовление печенья с повидлом:
- Видео-рецепты приготовления печенья Минутка.
Печенье «Минутка» — любимое лакомство, знакомое с детства!
Печенье «Минутка» полностью соответствует своему названию – готовится быстро, из минимального набора доступных и простых продуктов. Сделать и придать оригинальную форму лакомству сможет даже ребенок, поэтому смело можно превратить скучную готовку в семейное увлекательное времяпрепровождение.
Как приготовить печенье минутка?
Готовится печенье «Минутка» очень просто и вкусно, а выглядит по-разному. Первое, что представляется любителям домашней выпечки – небольшие «конвертики» из песочного теста с начинкой из варенья. На деле же можно любое лакомство так назвать, на приготовление которого уходит мало времени.
- Песочное тесто для печенья «Минутка» готовится быстро, не требует заморозки, поэтому лакомство выходит более мягким.
- На кефире, сметане, других кисломолочных продуктах печенье будет пышным, мягким, рассыпчатым.
- Придать разную форму заготовкам можно с помощью фигурной вырубки, скатать шарики, в таком варианте выйдут небольшие пряники. Свернуть рогалики, порезать пластинами и обвалять в сахаре – самые быстрые способы оформить печенье «Минутка».
- Самое быстрое лакомство печенье «Минутка» из слоеного теста. На приготовление его не нужно готовить основу, можно применить покупной бездрожжевой полуфабрикат.
Печенье «Минутка» с повидлом — рецепт
Самый знаменитый рецепт – это печенье «Минутка» с повидлом. Варенье можно применить любое густое, желательно однородное. С жидким сиропом заготовка не годится, возможно использование покупного джема с разными вкусами. Тесто делают самое простое из масла, яиц, сахара и муки, замораживать его необязательно.
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- варенье.
- Размешать масло с сахаром ванилью и разрыхлителем.
- Вбить яйца, всыпать муку.
- Замесить нелипкое плотное тесто.
- Раскатать пласт, разрезать на квадраты.
- В центр каждой заготовки выложить варенье, скрепить два противоположных угла.
- Выложить на противень, выпекать 15 минут при 190 градусах.
Песочное печенье «Минутка» — рецепт
Это песочное печенье «Минутка» отличается консистенцией теста, его можно отсадить с помощью кондитерского мешка и получить красивое угощение, которое порадует и малышей, и взрослых. В старом варианте это лакомство пекли на воде, на молоке печенье получится вкуснее. Из указанных ингредиентов выйдет полная корзинка маленьких печенюшек.
- сахар – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- масло – 150;
- мука – 220 г;
- ваниль и разрыхлитель.
- Взбить масло с сахаром на средних оборотах миксера.
- Добавить молоко, не останавливая хода прибора, бросить ваниль и разрыхлитель.
- Ввести муку, перемешать. Проследить, чтобы тесто осталось мягким.
- Пересыпать в кондитерский мешок, отсадить на противень.
- Выпекать печенье «Минутка» 20 минут при 180 градусах.
Печенье со сметаной «Минутка» — рецепт
Печенье «Минутка» на сметане получится очень вкусным, мягким, нежным и рассыпчатым. В начале тесто замешивается, как обычное песочное, но благодаря кисломолочному продукту оно будет податливее, поэтому не требует расстойки или охлаждения. Масло сливочное можно уверенно заменять маргарином, а в качестве отдушек выбрать ванилин, цитрусовую цедру или кардамон.
- сахар – 150 г;
- мука – 2,5 ст.;
- маргарин сливочный – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- ваниль;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- яйца – 2 шт.
- Растереть масло с сахаром и яйцами.
- Бросить разрыхлитель и специи, ввести сметану.
- Подсыпая муку, замесить мягкое, нелипкое тесто.
- Раскатать пласт, вырезать печенья.
- Выпекать печенье фигурное «Минутка» 15-20 минут при 200 градусах.
Печенье «Минутка» на кефире — рецепт
Печенье «Минутка» на кефире – рецепт очень похож на сметанный, также быстро готовится, получается вкусным и мягким. Разнообразить вкус поможет комбинирование разного теста: ванильного и кофейно-шоколадного. Тесто готовится в два этапа – разделяется жидкая база в одну вмешивается только мука, а во вторую добавляют кофе и какао.
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- заваренный кофе – 30 мл;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- кефир – ½ ст.
- Размешать масло с сахаром и яйцами, ввести ванилин и разрыхлитель.
- Влить кефир, перемешать, разделить на 2 части.
- В одну всыпать 1,5 ст. муки, замесить плотное тесто, убрать в холод на 15 минут.
- Во вторую порцию теста добавить кофе, какао и муку. Замесить плотное шоколадное тесто, убрать в холод на 15 минут.
- Раскатать 2 пласта из белого и темного теста, выложить друг на друга, вместе раскатать скалкой.
- Свернуть плотным рулетом. Убрать в холод на 10 минут.
- Разрезать рулет на пятаки толщиной 5 мм.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Печенье «Минутка» с творогом — рецепт
Вкусное и оригинальное печенье с творогом «Минутка» приготовить не сложно, для рецепта понадобится творожная масса, протертая через сито или пробитая блендером. Формируется лакомство в виде рогаликов, в качестве начинки может выступить джем, мармелад, орехи. В данном варианте все готовится максимально просто – в наполнение кладут сахар с корицей.
- творог – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- мука – 2-3 ст.;
- ванилин и разрыхлитель;
- корица – 2 ч. л.;
- тростниковый сахар – 3 ст. л.
- Соединить масло, сахар и творог.
- Ввести яйца, разрыхлитель и ваниль.
- Ввести муку, замесить нелипкое тесто.
- Раскатать пласт, посыпать смесью сахара и корицы, разрезать на треугольники.
- Свернуть рулетиками, обвалять в сахарно-коричной смеси.
- Выпекать 20 минут при 220 градусах.
Рецепт постного печенья «Минутка»
Это печенье «Минутка» — постное и невероятно вкусное! Учитывая, что в рецепте нет сдобы печется лакомство всего 10 минут, получается красивого золотистого цвета и безумно ароматным. Уменьшить калорийность угощения можно, заменив пшеничную муку на овсяную, а пикантности и ярких нот придаст молотый имбирь и щепотка кардамона.
- сахар – 50 г;
- мед – 100 г;
- масло растительное – 50 г;
- вода – 50 мл;
- мука – 230 г;
- разрыхлитель;
- кардамон и имбирь – по ½ ч. л.
- Соединить масло с сахаром, медом.
- Соединить специи с разрыхлителем и мукой, всыпать в масляную смесь.
- Замесить плотное тесто, раскатать пласт.
- Вырезать печенье, выпекать 10 минут.
Рецепт печенья «Минутка» с плавленными сырками
Очень необычный и весьма универсальный рецепт — это печенье на плавленных сырках «Минутка». Его можно сделать как сладким с ароматными добавками, так и пикантным со специями, травами и добавлением твердого сыра. Предложенный рецепт – сладкий, при желании сахар можно убрать, добавить пармезана, щепотку соли, тимьяна и немного розмарина.
- сырки – 200 г;
- масло – 200 г;
- мука – 500 г;
- сахар – 50 г.
- Сыр на тереть, добавить масло.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Скатать брусок, разрезать на медальоны толщиной 1 см.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Печенье минутка из слоеного теста
Самое простое и быстрое печенье «Минутка» — рецепт, который предполагает применение слоеного теста. Формовать лакомство можно любым способом, вкусно будет, если порезать пласт на полоски, обвалять в сахаре и печь 15 минут. А вод в данном случае – это печенье с начинкой. Внутрь лакомства можно положить орешки, шоколад или, как в данном варианте, мармелад.
- слоеное тесто – 500 г;
- мармелад – 200 г.
- Тесто раскатать, разрезать на квадраты.
- В каждую заготовку вложить по конфете.
- Скрепить края, прижав вилкой.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах.
Печенье «Минутка» с грецким орехом
Печенье «Минутка» по-домашнему рецепту, как в данном варианте, — это прекрасная идея разбавить скучное чаепитие восхитительной ароматной выпечкой. Простое тесто с начинкой из дробленных грецких орехов – идеальное решение для тех, кто не очень любит готовить. Мягкое печенье получается удачно всегда и у каждого, даже неумелого, кулинара.
- мука – 300 г;
- масло – 60 г + 50 г в начинку;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 170 г + 3 ст. л. в начинку;
- йогурт или сметана – 4 ст. л.;
- разрыхлитель, ваниль;
- орехи – 1 ст.
- Соединить дробленные орехи с сахаром и 50 г масла сливочного. Должна получиться мягкая «кашица».
- Соединить масло с мукой, разрыхлителем в крошку.
- Отдельно смешать яйца, сахар и сметану до растворения подсластителя.
- Соединить обе смеси, замесить мягкий ком.
- Раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить начинку, свернуть плотным рулетом.
- Разрезать на части, длиной 3-4 см.
- Выпекать печенье ореховое «Минутка» 20 минут при 190 градусах.
- Посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Источник
ТОП-4 рецепта приготовления печенья Минутка
Хотите начать завтрак с чашечки горячего кофе или чая с вкусным, ароматным и свежеиспеченным печеньем из детства? Испеките домашнее печенье Минутка! Оно, конечно, готовится не за минуту, но, очень быстро. Этот рецепт имеет несколько разновидностей. При этом любое из них получается всегда вкусным, а количество продуктов нужно минимальное количество. В данном обзоре узнаем, как по-быстрому приготовить вкусное печенье Минутка.
Советы и тонкости приготовления
- Как правило, для печенья Минутка используют муку, маргарин и молоко. Иногда в рецепте присутствуют сметана и яйца. Для постного печенья, молоко и яйца исключают.
- При недостаточном количестве жира, тесто получится более жестким и плотным.
- Песочное тесто замешивают вручную, чтобы не нарушить его консистенцию. При этом длительно его не вымешивают. Поскольку в процессе замеса оно нагревается от рук. По этой же причине замешанное тесто перед раскаткой рекомендуют выдержать в холодильнике 30 минут. Тогда тесто лучше будет раскатывать.
- Чтобы тесто не нагревалось, на кухне должно быть слегка прохладно. Поэтому духовку заранее не включайте.
- Яйца сделают тесто более прочным, при этом жестким. Если хотите, чтобы печенье было нежное, обойдитесь без яиц, либо для связки используйте один желток. Тогда тесто станет рассыпчатым и будет таять во рту.
- Есть рецепт печенья Минутка с начинкой — с вареньем, повидлом, джемом и пр. Тогда оно может готовиться в виде маленьких рогаликов, конвертиков, рулетиков и пр.
- Выпекается изделие очень быстро — 10-15 минут.
- В некоторых случаях муку допускается заменить измельченными орехами (миндалем, лесным, грецким орехом) смешанными с мукой. Но орехи должны занимать не больше половины порции муки. Тогда тесто будет иметь другую текстуру.
- Для получения рассыпчатого теста третью часть муки можно заменить крахмалом.
- Для улучшения вкуса в тесто добавляют кардамон, корицу, лимонную или апельсиновую цедру, миндальную крошку.
Творожное печенье
Очень вкусное и простое в приготовлении творожное печенье Минутка просто тает во рту. При желании для начинки можно использовать свежие ягоды, шоколадную пасту или вареную сгущенку.
- Калорийность на 100 г — 505 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Маргарин — 250 г
- Творог — 250 г
- Мука — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Повидло густое — 250 г
- Сахар — 150 г
Приготовление творожного печенья Минутка:
- Творог перетрите через мелкое сито или взбейте блендером, чтобы не было крупных крупинок.
- Маргарин нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
- Соедините творог, сахар, маргарин, яйца, ванилин и тщательно все взбейте миксером. Можно добавить корицу, чтобы печенье приобрело непередаваемый аромат.
- Муку с разрыхлителем перемешайте, просейте через сито, добавьте к продуктам и замесите тесто.
- Охладите тесто в холодильнике, обернув пищевой пленкой в течении получаса.
- Затем охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной 0,5 см.
- Нарежьте тесто одинаковыми квадратами, на которые выложите немного густого повидла. Приподнимите края теста и скрепите их, чтобы получились маленькие рулетики.
- Заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и присыпьте сахаром.
- Отправьте творожное печенье Минутка выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 25 минут.
Печенье на сметане по ГОСТу
Нежное и хрустящее печенье знакомое многим с детства — Минутка на сметане по ГОСТу. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 150 г
- Яйца — 2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания
- Мука — 450-500 г
- Джем — 100 г
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление печенья Минутка на сметане по ГОСТу:
- Охлажденную сметану смешайте с холодным маслом нарезанным кубиками.
- Добавьте к продуктам яйца и перемешайте миксером.
- Всыпьте к продуктам муку и замесите эластичное и гладкое тесто. Сначала работайте миксером, потом руками.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной 3 мм и нарежьте квадратами или специальными формочками выдавите изделия.
- Выложить печенье на противень смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смажьте его взбитым яйцом с водой и присыпьте сахаром.
- Отправьте выпечку в разогретую духовку до 180°С и выпекайте в течение 10-15 минут.
Печенье без сметаны
Замечательное домашнее песочное печенье Минутка без сметаны просто и быстро готовится. Оно придет на выручку, когда хочется побаловать домочадцев вкусной домашней выпечкой, а время ограничено.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 г
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Молоко — 60 г
- Сахар — 150 г
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
Приготовление песочного печенья Минутка без сметаны:
- Маргарин извлеките из холодильника, чтобы он размягчился, но не был растаявший. Затем разомните его до консистенции густой сметаны.
- Маргарин смешайте с сахаром и ванильным сахаром и взбейте до образования пышной массы.
- Добавьте к продуктам молоко и перемешайте до однородности.
- Введите просеянную муку и быстро перемешайте, чтобы маргарин не нагрелся. Тесто должно получиться по консистенции, чтобы его можно было отсадить на противень с помощью кондитерского мешка, что и сделайте — отсадите изделия диаметром примерно 3 см.
- Противень предварительно застелите пергаментом или смажьте тонким слоем масла.
- Отправьте заготовки в разогретую духовку до 200°С. Духовка должна быть хорошо прогрета, чтобы печенье не расплывалось и не потеряло форму. Между заготовками должно оставаться место, на всякий случай, если выпечка немного расплывется.
- Выпекайте печенье Минутка без сметаны 20-25 минут.
Печенье с повидлом
Печенье Минутка с повидлом — невероятно простой и быстрый в приготовлении десерт, который можно приготовить за считанные минуты. Он украсит любой праздничный стол и станет вкусным дополнением к утренней чашечке чая или кофе перед работой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 150 г
- Повидло густое — 350 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление печенья с повидлом:
- Размягченное сливочное масло выложите в миску. Добавьте к нему холодную сметану и при помощи миксера взбейте до однородного состояния.
- Муку просейте и постепенно подсыпайте небольшими порциями к продуктам. Когда миксером станет тяжело работать, выложите массу на стол посыпанный мукой, и руками замесите эластичное и не липнущее к рукам тесто.
- Готовое тесто оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 20 минут.
- Спустя время положите его на стол посыпанный мукой и раскатайте в пласт толщиной 5 мм, который нарежьте квадратами со сторонами 5-6 см.
- В середину каждого квадрата положите повидло по 0,5 ч.л. и соедините противоположные края. Аккуратно и крепко их защипите.
- Противень смажьте растительным маслом и выкладывайте на него печенье.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 180°С и выпекайте печенье Минутка с повидлом 15-20 минут.
Видео-рецепты приготовления печенья Минутка.
Источник