Рецепт мисо с удоном

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Полезный мисо суп удон с лапшой и вакаме

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Хотите быстро, вкусно и при этом полезно перекусить? Универсальным решением станет мисо суп удон с лапшой и вакаме. Этот суп и вправду готовится очень быстро и он очень вкусный. Суп удон является одним из самых распространенных японских супов, который Вы могли пробовать в ресторане или суши барах. В Японии такой суп подается после основного блюда, например, к рыбе или суши. Друзья, если Вам интересно узнать историю и смысл японских супов, прочитайте интересную познавательную статью – японский суп.

Также стоит отметить, что суп мисо очень прост в приготовлении. Во-первых, все ингредиенты для этого супа легко найти и приобрести в магазинах на полках в восточно-азиатском отделе. А во-вторых, сам процесс приготовления не сложен, не требует особой сноровки или знаний, за исключением рецепта и не требует много времени. За то у Вас есть возможность всегда быстрои вкусно перекусить, к тому же мисо суп удон является очень полезным для Вашего здоровья!

Ну, что же друзья, давайте приготовим суп удон с лапшей и вакаме.

Для 4 порций Вам понадобится:

  • 4 кружки даши бульона
  • 3 столовых ложки мисо пасты (белой, красной или смешанной – по Вашему выбору)
  • 200 грамм рисовой лапши удон
  • японский морской овощ – вакаме, 20 см (его можно заменить старым добрым нори, один лист)

. Лапша удон похожа на макаронные изделия и может легко войти в здоровый план диеты. Надоели макароны. Хотите приготовить лапшу удон сами? Жмите сюда – японская лапша удон рецепт приготовления!

. Водоросли вакаме содержат различные минералы и питательные вещества. Этот морской овощ с низким содержанием калорий.

Начинаем с подготовки. Берем уже сваренный даши бульон, Вам понадобится 4 кружки. И готовую мисо пасту, которую Вы либо приготовили самостоятельно, либо приобрели в магазине, Вам понадобится 3 столовых ложки. Если Вы еще не знаете, как это все приготовить, то читайте статьи: «Поддастся ли Вам – Мисо паста?» и «Даши бульон – основа основ…». Далее нам нужно замочить вакаме в воде на 10 минут ( Друзья, если Вы будете использовать нори вместо вакаме, то их замачивать не нужно. Не расстраивайтесь, если у Вас не окажется вакаме, мы и сами используем нори в приготовлении мисо супа). Далее промываем и достаем из воды вакаме (или берем лист нори), нарезаем его на продолговатые кусочки (полоски). Отвариваем 200 грамм лапши удон, если Вы ее приобрели сухой (также можно использовать варено-мороженную, тогда просто разморозьте ее). Подготовка завершена!

Берем горячий даши бульон (если у Вас бульон был приготовлен заранее, то разогрейте и доведите его до кипения). Далее добавляем вакаме и 3 ложки мисо пасты и тщательно перемешиваем, пока она не растворится. Выкладываем сваренную лапшу по пиалкам и заливаем суп удон, подаем на стол.

. Важно, никогда не кипятить мисо суп, после добавления в него мисо пасты, иначе утратятся все вкусовые и полезные качества. Поэтому японцы всегда готовят именно столько, сколько смогут скушать за один раз.

Читайте также:  Рецепт тортика шоколадного с бананом

Друзья, а также Вам обязательно понравятся и другие японские супы, которые не менее вкусные, чем суп удон. Например, низкокалорийный мисо суп дома или экзотический грибной мисо суп быстрого приготовления. Ну, а на десерт побалуйте себя чем-то очень особым…ммм… невероятная японская выпечка мочи с какао будет отличным решением!

Желаем Вам успехов на кухне и приятного аппетита.

А для утоления жажды — первая в истории реклама Coca-Cola! Забавно раньше видео снимали…

Источник

Мисо-суп с лапшой удон, свининой и кимчи

Мисо-суп с лапшой удон, свининой и кимчи

Мисо-суп с лапшой удон, свининой и кимчи (Бута кимути удон) – замечательный вариант любимого многими японского мисо-супа. Супы мисо – одно из главных блюд японской кухни. Большинство японцев едят мисо-суп дважды в день – на завтрак и в составе обеда. Эти супы отличаются большим разнообразием вариантов их рецептов. Даже бульонов, на основе которых готовят мисо-супы, в японской кухне существует довольно много. Самый распространенный вариант – нет, не куриный – это традиционный бульон Даши, который может быть сварен или на сушеных анчоусах, или на водорослях, или на стружке сушеного копченого тунца, или на любой комбинации этих ингредиентов. В наше время японские хозяйки с целью экономии времени бульон Даши не варят, а разводят из сухого гранулированного бульона. По вкусовым качествам этот вариант отличается незначительно, только гурманы заметят разницу. В мисо-супах могут присутствовать самые разнообразные ингредиенты, но наиболее популярные – это лапша, тофу и грибы. Именно такие супы чаще всего можно увидеть в меню ресторанов японской кухни. Мы же расскажем рецепт вкусного мисо-супа с лапшой удон, ломтиками обжаренной свинины, кусочками обжаренного лука-порея и пикантной и острой хрустящей капустой кимчи. Замечательный вариант сытного домашнего обеда, к тому же готовится очень просто и совсем недолго. В Японии многие супы с лапшой для сытости дополняют яйцом-глазуньей или яйцом рамен (вареным яйцом с жидким желтком, которое после варки маринуют в смеси соусов с приправами).

Мисо-паста, которую добавляют на финальной стадии приготовления супа (к слову, уже когда выключен огонь под ним, так как подвергать кипячению мисо-пасту нельзя), — это «душа» блюда, которая задает бульону основной оттенок вкуса. Лучше всего выбрать качественную японскую мисо-пасту с приятным тонким вкусом и ароматом. Мы рекомендуем для мисо-супа светлую пасту «Мисоширу» «Miyasaka» Nagatanien, одну из лучших паст – ее благородный вкус и аромат станут залогом отличного вкуса ваших супов мисо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • лапша удон (свежая, замороженная или сушеная) – 1 порция,
  • свинина — 100 г,
  • лук-порей – 10-12 см стебля,
  • вода — 500 мл,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • мисо-паста «Мисоширу» — 1 ст.л. (или по вкусу),
  • мирин – 1 ст.л.
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • капуста кимчи — 100 г,
  • яйцо (глазунья или рамен) – 1 шт. (по желанию).

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить это простое японское блюдо, – это отварить лапшу удон.

В подходящей емкости вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Опустить в нее лапшу (это может быть свежая, замороженная или сушеная лапша) и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Читайте также:  Тесто для пиццы рецепт 1кг

Готовую лапшу откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть водой, смыть остатки крахмала, чтобы она не слиплась.

От ствола лука-порея отрезать часть, примерно 10-12 см в длину, и нарезать этот отрезок на короткие части, примерно 1,5-2 см в длину.

Свинину нарезать тонкими небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.

СОВЕТ:
Свинину можно взять постную, но японцы предпочли бы грудинку (сырой бекон).

Приготовить бульон даши. Это очень просто. В подходящую емкость налить теплую воду из чайника и растворить в ней гранулированный рыбный бульон Хондаши. Готово.

Вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) чуть смазать растительным маслом и разогреть его на среднем огне, поместить в вок кусочки мяса и лук-порей.

Обжарить с обеих сторон мясо до готовности, вместе с мясом переворачивать и отрезки лука-порея.

СОВЕТ:
Лук-порей удобнее жарить, если отрезки поставить «на попа», так слои лука не будут рваться.

Добавить в вок рыбный бульон Даши и довести жидкость до закипания. Уменьшить нагрев до малого и продолжить готовить еще примерно 1-2 минуты. Затем нагрев выключить.

Добавить в суп мирин (сладкое рисовое японское вино). Затем опустить в вок ситечко с мисо-пастой и протереть ложечкой пасту через сито в суп. Есть и другой способ – зачерпнуть половник супа в пиалу, добавить туда мисо-пасту и размешать ее до полного растворения. Затем вернуть в вок получившуюся смесь.

Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы мирин и мисо лучше разошлись в супе. Попробовать суп на вкус. Если есть необходимость, можно отрегулировать по уровню соли соевым соусом. Темный соевый соус для этих целей использовать ни в коем случае не стоит. Он сильно окрасит суп, при этом не добавив соли. Использовать лучше или китайский светлый соевый соус, или корейский для супов или для тушения.

Добавить в вок вареную лапшу удон, распределить ее так, чтобы она полностью оказалась погруженной в суп. Накрыть вок крышкой и оставить прогреться лапшу в супе примерно на 3-5 минут. Суп готов.

Теперь осталось сервировать этот ароматный и вкусный суп-лапшу.

Переложить в пиалу лапшу, кусочки мяса и лука-порея. Залить лапшу супом. Добавить капусту кимчи и горстку колечек зеленого лука. По желанию к этому супу можно добавить яичницу-глазунью, или вареное яйцо рамен (или просто сваренное вкрутую яйцо).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Мисо суп — традиционный японский домашний рецепт

Самый простой суп, который только можно себе представить – это, конечно же, мисо суп , до боли знакомый всем любителям японской кухни.

Я люблю готовить абсолютно стандартный, классический, рецепт этого блюда и никаких излишеств не приемлю. Однако вы вправе изменять рецептуру по своему усмотрению.

Я крайне не рекомендую варить мисо бульон и использовать его в качестве полуфабриката. Этот суп следует подавать в свежем виде – повторного разогрева он не любит. Варите мисо суп строго на обычной воде – никаких куриных или прочих бульонов.

И еще одно дополнение: мисо пасту не рекомендуется подвергать кипению. Поэтому, как только вода начинает закипать, добавьте в тару с мисо пастой немного кипятка и полностью растворите в нем пасту, а уже затем заливайте в воду и сразу же убирайте с огня.

Три шага для приготовления правильного мисо супа:

Читайте также:  Вкусные рецепты бутерброды с брынзой

Если вы никогда ранее не готовили мисо суп , то возможно испугаетесь, когда услышите слово « даши ». На деле все обстоит намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Комбу даши – это самый легкий бульон в мире, а состоит он всего из двух ингредиентов: воды и комбу . Комбу – это прессованные водоросли ламинарии, которые вы можете приобрести в магазине азиатских продуктов питания.

Мисо – это ферментированная паста из соевых бобов, пропаренного риса или ячменя, соли и закваски кодзи . Мисо паста различается по цвету, который в свою очередь указывает на различное соотношение соевых бобов и риса, а также на продолжительность периода ферментации: чем дольше происходит ферментация, тем темнее и богаче по вкусу мисо паста .

Вкус, аромат, текстура и внешний вид варьируются в зависимости от региона производства. На нашем рынке азиатских продуктов самыми популярными видами являются светлая и темная мисо . Покупайте любую, которая будет в наличие.

Желательно переложить мисо пасту из производственной упаковки в плотно закрывающийся контейнер и поместить в холодильник, где она будет храниться до 1 года.

На 300 грамм комбу даши обычно добавляют 1 столовую ложку, или 25-30 грамм мисо пасты .

В качестве дополнительных компонентов в традиционный мисо суп добавляют только сушеные водоросли вакаме и сыр тофу.

Тофу обычно режут на небольшие кубики весом 5-10 грамм.

Вакаме вначале замачивают в воде на несколько минут, затем отжимают и только после этого выкладывают в суп. Если времени на этот шаг у вас нет, забрасывайте вакаме прямо в комбу даши .

Помимо традиционных ингредиентов вы можете добавить грибы, например шиитаке или вешенки, и нарезанного кубиками лосося.

Ингредиенты на 4 порции мисо супа :

Комбу – 10 грамм или квадратик 10х10 см

  • Подготовьте все ингредиенты.

Для приготовления комбу даши:

  • Поместите в воду комбу и дайте настояться в течение 30 минут.
  • Перелейте воду вместе с комбу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, выньте комбу из воды и выключите огонь.

Если оставить комбу в кипящей воде, то бульон получится горьким, поэтому следует вовремя убрать комбу из воды.

Для приготовления супа:

  • Залейте водоросли вакаме водой и оставьте на 5-7 минут. Отожмите воду и разложите по сервировочным тарелкам.
  • Зеленый лук нарезать вытянутыми перьями.
  • Зачерпните половником бульон комбу даши и в нем же растворите мисо пасту . Не следует закладывать мисо пасту непосредственно в кастрюлю с бульоном, иначе вы рискуете получить нерастворимые комки пасты. Вместо этого растворите мисо в половнике или отдельной чаше с бульоном, а уже затем влейте в кастрюлю.

Когда вы добавляете в мисо суп тофу, вам необходимо брать мисо пасту с небольшим запасом, поскольку тофу содержит в себе дополнительную жидкость, которая может разбавить вкус супа. Именно поэтому я специально указал в рецепте количество мисо пасты в размере 4-5- столовых ложек.

  • Нарежьте тофу на кусочки нужного размера и поместите в сервировочную тарелку. Разогрейте бульон до кипения, но не кипятите (помните, что мисо пасту нельзя подвергать кипению). Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте.

Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector