- Мицукана. Рецепт мицукана
- Где купить Мицукан?
- Рецепт мицукана или заправка для суши?
- Чем заменить «Мицукан»?
- Мицукан
- Рецепт мицукана для заправки риса
- Как приготовить заправку для риса дома
- Что же такое мицукан?
- Зачем нужна заправка для риса?
- Как приготовить заправку для риса дома?
- Как варить рис «калифорния» для роллов и мицукан для заправки (рецепт)
Мицукана. Рецепт мицукана
Красивое слово «мицукан» знакомое любителям японской кухни означает не что иное, как уксус, приготовленный на основе перебродившего риса. Рецепт приготовления этого уксуса появился в Японии много столетий назад, с того времени он является важнейшей составляющей заправки для суши, риса, рыбных блюд, маринада для морепродуктов.
Популярность этого соуса объясняется его уникальными диетическими свойствами. Вкус заправленных им блюд нежный и мягкий. Традиционно японские соусы производятся из сырья высокого качества.
Где купить Мицукан?
Уксус «Мицукан» на основе риса – обязательный компонент для правильного приготовления суши, сейчас приобрести его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах товаров для японской кухни.
Продается «Мицукан» в бутылках разного объема, его стоимость составляет около 150 рублей за четверть литра.
Важно, в какой стране произведен соус. Японский «Мицукан» имеет традиционный нежный неострый вкус, сладковат. Вкус китайского уксуса более насыщенный, острый, с кислинкой.
Рецепт мицукана или заправка для суши?
250 мл уксуса вылить в кастрюлю, поставить греться на медленном огне. Когда соус немного подогреется, всыпать 50 г соли и 150 г сахара-песка. Тщательно перемешать и продолжать нагревать, помешивая. Важно не доводить соус до кипения.
Все пропорции можно кратно увеличить.
Готовый рис заправить соусом «Мицукан» по вкусу. Классическая порция – 185 г соуса на 1 кг риса.
Чем заменить «Мицукан»?
Что же делать, если классического рисового уксуса дома нет, а суши приготовить очень хочется? Можно заменить «Мицукан» обыкновенным3%-м яблочным уксусом, смешав его с солью и сахаром. Заправка получится не совсем традиционной, но очень похожей.
Источник
Мицукан
Рисовый уксус Мицукан
Рисовый уксус — это один из основных продуктов для приготовления суши и роллов. Если Вы собираетесь приготовить суши и роллы дома, то Вам не обойтись без рисового уксуса. Основное предназначение рисового уксуса — в приготовлении риса для суши и роллов. Благодаря уксусу рис приобретает сладковатый привкус с мягкой, едва заметной, кислинкой.
Также рисовый уксус применяется для приготовления маринадов, салатов, тушеных овощей. Поэтому если Вы не хотите останавливаться на приготовлении традиционных японских блюд, то рисовый уксус станет незаменимым ингредиентом на Вашей кухне, так как он используется в приготовлении большого количества других аутентичных японских блюд.
На основе рисового уксуса Мицукан варится специальный суши соус, которым заправляют рис для роллов. Кроме этого, рисовый уксус используется для маринования рыбы и других морепродуктов и для заправки салатов. Имеет бактерицидные свойства.
Была основана в 1804 году в городе Ханда префектуры Аити Матадзаэмоном Накано, который начал с производства рисового уксуса из отходов производства сакэ. В конце 70-х годах 20-го века компания расширилась за пределы Японии в США и начала поглощать местные компании по производству приправ. Компани Мицукан была официально зарегистрирована как корпорация в июле 1977-го года. В 1995-м году, в честь основателя, отделение в США было переименовано в Nakano Foods, Inc. В 2004-м году Mitsukan Group стало The Mizkan Group Corporation, и Nakano Foods, Inc стало Mizkan Americas, Inc
Линейка продуктов Мицукан включает: уксусы, уксусные приправы для риса, бальзамические уксусы, винные уксусы, горчицы, желе, салатные соусы, приправы японской кухни и натто. Президент компании на данный момент — Накано Матадзаэмон Кадзухидэ VIII.
В июле 2012 Crosse & Blackwell продала свои марки уксуса Sarson’s, маринованного лука Haywards и уксуса Dufrais компании Мицукан за 41 миллион фунтов стерлингов. В конце 2012 the марка маринованных овощей Branston была также продана Мицукан.
Как Приготовить
Развести в1 литре уксуса Мицукан 600 грамм сахарного песка и 200 грамм соли растворить на медленном огне помешивая. Заправить готовый рис из расчета 1 кг риса на 0,185 гр готового Мицукана.
Источник
Рецепт мицукана для заправки риса
Этот рецепт приготовления привезли японские повара на Сахалин в середине 90-ых годов, ему можно доверять полностью. Он проверен временем!
1. Уксус рисовый — 450 гр.
2. Сахар (песок) — 300 гр.
4. Соус «Мирин» — 50 гр.
5. Адиномото – 5 гр.
6. Лист морских водорослей «Комбу» – 3-5 гр.
Выход соуса – 880 гр.
Раскладка уменьшена в 10 раз для домашних условий приготовления . Я думаю суши-уксус в количестве 8 литров 800 грамм вряд ли вам нужен в домашних условиях, вы его годами будете использовать дома!
Способ приготовления «Суши-уксуса»:
Все ингредиенты идущие в суши-уксус смешиваются вместе в глубокой кастрюле и ставят кастрюлю на малый огонь (на малый накал если на электроплите), и постоянно хорошо нужно перемешивать для того, чтобы сахар не слежался и не подгорел на дне кастрюли.
Сам суши-уксус не надо кипятить, нам нужно только то, чтобы растворился сахар и соль, а растворятся они только в тёплом уксусе, вот мы его и греем для этого.
Суши-уксус считается готовым, если сахар и соль уже растворились, и сам уксус стал прозрачным! В конце так называемой варки, нам нужно бросить в суши-уксус небольшой кусок морских водорослей «Комбу» — это для настоя и предания насыщенного вкуса суши-уксусу. Соусу дают настояться в течение 1 часа как минимум, и можно его использовать.
Срок годности суши-уксус не имеет, хранить его в холодильнике не обязательно — это плохо скажется при заправке риса, т.е. горячий рис заливать ледяным суши-уксусом не следует — это ошибка и очень грубая .
Этот соус хорошо хранится в комнатной температуре .
Если нет в продаже рисового уксуса, то можно в принципе использовать в домашних условиях яблочный 6 % -й уксус.
Ресторанам не позволительно использовать яблочный уксус — от этого пострадает репутация ресторана, есть поставщики этого продукта .
Заправка для риса
Также в продаже есть уже готовая заправка для риса(рис1). Эту заправку для риса делают в Японии для домохозяек. Её консистенция немного другая (жиже намного), чем консистенция того суши-соуса, рецепт которого я вам написал чуть выше. На первых порах вы не заметите разницы, но лучше делать суши-уксус по моему рецепту! Хотя, вы и сами это вскоре поймёте…
РИС ЗАЛИВАЕМ СУШИ-УКСУСОМ ИЗ РАСЧЁТА 80 гр. СУШИ-УКСУСА НА 1 КГ. СВАРЕНОГО РИСА .
Суши-уксус лить нужно по всей поверхности риса и хорошо потом перемешать, тщательно разбивая все комочки. Если комочки пропустите, то они так и останутся ! Рис перемешивают до тех пор, пока суши-уксус не впитается в рис.
Рис для суши заряжен суши-уксусом и остывает в гастроёмкости
Если вы поймёте, что рис залили чересчур большим количеством уксуса, то можно добавить ещё немного сваренного риса в ёмкость, в которой делаете суши-рис. Поэтому если вы себя не уверено чувствуете в приготовлении риса, тогда заводите рис двумя частями, т.е. одну часть сваренного риса держите на всякий случай в запасе (это вдруг если вы нечаянно ошибётесь в заправке суши-уксусом первой половины сваренного риса, иными словами вам будет, чем разбавить «жидкий» рис).
Как только вы поймёте то, что суши-уксус впитался, рис нужно оставить остывать на столе, и его нужно время от времени перемешивать. Также рис для быстрого остывания обычно обмахивают веером — это ускоряет процесс остывания.
В ресторанах, где внезапно закончился рис для роллов и суши, ставят заправленный рис у окна или под вентилятор. Т.е. принудительно охлаждают его и экономят своё время, люди ведь требуют у официантов «Быстрей . », а официанты соответственно у поваров…
Источник
Как приготовить заправку для риса дома
Заправка для риса – это один из важнейших ингредиентов для приготовления вкусных, ароматных и красивых суши и роллов. Правильная заправка не только придаст роллам насыщенный и вкус, но и добавит рису ту клейкость, которая необходима для придания роллам формы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить заправку для риса в домашних условиях.
Что же такое мицукан?
Говоря о заправке для риса для суши можно услышать, как многие профессиональные сушисты называют ее мицуканом. На самом же деле, с мицуканом произошла такая же история, как в свое время с ксероксом: «Ксерокс» — это название компании, которая первая стала производить копировальные аппараты. Название копировальных аппаратов было совсем другим, или его не было вообще – сейчас уже этого никто не вспомнит, потому что абсолютно все копировальные машины стали называть ксероксом.
Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, компания «Мицукан» вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.
Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники – памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.
Зачем нужна заправка для риса?
Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу – именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.
Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.
Как приготовить заправку для риса дома?
Заправка для риса готовится очень просто и быстро. Если вы уже сварили рис для суши, то справиться с заправкой для риса для вас не составит труда.
На 1 кг риса вам понадобится:
рисовый уксус – 180 мл;
соль – 45 грамм (примерно 1,5 столовые ложки);
сахар – 145 грамм (примерно 7 столовых ложек с горкой);
водоросли комбу – 3 грамма (1 лист).
Если вы не нашли в магазинах водоросли комбу – не беда, можно просто обойтись без них. Но вот рисовый уксус ни в коем случае не стоит заменять винным, яблочным или обычным столовым. Рисовый уксус отличается от всех остальных видов нежным кисло-сладким вкусом, без характерной для уксуса резкости. Все другие виды уксуса перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов и только испортят ваше блюдо. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти все необходимые продукты, для приготовления суши, в том числе и рисовый уксус.
Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.
Если вы смогли найти в магазине водоросли комбу, то сразу после выключения огня, пока заправка еще горячая, положите в нее листик комбу и накройте крышкой, а через 10 минут – достаньте водоросли и дайте заправке остыть.
Когда рис и заправка для риса достаточно остыли – залейте заправку для риса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной и силиконовой лопаткой.
Когда все готово, можно приступать к приготовлению ролла филадельфия или суши нигири.
Источник
Как варить рис «калифорния» для роллов и мицукан для заправки (рецепт)
Довольно часто сталкиваюсь с проблемой, когда повара не могут банально качественно сварить рис, а он между прочим основа ролла! В этой статье разберемся с раскладками.
В процессе приготовления я беру рисоварку на 8л и рис «калифорния» марки «калифорния» Кубанского производства. Мицукан марки «Kikkoman».
Для хорошо сваренного риса нам понадобиться:
- рис 3 кг;
- вода 3 литра;
- мицукан п/ф 850 грамм.
Рис высыпаем в колбу от рисоварки, заливаем водой и промываем несколько раз, пока сливаемая вода не будет похожа на чистую. Ставим в рисоварку и нажимаем клавишу. Через пол часа вытаскиваем шнур из розетки и ждем еще пол часа. Снимаем рис, заправляем его мицуканом и помешиваем, пока на дне тазика перестанут показываться капельки заправки.
Для заправки «мицукан» нам понадобиться:
- рисовый уксус «мицукан» 500гр;
- сахар 500гр;
- соль 20гр.
Достаточно все смешать вместе и перемешивать до полного растворения сахара. Можно предварительно подогреть жидкость, но не кипятить!
А как варите рис вы? Пишите в комментариях!
Источник