Рецепт моченого винограда молдова

Моченый виноград с горчицей на зиму в банках (рецепт)

Каких только солений мы не заготавливаем на зиму! А вот виноград в них принимает участие крайне редко. Между тем виноград моченый вкусен и пикантен. Его можно употреблять как самостоятельную закуску, а можно добавлять во вторые блюда – и они заиграют новыми вкусовыми красками.

Рецепт моченого винограда с горчицей Как и в любой другой заготовке, здесь очень важно качество исходного сырья. Чтобы виноград моченый оставался крепеньким, не плесневел и радовал едоков, все ягодки должны быть целыми, без дефектов и не вялые. При обирании их с грозди нужно стараться не повредить продукт (раздавленные лучше сразу класть в рот).

Для заливки рецепт требует: семь ложек сахарного песка, три – крупной соли стопку винного уксуса. Все это из расчета на литр подогретой воды. Когда сыпучие вещества растворятся, заливкой можно пользоваться. Емкость для засолки простилается укропным пучком, выкладываются несколько листиков лавра. Затем насыпаются виноградины, плотно, но без трамбовки, и равномерно притрушиваются горчичным порошком – 100 граммов на каждый килограмм ягод. Заливается маринад, сверху размещается не очень тяжелый гнет – он нужен, чтобы моченый виноград не всплывал. Два-три дня емкость держится на кухне, потом переставляется в холод.

Гроновица Таким необычным словом называется виноград моченый, рецепт которого пришел из Болгарии. Он заготавливается еще проще, но ждать «созревания» продукта придется дольше – минимум три недели. Ягодки можно с кисти обобрать, а можно мочить виноград прямо гроздьями. Сырье просто складывается в банку с пересыпанием каждого слоя молотой зерновой горчицей. Напоследок емкость заливается холодной чистой водой, закрывается крышкой и убирается в прохладу. Как уже сказано, пробовать можно через 3 недели, но болгары заготавливают таким образом моченый виноград на зиму. Хранится он очень неплохо, если температура в помещении не превышает 5-7 градусов выше нуля

С хреном Для этого рецепта понадобятся и листья, и корень этого пряного растения. Виноград перебирается и моется, корешки чистятся и режутся вдоль, полосками. Дно ведра устилается чистыми листьями хрена, насыпается половинная доза ягод (в среднестатистическом пластмассовом ведре их помещается примерно пять кило). Размещенная порция винограда посыпается двумя ложками горчицы-порошка и нарезанным корнем. Затем выкладывается оставшийся виноград и обрабатывается аналогично. Рассола на ведро потребуется пять литров. Вода кипятится и остужается, в ней растворяются соль в количестве 50 граммов и сахар – его берется 150. Маринадом заливается виноград, закрывается листьями хрена и прижимается тарелкой. Сверху размещается крышка от ведра, и оно оставляется в покое на неделю. На заметку Чтобы сделать виноград моченый, отбирайте немного недозрелые кисти и берите ягоды с кисло-сладких сортов. С пряностями можно «поиграть», но сильно не увлекайтесь: многие из них забивают собственный аромат и вкус винограда. Те, кто любит острые закуски, могут добавить в засолку колечки жгучего перца. Только зернышки все-таки вычищайте, чтобы не получилось чересчур горько. Моченый виноград очень хорош в мясных блюдах. А говядина при его введении становится заметно более мягкой.

Чаще всего виноград мы едим в свежем виде. Некоторые сорта подходят для изготовления вина, какие-то разновидности подходят для того, чтобы приготовить джемы или компоты. Но вот о том, что можно делать моченый виноград, слышали, наверное, немногие.

Моченый виноград – оригинальная закуска

Виноград содержит очень много полезных веществ, которые в большинстве своем при тепловой обработке теряют часть своих свойств. А такой издавна известный метод заготовки ягод не предполагает тепловой обработки, и поэтому все ценные составляющие практически полностью остаются на месте.

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов. Все, что нужно, обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.

В Болгарии такое блюдо называют «гроновица» и ставят на стол, как самостоятельное блюдо, или добавляют его в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Оно отлично подчеркнет вкус основного ингредиента, дополнив его необычными нотками. А сок, который останется в банке, представляет собой довольно приятный и вкусный напиток.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.

К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:

В качестве тары желательно использовать дубовые бочки (придают плодам приятный аромат), но при их отсутствии можно воспользоваться и стандартными стеклянными ёмкостями или эмалированной посудой.

Рецепт № 3 Закуска

Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:

  • Неповрежденные виноградины нужно хорошо промыть и переложить в чистые емкости;
  • Чтобы приготовить заливку, нужно в пяти литрах воды растворить 50 грамм соли, столько же горчичного порошка и 150 грамм сахара;
  • Эту заливку мы разливаем по банкам, прикрываем (можно использовать пергамент) и оставляем на 4-5 дня. А затем перемещаем виноград в прохладу. По истечении трех недель моченый виноград готов. Хранить его предпочтительнее, закрыв банку пластмассовой крышкой.

Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.

Дополнительные советы

Все приведённые рецепты не отличаются повышенной сложностью приготовления, но чтобы заготовка получилась действительно вкусной стоит учитывать и некоторые общие рекомендации:

  1. В качестве основного ингредиента лучше использовать слегка недозревшие виноградные плоды кисло-сладких сортов.
  2. Специи и другие пряности можно использовать по своему усмотрению, но не забывайте, что некоторые из них имеют собственный, ярко выраженный запах, способный повлиять на вкусовые качества винограда.
  3. Любители острых заготовок могут добавить в банку с горчицей несколько колечек жгучего красного перца, главное правильно рассчитать пропорции: обычно на трёхлитровую банку достаточно 1-2 колец, без зёрен.
  4. Мочёный виноград хорошо использовать при приготовлении мясных блюд, в особенности к говядине, которая благодаря ему станет более мягкой на вкус.

В целом, неважно, каким способом вы решите делать заготовку мочёного винограда, ведь при точном следовании всем рекомендациям выбранного рецепта в итоге обязательно получится вкусное и полезное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу. Стоит лишь определиться с основным набором дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Меренга для профитролей рецепт

Моченый виноград

В читательской почте встречаются просьбы о рецептах моченого винограда. Вот, например, читательница из города Лиски Воронежской области пишет, что когда она была на Кубани, ее угощали моченым виноградом. Очень вкусным, но как он делается, она не спросила.

Моченый виноград очень ароматный и вкусный. Это превосходная закуска к мясу или рыбе, так что если вы решили приготовить шикарный ужин и побаловать своих родных или любимого человека, позаботьтесь о том, чтобы виноград был на вашем столе.

Он прекрасно подчеркнет и дополнит вкус вашего любимого мяса, порадует своей экзотичностью. Сок моченого винограда имеет необычные вкусовые свойства и вполне может быть использован как самостоятельный напиток. Приятного аппетита!

1. Виноград – 1 кг. Для маринада: вода – 1 л, сахар – 30 г, соль – 10 г, горчица (семена) – 10 г. Для мочения отбирают не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду укладывают целые грозди, в стеклянные банки – грозди, поделенные на части. Готовят рассол, заливают им виноград, накрывают посуду льняной салфеткой, сверху кладут груз.

2. Для мочения берут поздние столовые сорта винограда. Его срезают в сухую погоду и раскладывают в тени на 6-7 дней, чтобы подсохли гребешки. Затем виноград хорошо моют, дают обсохнуть и укладывают в посуду, подготовленную для мочения. Лучше всего мочить в стеклянных банках любых размеров. Одновременно готовят заливку. На 4 литра воды кладут пряности (корицу, гвоздику, лавровый лист) и 300-400 г сахара. Все это кипятят, потом охлаждают. На 3-4 литра заливки кладут 100 г горчицы, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Или же на 4 литра воды берут 50 г соли, кипятят с пряностями, затем кладут 100 г размешанной горчицы и заливают уложенный виноград. Банки укупоривают герметически и хранят в прохладном месте. Через 25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранят в холодном месте.

3. Плоды винограда (лучше всего с толстой кожицей), пряности по вкусу (лавровый лист, корица, семена горчицы), холодная вода, пергаментная бумага.

Отберите и хорошо вымойте крупные спелые плоды винограда под холодной водой. Уложите их в банку, присыпая каждый ряд пряностями. После всего осторожно с одного края залейте виноград холодной водой. Банку закройте пергаментной бумагой и поставьте в прохладное место на хранение в течение 22-25 суток. После того как виноград настоится, он полностью готов к употреблению.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • виноград:
  • пару вишневых листьев;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • порошок горчицы;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1 литр;
  • семена укропа или укропный зонтик;
  • 4-5 зерен черного перца горошком.

Пошаговый рецепт моченого винограда

    Виноград разделите на маленькие соцветия.

Марлечкой слегка прикройте горчицу, накройте капроновой крышкой и оставьте виноград для сквашивания. Время сквашивания от 20-ти суток до 1 месяца. Зависит от температуры в помещении. Виноград, должен перекиснуть в помещении, а когда готов, уберите в холодильник или погреб на хранение.

Моченый виноград — отличная закуска к мясу и рыбе, а еще и очень полезная.

Приятного Вам аппетита.

Больше спасибо каналу александр кротза видео и прекрасную идею.

Чаще всего виноград мы едим в свежем виде. Некоторые сорта подходят для изготовления вина, какие-то разновидности подходят для того, чтобы приготовить джемы или компоты. Но вот о том, что можно делать моченый виноград, слышали, наверное, немногие.

Рецепт: Моченый виноград — «с хреном и горчицей»

Доброго всем времени суток. Осень время консервирования и заготовок на зиму. Поэтому хочу поделится с вами любимым рецептом моей семьи, моченым виноградом.

Итак, для начала займемся самим виноградом. Его нужно перебрать, убрать испорченные виноградинки и хорошенько перемыть.

Берем листья хрена и тоже их хорошо моем.

Корень хрена нужно вымыть, очистить и вдоль волокон порезать на полосочки.

И последнее приготовление, отмеряем нужное количество сахара, соли и горчицы.

Теперь приступим к самому солению винограда. Лучше солить в эмалированной посуде, но если ее нет можно воспользоваться пластиковой. Я солю виноград в пластмассовом ведре. Но если вы тоже будите солить в пластмассовом ведре, то при покупке смотрите из какой именно пластмассы он сделан. Выбирайте только ведро из полипропилена. Обычно на таком ведре пишут «Для холодных пищевых продуктов». Обратите на это особое внимание. Пластмасса бывает разной. То же касается если вы покупаете пластиковую посуду: миски, тарелки, чашки. Потому что пластиковая посуда в наших магазинах далеко не всегда надлежащего качества. Итак, на дно ведра выкладываем листья хрена.

Выкладываем виноград до середины ведра. Кладем на виноград полоски корня хрена и посыпаем горчицей (1 ст. л).

Теперь наполняем ведро виноградом до конца, так же выкладываем хрен и посыпаем горчицей.

укрываем виноград листьями хрена.

Готовим рассол. Рассол готовится из расчета на 5 литров холодной кипяченной воды. Заливаем рассолом виноград до краев и посыпаем горчицей. Как объяснила мне это моя бабушка, сверху горчицей нужно посыпать для того, чтобы рассол не плесневел.

Теперь аккуратно накрываем большой тарелкой, чуть чуть придавливаем.

Закрываем крышкой и отставляем в темное место на 2 недели.

Через две недели открываем крышку,

набираем виноград в тарелку и наслаждаемся его острым, душистым вкусом.

Как мочить виноград с горчицей на зиму.

Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.

Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.

Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.

Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.

Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.

После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.

Как приготовить закуску дома?

Если ранее вы никогда не пробовали такого блюда, начните с небольшой порции. Потребуются твердые сорта винограда и не страшно, если они будут слегка незрелыми. Чаще используют «Мускат», «Кобзарь» или «Каберне», мякоть которых достаточно плотная, но можно выбрать и иные сорта.

Обращать внимание следует на структуру ягод. При споласкивании отбирайте в сторону деформированные плоды, чтобы они не испортили общую картину моченого блюда. По желанию виноград можно ободрать с гроздей и разрезать напополам.

Далее потребуется рассол, который, собственно, и придаст пикантность вкуса. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самого плода берут 50 г сахара и 10 г соли на один литр воды. При заливании маринад должен быть комнатной температуры. Специи могут быть любыми, в данном рецепте использованы благовонные палочки корицы и гвоздика, а также душистый перец. Все в количестве одной столовой ложки.

Читайте также:  Рецепт тортика со сгущенным молоком

На дно банки или иной удобной тары для солений выложите несколько палочек корицы. Обсохшие грозди винограда также опускаются в стеклянную емкость, содержимое посыпается ложкой порошковой горчицы из расчета на 3 л воды — 1 ст. л. острой приправы.

Чтобы ягоды не всплывали на поверхность, покройте их виноградным листом или иным грузом, залейте маринад до краев банки и закройте ее крышкой. Использовать можно винтовые крышки или с зажимом, особой роли они не играют.

Далее моченому винограду потребуется время на консервирование. Для этого стеклянную емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, например, подпол или пространство под лестницей в частных домах или кладовка в квартирах. Примерная температура воздуха должна варьировать от 12 до 18°C тепла.

Прежде, чем познавать удивительный мир вкуса, стоит выждать как минимум месяц, в течение которого придется следить за состоянием винограда. Если плоды начнут всплывать, а жидкость испаряться, поменяйте грузило и подлейте кипяченую воду.

Хотите удивить своих гостей необычной закуской на торжественную дату, тогда принимайтесь за работу. Моченый виноград дополнит вкусовые качества любого мяса или рыбы. Кроме того, в ход можно использовать и маринад, который удивляет своим необычным привкусом.

Как сделать соленый виноград

Когда весь виноград у нас уже уложен, самый верхний слой необходимо присыпать сухой горчицей. Затем накрываем наш будущий соленый виноград салфеткой и сверху кладем дощечку и гнет. Подготавливаем раствор для соления, растворяя в ведре воды по стакану соли и сахара. Заливаем подготовленный спелый виноград этим раствором. Затем нашу кастрюлю, в которой будут солиться кисти винограда, необходимо опустить в холодный подвал или поставить в холодильник.

Процесс соления винограда происходит медленно и долго. Обычно, окончательную полную готовность соленый виноград приобретает в декабре, январе. Если сейчас заготовить – то, как раз к Новогодним праздникам у вас появиться очень красивое и оригинальное блюдо к праздничному столу.

Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!

Моченый виноград – оригинальная закуска

Виноград содержит очень много полезных веществ, которые в большинстве своем при тепловой обработке теряют часть своих свойств. А такой издавна известный метод заготовки ягод не предполагает тепловой обработки, и поэтому все ценные составляющие практически полностью остаются на месте.

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов. Все, что нужно, обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.

В Болгарии такое блюдо называют «гроновица» и ставят на стол, как самостоятельное блюдо, или добавляют его в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Оно отлично подчеркнет вкус основного ингредиента, дополнив его необычными нотками. А сок, который останется в банке, представляет собой довольно приятный и вкусный напиток.

Полезные свойства маринованного винограда

Маринованный виноград в своём составе содержит много витаминов и минералов. Пищевая ценность продукта 65,5 ккал. Он содержит почти 90% воды. Поэтому данный продукт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть.

Знаете ли вы? У винограда не только ягоды обладают полезными свойствами. Существует даже медицинский термин ампелотерапия, то есть лечение виноградом. Причём не только ягодками, но и листьями, корнями, древесиной.

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А, РЭ — 16,67 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • С — 6 мг;
  • группа В — 0,22 мг;
  • РР, НЭ — 0,3996 мг;
  • Н — 1,5 мкг.

Минералы:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • кремний — 12 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • алюминий — 380 мкг;
  • кобальт —2 мкг.

Следует отметить, что кремний является компонентом гликозаминогликанов и способствует выработке коллагена. А вот кобальт является составляющей витамина В 12. Он активизирует обменные и метаболические процессы. Благодаря большому содержанию калия данный пищевой продукт способствует нормализации работы сердца и почек.

Органические кислоты и пищевые волокна виноградных ягод, а также приправы и специи, добавленные в маринад, стимулируют работу пищеварительного тракта. Такие маринованные плоды подают как гарнир к мясным блюдам, нарезке из колбасы, а также из него можно изготовить приправы. Эти ягодки можно использовать как оливки и маслины для салатов, первых и вторых блюд. Они также отлично подходят к шашлыкам, жареной птице.

Важно! Несмотря на большой перечень полезных свойств, маринованный виноград запрещён при онкологии желудка, обострениях ЖКТ, сахарном диабете.

Рецепт №1 С горчицей

Моченый виноград с горчицей готовиться достаточно просто, главное соблюдать указанные пропорции и следовать советам:

  • Нам понадобится один килограмм крупного винограда, на которых нет никаких повреждений. Его нужно аккуратно отделить от веточек. Мыть не нужно;
  • Готовим маринад. Для этого в литре теплой воды растворяем три столовых ложки соли, семь ложек сахара и винный уксус (50 мл. ). Хорошо перемешайте маринад;
  • Теперь подготавливаем емкость. Банку нужно промыть водой, ошпарить кипятком и дать высохнуть;
  • На дно выкладываем пучок укропа, лавровый лист. Затем выкладываем виноградины, выкладывая их достаточно плотно. Заливаем маринадом;
  • Теперь нужно взять 100 грамм горчичного порошка и посыпать виноград сверху. Это не только придаст пикантный вкус, но и не даст образоваться плесени. Сверху на крынку нужно положить гнет и оставить на пару дней при комнатной температуре. А затем емкость следует хранить в холодном месте (погребе, холодильнике).

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.
  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.
Читайте также:  Рецепты с точными пропорциями

Читать также: Смотреть выращивание винограда
Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания. Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

Ингредиенты

  • светлый виноград;
  • вода;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 4% – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 7 шт.

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Читать также: Виноград для средней полосы

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки. Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Рецепт № 3 Закуска

Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:

  • Неповрежденные виноградины нужно хорошо промыть и переложить в чистые емкости;
  • Чтобы приготовить заливку, нужно в пяти литрах воды растворить 50 грамм соли, столько же горчичного порошка и 150 грамм сахара;
  • Эту заливку мы разливаем по банкам, прикрываем (можно использовать пергамент) и оставляем на 4-5 дня. А затем перемещаем виноград в прохладу. По истечении трех недель моченый виноград готов. Хранить его предпочтительнее, закрыв банку пластмассовой крышкой.

Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.

Гроновица

Таким необычным словом называется виноград моченый, рецепт которого пришел из Болгарии. Он заготавливается еще проще, но ждать «созревания» продукта придется дольше – минимум три недели. Ягодки можно с кисти обобрать, а можно мочить виноград прямо гроздьями. Сырье просто складывается в банку с пересыпанием каждого слоя молотой зерновой горчицей. Напоследок емкость заливается холодной чистой водой, закрывается крышкой и убирается в прохладу. Как уже сказано, пробовать можно через 3 недели, но болгары заготавливают таким образом моченый виноград на зиму. Хранится он очень неплохо, если температура в помещении не превышает 5-7 градусов выше нуля.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector