- 294. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ
- Читайте также
- Брусника моченая
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Брусника моченая
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- 293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Брусника моченая
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Моченая брусника в домашних условиях – 11 самых вкусных рецептов приготовления
- Классический рецепт моченой брусники
- Видео рецепт: Как правильно замочить бруснику с яблоками
- Рецепт моченой брусники без сахара в трехлитровой банке
- Брусника моченая с солью
- Брусника моченая с медом
- Брусника моченая холодным способом
- Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов
- Пряная моченая брусника
- Моченые груши с брусникой
- Моченая брусника в собственном соку
294. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ
294. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ
Яблоки китайские 500 г
Вода 5 стаканов
Сахар-песок 3 стакана
Вымытую бруснику укладывают в приготовленную посуду, чередуя с хорошо промытыми яблочками, и заливают все готовым хорошо охлажденным сиропом. В дальнейшем поступают так, как и при приготовлении моченой брусники.
Яблоки китайские можно заменить и другими, лучше антоновскими, которые перед употреблением разрезают пополам. Для ароматизации используют лимонную цедру или гвоздику с корицей. С этими специями кипятят сироп, который затем процеживают.
Читайте также
Брусника моченая
Брусника моченая Вариант 1КомпонентыЯгоды брусники – 10 кг Корица молотая – 1 столовая ложка Гвоздика – 4–5 бутоновДля приготовления рассола на 9 л воды – сахара – 350 г соли —70 гСпелые ягоды брусники сложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой корицей и
Моченая брусника
Моченая брусника 1 кг брусники, 2–3 яблока или айвы.Для заливки: на 1 л воды — 2 ст. ложки соли, 2–3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка горошин душистого перца, 1–2 палочки корицы.1. Бруснику промыть, яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину2. Вскипятить воду добавить соль,
Моченая брусника
Моченая брусника Количество порций – 10 • 600 г свежих ягод брусники• 25 г соли• 80 г сахара• корица• 2 яблока Подготовка 15 мин. Приготовление 10 суток 1. Бруснику тщательно переберите и вымойте в прохладной воде. Нагрейте воду с добавлением сахара и соли до кипения,
Брусника моченая
Брусника моченая Ингредиенты 1 кг брусники. Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли. Способ приготовления Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты3 кг брусники, 5 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. гвоздики, 1 л воды.Способ приготовленияБруснику вымойте, выложите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, гвоздику, соль. Сироп остудите, залейте им бруснику, закройте крышками,
Моченая брусника
Моченая брусника Для мочения впрок бруснику надо выбирать зрелую, крепкую и яркого цвета; брусника темно-красная не хранится долго, а бледно-розовая — невкусная. Перед мочением перебирают ягоды и моют их в холодной воде, отделяя сор и листочки. Мочить лучше в стеклянных
293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ Брусника 1 кгСахар-песок 1 ? стаканаВода 3 стаканаЦедра с ? лимонаБруснику, если она не очень спелая, ставят в теплое место на 2–3 дня для дозревания, после чего ее перебирают, удаляя почерневшие и загнившие ягоды, промывают в холодной воде и откидывают на
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты:1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать
Моченая брусника
Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. л.), 25 г соли.Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. Сахар и соль залить холодной водой,
Моченая брусника
Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники – 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. ложек), 25 г соли (0,5 ст. ложки). Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для
Моченая брусника
Моченая брусника Перебрать ягоды, сложить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.Хранить в прохладном месте, накрыв любой снимающейся крышкой.Если разложить по банкам ягоды и залить их собственным соком, то банки следует закатать и хранить
Моченая брусника
Моченая брусника Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты: 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать
Брусника моченая
Брусника моченая Приготовить сироп: положить в посуду сахар, корицу, гвоздику, залить холодной водой, вскипятить и охладить.Перебрать ягоды, удалить белые и мятые, хорошо промыть холодной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.Выложить бруснику в кадку или
Моченая брусника
Моченая брусника Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для маринада, залить холодной водой, прокипятить, снимая накипь, процедить.) Хранить на
Моченая брусника
Моченая брусника На 10 л воды – 100–300 г соли, 300–500 г сахара (для заливки).Крупные созревшие ягоды вымыть, положить в заливку. Можно добавить гвоздику и корицу. Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 л
Источник
Моченая брусника в домашних условиях – 11 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Брусника – это очень полезная ягода. В том случае, когда собрано ее очень много, стоит заготовить ягоду впрок на зиму. Можно сварить вкусное варенье , но особенно хороша брусника моченая.
Ягода сохраняет не только красивый вид, но и практически все свои полезные качества. Она идеально подходит для приготовления пирогов, мороженого, муссов и соусов, ее добавляют в салаты, винегреты, квашеную капусту, к рыбе и мясу. Давайте приступать!
На заметку! Калорийность моченой брусники около 24 ккал
Классический рецепт моченой брусники
Этот рецепт известен очень давно. С ним справится даже молодая хозяюшка.
- Литр чистой воды
- 2 столовых ложки – сахара
- 200 граммов – яблок
- Половина чайной ложки – соли
- Килограмм – брусники
- 3 бутончика – сухой гвоздики
1. Сначала нужно тщательно осмотреть и перебрать ягоду. Плохую обязательно откладывают в сторону. Отобранную ягоду кладут в дуршлаг, а затем промывают.
2. Теперь в кастрюлю выливают воду, кипятят, добавляют сахар и соль. Сироп, который получился, стоит остудить.
На заметку! Некоторые люди решают добавить 250 граммов сахара и более. Не нужно этого делать. Сахар здесь является консервантом и в этом конкретном случае столько консерванта не требуется.
3. Потом стерилизуют банки. В них кладут вымытую бруснику с яблоками. Лучше всего выбирать такие сорта яблок, как Антоновка, Титовка, Зеленка. В тазике перемешивают подготовленную бруснику и дольки яблок. А затем все распределить по банкам. Для вкуса можно положить несколько брусничных листиков. Те, кто любит специи, добавляют 3 бутончика гвоздики.
4. Все заливают сиропом, закрывают пластмассовыми крышками. Всюду, где можно, стоит использовать гнет. В этом случае процесс проходит быстрее. Так как в банки гнет поставить невозможно, настаивание выполняется месяц. При замачивании в деревянной кадушке под гнетом процесс занимает не более 10 дней. Брусника будет готова к употреблению.
5. Хранят продукт в прохладном месте. При хранении дома стоит избегать мест около батарей.
Видео рецепт: Как правильно замочить бруснику с яблоками
В трехлитровой банке
Рецепт моченой брусники без сахара в трехлитровой банке
Этот рецепт понравится приверженцам правильного питания. Но если заготовка выполняется на длительный срок, то раз в месяц пробуют воду и при наличии кислинки воду обновляют.
- Килограмм ягод
- 3 литра – воды
- 5 граммов – соли
- Грамм корицы
1. Свежую, спелую бруснику отсортировывают. Ягоды тщательно промывают в холодной воде. Потом их откидывают в сито и высушивают.
2. Бруснику раскладывают в большие банки. Оптимальный объем – 3 литра. Ее заливают холодной кипяченой водой без сахара. Можно добавить соль и корицу. Далее банки убирают в холодное место.
3. Если добавить такую ягоду в блюда, то у них появится острый и кисло-сладкий вкус. Еще из них можно приготовить соус. Брусничная вода хорошо утоляет жажду.
Брусника моченая с солью
Подобный продукт подходит для различных закусок и салатов. При желании несколько ягодок можно сесть просто так и без каких-либо дополнительных продуктов.
- Литр воды
- Килограмм ягод
- 20 граммов – соли
- 3 грамма – сахара
- 3-4 шт. – сухой гвоздики
1. Ягоду промывают и слегка подсушивают. Далее ее пересыпают в стерилизованные банки.
2. Воду кипятят, добавляют сахар, соль, гвоздику, продолжают кипятить несколько минут.
3. Получившийся рассол остужают до комнатной температуры, затем им заполняют банки с брусникой до самого верха.
4. Емкости плотно укупоривают крышками, оставляют на семь дней при температуре около 10 градусов.
5. Позже банки помещают на зиму в холодное место. Температура не должна превышать 6 градусов.
С медом
Брусника моченая с медом
А данный рецепт поможет укрепить здоровье. Заготовка принесет пользу человеку любого возраста и поразит вкусовыми качествами.
- Килограмм ягод
- 100 граммов – натурального меда
- Вода – объем «сколько уйдет»
- 2 грамма – соли
- Несколько палочек – корицы
- 2 шт. – гвоздики
1. Бруснику промывают и раскладывают по стерилизованным банкам до «плечиков». Специи также распределяют по банкам.
2. Все заливают остуженной кипяченой водой, потом сливают ее в емкость. Теперь в воду добавляют мед, подогревают на водяной бане до полного растворения меда. Сюда же добавляют щепотку соли.
3. Полученный маринад охлаждают, заливают им бруснику. Банки закупоривают пластмассовыми крышками.
4. Далее убирают их в темное холодное место. В такой заливке бруснику можно употреблять уже через месяц. Кстати, заливка здесь имеет такие же полезные качества, как и сама ягода. Кроме того, она очень вкусная.
Брусника моченая холодным способом
Для того, чтобы сохранить всю пользу брусники, а также полностью раскрыть ее вкус, стоит воспользоваться данным рецептом.
- 2 килограмма – свежих ягод
- 2 литра – воды
- Несколько листьев мяты
- Любые пряности – на ваш вкус
1. Сначала 2 килограмма ягод помещают в банки.
2. Кипятят и охлаждают 2 литра воды. Треть этого объема можно довести до состояния льда.
3. К ягодам добавляют мяту и пряности на свой вкус. Потом в банку засыпают лед и доливают воду. Полученную смесь настаивают в холодном месте от одной недели до месяца.
4. И ягоды, и воду можно применять для салатов, напитков, горячих блюд.
Моченая брусника в бутылках! Так тоже можно!
Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов
Данный рецепт заготовки понравится людям, которые не любят долго готовить.
- Килограмм – брусники
- 900 миллилитров – воды
- Столовая ложка – сахара
- 0,5 чайной ложки – соли
- Корица и гвоздика – на ваш вкус
1. Сироп готовят из воды, сахара и специй. Далее его полностью остуживают.
2. Ягоды моют, а затем помещают в стеклянные банки. Туда же выливают полученный сироп и оставляют на 3-4 дня.
3. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов. Потом емкости перемещают в холодное место для хранения.
Пряная моченая брусника
Такой вариант заготовки понравится большинству хозяек. Ягода обретает особый вкус и сохраняет свою пользу.
- Килограмм ягод
- 40 граммов – сахара
- Литр воды
- 10 граммов – соли
- 6 горошков – душистого перца
- 7 шт. – гвоздичек
- Палочка корицы
1. В емкость наливают необходимый объем воды. Туда кладут соль, сахар и специи.
2. Воду кипятят до полного растворения сахара. Сиропу нужно дать остыть и настояться.
3. Ягоды аккуратно перебирают, моют, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают остывшим сиропом.
4. Емкости закупоривают пластмассовыми крышками и хранят в холодном месте. Однако, если не имеется такой возможности, то допускается хранить ее и при комнатной температуре, но при таких условиях лучше употребить ягоду до конца зимы.
Моченые груши с брусникой
Этот рецепт по-своему хорош. Если имеется достаточное количество ягод, то стоит поэкспериментировать.
- 10 килограммов – груш
- 10 литров – воды
- 1,5 килограмма – ягод
- 2 столовых ложки – соли
- 10 чайных ложек – простокваши
- 1 столовая ложка – сухой горчицы
1. Груши нужно выложить рядами. На них высыпают бруснику, добавляют листья черной смородины.
2. Далее заливают холодным суслом и накрывают полотном. Кладут круг и гнет.
3. Сначала 8 дней необходимо держать при температуре около 18 градусов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы верхний слой груш находился под суслом. Если нужно, его доливают.
4. После этого переносят в холодное место для завершения брожения. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.
Моченая брусника в собственном соку
Моченая брусника в собственном соку
Такой способ хранения брусники является самым надежным.
- 5 килограммов – ягод
- 2,5 литра – воды
- 500 граммов – сахара
- Соль, корица, гвоздика – по вкусу
1. Ягоды сортируют и промывают. Банки наполняют плодами до самых краев.
2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Далее добавляют сахар и пряности на свой вкус. Сироп будет готов после растворения сахара. Его остужают, наливают в банки.
3. Емкости накрывают марлей, ставят в темное место. Потом их закрывают крышками и уносят в погреб или холодильник.
Источник