Рецепт моченых яблок снежный кальвин

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Закуски холодные, горячие, разные (945)
  • Торты, пироги, рулеты, печенье, кексы, пирожные (528)
  • Вторые блюда (503)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (459)
  • Десерт; кремы, глазури (411)
  • Моя копилочка (389)
  • Блюда из птицы, индейки (379)
  • Праздничное меню (363)
  • Блюда из мяса, шашлыки, барбекю, пикник (272)
  • Выпечка; хлеб,булочки, пирожки. Бутерброды,канапе (243)
  • Овощи. Тыква (200)
  • Полезные советы (200)
  • Салаты (190)
  • Личные (168)
  • Блюда из творога, сыра, чизкейки (165)
  • Блюда из фарша (113)
  • Разное (110)
  • Мои рецепты (103)
  • Красота и здоровье. Фитнес (83)
  • Блюда из грибов (81)
  • Запеканки (71)
  • Кулинарные каталоги (65)
  • Овощные салаты (61)
  • Лирика, поэзия, цитаты (57)
  • Тесто, пицца (57)
  • Блюда из печени, блюда из кролика и дичи (57)
  • Блины, пельмени, вареники, оладьи, чебуреки, манты (52)
  • Соусы; маринады (49)
  • Первые блюда (49)
  • Полезные продукты (47)
  • Национальная кухня (45)
  • Заготовки (44)
  • Фрукты, ягоды, цитрусовые (42)
  • Блюда из субпродуктов (38)
  • Диеты и разгрузки (37)
  • Полезные ссылки (37)
  • Блюда для микроволновки, мультиварки (6)
  • Картинки, фото (36)
  • Рыба (35)
  • Рамочки, оформление дневника (34)
  • Напитки (26)
  • Постное, блюда для поста (26)
  • Животные (22)
  • Музыка (14)
  • Диетическое питание (14)
  • Молочные блюда и молокопродукты (14)
  • Сад-огород, советы (13)
  • Суши и роллы (10)
  • Психология отношений. Мужчина и женщина (8)
  • Цветы, комнатные растения (7)
  • Полезное (3)

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Моченые яблоки

Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов.

Яблоки должны хорошо вызреть, поэтому после съема плоды осенних сортов надо выдержать в тепле несколько дней, зимних сортов 2-3 недели. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах емкостью 10- 20 л . перед мочением плоды нужно перебрать, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, вымыть в чистой проточной воде.

  • Сахар — 250 г.
  • Соль -50 г.
  • Мед -150 г.
  • Ржаная мука — 250 г. (для сусла)
  • Горчица сухая — 120 г.
  • Листья смородины, вишни (факультативно: мята и эстрагон, базилик)

Муку (солод) сначала надо размешать в небольшом количестве холодной воды, затем залить кипятком, довести до кипения, дать отстояться и процедить. К полученному раствору добавить сахар, соль. Мед и горчицу необходимо предварительно растворить в небольшом количетве рассола.

Листья смородины, вишни хорошо вымыть в проточной воде.

На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины емкости, затем вновь кладут слой листьев, опять ряд уложенных яблок и досыпают яблоки доверху, прикрывают листьями, а потом заливают раствором. Сверху кладется марля и легкий гнет.

Первые 8-10 дней яблоки выдерживают при темературе 15-18°C, а затем необходимо хранить при более низкой температуре 0-1°C (пока не закончится процесс брожения). Через 30-40 дней яблоки готовы.

У меня яблоки готовы через 3 недели, так как температура выше, чем рекомендована для хранения 0-4°C. Тридцати литровый бак стоит на лоджии при температуре 10-14 °C.

Яблоки очень сладкие, ароматные. Очень, очень вкусные!

Рубрики: Заготовки
Фрукты, ягоды, цитрусовые
Мои рецепты

Метки: яблоки мед сахар Соль горчица сухая листья вишни листья смородины

Процитировано 61 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Моченые яблоки: тонкости приготовления и 8 рецептов

В старые времена наши бабушки мочили плоды с рябиной, калиной, брусникой, капустой, и даже с соломой. Клали пряные травы, перец, корицу, семена аниса и укропа, листья смородины. Добавляли листочки плодовых деревьев: вишни, яблони.

Совет из опыта наших предков: если заготавливаете яблоки в медовой заливке, то укроп лучше исключить.

На заготовку идут любые яблоки, главное, чтобы они были плотными. Знаю, что вымачивают даже белый налив, но чуть недозрелый. Идеальными сортами яблок для заготовки считаются Антоновка, Анис, Славянка – позднеосенние или зимние сорта, имеющие твердую крепкую мякоть. Не мочите плоды сразу после съема, дайте им немного отлежаться.

  • 1 Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях
  • 2 Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках
  • 3 Старинный рецепт моченых яблок с ржаной мукой
  • 4 Как приготовить моченые яблоки в бочках
  • 5 Домашние моченые яблоки с капустой (без сахара)
  • 6 Яблоки, моченые на зиму с брусникой
  • 7 Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой
  • 8 Видео-рецепт моченых яблок с горчицей в банках
Читайте также:  Рецепт армянской еды кюфты

Какие сорта подходят для замачивания

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

  • пепин;
  • снежный кальвин;
  • титовка;
  • бабушкино;
  • скрижапель.

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для домашних заготовок подходят свежие плоды, не имеющие повреждений;
  • лучше всего использовать поздние сорта;
  • обязательно выбирают твердые и спелые плоды;

  • лучше всего подвергаются вымачиванию сорта антоновка, титовка, пепин;
  • после сбора яблокам требуется 3 недели, чтобы отлежаться;
  • для мочения применяются емкости из дерева, стекла, керамики, а также эмалированная посуда;
  • сладкие сорта имеют более длительный срок хранения.
  • Приготовить моченые яблоки быстро в домашних условиях можно при выполнении ряда условий:

    • температурный режим от +15 до +22°С;
    • каждую неделю с поверхности заготовок снимают пену и промывают груз;
    • маринад должен полностью покрывать плоды;
    • кожуру яблок можно проколоть в нескольких местах ножом или зубочисткой.

    Хранить заготовки необходимо при температуре от +4 до +6°С.

    Быстрый рецепт

    Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

    • 10 кг яблок;
    • 250 г сахара;
    • 1,5 кг рябины;
    • 50 г соли;
    • 5 л воды.

    Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов


    Приготовить яблочки можно довольно быстро

    Мочить яблоки необходимо следующим образом:

    1. Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
    2. Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
    3. Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
    4. Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.

    Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.

    С укропом и листьями черной смородины


    На 10 килограммов яблок потребуется 200 г смородинового листа и 300 г веток укропа. Зелень промойте и обсушите, половину выложите на дно посуды.

    Теперь пришел черед яблок, выкладывайте их, между слоями располагая ветки укропа. Вылейте маринад, прикройте крышкой или плоской тарелкой. Сверху необходимо поставить что-то тяжелое.

    Ингредиенты для маринада: по 50 г ржаного солода и соли, 5,5 литров воды, 210 г сахарного песка.

    Всыпьте солод в воду и кипятите в течение 20 минут, потом остальную «сыпучку», выключите плиту и дождитесь полного остывания.

    Один из самых быстрых способов, по прошествии 5 дней можно наслаждаться старинным блюдом, которое наверняка употребляли в пищу ваши предки.

    Квашеные фрукты на зиму

    Квасить яблоки начали много лет назад, когда уксус еще не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:

    • 1,5 кг яблок;
    • 1 л воды;
    • 200 г меда;
    • 200 г сахара;
    • 15 г соли;
    • 15 г корицы;
    • 5 г гвоздики.


    Квасить яблоки начали много лет назад
    Приготовление включает в себя несколько этапов:

    1. Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
    2. После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
    3. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
    4. Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.

    Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.

    Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

    С капустой


    Ингредиенты: равное количество яблок и капусты (примерно по 2 килограмма), 75 г моркови, 60 г соли, 40 г сахарного песка.

    Яблоки промойте. Капусту нашинкуйте, морковь натрите. Смешайте, подсластите, посолите. Теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы как следует помять капусту (до сока).

    Фрукты выложите в специальную емкость, все пустоты между ними закройте капустой. Сверху поместите капустные листья, на них крышку и гнет. 14 дней яблоки должны бродить при комнатной температуре, а потом их необходимо убрать на холод. Еще две недели и яблочки будут радовать вас своим вкусом.

    Как замочить яблоки с горчицей

    Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.

    Читайте также:  Блюда с каракатицами рецепты

    Подготовить необходимо следующие продукты:

    • 10 кг яблок;
    • 10 л воды;
    • 100 г соли;
    • 200 г сахара;
    • 50 г горчицы;
    • 50 г листьев вишни.


    Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными
    Приготовление осуществляется в несколько этапов:

    1. В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
    2. Яблоки нужно перебрать и промыть.
    3. В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
    4. После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.

    Приготовление моченых яблок в ведре

    Такой способ поможет сделать большое количество заготовок без особого труда, не имея особенной посуды, вроде бочек.

    Ингредиенты

    • Яблоки — 1 ведро.
    • Вода — 1 ведро.
    • Соль — 9 ст. ложек.
    • Сахар — 9 ст. ложек.
    • Листья малины и смородины.

    Знаете ли вы? Такие большие гурманы как французы, очень любят блюда национальной русской кухни — ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» закупает различные экзотические для них продукты, в том числе и моченые яблоки.

    Способ приготовления

    Технология приготовления очень простая:

    • Вымыть фрукты и листья и разложить сохнуть на полотенце.
    • Проложить дно ведра (предварительно вымытого и ошпаренного кипятком) листьями малины и смородины.
    • Плотно утрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно также прокладывать листьями или любимыми ароматными травами).
    • Довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
    • Залить ведро рассолом — он должен полностью покрывать содержимое.
    • Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
    • Как только мякоть просолилась (время от времени необходимо доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить храниться всё в ведре в прохладном и тёмном месте.

    Рецепт в банках ржаной мукой:

    Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

    Подготовить нужно все необходимое:

    • 2 кг яблок;
    • 30 г ржаной муки;
    • 1,5 л воды;
    • 10 г соли.


    Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре
    Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

    1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
    2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
    3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
    4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

    Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

    Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

    С соком калины


    Продукты: 10 кг фруктов, литр калинового сока, 8 ст. ложки соли, 4,2 литра воды, 500 г сахарного песка.

    Сначала нужно получить сок калины. Сито или мясорубка – все зависит от вашего желания и возможностей. Приготовьте рассол из теплой воды, сахарного песка и соли. Аккуратно вылейте туда ягодный сок. Плоды разложите по стеклянным емкостям, не забудьте их простерилизовать.

    Вылейте рассол, закройте пластмассовыми крышками. Рассол может выбегать, поэтому позаботьтесь о подставках, в качестве них подойдут плоские тарелки. Как только заметите, что уровень жидкости снизился, приготовьте свежий и долейте до самого верха. Запаситесь терпением, яблокам понадобится не менее 1,5 месяца.

    Как солить яблоки на зиму

    Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.

    Необходимо подготовить такие продукты:

    • 3 кг яблок;
    • 15 г мяты;
    • 50 г листьев черной смородины;
    • 50 г вишневых листьев;
    • 10 л воды;
    • 150 г соли;
    • 300 г меда;
    • 150 г ржаной муки.

    Приготовление производится в несколько этапов:

    1. Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
    2. На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
    3. Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
    4. После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
    5. Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
    6. В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
    7. Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.

    Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин. Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками.

    Читайте также:  Как сделать пятки мягкими рецепт

    Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

    При какой температуре мочить яблоки правильно

    Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.

    Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.

    Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.

    А что еще добавить?

    А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.

    Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.

    Сколько времени мочить яблоки

    Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.

    Сколько они хранятся?

    А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, практически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.

    При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.

    Яблоки в кефире

    Необычный рецепт ингредиента придает яблокам, пропитанным в банках, неповторимый вкус. Технология изготовления обычная, но интересная.

    Ингредиенты для 20 кг плотных яблок:

    • кефир — 200 мл
    • чистая вода — 10 л
    • порошок горчицы — 3 ст. л.
    1. Вскипятить воду, поставить остывать.
    2. Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
    3. Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
    4. Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
    5. Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
    6. Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

    Яблоки, пропитанные медом и базиликом

    • яблоки – 20 кг;
    • вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
    • базилик (веточки) – 100 г;
    • листья черной смородины – 20 шт.;
    • мед – 500 г;
    • соль крупная – 170 г;
    • мука ржаная – 150 г.
    1. Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
    2. В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
    3. Яблоки тщательно моют.
    4. Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
    5. На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
    6. Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
    7. После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
    8. Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
    9. Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

    Как сделать домашние моченые яблоки в домашних условиях — общие советы

    1. Есть три вида мочения яблок:
    • простой (заливаем рассолом),
    • сладкий (когда сахара больше чем соли),
    • кислый (когда сахар вовсе не используется).

    Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка.

    Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

    Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

    1. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.
    2. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.
    3. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.
    4. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector