- Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления
- Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
- Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
- Сырный соус — рецепт в домашних условиях
- Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
- Соус Терияки — домашний рецепт
- Соус Песто — рецепт в домашних условиях
- Любимый соус моего мужа
- 7 моих любимых соусов вместо майонеза и кетчупа
- Испанский соус Сальса
- Заправка для салата
- Укропный соус
- Соус Джаджик
- Кисло–сладкий соус
- Соус Песто
- Сырный соус
Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления
Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.
Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.
Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.
Ингредиенты:
- 700 мл молока
- 150 мл сливок не менее 20 % жирности
- 1 ст. л. муки
- 30 гр сливочного масла
- соль, перец, мускатный орех
1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.
2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.
3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.
Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.
Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.
Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.
Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло 180 гр
- яйцо 1 шт
- сахар 0.5 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- горчица 0.5 ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- корнишоны 40 гр
- петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
- чеснок 1 зубчик
- по желанию можно добавить 100 гр сметаны
Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.
В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.
Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.
Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.
Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.
Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.
Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.
Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.
Ингредиенты:
- желтки яиц вареные 2 шт
- горчица 1 ч. л.
- сок лимона 1-2 с. л.
- масло оливковое 50 мл
- соль и перец по вкусу
- корнишоны 30 гр
- петрушка или другая зелень 10 гр
Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.
После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.
Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- сыр чеддер 100 гр
- сливки 20% 100 мл
- горчица 1 ст. л.
Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
- Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
- Для пикантности добавляем горчицу.
- Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.
Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».
Ингредиенты:
- томатная паста 300 гр
- соль, перец по вкусу
- кориандр, кинза по вкусу
- кипяченная вода
Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.
Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.
После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.
Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.
Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.
Ингредиенты:
- сметана жирная 250 гр
- мацони 250 гр
- чеснок 4-6 зубчиков
- укроп 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.
Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.
Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.
При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.
Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.
Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.
Соус Терияки — домашний рецепт
Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.
Ингредиенты:
- соевый соус 100 мл
- вода 70 мл
- сахар 60 гр
- чеснок 4-5 зубчика
- винный или виноградный уксус 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- крахмал кукурузный 3 ч. л.
- масло подсолнечное 1 ч. л.
- имбирь 1 ч. л.
На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.
После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.
Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.
Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.
Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.
Ингредиенты:
- базилик 50 гр
- кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
- сыр пармезан 70 гр
- оливковое масло 70 мл
- чеснок 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль
Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.
Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге
Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
Источник
Любимый соус моего мужа
Приветствую всех читателей моего канала!
Рис,гречку,макароны без соуса или подливы есть тяжело. Можно ,конечно использовать покупной кетчуп или майонез.А можно за несколько минут приготовить очень вкусный соус.На вкус он напоминает жареные грибы в сметане.
Понадобятся продукты :лук, сливочное масло,сметана,соевый соус,соль
Лук чистим и режем полукольцами
Обжариваем лук до готовности в небольшом количестве сливочного масла.Я готовила соус на троих,масла мне понадобилось 30 гр.
Во время приготовления можно закрыть лук крышкой и часто помешивать,что бы он приобрел золотистый цвет и наиболее сильный аромат
В готовый лук добавляем чайную ложку соевого соуса и 300 гр сметаны любой жирности.Не переставая помешивать даем соусу закипеть и готовим еще 2-3 мин.Солим по вкусу.
Все.Соус готов! Нежнейшая текстура,вкус грибов в сметане.
Выкладываем в тарелку рис или гречку, макароны и поливаем сверху соусом.С котлетами и отбивными очень вкусно!
Попробуйте приготовить.Времени на готовку понадобится совсем немного,всего несколько минут,продукты для соуса есть у каждой хозяйки,а вкус получается великолепный. Если вам понравилась статья,ставьте класс,
пишите комментарии,
делитесь моими рецептами в соц.сетях
и не забудьте подписаться на канал»Едят все!»
Источник
7 моих любимых соусов вместо майонеза и кетчупа
Любимые многими соусы – это кетчуп и майонез. Но и они уже надоели, а также они считаются вредными для организма. Если неправильно хранить блюда с майонезом, они будут испорчены.
Предлагаю 7 моих любимых рецептов соусов без кетчупа и майонеза, а главное – только из натуральных продуктов!
Такие соусы добавят новые вкусовые оттенки в палитру вкусовых ощущений!
Испанский соус Сальса
- помидоров черри — 15 шт. ;
- укроп — 20 г;
- зелёный лук — 20 г;
- 1 зубчик чеснока;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль перец.
Моем лук, укроп и помидоры.Разрезаем помидоры на половинки, добавляем укроп, лук и чеснок и снова нарезаем. В массу вливаем уксус, оливковое масло и томатную пасту. Добавляем соль и перец по вкусу и переливаем содержимое в соусницу.
Заправка для салата
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Нарезаем чеснок. Перешиваем в миске оливковое масло, уксус и выдавленный чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем ёмкость крышкой и встряхиваем хорошо.
Укропный соус
- 6 зубчиков чеснока;
- 20 г укропа;
- 1/2 ч. л. цедры лимона;
- 1 лимон;
- 100 мл оливкового масла;
- соль.
Моем и нарезаем укроп. Счищаем цедру с лимона и выдавливаем с него сок.Смешиваем все ингредиенты и в блендере измельчаем до кашицеобразного состояния.Соус перекладываем в банку. Подаем к рыбе, мясу и овощам.
Соус Джаджик
- 125 мл йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 20 г петрушки.
Моем и сушим огурец. Натираем его на тёрке и отжимаем от сока. Измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень.Смешиваем все ингредиенты и поливаем сверху оливковым маслом.
Кисло–сладкий соус
- 1 ч. л. кукурузной муки;
- 4 ст. л. кипяченой воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. апельсинового сока.
Смешиваем воду и кукурузную муку в миске. В кастрюле смешиваем томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом. Добавляем в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доводим до кипения. Соус снимаем с плиты сразу после закипания и подаем горячим к мясу.
Соус Песто
- 50 г пармезана;
- 60 г базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. кедровых орехов;
- соль.
Моем базилик.Нарезаем чеснок кубиками. Натираем сыр на мелкой терке. Измельчаем в блендере: базилик, чеснок, кедровые орехи, сыр, 1 /3 части оливкового масла. Взбиваем соус, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, до однородной консистенции.
Сырный соус
- 200 г плавленного сыра;
- 200 мл сливок;
- 50 г твёрдого сыра;
- 10 мл растительного масла;
- 3 ст. л. кедровых орехов;
- приправы.
Натираем твёрдый сыр на мелкой терке. Смешиваем плавленый сыр со сливками и растительным маслом и провариваем до закипания на медленном огне. Добавляем твёрдый сыр и приправы, провариваем ещё 3 минуты.
С такими соусами можно превратить обычные блюда в необычные!
Готовьте со вкусом!
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Источник