- Как приготовить кулич на Пасху, чтобы он оставался влажным внутри
- Мокрая пасха по старинному классическому рецепту с фото
- На жидком тесте
- Рецепт без дрожжей
- Выпечка на сливках
- Бездрожжевой банановый кулич
- Влажный и мягкий Пасхальный кулич
- Самый «мокрый» кулич на Пасху
- Влажный кулич на сливках
- Влажный кулич на сметане
- Самый влажный и воздушный творожный кулич
- Кулич без дрожжей – самый влажный и ароматный
- Влажный кулич с цитрусовым соком
- Влажный кулич на заварном тесте
Как приготовить кулич на Пасху, чтобы он оставался влажным внутри
Полки в магазинах буквально засыпаны в преддверии Светлого праздника куличами. Хотя так назвать сухую, безвкусную выпечку очень сложно. Лучше приготовить десерт самому. Но потребуется не только рецепт влажного пасхального кулича – чтобы он был таким, нужно прибегнуть к некоторым хитростям при замесе теста. Особенности приготовления позволят получить десерт с влажным внутри мякишем, а не сухим. Есть несколько вариаций, в которых разнятся основные ингредиенты.
Мокрая пасха по старинному классическому рецепту с фото
Чтобы получился влажный кулич, нужно специальное тесто для него. Только при его замесе пасха получается всегда мокрой – рецепты обычного кулича с изюмом, украшенного красивой глазурью, ситуацию не исправят. Настоящая выпечка к Воскресению Христову должна быть нежной и не сухой. Сделать (испечь) тяжёлый, сдобный кулич более влажным, как кекс, позволяет самый вкусный и простой рецепт.
Состав:
- молоко – 250 мл;
- мука – 720 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- дрожжи сухие – 11 г;
- ванилин, соль – по щепотке;
- мускатный орех, корица, кардамон, имбирь – по вкусу.
Читайте также↓↓↓
Ход работы:
- В тёплом молоке разводят дрожжи, стопку сахара и 100 г муки. Оставляют подниматься на 30 минут.
- Отделяют белки от желтков. Первые взбивают до пены.
- Желтки взбивают с оставшимся сахаром, затем в массу вводят опару. Аккуратно лопаткой перекладывают белковую пену.
- Частями вмешивают муку, пряности и мягкое масло.
- Замешивают тесто около 20 минут, затем перекладывают в большую миску, где накрывают пищевой плёнкой.
- За 2 часа тесто поднимется в 3-4 раза – его обминают и перекладывают в форму, разделив на части. Заполняют треть ёмкости.
- Ждут, пока масса поднимется вновь втрое.
- Выпекают при 180 °C от 20 до 45 минут, в зависимости от величины формы.
На жидком тесте
Сдоба из категории «для ленивых». Готовят её без замеса – от кулинара потребуется минимум активного времени. Но, если вымешивать тесто и не нужно, без расстойки не обойтись. Замешивают основу кулича ложкой быстро и просто. На выходе выпечка вкусная, ароматная и влажная. Достигают таких характеристик сочетанием цедры лимона, ванилина.
Продуктовый набор:
- мука – 350-380 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 10 г;
- сливочное масло – 100 г.;
- ванилин, соль – по 2 г;
- сахар – 120 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 150 г.
Последовательность действий:
- Для опары берут тёплое молоко, дрожжи, немного сахара и муки. Дают ей постоять до появления пузырей сверху.
- Растапливают сливочное масло (но оно не должно быть горячим). В него вводят соль, ванилин, сахар. Размешивают до однородности, соединяют с опарой.
- Вмешивают муку до получения однородной массы с консистенцией сметаны.
- В течение 2,5 часов тесто поднимется в 2,5 раза. Его осаживают ложкой.
- Изюм предварительно на 10 минут заливают кипятком, просушивают после набухания на бумажных полотенцах.
- Вмешивают в тесто сухофрукты и цедру с цитруса.
- Раскладывают тесто по формам, которые оставляют в тепле до полного их заполнения мучной массой.
- Выпекают около получаса при температуре в 170 °C. При быстром зарумянивании накрывают формы фольгой.
- Глазурь наносят после полного остывания изделий.
Количество муки регулируют, в зависимости от влажности муки и величины яиц. Объём может стать больше или меньше.
Рецепт без дрожжей
Влажный, мягкий творожный кулич по лучшему рецепту. У сдобы выраженный сливочный вкус. Изделия очень долго не черствеют и с каждым днём становятся только вкуснее. Это быстрая вариация. Она не требует длительного замеса, как в классической рецептуре. Находка для работающих хозяек, которые хотят побаловать близких домашней выпечкой.
Состав:
- творог – 450 г;
- мука – столько же;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 12 г;
- масло сливочное – 150 г;
- ванилин – 1,5 г;
- изюм – 100 г;
- сахарная пудра – столько же;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- соль – щепотка.
Последовательность шагов:
- Изюм промывают. Если сильно сухой, то выдерживают в кипятке около 10 минут, потом просушивают на бумажных полотенцах.
- Творог перетирают, чтобы не было больших комочков. Масло растапливают.
- Смешивают протёртый творог, яйца, растопленное масло, сахар, соль, ванилин. Один белок предварительно отделяют, чтобы потом сделать глазурь.
- Муку просеивают вместе с разрыхлителем, затем вводят в яично-сахарную массу.
- Перемешивают – тесто готово.
- Духовой шкаф разогревают до температуры в 180 °C, отправляют формы с разложенным тестом на выпекание. Длительность – 30-40 минут.
- Пока куличи готовятся, делают глазурь: взбивают яичный белок, постепенно подсыпая сахарную пудру, добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Украшают куличи.
Выпечка на сливках
Интересная вариация вкусной сдобы. Чтобы сделать выпечку мягкой и нежной, используют простой рецепт мокрого и тяжёлого теста для кулича. Технология мало отличается от классической, но пошагово меняется очерёдность действий. Помимо того, если есть желание сделать десерт красивым, ярко-жёлтым внутри, после взбивания сахара добавляют куркуму. Природный краситель не изменит вкус сдобы, но придаст эффектный румянец и насыщенные цвета мякишу.
Состав:
- мука – 800-850 г;
- сливки 30%+ – 200 мл;
- молоко – вдвое меньше;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – столько же;
- яйца – 6 шт.;
- ванилин – 5 г;
- изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу;
- соль – шепотка.
Последовательность приготовления с фото:
- Сухофрукты замачивают в воде заранее, чтобы в момент добавления в тесто, они успели разбухнуть и подсохнуть на бумажном полотенце.
- Готовят опару: в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и муки. По консистенции она должна быть похожа на сметану.
- Оставляют подходить заготовку около получаса, накрыв миску пищевой плёнкой. Если дрожжи хорошие, она поднимется минимум в два раза.
- В большую ёмкость отправляют 2 яйца, от остальных отделяют желтки. Взбивают их с солью до получения однородной массы, всыпают сахар. Продолжают манипуляции 7 минут.
- Когда масса посветлеет и увеличится в объёме вдвое, взбивание прекращают.
- Масло заранее достают из холодильника, чтоб оно стало мягким.
- В яичную массу вводят опару, добавляют 50 мл тёплых сливок, медленно помешивая, чтобы сохранить пенистость и воздушность готового кулича.
- Затем добавляют ещё немного сливок, половину масла и 100 г муки.
- Спустя 3 минуты вымешивания добавляют оставшееся масло, часть муки и сливок. Вымешивают до однородности. Далее, опять всё повторяют, пока не закончатся основные продукты (оставляют 100 г муки для финального замеса).
- Тесто оставляют подходить на столе.
- Когда оно поднимется вдвое, его перекладывают на посыпанную мукой столешницу. Вымешивают, добавляя муки столько, чтобы масса оставалась мягкой, но не «растекалась». Смешивают с сухофруктами.
- Делят тесто на кусочки, из которых скатывают шары и отправляют в форму. Они должны заполнить треть ёмкостей.
- Дают подойти около 1 часа, ставят в духовку на 30-40 минут (при 180 °C).
- Украшают глазурью после полного остывания.
Если замешивать тесто на сухих дрожжах, их потребуется в три раза меньше – 10 г. Как правило, это один пакетик.
Бездрожжевой банановый кулич
Читайте также↓↓↓
Хотя традиционно куличи готовят на опаре, не все любят дрожжевое тесто. К тому же может просто не хватать времени на столь продолжительный процесс из нескольких замесов. Дополнение в виде бананов делают выпечку необычной – появляется пикантное послевкусие. Поскольку ингредиентов в рецепте рассчитано на одно небольшое изделие, для большой семьи продуктовый набор увеличивают пропорционально. Бананы желательно брать спелые, можно даже с тёмной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре.
Состав:
- яйцо – 2 шт.;
- банан – столько же;
- сахар – 180 г;
- масло сливочное – 80 г;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- вода – 1 стопка;
- мука – 300 г;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель теста – 3 г;
- изюм – 1 горсть;
- сахарная пудра – 1 стопка;
- молоко – 30 мл.
Ход работы:
- Разминают фрукты в миске до пюреообразного состояния (чем спелее бананы, тем темнее и эффектнее цвет сдобы).
- Чтобы комочков точно не было, добавляю 50 мл подогретой, очищенной воды.
- Масло предварительно достают из холодильника. Когда оно станет мягким, взбивают его с сахаром. Если фрукты очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.
- По желанию добавляют ваниль или ванильный сахар (особенно актуально, если бананы недозревшие).
- Вводят яйца, которые должны быть комнатной температуры, и повторно тщательно взбивают массу.
- Добавляют в заготовку фруктовое пюре и пищевую соду. Поскольку масса довольно плотная и влажная, забрасывают и соду, и разрыхлитель в равных пропорциях. На вкус они не влияют, но помогают тесту подняться.
- Муку с разрыхлителем просеивают и частями вводят в заготовку будущего кулича.
- Сухофрукты промывают, обсушивают, чтобы не добавлять лишнюю влагу, и отправляют в тесто. Помимо изюма, используют цукаты и даже шоколадную стружку.
- У силиконовой формы смазывают дно растительным маслом. Если используют жестяную ёмкость, её выстилают пергаментом. Выкладывают тесто. Оно должно занимать ¾ объёма.
- Выпекают при 180 °C около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.
- После остывания глазурью из молока и сахарной пудры покрывают верхушку изделия, украшают присыпкой.
Читайте также↓↓↓
Следуя простым правилам, на Пасху хозяйка удивит собравшихся сладкими, влажными куличами. Они придутся по вкусу даже самым предвзятым гурманам.
Источник
Влажный и мягкий Пасхальный кулич
Пасхальная выпечка, которая продается в магазинах сухая и безвкусная. Поэтому не стоит лениться, а попробовать испечь нежный, мягкий и влажный кулич. Предлагаем сразу несколько простых рецептов самого вкусного пасхального хлеба.
Самый «мокрый» кулич на Пасху
Рецепт мокрого пасхального кулича довольно простой и никак секретных ингредиентов здесь нет. Замешивается обычное дрожжевое тесто на молоке, и затем пекутся очень вкусные куличи.
Ингредиенты:
- 125 мл молока;
- 60 г сметаны;
- 75 г сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 450 г муки;
- сушеная вишня.
Приготовление:
- В миску выливаем теплое молоко, подсыпаем 1 ст. ложку сахара от общего количества, также засыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем опару на 15 минут.
- В отдельную миску кладем мягкое масло, засыпаем обычный и ароматизированный сахар, вливаем яичные желтки, кладем сметану, желательно жирную, и все хорошо перемешиваем.
- Если опара запенилась, добавляем подготовленную смесь, перемешиваем.
- Теперь частями начинаем подсыпать муку и замешиваем тесто в течение 15 минут. После тесто накрываем и оставляем на 2 часа.
- Затем рабочую поверхность смазываем маслом, выкладываем тесто, немного обминаем руками и делим на три части.
- Каждую часть также обминаем и формируем колобок. Далее колобок растягиваем руками в лепешку, сверху высыпаем сушеную вишню, но можно использовать любые другие добавки в виде изюма, кураги, цукатов или орехов.
- Тесто закручиваем в рулет, собираем его в шар и кладем в форму.
- Формочки с тестом переставляем в теплое место для подъема на 20 минут.
- Печем куличи 40 минут при температуре 180°С.
- Готовую выпечку полностью остужаем и украшаем.
В тесто можно добавить куркуму или шафран. Такие пряности на вкус куличей никак не повлияют, но придадут им нарядный желтый цвет.
Влажный кулич на сливках
На сливках – это еще один рецепт влажного кулича, который можно приготовить на Пасху. Выпечка получается непросто нежной, но и безумно вкусной.
Ингредиенты:
- 250 мл сливок (20%);
- 50 г свежих дрожжей;
- 800 г муки;
- 8 яичных желтка;
- 4 яичных белка;
- 220 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 150 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 капли эссенции дюшес;
- 100 г клюквы;
- по 100 г цукатов и изюма;
- 2 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Любой рецепт влажного пасхального кулича всегда начинается с опары. И для этого в миску разламываем на кусочки свежие дрожжи, подливаем 1 ст. ложку теплой воды и подсыпаем 1 ч. ложку сахара. Все хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились.
- Теперь подсыпаем ложку муку, еще раз все перемешиваем, чтобы не было комочков. Опару накрываем и оставляем в тепле на 15 минут.
- В отдельную миску вливаем яичные желтки, засыпаем сахар, ваниль и взбиваем до получения пышной массы.
- Затем также отдельно смешиваем опару со сливками, постепенно подсыпаем просеянную муку и доводим смесь до консистенции густой сметаны. Накрываем и оставляем в тепле на 1 час.
- После в опару вливаем половину взбитых желтков, несколько капель эссенции, перемешиваем. Подсыпаем муку, снова доводим смесь до густой сметаны, накрываем и оставляем в тепле.
- Затем добавляем оставшуюся массу из желтков, перемешиваем и порциями вводим оставшуюся муку, замешиваем тесто в течение 15 минут.
- После в тесто вмешиваем вначале сливочное масло, затем соль и растительное масло.
- Кладем тесто в миску, накрываем и переносим в тепло для подъема.
- Пока тесто будет подходить, берем оставшиеся яичные белки и взбиваем их до стойких пиков.
- Как только тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, выкладываем его на стол и постепенно начинаем вмешивать в него взбитые белки.
- На последнем этапе вмешиваем в тесто смесь из цукатов, изюма и клюквы.
- Готовое тесто раскладываем по формочкам и оставляем на расстойку на 40 минут.
- После печем куличи 40 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку остужаем и украшаем.
По этому рецепту тесто получается липким, но количество муки не увеличиваем, иначе не получится испечь влажный кулич.
Влажный кулич на сметане
Если вы не знаете, как испечь влажный кулич, то все очень просто. Берем жирную сметану, замешиваем на ней сдобное тесто, и печем безумно вкусную и нежную пасхальную выпечку. А все подробности приготовления можно узнать из предложенного рецепта.
Ингредиенты для опары:
- 100 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 190 мл молока;
- 7 г сухих дрожжей.
Для теста:
- 200 мл жирной сметаны;
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 240 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. соли;
- 70 г сухофруктов.
Приготовление:
- В теплом молоке смешиваем сухие дрожжи, сахар и муку. Оставляем опару подниматься в теплом месте на 15-20 минут.
- В это время до пышной массы взбиваем яйца с сахаром.
- Отдельно смешиваем опару с растопленным маслом, сметаной и солью.
- После соединяем яичную смесь с дрожжевой и взбиваем на низких оборотах.
- Затем в несколько приемов просеиваем муку и замешиваем тесто.
- В последнюю очередь добавляем любые сухофрукты или цукаты, еще раз все вымешиваем. Накрываем тесто и даем ему время хорошо подняться.
- Раскладываем тесто по формочкам и после расстойки печем куличи в течение 30-40 минут при температуре 180°С.
Кулич на сметане получается более плотным, но при этом он влажный, вкусный и нежный. Но если вам по консистенции такое тесто не очень нравится, то тогда стоит выбрать рецепт влажного пасхального кулича на молоке или сливках.
Самый влажный и воздушный творожный кулич
Такой рецепт пасхальной выпечки особенно понравится тем, кто не очень любит долго замешивать тесто. Но даже без длительного замеса кулич получается влажный, воздушный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- 70 мл молока;
- 250 г творога;
- 400 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 80 г сахара;
- ванилин;
- 1 яйцо;
- 3 желтка;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- Для начала активируем дрожжи. Для этого их вместе с 1 ст. ложкой сахара и 2-мя ст. ложками муки добавляем в теплое молоко. Все хорошо размешиваем и даем им 15 минут «проснуться» в тепле.
- В миску вливаем желтки и одно целое яйцо, насыпаем сахар, ваниль и по желанию для цвета добавляем куркуму. Перемешиваем до однородности, взбивать не нужно.
- После в яичную смесь добавляем творог и опару, все перемешиваем.
- Теперь порциями подсыпаем обогащенную кислородом муку, замешиваем тесто.
- Тесто кладем в миску, накрываем и убираем в холодильник на всю ночь.
- Достаем тесто за час до готовности, чтобы оно согрелось.
- После выкладываем на стол, аккуратно разминаем его в лепешку, добавляем изюм и вмешиваем его в тесто.
- Затем раскладываем тесто по формочкам, даем время подняться, на этой уйдет не меньше часа, так как творожное тесто медленно поднимается.
- После печем куличи 40 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку остужаем и украшаем.
Если для теста используются свежие дрожжи, но нужно убедиться в их качестве. Они должны приятно пахнуть молоком и легко крошится.
Кулич без дрожжей – самый влажный и ароматный
Самый влажный и вкусный кулич можно испечь даже без дрожжей. Предложенный рецепт очень простой и особенно понравится тем, кто не любит замешивать дрожжевое тесто. Выпечка получается нежной, воздушной и очень ароматной.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г сливочного масла;
- 300 г тростникового сахара;
- 200 мл молока;
- 80 г миндальной муки;
- 300 г пшеничной муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- ½ ч. л. соли;
- 150 г изюма.
Приготовление:
- В миску отправляем мягкое масло, высыпаем сахар и соль. Взбиваем в пышную кремовую массу.
- После во взбитое масло по одному вбиваем яйцы, каждый раз перемешиваем до однородности.
- Теперь добавляем экстракт ванили, цедру апельсина и вливаем молоко, размешиваем.
- Затем подсыпаем миндальную муку, перемешиваем и просеиваем пшеничную, тщательно все вымешиваем.
- Теперь в тесто добавляем изюм и еще раз хорошо все перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем куличи при температуре 180°С, а затем еще 75 минут при температуре 160°С.
- Готовые куличи остужаем и украшаем.
Такое тесто долго вымешивать нельзя, иначе куличи не получатся такими нежными.
Влажный кулич с цитрусовым соком
Предлагаем рецепт пасхальной выпечки, по которому куличи получаются влажные, с пористой мякотью, а также с ярким ароматом цитруса. Куличи можно испечь с изюмом или с апельсиновыми цукатами.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 апельсина;
- 5 ст. л. молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 250 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- В теплом молоке размешиваем дрожжи. Также подсыпаем 1 ст. ложку сахара и в 2 раза больше муки. Хорошо все размешиваем и оставляем опару в тепле на 20 минут.
- В это время добела взбиваем яйца с сахаром.
- В миску с творогом подсыпаем соль и ванильный сахар, разминаем вилкой.
- Теперь в яичную смесь добавляем апельсиновую цедру и вливаем полстакана апельсинового сока.
- Следом выкладываем творог и тщательно размешиваем до однородности.
- Далее просеиваем муку и замешиваем тесто.
- В тесто высыпаем изюм, перемешиваем.
- В конце добавляем опару и еще раз тщательно все вымешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам, оставляем на час в тепле, а затем печем куличи от 30 минут при температуре 180°С.
Чтобы опара быстро и хорошо поднялась, миску с ней поставьте в емкость с теплой, но не горячей, водой и накройте полотенцем.
Влажный кулич на заварном тесте
На заварном тесте получается самый влажный пасхальный кулич. Такая выпечка долго не черствеет, при нарезке не рассыпается и долго остается свежей. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку, ведь кулич получается еще очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 мл молока;
- 8 г свежих дрожжей;
- 65 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1 белок;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 50 г изюма;
- 50 мл апельсинового сока;
- 20 г апельсиновых цукатов.
Приготовление:
- В сотейник выливаем молоко, ставим на огонь, после закипания кипятим 20 минут.
- После напиток переливаем в термос и настаиваем 30 минут. В результате получится топленое молоко, у которого вкус и аромат более насыщенный. А также такое молоко позитивно скажется на свежести куличей.
- Теперь на мелкие кусочки разламываем свежие дрожжи, подсыпаем к ним 1 ч. ложку сахара и вливаем 40 мл теплого молока. Размешиваем и оставляем на 15 минут.
- В сотейник выливаем оставшееся молоко, кладем половину сливочного масла, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В миску для замешивания теста насыпаем 1 ст. ложку муки, вливаем кипящее молоко с маслом. Быстро размешиваем венчиком до однородности и даем массе остыть до комнатной температуры.
- После дрожжевую смесь переливаем в заварную массу и хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем для брожения на 30-40 минут.
- В это время растираем яичные желтки с половиной сахара.
- Оставшееся масло растапливаем и даем ему остыть.
- Яичный белок взбиваем до легкой пены, а затем подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.
- Как только опара подойдет, вливаем в нее взбитые желтки и растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Теперь подмешиваем белки и начинаем постепенно вводить просеянную муку.
- Как только мука впитает в себя всю жидкость, вливаем растопленное сливочное масло. Вымешиваем мягкое и нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Тесто кладем в смазанную маслом миску и оставляем для подъема на 1 час.
- Промытый изюм смешиваем в сотейнике с апельсиновым соком, доводим до кипения.
- После немного остужаем, добавляем измельченные апельсиновые цукаты, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Затем откидываем на сито, просушиваем на полотенце и после смешиваем с мукой.
- Как только тесто поднимется, обминаем его руками и вмешиваем цукаты с изюмом.
- После тесто еще раз накрываем и оставляем на 40 минут.
- Готовое тесто раскладываем по формочкам и после расстойки отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С. Перед выпечкой по желанию поверхность куличей можно смазать взбитым с небольшим количеством молока желтком.
Для аромата также можно добавить мускатный орех, растертые семена кардамона или пару ложек золотого рома.
Сегодня пасхальная выпечка больше напоминает кекс или просто сладкий хлеб, но вот наши бабушки пекли именно влажный, нежный и тяжелый кулич.
И как оказалось, получить такую выпечку очень просто, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и радуйте своих близких самыми вкусными куличами.
Источник