Рецепт молдавских плацинд с брынзой

Плацинды с сыром по-молдавски

А вы знаете, что такое плацинды? Это молдавские лепешки, очень вкусные и аппетитные. Начинка у них может быть самая разная – начиная от картофеля и заканчивая яблоками. Но чаще всего готовят плацинды или с сыром, или с творогом, или с брынзой. Мне нравятся плацинды по-молдавски именно с сыром – такой вариант я готовлю чаще всего. Ингредиенты для них всегда найдутся у вас на кухне: мука, растительное масло, вода, ну, и сыр для начинки.

✅ Простой рецепт лепешек с сыром

Еще мне нравится, что ни в процессе приготовления теста, ни в процессе жарки нет ничего сложного: вы же помните, что я лентяйка, и не люблю сложные и занимающие много времени рецепты. Единственный момент, который может вызвать у вас затруднения, когда вы будете готовить плацинды в первый раз, так это то, как правильно их «сложить», то есть завернуть начинку в тесто. Это совсем несложно, но лучше, если вы прочтете мой рецепт, где это описано подробно и пошагово, тогда вы все сделает быстро и правильно.Ну что, идем на кухню?

✅ Ингредиенты на 12 шт

Тесто:

  • 420 г муки;
  • 240 мл теплой воды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

Для жарки:

  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

✅ Рецепт фото пошагово как приготовить

В чашу миксера вливаем теплую воду, насыпаем соль и добавляем примерно 2 стакана (280 г) просеянной муки. Тщательно перемешиваем, до однородности.

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

По частям (по 1-2 столовых ложки) добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая. Должно получиться очень нежное, мягкое тесто, липнущее к рукам.

Вымешиваем тесто минут 5-7, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки может уйти немного больше – это зависит от ее качеств. Прикрываем тесто пленкой и оставляем в сторону на 30 минут.

Тесто делим на 12 одинаковых кусочков, весом примерно 50-60 г. Скатываем кусочки теста в шарики, прикрываем пленкой. Из такого количества теста получатся плацинды размером примерно 13-15 см. Если вы хотите испечь плацинды большего размера, делите тесто на 8-10 кусочков.

Твердый сыр натираем на крупную терку.

✅ Как правильно завернуть плацинды

Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Каждый комочек теста очень тонко раскатываем, до диаметра примерно 30 см. тесто очень эластичное, податливое. Раскатывается тесто легко, не рвется. В центр раскатанной лепешки выкладываем примерно 2 столовые ложки сыра, распределяем его в круг диаметром около 15 см – в 2 раза меньше диаметра теста.

С 2-х противоположных концов берем края теста и, приподнимая над сыром, соединяем их посередине.

Аналогично делаем еще с 2-мя краями. При этом стараемся выпустить изнутри воздух. Получается своеобразный квадрат.

Немного вытягиваем, распрямляем углы этого квадрата и соединяем все в центре.

Следим за тем, чтобы плацинда не прилипала к рабочей поверхности. В случае необходимости подсыпаем немного муки.

Осторожно прокатываем плацинду, формируя лепешку диаметром около 15 см, толщина получается 5-8 мм. При этом соединенные концы надежно скрепляются, начинка при выпечке не вытечет.

✅ Как жарить на сковороде

На умеренном огне хорошо разогреваем сковороду с 0,5 чайной ложки растительного масла.

Выкладываем плацинду швом вниз и жарим в течение 2-3 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же жарим с другой стороны.

Готовые плацинды складываем стопочкой на тарелку и сразу подаем к столу. Но в холодном виде они остаются такими же нежными и мягкими.

✅ Рекомендации к рецепту

Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.

Читайте также:  Королевская ватрушка с яблоком рецепт

Источник

Брынза+мука+вода. Плачинтэ или Плацинды по-молдавськи

Этот рецепт ходит со мной много лет, родом он из Молдавии. Учила меня наша родственница-молдаванка, знаменитая в своем селе, как агроном и Главное — лучший, первый хлебопек. А ведь не каждому в селе доверят нести традицию. Традиции Молдавии, в части откуда конкретно произошла Плацинда я к стыду своему (простите) точно не скажу. Но часто бывая у моей еще бабушки в молдавском селе, я с детства видела, как на праздники готовят Плацинды, Вертуты, сдобу. Утром встанешь,а на завтрак чай, кусочек брынзы, сдобная булочка и вареное яичко. С собой, в дорогу, в поле — Плацинды. Самой лучшей кухаркой (это по укр «кухарка») считается та, у которой на свадьбе или празднике подают просвечивающуюся плацинду с брынзой. В Молдавии есть даже много кафе «Плациндная». Но меня всегда удивляла «неправильность» этих плациндных кафе. Плацинды в них из дрожжевого теста.Это ошибка. . Да-да, такая вот странная ошибка.
В кафе — хорошее дрожжевое тесто, на улице плохое, смахивающее на беляши. Не-е-е-т. Это не плацинды. Думаю, рождению плацинды, «помогли» бедность жизни и виртуозность любящих Хозяек Молдавии.
Постараюсь справиться без фотографий. Такой возможности — нет, увы.
ПЛАЦИНДЫ ПО- МОЛДАВСКИ (Плачинтэ — (молд.))
1.Тесто:
Мука хорошая = в/с обязательно;
Соль;
Вода.
Замесить тесто очень теплой водой с солью, как на вареники, не «дубовое» и не «рыхлое». Выбить его = раз 15 швырнуть с силой о стол.
Накрыть полотенцем и оставить отдыхать не менее 20-30 минут.
Кол-во продуктов измеряем таким образом:
Одна плацинда = кругу для вареников. То есть на вареники вы же не раскатываете «кружище» — обычный, удобный круг. Вот и посчитайте, сколько вы хотите плацинд. Я, на 7-8 плацинд не больших в диаметре — всегда размер вашей сковородки, беру примерно 6-7 стаканов муки. Напомню — хорошей муки.
2.Начинки (выбрать):
= Брынза;
= Брынза + яйцо сырое+ укроп + лук-порей = Зеленая весенняя масса;
= Брынза + яйцо сырое;
***Брынзу натереть на крупной терке, если старая, «дубовая» брынза. Размять вилкой, если молодая брынза и слить жидкость без отжима.
= Тыква сырая + сахар, ваниль+ чуть-чуть корицы; на крупной терке.
= Картошка сырая + специи; на крупной терке.
= Яйцо вареное + укроп+лук-порей+соль; измельчить.
Смысл всех начинок для плацинд и молдавских вертут — их сухость начальная и раскрывающаяся сочность — в конце. Тогда только, Вы сможете сделать Плацинду, Просвечивающуюся на свет = пройтись по готовой Плацинде хорошенько скалочкой.
Но это — традиция.
3. Растительное масло любое. = ничем его не заменять.
4. Сковорода, кастрюля с крышкой = равны диаметру Плацинды.
Традиционно — тесто вытяжное. Но можно тесто-фило. И в умелых руках — это «что-то». Я — не совсем умеха, потому рассказываю, как показывали когда-то мне и, как я делаю приспособившись.
Важно=Всегда на столе блюдце с растительным маслом.
1. Растительное масло = смазать стол, руки, скалку (качалку). СЛЕГКА.
2. Раскатываем кусочек теста для одной плацинды: с силой давим на скалку и раскатываем до максимально возможно тонкой толщины теста. Просто раскатываем в разные стороны НЕ КРУТИТЬ его, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ, только скалка и тесто «прилипшее» к столу. Лишь вначале подтряхнуть снизу тесто ладошкой.Признак «рвется» — останавливаемся минут на 5-10.
3.Ладошки вверх (маникюр Клеопатры отдельно в кастрюльке, у меня — функция «закрыто»)
=одной придерживаем край теста, слегка потряхивая на ладони и удерживая край теста, второй пробираемся к середине круга и начинаем потихоньку его растягивать от центра в стороны, путем легкого потряхивания на ладони, фиксируя на столе вытянутую «добычу» сильным прижатием пальцев. Со всех сторон по-отдельности. Это чаклунство — прямо скажу.
4. Признак «рвется» — останавливаемся минут на 5-10.
Операцию повторить столько раз, сколько вам удобно. Масло не лить во время растягивания. Лишь, в крайнем случае — тесто станет рваться, если много масла на столе будет.
5. Растянутый круг теста во весь стол, края которого даже свисают со стола — слегка. У меня квадратный раскладной стол = на весь квадрат.
Идеал теста = увидеть фото себя любимой, которое лежит на столе под тестом.
Чем лучше видите, тем дальше уедете.
6. Сбрызнуть маслом=набрать пальчиками раст.масло из блюдца «посолить» тесто и слегка погладить ладошками по всей площади теста.
7. Складываем тесто:
=слева край теста к середине аккуратно складываем, как бумагу перегибаем.
=справа край теста к середине аккуратно;
=»посолить» маслом — у нас это обратная сторона уже;
=сверху край теста к середине аккуратно;
=снизу край теста к середине аккуратно;
ИТОГО= квадрат.
8. «Посолить» растит маслом квадрат. Пальчиками берем масло из блюдца.
9. Начинка= В идеале, брынза прямо на квдрат трется по форме будущего круга плацинды толщиной квадрата-теста. Я люблю= брынза-терка+яйцо сырое+зелень перемешанные отдельно в миске. И пальчиками размазываю начинку ПО КРУГУ.
10. Складываем Плацинду:
=углы квадрата, их четыре у меня перегибаю к середине квадрата. Каждый угол. Слегка подмазывая маслом, чуть внахлест. «Бумбочку» делать не надо.
=Пальчиками беру масло и смазываю КРАЯ ПРОРЕЗЕЙ ближе к краю. Масло — клей в данном случае.
=загнуть края прорезей наверх, следя, чтобы начинка не попала между тестом — как лепите что-либо.
11. Получился толстенький, небольшой многоугольник с ярко выраженной геометрией. Нам нужен Диоген, а значит — солнышко.
Если начинка только брынза = накрыть полотенечком (стареньким — т.к.масло) и раскатать через него круг в точности диаметра сковороды. И толщины, о которой я говорила выше=чем тоньше, тем больший вам респект.
У меня «попроще» = пальчиками и ладошками аккуратно делаю круг прижимая и подвытягивая некоторые места Плацинды, которая лежит там же, где и родилась. У меня еще ни разу не получился идеальный круг, на то он и идеал. Советую на первый раз, делать, как делаю я, «шоб не повылазыло».
12. Плита=сильно разогретая сковорода. Налить масло, кол-во= как на котлеты+плюс капля. Так для каждой. На плите стоит готовая кастрюля с крышкой, диаметром с Плацинду, высотой = их количество.
13 Жарим с одной стороны до румяно-желтой корки-фри, уменьшаем огонь на минимум и жарим минут 5-7 еще. В это время начинаем катать следующую Плацинду.
С другой стороны Плацинды, также=сильный огонь для корки-фри, уменьшили огонь. (Для эл.плиты — выключаю раскаленную конфорку на 5-7 мин.)
14. Жарим Первой сторону верхнюю от стола. То есть уголками вниз сразу, чтобы они «припечатались», затем обратную сторону.
15. Складываем в кастрюлю готовую Плацинду, накрываем крышкой. Удобно — все на плите, рядом, тепло. Занимаемся следующей Плациндой.
16. Отдыхают ВСЕЙ гвардией Плацинды тут же, на плите, в кастрюле накрытой крышкой, пока за вас кто-нибудь не вымоет сковородку, стол и проч.
РЕЗУЛЬТАТ:
Тончайшие расходящиеся пластинки теста, мягенькие. С начинкой.
Я обычно режу «очередную» на 4 части — для удобства.

Читайте также:  Апельсиновые корки цукаты рецепт

ВЕРТУТА:
Приготовить и раскатать тесто. «Присолить» раст. маслом. ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ теста натереть тонким слоем брынзу, (размазать пальцами) начинку. Скрутить плотно рулетик. Левый край рулета крутить в одну сторону, правый — в другую, слегка растягивая рулетик. Свернуть улиточкой. Обжарить. Испечь= до румяной корочки в форме, равной диаметру вертуты. Достать и залить: простокваша+яйцо, сметана+простокваша не доходя до середины. Заливать можно сверху. Печь еще минут 15-20.

======
ИТОГО: традиционное молдавское блюдо. Практически хлеб.
Надеюсь, понятно написала. Смысл всего блюда= мука,вода,брынза.
Помню свое первое раздражение, когда мне такое пытались объяснить на пальцах — ничего не поняла, пока сама не сделала. Все очень просто.
Благодарю теперь много лет. И. знаю и умею молдавскую традицию!
Попробуйте, уверена — понравится всем, кто любит тесто фило (слоеное) или брынзу.
Лично я — наверно фанат вытяжного и слоеного теста. Пишите рецепты.
ЗА ФОТО — отдельное извинение, нет техники.

Источник

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью

Очень тонко раскатанное или вытянутое до прозрачности, а затем многократно сложенное или свернутое пресное тесто + сладкая или соленая начинка. Блюда подобного рода очень популярны, любимы и присутствуют во многих национальных кухнях – болгарской, молдавской, греческой, турецкой… Вариантов множество! Предлагаю один из них – молдавские плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Очень просто и очень вкусно! Попробуйте!

ПЛАЦИНДЫ С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

СОСТАВ:

Для теста:

Около 180 г теплой (чуть теплее комнатной) воды

0.5 столовой ложки растительного масла

Для начинки:

200 г творога (желательно не очень влажного)

Очень щедрый пучок зеленого лука или другой зелени на ваш выбор

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, воды и растительного масла замесите тесто средней консистенции (не мягкое, но и не забитое мукой, плотное).

Читайте также:  Салат маргарита с ананасом рецепт

Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте количества воды, поэтому ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста. Я замешиваю тесто без соли, поскольку, на мой взгляд, такое тесто более податливое и лучше тянется, но очень многие готовят тесто с солью, поэтому на ваш выбор – если удобнее добавить соль – добавьте, ничего страшного в этом нет.

После замеса тесто накройте и оставьте минут на 10 – 15 в покое. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно и долго – минут 5 – 7, а если есть силы, то и 10 – 15.

Вымешанное тесто положите в контейнер, закройте. Налейте в миску теплую воду, поставьте контейнер с тестом и оставьте в покое на 20 – 25 минут.

Для начинки разомните творог, вбейте яйцо, добавьте брынзу, при необходимости досолите. Все размешайте в однородную массу. Добавьте мелко нарезанную зелень, размешайте и начинка готова.

Попутно скажу, что начинка может быть АБСОЛЮТНО любой! Извините за капс, но это действительно так! Можете класть все, что сочтете нужным – размятая картошка + обжаренный лук, творог + размятая картошка, сыр, капуста… подойдет все!

Прогретое тесто скатайте в гладкий жгут. Если тесто вдруг будет липнуть к рукам и столу – смазывайте их растительным маслом.

Разделите на 5 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Возьмите любую плоскую тарелку или дощечку, смажьте растительным маслом. Смажьте маслом рабочий стол. Каждый кружочек теста раскатайте в лепешку толщиной +- 1 см.

Раскатанные лепешки обильно смажьте растительным маслом, сложите стопочкой на подготовленную тарелку и оставьте в покое еще на 10 – 15 минут (желательно не более).

Каждый кусочек теста растяните до прозрачного состояния. Как это сделать подробно описывать не буду т.к. это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть… поэтому, посмотрите видео и, я уверена, вопросов не будет. Поверьте, это правда очень легко, просто и довольно быстро (буквально 2 – 3 минуты на каждый).

Растянутый кусочек теста слегка смажьте растительным маслом. Я обычно просто смазываю маслом руки и похлопывающими движениями прохожусь по всей поверхности.

Сложите противоположные края теста к середине. Слегка смажьте растительным маслом.

Сложите к середине оставшиеся два края. Слегка смажьте растительным маслом.

В результате должен получиться +- квадрат.

Распределите по поверхности творожную начинку.

Попарно сложите углы. Складывать можно к центру или внахлест.

В результате должен получиться +- квадратик, соответствующий по размерам вашей сковородке.

Обжарьте до румяности и готовности.

Обжаривать можно на сухой сковородке, можно с добавлением небольшого количества масла, а можно практически во фритюре. В результате получится немного разный вид и разная текстура. В общем, опять на ваш выбор и решение! Как вариант, можно запечь в духовке.

Подавайте с пылу – жару. Лично я люблю со сметанкой, но хороши и сами по себе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector