Рецепт молдавского домашнего вина

Содержание
  1. Рецепт молдавского домашнего вина
  2. Условия возделывания винограда
  3. Особенности сорта Молдова
  4. Процесс производства
  5. Оборудование
  6. Подготовка материалов
  7. Рецепт приготовления
  8. Заключение
  9. Простые пошаговые рецепты как сделать вино из винограда молдова в домашних условиях
  10. Особенности сорта винограда Молдова
  11. Основные правила производства вина
  12. Вкусовые свойства
  13. Полезные и вредные свойства напитка
  14. Этапы производства домашнего вина по простому рецепту
  15. Заключение
  16. Домашнее вино из винограда молдова рецепты
  17. Свойства домашнего вина из винограда Молдова
  18. Правила приготовления
  19. Процесс изготовления вина и его этапы
  20. Подготовка сырья
  21. Употребление вина
  22. Когда и как правильно собирать виноград?
  23. Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова
  24. Подготовка винограда
  25. Подготовка тары
  26. Подготовка оборудования
  27. Давление винограда
  28. Применение мезги
  29. Брожение
  30. Особенности сорта винограда Молдова
  31. Основные правила производства вина
  32. Вкусовые свойства
  33. Полезные и вредные свойства напитка
  34. Как правильно употреблять?
  35. Особенности хранения вина
  36. Условия возделывания винограда

Рецепт молдавского домашнего вина

Пожалуй, нигде так не гордятся своими домашними винами как в солнечной, гостеприимной Молдавии. В каждом доме, в каждом дворе вас готовы угощать самым лучшим, самым домашним и самым вкусным вином собственного рецепта и производства. Белые, красные, креплённые, сухие – каких только видов, сортов не встретится в путешествии по этой прекрасной стране.

Именно красные, крепкие, сладкие вина являются визитной карточкой Молдовы. Именно так называется сорт винограда, из которого готовят ароматное, вкусное и согревающее душу вино – Молдова или Кодрянка (по названию горного массива, расположенного в этой местности).

Условия возделывания винограда

Как известно, чем теплее и солнечнее растёт виноград, тем его вкус будет насыщеннее, запах и цвет – сильнее. Молдавия идеально подходит именно для виноградарства, особенно её центральная часть. Производство винных напитков всегда являлось традиционным ремеслом местного населения. Рецепты изготовления домашних, фамильных напитков, тонкости мастерства передаются по наследству, из поколения в поколение, от отца к сыну.

Уход за виноградниками, обеспечение наилучших условий культивирования для получения вина самого высокого качества стало для многих делом всей жизни. Количество солнечных дней в году в Молдавии, сравнимо по количеству с таковым в Крыму, Причерноморье, Средиземноморье, что даёт все возможности вызревания ягод винограда до приобретения ими необходимых сахаристых свойств, органолептических характеристик, необходимых для производства высококачественного вина.

Почва прогревается на достаточную глубину, в то же время в ней активно идут процессы аэрации, так как ветровой режим также благоприятствует поддержанию оптимальных аграрных условий для выращивания различных сортового винограда и позволяет сделать виноградники большого размера.

Особенности сорта Молдова

Этот сорт был специально создан на этой географической широте для виноделия. Получен сорт Молдова был селекционным путём во время работы в научно-исследовательском институте «Виерул». Задача, которая была поставлена перед учёными, выполнена на «отлично». Качества выведенного в условиях научного подхода винограда Молдова полностью соответствуют требованиям к техническому сорту:

  • гроздья плотные, ягоды тесно прилегают друг к другу, что даёт высокую урожайность и рентабельность при производстве вина;
  • виноградные гроны достигают в среднем до полукилограмма в весе, встречаются и рекордсмены – до одного килограмма;
  • листья крупные, плотные, но незакрывающие ягоды от необходимого солнца;
  • устойчив к вредителям и болезням, особенно к серой гнили.

Ягоды имеют насыщенный синий цвет оболочки, мякоть интенсивно-красного цвета, который передаётся и напитку. Добавление некоторого количества этого сорта в рецепт белого вина даёт прекрасный розовый цвет и значительно обогащает аромат вина. Наружная оболочка достаточно плотная, что немаловажно для транспортировки и сбора урожая. Это качество делает сорт привлекательным с коммерческой точки зрения:

  • можно перевозить на значительные расстояния;
  • хорошо хранится, устойчив к порче и гниению;
  • поверхностная плёнка из диких дрожжей долго держится и сохраняется на поверхности ягод, что позволяет сделать домашнее вино и после некоторого времени хранения после сбора урожая.

Процесс производства

Рецепты приготовления вина разнообразны, но ход операций в домашних условиях будет всегда примерно одинаков. Для получения отличного результата нужно тщательно приготовиться и запастись терпением, ведь получить вкусное, домашнее вино из винограда Молдова, да ещё со вкусом, который знаком каждому ценителю – задача непростая, но мы не ищем лёгких путей и достигаем своих целей.

Оборудование

Чтобы не испортить вкус домашних вин, важно использовать не только все правильные рецепты, нужные ингредиенты, правильные пропорции, но необходимо все сделать на оборудовании или приспособлениях, подходящих для этой цели.

Измельчать сырье следует вручную или на дубовой решётке, настаивать во время брожения в деревянной или стеклянной ёмкости с водяным затвором. Главное, обеспечить оптимальные условия процесса производства:

  1. Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
  2. Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
  3. Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
  4. Доступ естественного света ограничен, но не совсем.

Далее поэтапно продвигаемся к достижению идеального вина из Молдовы, соблюдаем рецепт и технологическую очерёдность.

Подготовка материалов

Виноград Молдова имеет плотную кожицу ягод, поэтому достаточно трудно измельчается до мезги для производства вина. Лучше на этом технологическом этапе применить дубовую доску с крупной решёткой. Это не только облегчит обработку ягод, но и обогатит рецепт дубовыми нотками, добавит стойкости вину к возбудителям порчи. Запомните! Виноград Молдова не надо мыть перед измельчением, чтобы сохранить естественную дрожжевую плёнку для брожения. Все плохие или испорченные ягоды необходимо убрать из грон до начала процесса переработки.

Рецепт приготовления

Давайте, наконец, приступим к изготовлению непосредственно вина. Для начала возьмите:

  • виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
  • сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
  • вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.

  1. Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.
  2. Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
  3. За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
  4. По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
  6. Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.
  8. Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
  9. Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
  10. Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
  11. Дозревание продлится не меньше полугода.

По окончании всех технологических винодельческих операций получится крепкое, необычайно ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, сладкого вкуса с приятным терпким послевкусием.

Заключение

Виноград Молдова подходит для домашнего виноделия как нельзя лучше. И вкус, и цвет, и аромат – попадание точно в десятку.

Это вино станет украшением любого стола, прекрасно подойдёт к домашним сырам и молдавской брынзе, сочному мясу.

Источник

Простые пошаговые рецепты как сделать вино из винограда молдова в домашних условиях

Сорта винограда различаются как вкусом, так и цветом, поэтому и алкогольные напитки из них получаются разные. Для любителей красного столового вина отлично подойдет сорт винограда Молдова. Домашнее вино из винограда Молдова порадует насыщенным ароматом и красивым оттенком.

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Лоза сильнорослая, поэтому для удачного сбора урожая необходимо придерживаться правил широкой посадки, иначе плотность стеблей будет слишком высокой, что плохо скажется на плодах.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах — благородным.

Читайте также:  Булгур с грибами рецепты приготовления гарнира

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Этапы производства домашнего вина по простому рецепту

  • виноград сорта Молдова — 30 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 10 л.
  1. Перебрать ягоды, удалив все гнилые, пораженные плесенью плоды. Виноград очистить от веток, листьев и мусора, загрязнения оттираются механически. Мыть виноград нельзя.
  2. Раздавить ягоды. Можно воспользоваться дробилкой или вручную. Во втором случае пригодятся глубокая неметаллическая посуда, деревянный пестик и резиновые перчатки. Каждая виноградина должна быть тщательно продавлена, чтобы отделилась кожура.
  3. Полученную субстанцию следует накрыть тканью и оставить на 3-4 дня. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать массу деревянной ложкой. В последние сутки напиток лучше не трогать для получения насыщенного аромата.
  4. По истечении срока настаивания, нужно перелить сок с помощью сифона в бутылки для брожения, отделив сок от мезги.
  5. Оставшуюся мезгу можно использовать повторно, т.к. в ней содержится еще достаточно сока. Мезга заливается подслащенной водой и настаивается еще 3 дня. Таким образом, получается новая порция сока. И даже после этой процедуры ягодная оболочка может использоваться для приготовления чачи или другого алкоголя.
  6. Когда перелитый сок начнет бродить, можно добавить сахар.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье и установить гидрозатвор или натянуть на горлышко бутылки медицинскую перчатку с проколом в пальце.
  8. Поставить в темное теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
  9. Брожение вина из Молдовы продолжается от одного до двух месяцев. Когда брожение закончится перчатка сдуется.
  10. Аккуратно слить вино с осадка в бутылки из темного стекла и положить их на бок еще на некоторое время для дозревания.
  11. Дозревание будет длиться около полугода.

Заключение

Рецепт домашнего вина прост, если следовать технологии. Если подождать еще месяц для созревания, то вкус вина получится еще более насыщенным. Для более насыщенного аромата нужно оставить бутылки с вином в горизонтальном положении на некоторое время.

Источник

Домашнее вино из винограда молдова рецепты

Свойства домашнего вина из винограда Молдова

Сорт Молдова относится к столовым, чьё основное предназначение — употребление в пищу в свежем виде. Тем не менее, у Молдовы — наилучший потенциал для домашнего виноделия.

Ароматный напиток, получаемый из этого винограда, обладает такими характеристиками:

  • натуральное столовое вино, производится без добавления спирта и содержит только спирт, полученный в результате естественного брожения;
  • по цвету красное вино рубинового оттенка;
  • высокая сахаристость в пределах 18% (зависит от климата района произрастания);
  • средняя кислотность 7–10 г/л;
  • крепость 9–16%;
  • калорийность около 85 ккал;
  • насыщенный виноградный вкус с немного терпким кисло-сладким послевкусием;
  • цветочный аромат.

  • У такого вина масса достоинств:
  • натуральность благодаря использованию экологически чистого сырья без добавления консервантов;
  • поддержание солевого обмена в организме, нейтрализация воздействия жирной пищи;
  • снижение сахара в крови;
  • антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее действие.

Домашнее вино, в отличие от марочных, не рекомендуют долго хранить.

  • Чаще оно пьётся молодым, что может вызвать такие негативные последствия:
  • возможные аллергические реакции;
  • вред от злоупотребления;
  • обострение хронических заболеваний, в частности органов ЖКТ и печени.

Правила приготовления

Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:

  1. Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20…+26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
  2. Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
  3. Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
  4. Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH. Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
  5. Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.

Процесс изготовления вина и его этапы

Рецепты приготовления вина разнообразны, но ход операций в домашних условиях будет всегда примерно одинаков. Для получения отличного результата нужно тщательно приготовиться и запастись терпением, ведь получить вкусное, домашнее вино из винограда Молдова, да ещё со вкусом, который знаком каждому ценителю – задача непростая, но мы не ищем лёгких путей и достигаем своих целей.

Предлагаем ознакомиться Тонизирующие напитки в домашних условиях

Процесс приготовления вина в домашних условиях включает в себя несколько последовательных этапов:

  • подготовка сырья;
  • дробление ягод и приготовление сусла;
  • брожение напитка;
  • настаивание вина;
  • употребление напитка.

Подготовка сырья

Домашнее виноделие сегодня очень популярно, особенно в южных (виноградных) регионах. Ведь покупая алкоголь в магазине или на рынке, мы не можем гарантировать себе его качество. А вот приготовить вино в домашних условиях можно не только качественное, но и очень вкусное. Для этого необходимо знать основные нюансы и правила домашнего виноделия.

Из темно-синих ягодок сорта Молдова, как правило, получается очень красивый и насыщенный по вкусу напиток. Однако при работе с этими плодами виноделу придется немало постараться. Дело в том, что виноград Молдова отличается очень толстой шкуркой. Поэтому дробление ягод нужно осуществлять особенно тщательно.

Но прежде всего, собранные ягоды необходимо тщательно перебрать. Плоды вначале отделяются от стеблей и веточек, а затем — пересматриваются. Обнаружив даже самый маленький намек на гниль, ягоду следует отбросить. Если на ягодах есть пыль или грязь, ее нужно удалить механически. Однако мыть виноград перед давкой категорически нельзя.

Для приготовления домашнего вина вам обязательно понадобится:

  • 10 — литровый (или 20 — литровый, в зависимости от объема исходного сырья) баллон;
  • 3-литровые стеклянные бутыли;
  • резиновый сифон;
  • деревянная толкушка;
  • большая ложка для перемешивания сусла.
Читайте также:  Рецепты блюд сжигающих жир

После подготовки сырья, его нужно тщательно подавить. Как это сделать? Лучше всего высыпать все ягоды в большой таз или ведро (посуда желательно должна быть эмалированной). Перед началом процедуры нужно обязательно надеть на руки длинные резиновые перчатки. Так в емкость с сырьем не попадут волосы и фрагменты кожного покрова. Кроме того, фруктовая кислота, содержащаяся в ягодах винограда, сильно раздражает кожу. Резиновые перчатки помогут защитить ваши руки.

Виноград давят с помощью крупной деревянной толкушки (пестика). Некоторые, особенно находчивые виноделы, придумывают для этой операции свои приспособления: к примеру, применяют гантели с широкими дисками. Важно толочь сырье очень тщательно, так, чтобы каждая из виноградин лопнула и отдала свой сок.

После давления ягод мы получаем мезгу с виноградным соком (или же сусло). Здесь у многих возникает закономерный вопрос: нужно ли добавлять в сусло сахар? Это дело вкуса. Если ягоды используемого винограда недостаточно сладкие, то можно немного подсластить будущий напиток.

Далее сусло (раздавленную мякоть винограда) нужно выложить в другую емкость и накрыть тканью, чтобы виноматериал смог свободно «дышать». Сусло из ягод обычно оставляют бродить на 3–4 дня (имеются в виду сутки). В целом, чем дольше напиток будет находиться в емкости вместе с ягодами, тем ароматнее выйдет вино.

Однако дольше четырех дней передерживать все же не стоит. Во время брожения сусло желательно хорошо перемешать несколько раз (это позволит аромату рассредоточиться равномерно по всему напитку). Но в последние сутки массу лучше не трогать: сок должен хорошо отделиться от мезги, а жмых — подняться на поверхность, всплыть.

Предлагаем ознакомиться Содержание мулардов в домашних условиях для начинающих

После наступает черед следующего этапа домашнего виноделия: сусло процеживается через сифон. При этом шланга должна быть выполнена не из технической резины. Некоторые виноделы используют для этого медицинскую капельницу. Однако в таком случае процедура может затянуться на 30–40 минут или даже час, так как тонкая трубка будет часто забиваться косточками винограда и фрагментами кожуры.

После процеживания возникает еще один важный вопрос: а что, собственно, делать с оставшейся мезгой? Разумеется, за 3–4 дня виноматериал не сможет отдать весь свой сок. Поэтому мезгу рекомендуется использовать повторно. Для этого виноградный жмых нужно залить водой (слегка подслащенной) и оставить настаиваться еще на трое суток. После из мезги можно получить еще одну порцию сока для вина по тому же принципу.

Отработанную массу также не обязательно выкидывать. Она может пригодиться для приготовления коньяка или чачи.

Процессы брожения активизируются особыми бактериями, которые в большом количестве ютятся на кожуре винограда (вот почему ягоды нельзя мыть водой перед процессом). Отделенный от массы виноградный сок разливается в бутыли. Их нужно заранее подготовить, в частности, продезинфицировать. Некоторые предлагают обрабатывать (обкуривать) емкости серой.

Горлышко бутылей нужно закрыть гидрозатвором (специальной крышкой). Можно также использовать латексную перчатку с проколотым пальцем. Бутыли с будущим вином нужно поставить в теплое и затемненное место, с температурой не менее 20°С (идеальные условия для брожения: 24°С).

Дней через тридцать молодое вино рекомендуется процедить, удалив из него осадок и продегустировать. Возможно, в него снова придется добавить немного сахара. В этой процедуре вам снова понадобится сифон, чтобы перелить жидкость в другие емкости. Крайне важно избавиться от кристаллов виннокаменной кислоты, которые образуются на стенах емкости в процесс брожения вина.

Употребление вина

Через два-три месяца домашнее вино, как правило, уже полностью готов к употреблению. Однако специалисты рекомендуют разлить напиток в темные бутылки и выдержать еще некоторое время в горизонтальном положении.

«Вино несет и яд, и мед,

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его как воду».

Напоследок следует отметить, что приготовление вина в домашних условиях — это длительная и, в некотором роде, творческая работа. Нужно не только точно придерживаться технологии, но и вкладывать в будущий напиток частичку собственной.

Когда и как правильно собирать виноград?

Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина.

Знаете ли вы? Народный метод определения уровня сахара в сусле заключается в опускании в сок сырого куриного яйца или картофеля. После того как индикатор всплывёт, производят измерения. Если всплывшая часть составляет около 2 см


вино приближено к сухости.
Ключевые моменты сбора:

  1. Молдова считается среднепоздним сортом. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают вплоть до первой декады октября.
  2. Созревшие грозди срывают сразу, не передерживая на лозе.
  3. Сбор происходит в солнечную погоду, желательно во второй половине дня, когда высохла роса. Это связано с наличием на винограде матового налёта, содержащего натуральные дрожжи. Сырая, дождливая погода в день сбора негативно сказывается на сахаристости ягод.
  4. Для сбора используется секатор, с помощью которого удобно срезать грозди у разветвления.
  5. Гроздья укладывают в корзины, эмалированные или пластмассовые вёдра.

Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова

Самый простой рецепт вина из сорта Молдова не требует добавления воды, сахара и искусственных дрожжей. Рассмотрим пошаговый рецепт вина, которое можно сделать, используя только виноград и необходимое оборудование.

Подготовка винограда

Как уже было сказано, не следует слишком долго хранить ягоды после сбора, особенно в пакетах или глубокой таре. Это может привести к их повышенной водянистости. Лучше начинать готовить вино в день сбора. Виноград перебирают и отделяют от веток. Удаляют стебли, листья, хвостики, а также недозрелые, покрытые гнилью и плесенью ягоды.

Важно! Сорванные ягоды
нельзя мыть. В противном случае будет повреждён природный слой диких дрожжей и нарушен будущий процесс брожения.

Подготовка тары

Все ёмкости, будь-то вёдра, бочки или баллоны, должны быть чистыми. Для этого их промывают горячей водой с пищевой содой, после чего тщательно ополаскивают в проточной холодной воде. Для домашнего виноделия можно использовать десятилитровые стеклянные баллоны, они удобны в обработке и для контроля за процессом брожения благодаря прозрачности.

Недостатком стеклянной тары является её хрупкость. Эта проблема отчасти решается укутыванием сосудов плотной тканью, шерстью, помещением в плетёные корзины.

Если же используются деревянные (дубовые) бочки, их заливают водой и выдерживают 2–3 недели, несколько раз меняя воду и затем промывая с содой и ополаскивая. В конце вымачивания сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной и без посторонних запахов.

На эмалированной посуде должны отсутствовать изъяны. Допустимо использование посуды из высококачественного пластика.


Для профилактики появления плесени тару окуривают серой при помощи специального закурника.

Важно! Нельзя использовать металлическую (медную, железную, алюминиевую) посуду. Это связано с высокой кислотностью винограда. Сок вступает в реакцию с металлом. окисляя его и негативно влияя на будущий напиток.

Подготовка оборудования

Технология изготовления вина предусматривает использование специального оборудования.

К нему относятся:

  • давилка для ягод;
  • приборы для измерения уровня сахара (рефрактометр, ареометр);
  • гидрозатвор или бродильный шпунт (трубка диаметром 8–10 мм и длиной 30–40 см), выводящий углекислый газ и препятствующий попаданию воздуха. Им закрывается отверстие сосуда. Водяной затвор можно купить в магазине или сделать самому из подручных материалов (шприца и пластиковой бутылки, пробки из гигроскопической ваты, корковой пробки и резиновой трубки);
  • переливной сифон с фильтром (для предохранения от мёртвых дрожжей и остатков продуктов брожения);
  • термометр.

Давление винограда

Традиции прессования винограда ногами постепенно уходят в прошлое. В промышленности применяют высокотехнологичные прессы и соковыжималки.

В процессе производства домашних вин также используют приспособления, такие как:


С небольшими объёмами ягод можно справиться, в буквальном смысле, своими руками. Этот способ считается оптимальным, так как при использовании дробилок, а особенно электрических мясорубок, миксеров и блендеров есть риск повредить косточки, содержащие танин, и придать вину ненужную горечь.
Для Молдовы характерна плотная кожура, которую бывает сложно измельчить, поэтому оправдано использование тёрочной доски, сделанной из дуба (для большей сохранности продукта от болезней и придания напитку дубовых нот) и имеющей крупную решётку.

Иногда можно встретить рекомендации об удалении кожуры с ягод этого сорта до этапа давления и первичного брожения.

Читайте также:  Пирожное рецепты лучших кофеен

Тазы и вёдра, используемые в процессе давления, должны быть чистыми и высушенными. Не стоит забывать о гигиене рук, особенно если вы давите ягоды вручную. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше надеть тонкие стерильные перчатки.

Полученная в результате давления масса (сок с мезгой, то есть мякотью и кожицей) накрывают марлей или тканью и оставляют на 5 дней (при ежедневном перемешивании).

Затем мезгу выжимают, процеживают через марлю и полученный сок переливают в посуду, предназначенную для брожения (наполняя её не более чем на 80%, иначе поднимающаяся пена забивает гидрозатвор, препятствуя выходу углекислого газа).

Вам также интересно будет узнать, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Применение мезги

Оставшуюся мезгу часто применяют для:

  • некрепкого вторичного вина (его ещё называют пикет или полувино);
  • дистилляции (приготовления водки — чачи или граппы);
  • расширенной мацерации (настаивании первичного вина на мезге в течение 2–3 недель).


Хранят мезгу не больше суток в чанах или бочках, оберегая от контакта с воздухом (чтобы не появилась плесень). Чтобы приготовить пикет, мезгу заливают сахарным сиропом или холодной водой. Брожение отходов при этом обычно длится дольше, чем в случае чистого сока.
Кроме того, в состав жмыха входят косточки, поэтому как только жидкость станет прозрачной, мезгу убирают.

Что касается расширенной мацерации, то она способствует снижению уровня танина в вине ещё до бутилирования, поэтому такой напиток можно начинать пить раньше, чем приготовленный на соке, отпрессованном спустя 5 дней.

Однако этот способ подходит опытным виноделам, иначе вместо насыщенного напитка можно получить прогорклую жидкость с избытком полифенолов из семечек.

Брожение

У брожения есть две фазы:

  1. Бурное брожение. Длится 1–2 недели. В это время сбраживается 90% сахара. Бурным брожение называется благодаря «спецэффектам»: шипению от образующегося газа, вскипанию и поднятию сусла. Необходимо несколько раз в день помешивать винный материал деревянной палочкой, взбалтывая дрожжевые грибы, осевшие на дно.
  2. Дображивание, или тихое брожение. Длится около месяца, пока не расщепится весь сахар. При тихом брожении, в отличие от бурного, нужно заполнять сосуды соком практически доверху, сведя к минимуму воздушную прослойку между суслом и воздухом. На этапе дображивания происходит уже упомянутое ЯМБ, помогающее снизить кислотность вина, делая его мягким и более ароматным. Для гарантированного ЯМБ в ёмкость с суслом добавляют дубовую щепу (0,1–0,3 г/л).


После оседания дрожжей получившееся молодое вино «проветривают» (переливают с помощью специального сифона или декантированием через матерчатый фильтр). При этом напиток сливают в сосуд меньшего объёма для уменьшения контакта с воздухом.

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Вкусный рецепт! Пол аллам и дэвид макгиннесс

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Лоза сильнорослая, поэтому для удачного сбора урожая необходимо придерживаться правил широкой посадки, иначе плотность стеблей будет слишком высокой, что плохо скажется на плодах.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах – благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Как правильно употреблять?

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Знаете ли вы? Традиция произнесения тостов пришла к нам из Древнего Рима. Прежде чем выпить вино, римляне бросали в чашу с напитком ломтик поджаренного хлеба для смягчения кисловатого вкуса. Чтобы вкус вина улучшился, нужно было немного подождать, и в это время кто-то из собравшихся произносил речь, заполняя паузу.

Особенности хранения вина

Чтобы вино радовало вас букетом вкуса и аромата, нужно знать правила его хранения:

  1. Срок годности составляет год, хотя и через 2 года не портится.
  2. Лучшее место для хранения — прохладный (+10…+12°С) погреб с влажностью воздуха 60–80%.
  3. Идеальная тара — стеклянные бутылки или дубовые бочки (для больших объёмов).
  4. Если используется пластиковая посуда, хранить в ней продукт можно не дольше 3 месяцев.
  5. Располагать бутылки на полках в горизонтальном положении.
  6. Открытые недопитые ёмкости хранят в холодильнике не более 3 суток.


Сорт Молдова считается «ветераном» для домашнего виноделия. Рецепт вина из этого винограда прост и не требует большого количества дополнительных ингредиентов. При соблюдении технологии производства, рассмотренной в статье, можно получить вкусный, ароматный, а главное натуральный напиток, используя только ягоды и минимум необходимого оборудования.

Условия возделывания винограда

Как известно, чем теплее и солнечнее растёт виноград, тем его вкус будет насыщеннее, запах и цвет – сильнее. Молдавия идеально подходит именно для виноградарства, особенно её центральная часть. Производство винных напитков всегда являлось традиционным ремеслом местного населения. Рецепты изготовления домашних, фамильных напитков, тонкости мастерства передаются по наследству, из поколения в поколение, от отца к сыну.

Уход за виноградниками, обеспечение наилучших условий культивирования для получения вина самого высокого качества стало для многих делом всей жизни. Количество солнечных дней в году в Молдавии, сравнимо по количеству с таковым в Крыму, Причерноморье, Средиземноморье, что даёт все возможности вызревания ягод винограда до приобретения ими необходимых сахаристых свойств, органолептических характеристик, необходимых для производства высококачественного вина.

Почва прогревается на достаточную глубину, в то же время в ней активно идут процессы аэрации, так как ветровой режим также благоприятствует поддержанию оптимальных аграрных условий для выращивания различных сортового винограда и позволяет сделать виноградники большого размера.

Чтобы делать вино, понадобится определенный набор инструментов. Если речь идет о небольших масштабах, то в домашних условиях вполне можно обойтись:

  • эмалированной кастрюлей;
  • стеклянной бутылью для брожения сока;
  • давилкой для ягод;
  • воздухоотводом (можно взять пластиковую тонкую трубку с корковой пробкой либо примотать к бутылке резиновую перчатку с проделанным в ней отверстием);
  • тару для процеживания вина во время снятия с осадка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector