Рецепт молочного батона дома

Батон молочный

четверг, 15 июня 2017 г.

Ароматный молочный батон, рецепт которого не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара. Выпечка получается очень вкусной: тонкая корочка, упругий и одновременно нежный мякиш, который приятного пахнет молоком. Домашний батон хорош со сливочным маслом и вареньем под чашечку горячего чая.

Продукты для приготовления этой простой выпечки в домашних условиях наверняка найдутся на любой кухне. Пшеничную муку используем высшего сорта, молоко — любой жирности, сливочное масло — качественное, а по поводу дрожжей я подробно написала ниже. Готовый молочный батон весит примерно 720 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт ароматного и нежного молочного батона входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (у меня 2,5% жирности), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, соль (желательно мелкого помола) и дрожжи. Совет: дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в этой сладкой жидкости дрожжи.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.

Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и молочного батона не будет.

Читайте также:  Рецепты соусов для сельдерея

Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 15 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.

Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (дополнительное количество не входит в ингредиенты, но вполне хватит и 1 столовой ложки) и выкладываем на нее тесто.

Нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, после чего можно воспользоваться скалкой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 1 сантиметра.

Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот (то есть больших пузырей воздуха). Кроме того, желательно смахивать лишнюю муку с помощью кисти. Не забываем защипнуть шов.

Вот такая аккуратная заготовка должна получиться и у вас. Кладем ее швом вниз.

Перекладываем заготовку для будущего молочного батона на противень, который предварительно застилаем пергаментом и немного присыпаем мукой. Прикрываем заготовку пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Спустя примерно полчаса заготовка заметно округлится. Аккуратно стряхиваем муку с бумаги, чтобы не горела при выпечке.

Острым ножом или лезвием делаем несколько косых надрезов (глубиной около 1 сантиметра).

Смазываем заготовку молоком, водой или взболтанным яйцом. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Выпекаем молочный батон на среднем уровне примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый молочный батон снимаем с противня и даем ему остыть. В полностью остывшем состоянии выпечка весит 720 граммов.

Нежный, пушистый и очень вкусный батон приятно удивит вас своим тонким сливочно-молочным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Источник

Молочный батон

Есть очень много простых и вкусных рецептов батонов, которые приготовлены в духовке в домашних условиях, иногда глаза разбегаются от выбора. Но могу с уверенностью сказать, что на молоке они особенно вкусные.

Из этих простых продуктов делала хлеб уже очень много раз, поэтому и вам советую попробовать. Готовя по данному рецепту с фото, домашний батон в духовке у вас точно получиться мягким и вкусным. Весь процесс приготовления довольно не сложный, а результат порадует. Испеките такой ароматный и пышный хлебушек, ведь вынимая уже готовый, так сложно удержаться, чтобы не откусить кусочек.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 50 мл.
  • Дрожжи прессованные – 8 г
  • Молоко – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Мука – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление в духовке

Количество порций – 8 шт.

Время выпекания: 30 минут

Читайте также:  Консервы овощные домашние рецепты

268 Ккал на 100 г

Как испечь домашний батон в духовке

В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.

В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.

При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.

Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.

Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.

Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю.

Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.

После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.

Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.

Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.

Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!

Рекомендации:

  • Использовать для хлеба домашнее или покупное молоко, это не имеет значения и не отразиться на качестве изделия.
  • Ни в коем случае не используйте дрожжи, которые потрескались, засохли или покрылись плесенью.
  • Никогда не бросать прессованные дрожжи в жидкость, где температура превышает 40 градусов, так как вы просто можете испортить их свойства, из-за чего возникнут проблемы при подъеме теста.
  • Процесс замеса также можно производить с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки.
  • Если дома холодно, можно поставить подходить тесто в чуть нагретую духовку, до 30-35 градусов.
  • Благодаря просеиванию муки, вы избавите ее от мелкого мусора, который бывает даже у очень хороших фирм, а также насытите ее кислородом, что позитивно повлияет на пышность выпечки.
  • Чтобы делая надрезы на батоне, нож к нему не прилипал, его можно капельку смочить в воде.
  • Смазывать выпечку можно не только яйцом, но еще молоком или кефиром.

Никогда не думала, что приготовление батона в домашних условиях настолько простое. У Вас на фото он даже красивее чем в магазине. И главное, все ингредиенты только натуральные. Обязательно приготовлю батон по вашему рецепту. Подскажите, можно ли использовать не оливковое масло​, а подсолнечное? И сколько примерно времени тесто должно изначально подходить?

Читайте также:  Печень тунца консервированная рецепты

Да, он красивый и вкусный)) Масло можно заменить подсолнечным. Подходит примерно час-полтора, это зависит от того, насколько тепло у вас дома.

Хочу поблагодарить Вас за такой вкусный рецепт батона. Мы с мужем ели его три дня и он все время был мягкий и очень вкусный. Мужу домашний батон настолько понравился, что теперь постоянно просит выпекать, а не покупать. Это оказалось совсем не сложно)))

очень приятно слышать такие слова! посмотрите также другие рецепты хлеба, думаю вы найдете для себя, еще интересные варианты)

Какой понятный и привлекательный рецепт. Пришла я вообще-то за шарлоткой, но это название пропустить невозможно. Обожаю молочные батоны с детства! Руки чешутся попробовать испечь домашний по вашей подробной инструкции. Спасибо! Ждите с отчетом, как получилось 🙂

жду от вас отчетик) рада, что рецептик привлек) обязательно испеките его, он очень вкусный)

Жаль, у меня под рукой не оказалось нужных дрожжей, были только сухие. Но все равно хлебушек получился очень даже вкусным. Замешивала тесто хлебопечка, а выпекала я его в духовке. Но печь больше не буду в ближайшее время! 🙂 Я на диете, а тут пол батона за раз схомячила. Вкуснотища.

ого))) но я сама такая)))) очень люблю домашний хлеб )

Красавец батон, что тут скажешь! Представляю, какой он на вкус, даже боюсь делать) Хлеб я пекла, а до батона пока не созрела, но с вашим рецептом уверена — все получится. Никогда бы не додумалась так его сформировать!

попробуйте сделать его, вам точно понравиться!! тем более что опыт с хлебом у вас уже есть)

Ммммм….просто вкуснятина. До этого никогда не пекла батон, но после этого опыта на магазинные даже смотреть не хочется. Спасибо, за рецепт.

рада, что вам понравилось) я тоже как начала печь хлеб, не больше не ем покупной, ведь разница коллосальная)

Спасибо за рецепт. Пекла с подсолнечным маслом и на сухих дрожжах (других не было, рикнула попробовать сухие). Очень вкусно. Втроем с моими мальчишками умяли за раз.

рада, что все понравилось! домашний хлеб это всегда вкусно!

Спасибо за рецепт.Пеку не один раз- результат ПРЕВОСХОДНЫЙ.

очень приятно читать такие отзывы! жду фото отчет))

Пишу вам, пишу (анонимно, говорят, можно), а в комментариях не вижу. Да очень хочется сказать «САПСИБО»!

уже вижу))) и вам спасибо за отзыв!

Ой, какое большое спасибо за всё: изложение, рецептура, фото. Испекли. Получилось! На нём и остановимся! 🙂 Спасибо!

очень приятно, рада, что вам понравилось! а хлебушек у вас шикарный вышел!

Рецепт класний,усім раджу.З нашою духовкою треба 20 хв пекти

да, у всех действительно по разному. а еще отличается очень в электрической и газовой

Большое спасибо за рецепт. Масло брала подсолнечное рафинированное, а муки ушло даже меньше, чем указано в рецепте). Батон получился очень вкусный. И главное, что готовится очень просто.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector