- Кисель молочный. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Самый простой рецепт
- Готовим густой молочный кисель
- Молочно-яичный кисель
- Молочно-шоколадный кисель
- Молочно-карамельный кисель
- Овсяный кисель на молоке
- Молочный кисель с крахмалом — вкусный десерт из детства
- Молочный кисель – рецепт с картофельным крахмалом
- Как приготовить молочный кисель с яйцом
- Рецепт молочного киселя с какао
- Молочное желе для детей с желатином
- Польза и вред молочного киселя
Кисель молочный. Рецепт приготовления в домашних условиях
К киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Он непременно покорит не только взрослых, но и детей. Основой для киселя могут служить свежие или замороженные фрукты и ягоды, а иногда достаточно добавить лишь немного варенья. Но сегодня мы расскажем, как приготовить кисель молочный. Остановимся на нескольких рецептах, ведь сделать его можно с различными добавками. Вам осталось лишь испробовать и выбрать для себя лучший. Быть может, они все придутся по вкусу вашей семье.
Самый простой рецепт
Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов, но о них мы поговорим позже.
Итак, на один литр молока вам понадобится:
- картофельный крахмал и сахар – по 3 ст. л.;
- щепотка ванили.
Выльем 3 стакана молока в небольшую кастрюльку и доведем до кипения. В оставшееся холодное молоко добавим крахмал и тщательно перемешаем до однородности. Следите, чтобы комочков не было. К слову, крахмал можно использовать разный, это не принципиально. Но следует учесть, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньше вязкости, потому кисель может получиться жидким.
Как только молочко закипит, добавьте в него сахар. Помните, что молоко может пригореть или вовсе «убежать», потому не оставляйте его без присмотра. Как только сахар растворится, начните вливать в него струйкой подготовленное молоко с крахмалом, при этом постоянно помешивая. Подержите на огне еще минутку и добавьте ванилин. Кисель молочный будет готов всего через пару минут. Как только он закипит, можно снимать с огня.
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.
На 0.5 литра молока вам понадобится:
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- ванилин.
Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков. В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно. Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.
Молочно-яичный кисель
Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.
На один литр молока понадобится:
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- немного сливочного масла.
Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Молочно-шоколадный кисель
Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.
На литр молока мы возьмем:
- шоколад – ½ плитки;
- сахар – ½ стакана;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- немного ванили.
Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.
Молочно-карамельный кисель
У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.
Возьмите на литр свежего молока:
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.
Овсяный кисель на молоке
Он считается прародителем всех сегодняшних киселей, ведь именно так готовили его в старину. Очень жаль, что такие рецепты редко доходят до нас. А ведь такой овсяный киселек не просто вкусен, он – чистое здоровье для нашего организма. Многим из нас такое блюдо просто необходимо кушать регулярно, особенно если вас беспокоят проблемы с желудком. Как сварить молочный кисель по рецепту наших прабабушек? Вам понадобятся самые простые продукты, а готовить напиток можно на воде или молоке.
На один литр молока возьмите:
- хлопья овсяные «Геркулес» — ½ кг;
- хлеб черный – 1 ломтик;
- соль и сахар.
Как будем готовить:
Приготовление такого киселя начинается еще с вечера. Залейте молоком овсяные хлопья, положите к ним ломтик черного хлеба. Утром хлебушек уберите, а замоченную овсянку хорошенько протрите через сито. Нам понадобится только овсяное молочко. Добавьте немного соли и сахара по вкусу, поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая. Когда кисель загустел, он готов. Утром у вас будет отличный, легкий, а главное – очень полезный завтрак.
Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад – все, чего только пожелает душа. Кисели – это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Источник
Молочный кисель с крахмалом — вкусный десерт из детства
Молочный кисель — сладкий десерт из детства. Кто его не помнит… Нежный, бесподобно вкусный, который почему-то многие забыли. А может и не знают, что из молока с крахмалом можно приготовить такое вкусное лакомство. Оно придется по душе маленьким деткам, да и взрослые вряд ли откажутся от него. И заметьте: он малокалорийный и очень полезный.
Готовится блюдо очень быстро, как обычный кисель. Мне кажется, быстрее даже, чем манная каша. Чаще готовят его детям, последователям диетического и полезного питания. Густой десерт лучше подавать в холодном виде. Нежные кусочки напоминают нежное суфле. А вот если он жидкий или средней густоты, тогда его можно подать в теплом виде.
Для его приготовления потребуется прежде всего молоко. Жирность выбирайте на свой вкус. Но помните, что чем больше жирность молока, тем калорийнее в результате будет блюдо. Крахмал тоже можно взять любой: картофельный или кукурузный, какой есть у вас в наличии. Но помните, что кукурузный крахмал вдвое слабее, чем картофельный. Поэтому при приготовлении учитывайте этот факт.
Молочный кисель – рецепт с картофельным крахмалом
Вкусный, ароматный молочный кисель и в то же время полезный. Такой десерт понравится всем без исключения. Готовится он проще простого и быстро, буквально за 5 минут. Но вот кушать его лучше в холодном виде, поэтому рассчитывайте время до его подачи на стол.
Ингредиенты
- Молоко – 1 литр
- Крахмал — 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Для украшения – свежие или замороженные ягоды, шоколадная крошка, густой джем
Как готовить
Шаг 1. Отлейте в миску от общего количества примерно 200 мл молока. Добавьте к молоку крахмал,
Затем тщательно размешайте, чтобы получилась однородная взвесь без комочков.
Шаг 2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь. При постоянном помешивании, чтобы молоко не подгорело ко дну, доведите жидкость до кипения.
Шаг 4. Как только на поверхности будут появляться первые пузырьки, снова перемешайте крахмал с молоком в миске, а потом тонкой струйкой влейте в закипающее молоко. Продолжайте перемешивать жидкость, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.
В процессе перемешивания и варки, содержимое кастрюли будет густеть. Продолжая помешивать, поварите его на медленном огне 3-4 минуты. Кипятить кисель не нужно, просто доведите его до кипения, а затем выключите огонь.
Шаг 5. Готовый кисель перелейте по небольшим чашкам или креманкам. И оставьте его, чтобы он остыл примерно на полчаса-час. Холодный десерт для более аппетитного вида украсьте натертым на терке шоколадом.
А можно на остывший кисель положить формочку для печенья, которую сверху залепить скотчем. А потом посыпать сверху натертым шоколадом. Получится красивый рисунок, как на этом фото.
Моно сверху положить немного свежих или замороженных ягод.
Можно холодный кисель прослоить густым джемом или просто его полить сверху. Будет очень красиво! А можно сразу налить горячее лакомство в чашку, полить маслом. Такое блюдо, будет очень полезным для тех, кто следит за своим здоровьем.
Как приготовить молочный кисель с яйцом
Приготовьте молочный кисель с яйцами. Это лакомство получится более калорийным, но не менее вкусным и питательным.
Ингредиенты
- Молоко – 1 литр + 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Крахмал – 4 ст. л.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Ванилин – 1 пакетик
Для украшения: сахарная пудра, шоколад, фрукты или ягоды.
Как приготовить
Шаг 1. Выливаем 1 литр молока в кастрюлю с толстым дном, чтобы оно не пригорело в процессе варки. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2. В миске сахар размешиваем с яйцами. Взбивать не нужно, просто размешиваем, чтобы растворился сахар.
Далее добавляем ванилин.
А затем постепенно вводим крахмал. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Вливаем 1 стакан молока и снова хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Как только молоко начинает закипать, тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь. Одновременно, не останавливаясь, помешиваем содержимое кастрюли. Масса сразу же начинает загустевать. Даем киселю закипеть и убираем огонь.
Шаг 4. Разливаем кисель по глубоким тарелкам, пока он еще горячий. По своему желанию украшаем тертым шоколадом, любыми фруктами или ягодами.
Молочный кисель получился густым, очень вкусным. От него исходит приятный аромат ванили. Это лакомство особенно понравится детям.
Рецепт молочного киселя с какао
Это рецепт еще одна разновидность молочного киселя. Готовится на основе какао-напитка. В результате получается густой десерт с приятным ароматом ванилина, а внешне выглядит, как шоколадное желе.
Ингредиенты для 2-х порций
- Молоко – 300 мл
- Какао-порошок – 5-10 г
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (20 г)
- Молоко для разведения крахмала – 100 мл
Для украшения – измельченные орехи.
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю наливаем молоко,
добавляем большую часть сахара, размешиваем, чтобы растворился сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения.
Шаг 2. Оставшийся сахар смешиваем с какао, чтобы не было комочков. Молоко к этому времени уже закипело, добавляем туда сахар с какао, ванилин и размешиваем.
Шаг 3. В холодное молоко просеиваем крахмал, размешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Шаг 4. Снова доводим до кипения, варим одну минуту и добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Не забываем его перед этим еще раз размешать.
Добавив крахмал в молоко, помешиваем кисель венчиком. Он сразу быстро загустевает, как желе. Даем минутку еще повариться и выключаем огонь.
Горячий кисель сразу разливаем по бокалам. Если дать ему остыть, тогда при перекладывании в бокалы он будет лежать комом. А это будет некрасиво смотреться.
Когда лакомство остынет, украшаем сверху измельченными орешками или чем-то другим по своему вкусу.
Молочное желе для детей с желатином
Такой десерт точно понравится вашим детям. Как приготовить молочный кисель с желатином? Очень просто. Но учтите, что в горячем виде это уже не будет киселем в обычном его понимании, так для загущения здесь используется не крахмал, а желатин. Здесь же после остывания у вас получится очень вкусное молочное желе.
Ингредиенты
- Молоко – 3 стакана
- Сахарный песок – 0,5 стакана
- Желатин – 15 г (1,5 ст. л.)
- Ванилин – 1 пакетик
Как сделать
Шаг 1. Сначала необходимо размочить желатин. Для этого 1,5 столовые ложки желатина высыпают в небольшую миску и заливают 1 стаканом молока. Перемешивают и оставляют на 40-60 минут для набухания.
Шаг 2. В кастрюлю наливают 2 стакана молока, добавляют сахар и ванилин, размешивают, чтобы сахар растворился.
Теперь эту смесь ставим на плиту и начинаем нагревать под постоянном присмотром, чтобы молоко не убежало.
Шаг 3. Как только будут появляться первые пузырьки, размешиваем еще раз молоко с желатином и выливаем смесь в горячее молоко. Размешиваем, чтобы желатин растворился.
Выключаем плиту, когда желатин полностью растворится.
Шаг 4. Пока смесь немного остывает, берем противень и укладываем на него силиконовые или металлические формочки. Заливаем формочки наполовину объема молочной смесью. А затем убираем противень с формочками в холодильник на 2-3 часа, пока смесь не застынет.
Шаг 5. Застывшее желе достаем из формочек. Для этого в тарелку наливаем немного горячей воды, опускаем в нее на несколько секунд формочку, а затем путем перевалки выкладываем желе на красивое блюдце.
По желанию можете украсить молочное желе густым джемом, ягодами или растопленным шоколадом. И можно подавать десерт на стол. А уж дети как обрадуются такой вкуснятине!
Польза и вред молочного киселя
Кому-то молочный кисель нравится, а у кого-то он в черном списке. Тем не менее, как и любой другой молочный продукт, он имеет немало преимуществ для включения его в повседневное и праздничное меню. Особенно такой десерт очень полезен детям, недаром его включают в меню детского сада, детских санаториев и школ. В чем же заключается его польза?
- Как любой молочный продукт в своем составе содержатся полезные аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
- Молоко богато кальцием, который крайне важен для роста костей, волос, ногтей. Это особенно важно для растущего детского организма и у пожилых женщин, когда есть угроза развития остеопороза и переломов костей.
- Калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной мышцы. Кроме того, он поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.
- Улучшается усвоение витаминов, аминокислот, микроэлементов. Повышается иммунный статус организма.
- Улучшается функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Это профилактика воспалительных заболеваний в кишечнике, печени, поджелудочной железе.
- Содержащиеся в молоке витамины способствуют улучшению нервной и мозговой деятельности, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают выработку гормонов, способствуют полноценному обмену веществ.
- Нормализирует микрофлору кишечника, особенно молочный кисель показан больным с дисбактериозом кишечника. Улучшает перистальтику кишечника.
- Хорошо усваивается организмом, насыщает организм, дает чувство сытости, при этом отсутствует чувство тяжести в животе. Повышает работоспособность и настроение.
При гастрите с любой кислотностью, кроме гипоацидного, пить кисель даже полезно. Он обогатит организм всеми полезными витаминами, ферментами и микроэлементами снимет воспалительный процесс. При язве желудка молочный кисель очень полезен. Он защищает слизистую желудка от негативного воздействия грубой пищи, помогает лучшему перевариванию пищи, понижает кислотность желудочного сока.
Возможен ли вред от употребления молочного киселя?
Калорийность киселя, приготовленного из обезжиренного молока небольшая — 79 ккал. Но чем больше жирность молока, тем и калорийность его будет выше. Добавляя при приготовлении сахар и крахмал, тем самым повышается его калорийность и гликемический индекс. Исходя из этого, не следует злоупотреблять молочным киселем больным сахарным диабетом и тем, кто имеет повышенный вес. Но несладкий жидкий кисель им можно позволить не чаще, чем 1 раз в неделю объемом не более 200 мл.
Молочным десертом не стоит употреблять тем, у кого имеется непереносимость лактозы.
Дорогие читатели, прочитав насколько полезен для организма молочный кисель, надеюсь, что теперь вы будете его чаще включать в свое меню. Готовьте, я уверена, что вам будет по душе такое лакомство.
Источник