- Кисель при панкреатите
- Полезные качества киселя:
- Кисель при остром панкреатите и обострении хронического
- Кисель во время ремиссии хронического панкреатита
- Кисель при панкреатите
- Полезные качества киселя:
- Кисель при остром панкреатите и обострении хронического
- Кисель во время ремиссии хронического панкреатита
- Какой кисель можно пить при панкреатите?
- Польза и вред киселей при панкреатите
- Особенности употребления при обострении и ремиссии
- Какие фрукты и ягоды разрешены
- Можно ли пить кисели из злаков
- Как часто готовить кисель
- Чем подсластить
- Полезные рецепты при больной поджелудочной
- Фруктово-ягодные
- Вишневый кисель
- Абрикосовый кисель
- Овсяные
- Кисель Изотова
- Кисель Момотова
- Молочные
- Из льна
- Из варенья
- Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
- Медицинский эксперт статьи
- Полезные продукты для поджелудочной железы
- Продукты для работы поджелудочной железы
- Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
- Продукты для восстановления поджелудочной железы
- Продукты для очистки печени и поджелудочной
- Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
- Вредные продукты для поджелудочной железы
- Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Кисель при панкреатите
Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни. Существует несколько разновидностей киселя: овсяный, молочный и фруктово-ягодный, а общим их признаком является наличие в рецептуре крахмала (картофельного или кукурузного).
Кисель обладает приятным сладковатым вкусом, нежной консистенцией и большим количеством полезных свойств. Кисель – одно из немногих блюд, разрешенных к употреблению даже во время острых проявлений панкреатита.
Полезные качества киселя:
- Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
- Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
- Кисель достаточно питательный – один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
- В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B. С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель – он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.
Кисель при остром панкреатите и обострении хронического
После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель. В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ. При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт – после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.
Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде – по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.
Кисель во время ремиссии хронического панкреатита
В период ремиссии кисель продолжает оставаться просто незаменимым блюдом в меню больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным компонентам), его употребление не связано с риском обострения. А включение в рецептуру различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно поставляет организму витамины и другие ценные вещества.
Готовить кисели можно почти из всех видов соков (за исключением разве что клюквенного и лимонного). Кислые соки (например, вишневый) перед приготовлением обязательно разбавляют водой (1:2) – разбавление с последующей варкой, введением крахмала и подслащиванием нейтрализует действие кислоты.
Помимо овсяного отвара, молока и соков, в период ремиссии для приготовления киселя можно использовать свежие и сушеные фрукты и ягоды, варенье. Но вот лимонную кислоту добавлять нельзя, противопоказано употребление также готовых сухих кисельных смесей и концентратов, так как они содержат множество опасных для поджелудочной железы добавок, а пользы от них практически нет.
Для сохранения максимального количества витаминов и минеральных веществ соки следует вводить в кипящую воду после крахмала и проваривать не более 1-2 минут.
Кисели можно готовить жидкими, полужидкими и густыми, но при панкреатите запрещено подавать их в горячем или холодном виде – разрешаются только теплые блюда. Используют кисель в качестве полноценного полдника или второго завтрака, подают на десерт после обеда, сочетают с запеканками, сухим печеньем, рассыпчатыми кашами, пудингами и суфле.
Белки | 0.9 г |
---|---|
Углеводы | 5.5 г |
Жиры | 1.0 г |
Калорийность | 33.5 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0
Источник
Кисель при панкреатите
Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни. Существует несколько разновидностей киселя: овсяный, молочный и фруктово-ягодный, а общим их признаком является наличие в рецептуре крахмала (картофельного или кукурузного).
Кисель обладает приятным сладковатым вкусом, нежной консистенцией и большим количеством полезных свойств. Кисель – одно из немногих блюд, разрешенных к употреблению даже во время острых проявлений панкреатита.
Полезные качества киселя:
- Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
- Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
- Кисель достаточно питательный – один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
- В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B. С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель – он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.
Кисель при остром панкреатите и обострении хронического
После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель. В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ. При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт – после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.
Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде – по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.
Кисель во время ремиссии хронического панкреатита
В период ремиссии кисель продолжает оставаться просто незаменимым блюдом в меню больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным компонентам), его употребление не связано с риском обострения. А включение в рецептуру различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно поставляет организму витамины и другие ценные вещества.
Готовить кисели можно почти из всех видов соков (за исключением разве что клюквенного и лимонного). Кислые соки (например, вишневый) перед приготовлением обязательно разбавляют водой (1:2) – разбавление с последующей варкой, введением крахмала и подслащиванием нейтрализует действие кислоты.
Помимо овсяного отвара, молока и соков, в период ремиссии для приготовления киселя можно использовать свежие и сушеные фрукты и ягоды, варенье. Но вот лимонную кислоту добавлять нельзя, противопоказано употребление также готовых сухих кисельных смесей и концентратов, так как они содержат множество опасных для поджелудочной железы добавок, а пользы от них практически нет.
Для сохранения максимального количества витаминов и минеральных веществ соки следует вводить в кипящую воду после крахмала и проваривать не более 1-2 минут.
Кисели можно готовить жидкими, полужидкими и густыми, но при панкреатите запрещено подавать их в горячем или холодном виде – разрешаются только теплые блюда. Используют кисель в качестве полноценного полдника или второго завтрака, подают на десерт после обеда, сочетают с запеканками, сухим печеньем, рассыпчатыми кашами, пудингами и суфле.
Белки | 0.9 г |
---|---|
Углеводы | 5.5 г |
Жиры | 1.0 г |
Калорийность | 33.5 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0
Витамины в киселе
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, B12, E, H
Минеральные вещества в киселе
калий, марганец, медь, железо, кальций, йод, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция киселя в сутки при хроническом панкреатите: 400-500 мл
Какой кисель можно пить при панкреатите?
Болезни ЖКТ крайне неприятны тем, что накладывают большие ограничения на продукты, привычные для человека с детства. Панкреатит — яркий представитель этой группы. Строгая диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в стабильном состоянии. Питание не поражает обилием разрешенных продуктов, но чтобы разнообразить меню, не травмируя поджелудочную железу, в него включают старинный напиток. Кисель при панкреатите — спасительное блюдо, которое не только разрешают, но и рекомендуют как основу диеты. Однако необходимо знать, какие виды его можно употреблять без опасений, а какие подействуют негативно.
Польза и вред киселей при панкреатите
Есть одно правило, которого нужно придерживаться: напиток должен содержать только натуральные ингредиенты. Они не нанесут вреда ни поджелудочной железе, ни организму в целом. Использовать порошковые кисели запрещается, так как магазинные брикеты содержат всевозможные красители, консерванты, а полезных свойств у них практически нет.
Достоинств у натурального продукта много:
- Питательность велика, но калорийность небольшая. В составе есть аминокислоты, витамины и минералы, без которых успешное лечение невозможно.
- Главные функции — обволакивание слизистой, подщелачивание кислой среды. Эти действия приводят к купированию приступов болезни.
- Он благотворно влияет на работу ЖКТ: предотвращает дисбактериоз, стимулирует перистальтику, тем самым нормализуя стул.
Замечательным качеством киселя является полное отсутствие противопоказаний. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью блюд, приготовленных из овса, хотя происходит это чрезвычайно редко.
Особенности употребления при обострении и ремиссии
Панкреатит диктует свои правила, нарушение которых неизменно приведет к его обострению. Они относятся ко всем продуктам во время тяжелой стадии заболевания.
Но для полезного киселя сделаны некоторые исключения:
- Начальные стадии панкреатита требуют полного отказа от еды на несколько дней. Питье тоже иногда запрещается, его вводят только внутривенно. Такие жесткие меры необходимы для предотвращения выработки панкреатического сока, провоцирующего усугубление заболевания.
- Спустя 3-4 дня больному позволяют небольшие порции киселя, лучше, если он будет овсяным. Разрешенная суточная норма — 150 мл, но не более.
- На шестой день порция увеличивается до целого стакана, но других послаблений в питании нет — фруктовые и ягодные добавки в нем запрещены.
- Во время ремиссии жесткие ограничения на объемы киселя снимают, но советуют не вводить в его состав кислые плоды, способные спровоцировать раздражение слизистых.
Какие фрукты и ягоды разрешены
При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита.
В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки. Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей. Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.
Можно ли пить кисели из злаков
Напитки из злаков так же полезны, как и каши, рекомендованные при различных болезнях. В них содержится масса необходимых веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и белков. Многих людей с панкреатитом интересует, какой кисель можно пить, чтобы не нанести вреда организму. Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной. Такое питание обеспечивает:
- повышение иммунитета,
- улучшение метаболизма,
- нормализацию моторики ЖКТ,
- очищение от токсинов,
- снятие симптомов заболевания,
- ликвидацию дисбактериоза.
Как часто готовить кисель
Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник.
Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.
Чем подсластить
Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя.
Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.
Полезные рецепты при больной поджелудочной
Для больных панкреатитом существует довольно большой выбор безопасных и вкусных киселей с различными ингредиентами. Особенно часто предпочтение отдают напиткам из овса, ягод и фруктов, молока и льна.
Фруктово-ягодные
Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:
- Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.
- Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
- Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
- Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.
- Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.
Вишневый кисель
На 2 л воды берут 4 ст. л. крахмала и 400 г вишни, из которой вынули косточки. Ягоды с водой доводят до кипения, крахмал разводят в стакане холодной воды, вливают в кастрюлю. Помешивают пару минут, снимают с огня. После того как напиток немного остыл, добавляют мед.
Абрикосовый кисель
2 л воды доводят до кипения, всыпают хорошо измельченные фрукты (500 г). Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, и только тогда вливают тонкой струйкой крахмал (3 ст. л.), разведенный в холодной воде. Кисель возвращают на плиту, варят, помешивая, еще 2 минуты. Остужают под крышкой. Добавляют мед.
Овсяные
Этот питательный напиток издавна варили из овса, который присутствует во многих народных средствах для терапии заболеваний ЖКТ.
Рецепт овсяного киселя при панкреатите тоже является лидером симпатий. Приготовить овсяный кисель для поджелудочной железы можно по-разному, но особенно полезными считают 2 следующих способа.
Кисель Изотова
Сначала делают закваску из 3 стаканов овсяных хлопьев, 3 л воды и 100 мл кефира. Ее тщательно перемешивают и убирают на 2 суток в темное место. Когда подходит срок, жидкость осторожно сливают, добавляют 2 л новой воды, перемешивают и процеживают. Снова оставляют отстаиваться в течение 12 часов.
Образовавшийся за это время осадок и есть необходимая закваска. Ее хранят в холодильнике не более 3 недель. Для киселя берут 50 мл овсяного концентрата, заливают литром воды, ставят на маленький огонь и ждут загустения. Во время ремиссии добавляют варенье, джем или мед.
Кисель Момотова
В трехлитровой банке смешивают измельченные овсяные хлопья (350 г) и хлопья крупного помола (4 ст. л.), добавляют треть стакана кефира, доливают воду. Затем ставят на 2 дня бродить в теплое место. Хлопья процеживаются дважды. Во второй раз их заливают новой чистой водой, чтобы избавить от кислотности. Из них варят кисель, доводя до кипения на медленном огне, слегка подсаливают.
Молочные
Молочный кисель при панкреатите готовится очень просто. Для этого выбирают нежирное молоко, максимум 2,5%. Его доводят до кипения, добавляют специи (мускатный орех или корицу) и сахар, затем вливают крахмал, проваривают, помешивая, несколько минут.
Из льна
Семечки льна можно использовать целыми, но в измельченном виде они полезнее. Обычно их доводят до консистенции муки. 4 ч. л. заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят 8-10 минут, непрерывно помешивая. Затем процеживают и охлаждают. Принимается такой лечебный состав до еды, по 2-3 ст. л.
Лен в любом виде исключают во время обострения панкреатита. Разрешен он только при стойкой ремиссии.
Из варенья
Вкусен и полезен кисель из малинового варенья. Сначала его добавляют в кипяток, хорошо размешивают, потом для избавления от косточек протирают через сито. Затем кастрюлю ставят на огонь, вливают разведенный водой крахмал, доводят до кипения. После загустения остужают. Подобным образом готовят напитки из других заготовок.
Кисель, используемый для облегчения состояния при панкреатите, может быть самостоятельным блюдом, десертом или соусом для сырников или запеканок. Поэтому такое разнообразие очень скрасит скудный рацион.
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник