- Молочный коктейль как в СССР — рецепт из детства
- Секреты молочного коктейля из СССР
- Выбор ингредиентов
- Подготовка продуктов
- Рецепт молочного коктейля
- Домашний СССРовский коктейль в 21 веке
- Секреты молочного СССРовского коктейля
- Рецепт молочного коктейля как в СССР
- Рецепт апельсинового сиропа
- Про миксер «Воронеж»
- Как я готовил молочный коктейль из советского прошлого
- Способ приготовления
- Ингредиенты из книг
- Ингредиенты от сотрудника гастронома
- Тайна советского молочного коктейля
- Вкуснятина из нашего далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски…
- Молочный коктейль
Молочный коктейль как в СССР — рецепт из детства
Детство многих наших сограждан, чей возраст давно перевалил за 40 лет, прошло во времена Советского Союза. Может, продукты тогда были действительно качественнее, может, просто восприятие детства осталось слишком ярким, но мы все чаще норовим восстановить рецепты тех самых блюд из советского прошлого, которые имели неповторимый сейчас вкус. Это и знаменитый пломбир, и пирожное «Картошка», и любимый многими молочный коктейль, самый популярный рецепт которого я и приведу в своей статье.
Секреты молочного коктейля из СССР
В советское время далеко не в каждой семье был миксер, а про блендер никто и не слышал. Однако все знали, что в состав молочного коктейля входило всего три элемента:
От вкуса сиропа — вишневого, грушевого, апельсинового, шоколадного или любого другого — зависел и вкус самого коктейля. Готовили его исключительно в кафетериях или кафе для детей, взрослым же могли добавить и немного алкоголя, как правило, рома.
Выбор ингредиентов
Молоко выбирали обычное — жирностью 2,5%.
Мороженое было трех сортов:
- молочное (жирностью до 10%);
- сливочное (жирностью до 15%);
- пломбир (жирностью до 18%).
Для приготовления коктейля использовали только сливочное мороженое или пломбир «Морозко». Молочное мороженое использовали в самых крайних случаях, если другого десерта в наличии не было.
Третьим компонентом был фруктовый сироп: именно он определял основной вкус коктейля, придавая главную фруктовую нотку всему молочному напитку.
Подготовка продуктов
Многие, наверное помнят, насколько холодным был этот коктейль, а на дне иногда можно было заметить небольшие льдинки. Они оставались не после мороженого, а после очень холодного молока. Поэтому перед началом приготовления коктейля молоко нужно было некоторое время подержать в морозильной камере.
Сироп, согласно классическому рецепту, лучше выбирать апельсиновый. Сейчас практически невозможно найти такой сироп из прошлого, поэтому можно использовать домашнее варенье из яблок или клубники: сироп от такого варенья схож по консистенции с тем самым ингредиентом.
Мороженое лучше всего выбирать без добавок. Из всего набора сортов современного мороженого идеально подойдет только пломбир. И, конечно, без заменителя молочного жира. Только настоящий — из натуральных сливок.
Именно такое сочетание современных продуктов может воспроизвести вкус того самого молочного коктейля из СССР — вкус детства.
Рецепт молочного коктейля
Сам по себе рецепт любимого напитка совсем несложный. На одну порцию коктейля нужно взять:
- 100 г молока;
- 25 г сиропа;
- 25 г мороженого.
В емкость блендера заливают молоко, затем сироп и в последнюю очередь добавляют мороженое. Все ингредиенты нужно взбивать миксером в течение одной минуты на скорости 13000 оборотов в минуту. Полученный коктейль нужно разлить по бокалам, при желании добавить свежие ягоды и листик мяты. Однако, если хочется вспомнить именно вкус советского напитка, добавлять ничего не нужно!
Для получения большего объема нужно все составляющие увеличивать пропорционально количеству порций. Пить такой коктейль лучше сразу, потягивая его через трубочку.
Как соблюдать технологию приготовления, смотрите тут:
Источник
Домашний СССРовский коктейль в 21 веке
Вы любите молочные коктейли? А какой по Вашему мнению самый вкусный? Сейчас кафе, общепиты, парки аттракционов, кинотеатры и кофейни предлагают огромный ассортимент коктейлей: банановые, шоколадные, молочные, клубничные, ягодные, персиковые, виноградные, малиновые и т.д.
После распада Союза Советских Социалистических Республик, производство молочных коктейлей приостановилось, миксеры без стаканов пылились за прилавками, пока не пропали совсем. И вот сейчас общепитовские милкшейки снова нашли место в нашей жизни.
Но, попробовав однажды молочный коктейль из Советского Союза, современные подобные напитки кажутся совсем другими по сравнению с тем, что было, иными словами говоря “просто сладким молоком”. Мы хотим помочь Вам с этим и подсказать рецепт молочного коктейля из СССР, а также поделиться некоторыми хитростями, которые важно учесть при приготовлении данного напитка.
Секреты молочного СССРовского коктейля
Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:
- Молоко не должно быть жирным. Жирность в идеале примерно 2,5% и точно не больше 3,2%. Также можно, и даже лучше, брать домашнее коровье молоко.
- Думаю, Вы помните хруст дроблённых льдинок на дне стакана. В этом-то и заключается следующая хитрость. Молоко для такого коктейля лучше хранить не в холодильнике, а в морозильной камере, чтобы оно хорошо охладилось.
- Во времена СССР использовался в основном апельсиновый сироп. Если найдёте такой в магазине, то лучше купить его, но если нет, то ничего страшного, Ваши планы не рухнули, его можно приготовить и в домашних. Конечно, можно использовать и другие фрукты, но, чтобы добиться именно того вкуса детства, лучше использовать апельсины.
- Нельзя использовать мороженое с наполнителем или шоколадное мороженое. Лучше брать молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир.
Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.
Рецепт молочного коктейля как в СССР
Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.
Состав на 4 порции:
- молоко – 400 мл;
- сироп (лучше апельсиновый) — 4 столовые ложки;
- мороженое (молочное или сливочное) — 100 грамм.
1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.
Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.
Рецепт апельсинового сиропа
А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.
Про миксер «Воронеж»
Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина. Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.
Источник
Как я готовил молочный коктейль из советского прошлого
Пробовали молочный коктейль в детстве? Сегодня я расскажу, как приготовить его дома.
Хоть я и родился в СССР, я не успел его толком застать и мое осознаное детство проходило уже в России. В разговорах я часто слышу восторженные отзывы старшего поколения о тех или иных продуктах из их молодости.
К сожалению, сейчас не найти кафе, где тебе приготовят коктейль из мороженого, как это делали раньше. Поэтому я перерыл весь интернет, поспрашивал своих знакомых и нашел рецепт того самого молочного коктейля.
Для приготовления коктейля я использовал мороженое, которое сам недавно приготовил по советскому ГОСТу, рецепт на него обязательно оставлю в конце статьи. Если будете готовить на покупном, используйте мороженое 12% жирности.
Многие мои знакомые пытались дома приготовить молочный коктейль, ведь процесс-то несложный. Но ни у кого не получалось достичь такой консистенции, как в кафе.
Секрет молочного коктейля оказался прост. Для его приготовления использовался блендер со специальной насадкой и высокой мощностью, более 12 000 оборотов в минуту.
Я решил, что благодаря современным блендерам и полученным знаниям я смогу приготовить молочный коктейль, который будет максимально похож на те, что готовили в СССР.
Забегая вперед, хочу сказать, что коктейль у меня получился и мой способ работает. Просто следуйте моим инструкциям и вас тоже получится.
Способ приготовления
Мороженое взвешиваю и перекладываю в высокий стакан, в котором буду взбивать блендером. Добавляю холодное молоко.
Нюанс первый. Молоко перед приготовлением я убрал в морозилку, примерно на 30-40 минут. Оно должно быть очень холодным и местами начать замерзать.
Первую пробную порцию я решил приготовить без использования сиропа, а во вторую добавил немного замороженной малины.
Начинаю взбивать погружным блендером на самой высокой скорости.
Нюанс второй. Блендер максимально наклоняю относительно стакана. Это позволяет нагнать в жидкость больше воздуха. За счет этого у нас будет больше пузырей.
Коктейль из мороженого готов. Сверху можно украсить свежей ягодой или посыпать шоколадной стружкой.
Ингредиенты из книг
- Молоко 100 гр
- Мороженое 25 гр
- Сироп 25 гр
Ингредиенты от сотрудника гастронома
- Сироп 30 гр
- Молоко 150 гр
- Мороженое 70 гр
P.S. Хочу добавить. Прежде чем добиться идеального результата я приготовил коктейль 3 раза. В своей статье я рассказал все тонкости и нюансы, благодаря которым у вас это получится с первого раза!
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Источник
Тайна советского молочного коктейля
Совершим путешествие в прошлое, вспомним и раскроем секрет очень популярного и вкусного коктейля времен СССР.
В советском детстве было много любимых детских блюд и напитков. Особо ценились: «Пепси», соломка к чаю, мятные жвачки, трубочки с кремом, эскимо и конечно молочный коктейль.
В отделе соки-воды почти любого гастронома или кафе этот коктейль можно было купить за 10 копеек. Вкус у него был не передаваемый, цвет молочно-белый, очень питательный и густой с большими пузырьками и маленькими льдинками внутри.
Делали его с помощью металлического миксера, который одновременно готовил два или три коктейля в никелированных больших стаканах, при этом он издавал звук сравнимый с гулом пылесоса.
Любые попытки повторить этот коктейль в наше время у многих заканчиваются не удачей. И дело здесь не в качестве продуктов, а в небольших тонкостях. Мы раскроем эти секреты.
Жирность молока должна быть 1% или ниже. Во-вторых, молоко должно перед приготовлением стоять не в холодильнике, а в морозилке. Состояние у него должно быть очень близко к замерзанию. Именно поэтому в советском коктейле плавали льдинки. Если не соблюсти это правило, то ничего не получится.
Взбивать коктейль обычным миксером бесполезно. Миксер нужен с большими оборотами, поэтому раньше стоял большой гул от его работы. Обороты должны доходить до 17 тысяч в минуту. Раньше такой миксер выходил под маркой «Воронеж». Сегодня это миксеры марки «Бамикс» и его точная копия «Цептер».
Насадка должна быть специальная. Она представляет из себя плоский диск.
Сам рецепт крайне прост. По ГОСТу должны быть следующие компоненты:
- Молоко 0,5-1% процентное — 100 гр.
- Мороженное пломбир — 25 гр.
- Сироп (ягодный, кофейный, плодовый) — 25 гр., или можно без него
Смешать все компоненты и взбивать до образования большой пышной молочной шапки.
Соблюдая все особенности и рецепт, вы получите знаменитый советский молочный коктейль!
Понравился пост? Жмите палец вверх, пишите комментарии.
Обратите внимание на другие статьи.
Источник
Вкуснятина из нашего далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски…
Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Молочный коктейль
Но, к сожалению, с распадом СССР закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки. Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!
Чтобы сделать молочный коктейль своими руками дело не простое. Как и везде есть свои нюансы. Кажется так просто взять молоко, мороженое и варенье – взбить все миксером и все – а фигушки, коктейль получится но не такой . Информация собрана по крупицам с форумов и различных сайтов. Нахожусь в процессе экспериментов, как добьюсь хорошего результата отпишусь. Ну хватит слов дайте приступать.
Молочный коктейль с мороженным:
Нам понадобятся:
100 — молока
25 – мороженого
25 — сиропа
Рецепт от сотрудников гастронома
Сироп -30 гр.
Молоко — 150 гр.
Мороженное — 70 гр.
Выход — 400 мл.
— очень важно правильное мороженое
— очень важно правильное молоко
— привальный сироп
— особый миксер обороты около 13000
— технология
Что бы лучше пенилось на 250 мл молока добавить 1 ст. ложку замороженного кефира (замороженного без энтузиазма – чтобы блендер не сломать)
Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах — двенадцать тысяч.
Пригодные миксеры/блендеры
— советского производства «Метеор»
— швейцарский «Бамикс» (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
— стояли в Соки Воды — «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»
— молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Из опыта: необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. (на стенках должен прощупываться как бы снег)
— Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком получается вкуснее. Молоко «Селянське» (Украина) 3,2 % — проверено, подходит.
– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены Неплохо получается с пломбиром и пломбиром со сгущенным молоком торговой марки «Полярна казка» (Украина).
— начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить (я говорю о мороженом, которое упаковано в целлофан как колбаса).
— влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп лучше брать не кислый.
— вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
— сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов – подходят лучше
— «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питани я изд. Экономика 1982г.»
Рецепт из книги
Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
— «Технология приготовления напитков в общественном питании»
Рецепт из книги —
Молочно-плодовые или ягодные коктейли с мороженым
Молоко пастеризованное…………….100
Мороженое…………………………25
Сироп апельсиновый, лимонный
грушевый, яблочный, вишневый,
виноградный, клюквенный или
другие плодово-ягодные сиропы……….25
Выход, мл………………………..150″
Сначала в стакан блендера предлагается заливать очень холодное молоко, потом сироп и напоследок- мороженое, немедленно взбивать блендером в течение минуты на скорости в тринадцать тысяч оборотов и подавать немедленно, разлив по стаканам.
Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!
Источник