- Вкусный и полезный напиток «Снежок»
- Процесс производства
- Состав и калорийность
- Польза для организма
- Как самостоятельно приготовить напиток?
- Как сделать снежок в домашних условиях?
- Технология изготовления напитков «Снежок», «Южный», «Юбилейный», «Молодость»
- Напиток «Снежок»
- Приготовления продукта в домашних условиях
- Напиток «Молодость»
- Технология приготовления:
- Вкусный и полезный
- Напиток «Юбилейный»
- Технология приготовления:
- Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка?
- О кефирчике
- Снежок – это…
- Польза для организма
- Посторонний привкус
- Пищевая ценность
Вкусный и полезный напиток «Снежок»
«Снежок» — это популярный кисломолочный напиток, который производится по специальной технологии из натурального молока и закваски. Сладкий вкус этому продукту придает сахар, отчего «Снежок» любят взрослые и малыши.
Процесс производства
Кисломолочный напиток «Снежок» готовят из цельного коровьего молока, которое нагревается до температуры приблизительно 85 градусов и выдерживается так не больше 10 минут. Затем молоко подвергается процессу гомогенизации под высоким давлением. Это позволяет шарикам жира раздробиться на более мелкие.
Далее закваска из смеси молочнокислых стрептококков и известной болгарской палочки добавляется в «Снежок».
Для придания «Снежку» приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и различные сиропы (клубничный, малиновый, смородиновый, вишневый). Сахарный песок вносят в молоко до его нагревания в количестве 7 процентов, а плодово-ягодные сиропы — после образования сгустка или уже в охлажденный продукт. Их доля составляет до 10 процентов.
Состав и калорийность
Напиток «Снежок» может различаться по массовой доле жира в составе. Наиболее распространен продукт, имеющий 2,5 процента жирности. При этом в 100 г такого напитка содержится 2,7 г белков, 2,5 г жиров и 10,8 г углеводов. Калорийность составляет 79 килокалорий. При таком низком содержании жира (2,5 %) «Снежок» можно использовать и людям, придерживающимся диетического питания.
Существуют и разновидности продукта с более высоким содержанием жира. Например, 3,4%-й «Снежок» — напиток, в составе которого 3,4 процента жира и 7 процентов сахара, а также плодово-ягодный «Снежок», содержащий 3 процента жира и 15 процентов сахарозы.
Польза для организма
Множество людей, и особенно дети, любят сладкий и вкусный напиток «Снежок». Польза его неоспорима.
Во-первых, продукт обладает хорошей усвояемостью благодаря наличию в составе молочной кислоты, а также особенным сочетанием пищевых компонентов в молоке. Поэтому напиток «Снежок» показан людям, страдающим гастритом вкупе с пониженной кислотностью желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями 12-перстной кишки, и всем тем, кому требуется щадящая пища. Также продукт можно употреблять и при наличии язвенной болезни, но не в периоды обострения.
Во-вторых, напиток «Снежок» способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует деятельность желудка. Миллионы полезных лактобактерий в составе продукта приводят к уменьшению гнилостной микрофлоры, а значит, замедляют гнилостные процессы в организме. Токсичные продукты распада перестают поступать в кровь в большом количестве.
В-третьих, данный кисломолочный напиток способен нормализовать водно-солевой обмен в организме. Это необходимо при холецистите, подагре, атеросклерозе и других заболеваниях почек и печени обменного характера.
Кроме того, молочный жир обладает желчегонными характеристиками и тем самым способствует сокращению желчного пузыря.
Помимо этого, «Снежок» быстро утоляет жажду, восстанавливает силы после физических нагрузок и усиливает деятельность пищеварительного тракта.
Как самостоятельно приготовить напиток?
Для тех, кто не доверяет магазинным продуктам или хочет лично контролировать процесс приготовления, подойдет рецепт изготовления «Снежка» в домашних условиях. Итак, на 1 литр молока потребуется около 100-150 г закваски. Специальную закваску можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Прокипятив, молоко охлаждают до 40 градусов, добавляют закваску, перемешивают. Посуду накрывают и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт охлаждают в холодильнике несколько часов и употребляют в пищу. Хранится такой домашний напиток «Снежок» не более трех суток.
По желанию в продукт добавляется сахар, особенно если делаете вы его для детей. Также в качестве наполнителя можно использовать фруктовые сиропы, варенье, свежие фрукты и ягоды.
Таким образом, «Снежок» является не только вкусным лакомством, но и очень полезным продуктом, изготовить который достаточно легко и в домашних условиях.
Источник
Как сделать снежок в домашних условиях?
Можно сделать снежок в домашних условиях? Если да, то как?
Как приготовить своими руками дома молочнокислый напиток снежок? Рецепт?
Для приготовления этого полезного и любимого многими детьми кисломолочного напитка под названием «Снежок» в домашних условиях потребуются 160 миллилитров йогуртовой закваски и один литр горячего прокипячённого коровьего молочка.
Для начала нальём горячее молоко в простерилизованную посудину, дадим остыть до температуры 40 градусов Цельсия, добавим закваску и хорошенько перемешаем до однородности. Посудину накроем полотенцем, укутаем и на сутки уберём в сторонку сквашиваться. Через сутки отправим смесь примерно на 3-4 часа в холодильник. По прошествии этого времени, вкусный кисломолочный напиток снежок готов к дегустации и употреблению. Приятного аппетита!
Хочу поделиться рецептом **полезного чая **который очень помогает особенно при простудах буквально за один день. Чай получается очень вкусный, поэтому можно и в качестве профилактики его пить.
Нужно на 3 литра кипятка взять 5 соцветий аниса, 10 ломтиков имбиря и 1 палочку корицы. Это проварить минут 5 и дать настояться 15-20 мин. Добавить мёд по вкусу, уже разливая чай в чашки.
Ещё для любителей кофе можно приготовить «Банановый кофе«:
В сваренный, процеженный и немного охлаждённый крепкий кофе 350 мл добавить 100 г мороженого,1 банан в виде пюре. Все это нужно взбить блендером, а затем перелить в бокал с колотым льдом и посыпать корицей и тертым шоколадом ( по щепотке).
А для любителей смузи можно ещё приготовить «Летний кофейный смузи«:
Как и в предыдущем рецепте варим 200 мл эспрессо и охлаждаем его. А ингредиенты, состоящие из 1 банана,150 мл йогурта, щепотки корицы, 1 ч. л. какао-порошка и горсти свежих ягод — перемешиваем блендером до однородной смеси, которая переливается затем в подготовленный стакан со льдом. Остаётся только украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и лепестками миндаля.
Ещё хочу добавить, что корица, (если её просто добавить в кофе в виде порошка или опустив палочку в горячий напиток), способна снизить его закисляющее воздействие на организм.
Источник
Технология изготовления напитков «Снежок», «Южный», «Юбилейный», «Молодость»
Вряд ли найдется родитель, который не хотел бы, чтобы его чадо питалось исключительно ☘️ качественными продуктами. Именно поэтому они очень тщательно подходят к их выбору. Очень многие дети любят кисломолочные продукты и с радостью употребляют их практически в любое время дня. Но все ли они так безопасны, как о них заявляют производители?
Новые результаты теста «Снежка» подготовлены Росконтролем. Были ли устранены прошлые недочеты и стал ли безопасным любимый напиток?
На экспертизу были отправлены семь образцов кисломолочного продукта «Снежок» с жирностью 2,5%.
Напиток «Снежок»
Это сладкий кисломолочный напиток, вырабатываемый из цельного молока, содержащий 7% сахара, с добавлением или без добавления плодово-ягодных наполнителей.
В состав закваски входят термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка в соотношении 4:1. Сквашивание молока обычно продолжается не более 3 часов.
Примерные рецептуры на производство напитка «Снежок» |
Приготовления продукта в домашних условиях
Изготовить «Снежок» можно и в домашних условиях. Но для этого придется найти соответствующую закваску. Чаще всего ее можно приобрести в аптеках.
В первую очередь молоко необходимо вскипятить. На один литр потребуется около ста пятидесяти грамм закваски. После кипячения продукт остужают до сорока градусов. После добавляют закваску и тщательно перемешивают.
Накрытую емкость с продуктом следует сутки выдержать в помещении, в теплом месте. После этого напиток помещают в холодильник на пару часов. Срок годности такого домашнего продукта около двух суток. При желании можно подсластить его.
Напиток с названием «Снежок» является полезным. В особенности его рекомендуют тем, кто страдает проблемами с обменом веществ, а также женщинам в период менопаузы. Сам по себе напиток чем-то похож на кефир, однако без ярко выраженной кислоты. Приготовить его можно и в домашних условиях, несмотря на то, что процесс кажется трудоемким. Напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для коктейлей или выпечки.
«Снежок» — это популярный кисломолочный напиток, который производится по специальной технологии из натурального молока и закваски. Сладкий вкус этому продукту придает сахар, отчего «Снежок» любят взрослые и малыши. Кроме того, напиток можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять в процессе приготовления некоторых блюд и выпечки.
Напиток «Молодость»
Вырабатывают из топленой смеси обезжиренного молока и сухого обезжиренного молока, сквашенной закваской, приготовленной на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки в соотношении 4:1 с добавлением или без добавления сахара.
Рецептуры на производство напитка «Молодость» | Несладкий | Сладкий |
Молоко обезжиренное | 9,35 | 8,85 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,15 | 0,15 |
Сахар-песок | — | 0,5 |
Закваска на обезжиренном молоке | 0,5 | 0,5 |
Итого, кг | 10 | 10 |
Технология приготовления:
- Заполнить емкость основной частью обезжиренного молока и нагреть до температуры 38-45 °С.
- Сухое обезжиренное молоко восстановить в небольшом количестве обезжиренного молока при температуре 38-45 °С, профильтровать и добавить к основной массе молока.
- Нагреть до температуры 92-98 °С с выдержкой 2-3 часа и периодическим перемешиванием до побурения смеси.
- При выработке продукта с сахаром, сахар растворить в равном количестве горячей молочной смеси и процедить, а затем влить в емкость к основной массе смеси за 30-40 минут до окончания ее выдержки при температуре 92-98 °С.
- Охладить до температуры заквашивания 40-42 °С.
- Внести закваску в количестве 5% от массы сырья, приготовленную на чистых культурах термофильного стрептококка и болгарской палочки в соотношении 4:1.
- Перемешать 10-15 минут.
- Сквашивать в течение 4-5 часов при температуре 40-42 °С до образования достаточно прочного сгустка.
- Готовый сгусток охладить до 18-20 °С.
- Продукт разлить в тару и поместить в холодильник.
Вкусный и полезный
Немаловажным фактом для родителей станет и то, что ни в одном из образцов не были выявлены ♻️ заменители молочного жира, что говорит о качестве продукта. Помимо этого, содержание молочнокислых бактерий, благодаря которым продукт и становится таким полезным, преобладают в достаточном количестве.
Стоит сразу успокоить родителей, ведь в ходе исследования было установлено, что все образцы абсолютно безопасны для здоровья их детей. Никаких ⚠️ кишечных палочек, сальмонеллы, стафилоккоков и листерии в изучаемых продуктах обнаружено не было. Помимо этого в норме оказалось и содержание плесени и дрожжей, а консервантов нет ни в одном из представленных образцов.
Напиток «Юбилейный»
Вырабатывают из цельного или обезжиренного молока, с добавлением или без добавления сахара, плодовых и ягодных сиропов путем сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков.
Примерные рецептуры на производство напитка «Юбилейный» | м.д.ж. 3,2 % несладкий | м.д.ж. 2,5% с сиропом | Нежирный сладкий |
Молоко цельное м.д.ж. 3,2% | 9,43 | 8,0 | — |
Молоко обезжиренное | — | 0,5 | 9,0 |
Сливки м.д.ж. 30% | 0,07 | — | — |
Плодово-ягодный сироп | _ | 1,0 | — |
Сахар-песок | — | — | 0,5 |
Закваска на обезжир. молоке | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Итого, кг | 10 | 10 | 10 |
Технология приготовления:
- Заполнить емкость молочными компонентами по рецептуре.
- При выработке продукта с сахаром нагреть молочную смесь до температуры 55-65 °С, растворить сахар в равном количестве горячего молока и процедить. Раствор влить в емкость к основной массе.
- Закрыть крышку.
- Продолжать нагрев до температуры 92-98 °С с выдержкой 8-10 минут и периодическим перемешиванием.
- Охладить до температуры заквашивания 35-38 °С.
- Внести закваску в количестве 5% от массы сырья, приготовленную на чистых культурах термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков.
- Перемешать 10-15 минут.
- Сквашивать в течение 4-5 часов при температуре 35-38 °С до образования достаточно прочного сгустка.
- Готовый сгусток охладить при постоянном перемешивании. При выработке продукта плодово-ягодного, по достижении температуры 25°С внести плодово-ягодные сиропы, перемешать до однородной консистенции и закончить процесс охлаждения.
- Продукт разлить в тару и поместить в холодильник
Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка?
Здоровье внутренних органов очень важно для общего тонуса организма. Поэтому важно, время от времени, проводить профилактику от разнообразных болезней и процедуры по укреплению органов.
Чтобы ослабить нагрузку на кишечник, о котором далее пойдет речь, необходимо следить за своим питанием и исключать из него вредные продукты, ведь кишечник исполняет одну из главных ролей в пищеварительной системе, поводя последний этап процесса усвоения пищи, поэтому его здоровье очень важно для всего остального организма. В этой статье Food-and-Food расскажет Вам что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка.
О кефирчике
Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания различных микроорганизмов в молоке, при этом продукт получается белого цвета с однородной консистенцией. Кефир пользуется широкой популярностью не только в России, но и в ряде стран Центральной и Средней Азии, Австралии, США и т. д.
несмотря на такую популярность кефир «придумался», как бы, сам по себе, ведь его рождение произошло путем случайного попадания кефирного грибка в молоко. Произошло это в горах Эльбруса у племен балкар и карачай, у которых данный грибок был чем-то вроде национальной валюты, т. е.
на эти грибки она могли обмениваться товарами. Таким образом, спустя много лет после рождения этого напитка, а именно в 1867 году, кефир поступил в свободную продажу, при этом секрет производства держался в тайне, как рецепт современной Coca-Cola.
Что касается химического состава кефира, то следует выделить наличие витаминов В, А, Е, Н, РР, D и С, а среди минералов выгодно отличаются железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор и т. д. все они находят свое применение в медицине и косметологии, о чем мы расскажем далее.
Итак, кефир будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также при непереносимости лактозы и низкой кислотности желудка.
А самую большую пользу кефир оказывает кишечнику благодаря пробиотикам, которые восстанавливают полезные микроорганизмы этого органа. В косметологии кефир используют для укрепления волос, а также для оздоровительных масок для лица.
Снежок – это…
Приготовленный по определенной технологии напиток из пастеризованного молока и закваски называется снежком.Он выпускается на молочных заводах СССР и России с 1970 года. С тех пор изменились лишь технологии, а процесс приготовления никак не изменился.
Так, следуя старинной технологии коровье молоко пастеризуют, охлаждают, после чего добавляют закваску, микроорганизмы которой будут размножаться в течение следующих 8 часов. Затем снежок разливается по упаковкам и развозится по торговым точкам.
При желании производитель может добавлять в снежок сахара разных вкусов, чтобы сделать вкус самого напитка более приятным.
Это “питье” получило широкое применение в кулинарии, ведь снежок добавляют в тесто блинов, оладий и пирогов, т. к. тесто с молочными продуктами всегда получаются пышными и вкусными. Если добавить в снежок свежих ягод или фруктов, перемешав их в блендере, можно значительно улучшить его вкусовые качества.
Наш напиток, как и подобает любому молочному продукту богат белком, кроме того, содержит много витаминов и минералов, среди которых есть витамины группы В, А, С, Е, а имеющиеся в нем калий, натрий, фосфор, железо, магний, а также болгарские палочки (так называются грибы, с помощью которых готовится снежок) способствуют улучшению работы ЖКТ, что существенно ускоряет обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют данный напиток при лишнем весе и сахарном диабете. Но несмотря на то что метаболизм ускоряется дополнительных энергетических затрат этот процесс не возьмет.
Снежки с сахаром вредны для людей с сахарным диабетом и лишним весом.
Польза для организма
Множество людей, и особенно дети, любят сладкий и вкусный напиток «Снежок». Польза его неоспорима.
Во-первых, продукт обладает хорошей усвояемостью благодаря наличию в составе молочной кислоты, а также особенным сочетанием пищевых компонентов в молоке. Поэтому напиток «Снежок» показан людям, страдающим гастритом вкупе с пониженной кислотностью желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями 12-перстной кишки, и всем тем, кому требуется щадящая пища. Также продукт можно употреблять и при наличии язвенной болезни, но не в периоды обострения.
Во-вторых, напиток «Снежок» способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует деятельность желудка. Миллионы полезных лактобактерий в составе продукта приводят к уменьшению гнилостной микрофлоры, а значит, замедляют гнилостные процессы в организме. Токсичные продукты распада перестают поступать в кровь в большом количестве.
В-третьих, данный кисломолочный напиток способен нормализовать водно-солевой обмен в организме. Это необходимо при холецистите, подагре, атеросклерозе и других заболеваниях почек и печени обменного характера.
Кроме того, молочный жир обладает желчегонными характеристиками и тем самым способствует сокращению желчного пузыря.
Помимо этого, «Снежок» быстро утоляет жажду, восстанавливает силы после физических нагрузок и усиливает деятельность пищеварительного тракта.
Посторонний привкус
Вкусовые свойства некоторых образцов также оказались не лучшими. Так, в «Снежке» «Традиционный вкус из Вологды» и «Авида» обнаружились явные признаки недоброкачественности – посторонний привкус, которого быть не должно.
«Веселый молочник», как отметили специалисты, слегка острый на вкус, что не свойственно для «Снежка». У «Избенки» кисломолочный вкус выражен слабее, чем это необходимо. Все остальные образцы обладают хорошими вкусовыми качествами.
Некоторые образцы подвела консистенция: «Традиционный вкус из Вологды» и «Кубанский молочник» вязкие (первый еще и тягучий), а «Избенка» слишком жидкая.
Пищевая ценность
Фото: Арина Суманова
По результатам проверки выяснилось, что у четырех образцов содержание углеводов заявлено больше, чем есть на самом деле. А еще у двух — белка меньше, чем должно быть у настоящего правильного «Снежка».
Также эксперты проверили процентное соотношение кальция и фосфора (по правилам, оно должно быть примерно 1:1). У большинства образцов перекос был в пользу фосфора — это нарушение.
Источник