- Фонтан из шоколада
- Что такое шоколадный фонтан
- Как приготовить фонтан
- Марки шоколада для фонтанов
- Cacao barry
- Sicao
- Barry callebaut
- Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
- Приготовление глазури
- Рецепт молочной глазури
- Рецепт тёмной глазури
- Что макать в фонтан
- Фрукты для фонтана
- Выпечка
- Фонтан для детского праздника
- Советы и рекомендации по использованию фонтана
- Как растопить шоколад для фонтана
- 4 способа растопить шоколад для шоколадного фонтана
- Подготовка обычного (с недостаточной текучестью) шоколада к использованию в шоколадном фонтане
- Как выбрать и подготовить шоколад для шоколадного фонтана
- Содержание статьи
- Какие виды шоколада подойдут для фонтанов
- Способы подготовки шоколада для фонтана
Фонтан из шоколада
Шоколадный фонтан — это самое чудесное украшение детского праздника и дня рождения. Однако такое приспособление понравится и взрослому. Из статьи вы узнаете, как настроить его самому, какой шоколад выбирать и сделать праздник незабываемым.
Что такое шоколадный фонтан
Сам по себе фонтан представляет собой аналогичное устройство, просто меньшего размера. В его конструкцию входит основная часть — в ней находится мотор, а также элемент для нагрева. Далее следует нижняя часть, небольшая башня и шнек (стержень с винтовой поверхностью).
Фонтан может включать два, три и более яруса. Самые небольшие (до 20 см) хороши для маленьких семейных торжеств. В них можно будет влить незначительное количество сырья: от 250 г до 4 кг. Самые крупные фонтаны для шоколада будут более одного метра в высоту. Они вмещают в себя не более 15 кг этого вкусного продукта.
Как приготовить фонтан
Вопросом о том, как сделать такую конструкцию, задаются все, решившие разнообразить обычный семейный праздник. Для этого вам нужно:
- Изучить инструкцию и собрать части устройства по ней. Последовательность действий разная — зависит от модели.
- Фонтан шоколад необходимо разместить на ровной и чистой поверхности. В противном случае продукт будет стекать неравномерно.
- Проконтролировать состояние выключателей. Только если они в позиции «off», т. е. деактивированы, устройство подключают к сети.
- В нижнюю ёмкость добавить такое количество сырья, которое порекомендовал производитель устройства.
Далее нужно активировать функцию нагрева и всё время тщательно перемешивать массу. Важно добиться того, чтобы размягчённый шоколад на 100 % заполнил чашу, расположенную внизу. После достижения однородности состава мотор уже можно будет включить. Спустя 120 секунд рекомендуется выключать фонтаны. Это исключит появление воздушных пузырей — они создают препятствия для равномерного стекания.
Марки шоколада для фонтанов
Используются разные виды шоколада для фонтана. Они различны по вкусу, содержанию какао-бобов. Поэтому к их выбору рекомендуем вам отнестись внимательно.
Cacao barry
Это изумительный шоколад от французского производителя. Можно заказать как белый, так и горький шоколад. В последнем будет от 70 до 76 % тёртого какао — прекрасный шоколад для фонтана.
Любители более оригинальных вкусов используют фруктовые или карамельные разновидности. Благодаря этому устройство запомнится всем надолго.
Sicao
Речь идёт о шоколадных таблетках. Продукт может быть как тёмным, так и молочным. Преимущество этой марки заключается в том, что таблетки отлично подходят по температуре плавления, а также своему составу.
По качеству Сикао ничем не хуже первой разновидности. Кроме того, сделать такой фонтан будет проще, потому что таблетки размягчаются быстрее.
Barry callebaut
Этот продукт подходит для тех, кто любит разные сорта шоколада. Можете заказать в Москве и других городах горький, молочный, а также белый продукт. Но ещё и другие натуральные ароматические добавки. Например, со вкусом клубники или апельсина. Все добавки совершенно безвредны, поэтому можете спокойно использовать их для детей.
Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
Если у вас под рукой есть только самый привычный шоколад в плитке — он вполне подойдёт. Важно, чтобы продукт состоял, как минимум, на 60 % из какао. В составе не должно быть твёрдых составляющих, например печенья, изюма и др.
Поскольку консистенция плиточного шоколада достаточно густая, сразу применять его не стоит. Подготовка должна быть следующей:
- в микроволновке или на водяной бане растопите необходимое вам количество плитки;
- дополнительно можете ввести подогретые сливки, спиртные напитки или растительное масло без дополнительных примесей — не более 75 % стакана на 300 г;
- включите функцию подогрева и выждите несколько минут.
Только после этого Вы можете вливать подготовленное сырье и включать приспособление для домашнего использования.
Приготовление глазури
Вы можете самостоятельно приготовить молочную или тёмную глазурь, чтобы улучшить вкусовые свойства смеси. Сделать это просто, но нужно учитывать нюансы.
Рецепт молочной глазури
- 100 г сахара — он должен занимать не более 50 % от общей массы;
- 60–70 г какао-порошка — до 25 %;
- масло какао — не меньше 30 % от общей массы для шоколадного фонтана своими руками.
Все указанные компоненты надо тщательно перемешать. Тогда у вас получится универсальная молочная глазурь. Она подходит не только для таких приборов, но десертов и других «сладких» рецептов.
Рецепт тёмной глазури
Глазурь из горькой плитки будет замечательно сочетаться с ягодами, любой выпечкой или свежими фруктами. Для её приготовления используйте:
- до 30 % какао-масла;
- не более 20–25 % какао в виде порошка;
- не менее 50 % сахара от общей массы состава.
Что макать в фонтан
Макать в сладость можно фрукты, ягоды и любые другие вкусности. При этом важно, чтобы они были порезаны на пропорциональные квадратики — 1,5 см на 1.5 см. Подготовьте:
- мармелад;
- мелко порезанный зефир;
- суфле;
- шоколадные или ванильные вафли;
- маленькие кусочки хлеба.
Фрукты для фонтана
В числе фруктов обычно используют бананы или груши, а также цитрусовые, например апельсины. Не менее удачно для шоколадных конструкций подходят персики или нектарины, спелые манго.
Приготовление фруктов рекомендуется отложить на самое начало праздника. В этом случае они не потемнеют. Также не нарезайте плоды сразу в большом количестве — лучше готовить их малыми порциями.
Выпечка
Если говорить о свежих кондитерских изделиях, то отлично себя проявят:
- бисквит — как ванильный, так и шоколадный;
- печенье — небольшого размера;
- яблочный или вишнёвый пирог;
- чизкейки.
Фонтан для детского праздника
Праздник для ребёнка станет просто незабываемым, если он сможет не только увидеть шоколадное устройство, но ещё и обмакнуть в нём любимые фрукты. Иногда родители даже придумывают специальные конкурсы с названиями и другими развлечениями вокруг них, чтобы разнообразить праздник.
Если у вас есть дети, приобретите это небольшое устройство для личного пользования. Благодаря этому любой праздник, семейная встреча превратится в счастливое событие. Предварительно расскажите детям о том, что такое фонтан из шоколада, как им пользоваться и каковы меры безопасности.
Советы и рекомендации по использованию фонтана
Запомните самые важные правила:
- Касаться включенного приспособления нельзя ни в коем случае. Если хотите что-то отрегулировать — воспользуйтесь кнопками.
- Эксплуатировать прибор на улице, под солнцем или дождём, нежелательно. Важно также, чтобы поверхность была ровной — это исключит опрокидывание устройства.
- Включайте фонтан не более чем на шесть часов. В противном случае плитка просто подгорит.
- Инородные тела попадать в состав не должны.
- Повторное использование плитки недопустимо.
Источник
Как растопить шоколад для фонтана
4 способа растопить шоколад для фонтана. Подготовка обычного шоколада для использования в фонтане.
4 способа растопить шоколад для шоколадного фонтана
Любой шоколад перед использованием в фонтане необходимо правильно подготовить. Для начала его необходимо растопить. Сделать это лучше всего одним из 4-х приведенных ниже способов.
Очень важно во время растопки шоколада помнить, перегрев шоколада — самая распространенная проблема. Внимательно контролируйте процесс растапливания. Более продолжительный период при низкой температуре всегда предпочтительнее, чем более короткий при высокой. Густой шоколад не только испортит внешний вид фонтана, но может привести к его поломке вследствие дополнительной нагрузки на двигатель.
- На водяной бане. Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Необходимо поместить кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. При этом кастрюля с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Шоколад будет таять благодаря температуре пара. Можно также поместить кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с горячей (нагревающейся) водой. Как только шоколад начнет таять, начните его помешивать. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.
- В микроволновой печи в посуде. Поместите шоколад в специальной посуде в микроволновую печь и разогревайте при средней мощности. Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.
- С помощью специальных устройств для плавления шоколада. Как правило, такие приборы предназначены для плавки большого объёма шоколада и нужны при эксплуатации профессиональных фонтанов.
- В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ может привести к значительному перегреву фонтана, поэтому не рекомендуется применять его при эксплуатации других моделей.
Затем влейте специальный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. На этом подготовительные работы над специальным шоколадом для фонтанов завершаются — включайте фонтан и наслаждайтесь отличным видом и вкусом!
Подготовка обычного (с недостаточной текучестью) шоколада к использованию в шоколадном фонтане
Если вы используете не специальный шоколад для фонтанов, а обычный (плиточный или в каллетах с текучестью меньше 5 капель), его необходимо разбавить маслом какао или растительным для повышения его текучести. Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно.
- Сначала растопите шоколад одним из способов, указанных выше. Если для придания текучести шоколаду используется какао-масло, то его необходимо растопить вместе с шоколадом одним из приведённых способов. На каждые 100 г шоколада добавьте примерно 5-10 г какао-масла. Шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно масло какао.
- Если вы используете растительное масло без запаха, то в уже растопленный шоколад добавьте на каждые 100 г шоколада примерно 5-10 г растительного масла без запаха.
- Затем растопленный шоколад, разбавленный маслом, следует влить в предварительно разогретую чашу фонтана.
Вот и всё — осталось только включить прибор и изысканный десерт готов!
Источник
Как выбрать и подготовить шоколад для шоколадного фонтана
Содержание статьи
- Как выбрать и подготовить шоколад для шоколадного фонтана
- Какой шоколад лучше выбирать для изготовления горячего шоколада
- Как приготовить шоколадное фондю
Чтобы определить, какой шоколад лучше выбрать для шоколадного фонтана, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самый лучший вариант – выбирать продукцию, специально разработанную для использования в фонтанах. Но для некоторых случаев подойдут специально приготовленные смеси, которые не помешают работе устройства и хороши на вкус.
Какие виды шоколада подойдут для фонтанов
В шоколадном фонтане можно использовать такой шоколад:
1. Предназначенный для заправки фонтанов – от простого он отличается небольшой температурой плавления, оптимальной вязкостью, красивым блеском и нужной текучестью. Хорошую репутацию заслужил шоколад от производителей из Англии, но признанным лидером в этом вопросе все же является Бельгия.
2. Кондитерский шоколад в виде галлет, который разбавляют растительным маслом, не имеющем запаха, или какао-маслом. Для шоколадного фонтана и для использования в десертах выбирать предпочтительнее марки Cacao Barry, JM Posner, Callebaut и другие подобные. Масло надо добавлять в зависимости от количества шоколада – десятую часть от общего веса.
3. Плиточный шоколад, растопленный и смешанный с маслом (какао или растительным без запаха). Плитки могут быть твердыми или пористыми, выбирать надо такие, которые не содержат наполнителя вроде орехов или вафель, сухофруктов. Они могут попасть в механизм фонтана и повредить его. Очень нежелательно покупать для фонтана дешевый шоколад – он содержит немало вредных для механизма частиц, которые могут привести к порче устройства. Масла для разбавления такому шоколаду требуется больше, чем десятая часть, что дурно отзывается на его вкусе и качестве.
4. Масса из шоколада для фонтанов – она выпускается в подготовленном для загрузки виде и не требует перемешивания с какими-либо ингредиентами. Но при ее покупке необходимо внимательно изучать состав. Чаще всего в ней отсутствует какао-масло, благодаря чему продукция получается недорогой. Но без масла не добиться достаточной вязкости и текучести, поэтому производители добавляют другое, причем не всегда указывают его название в составе. Такой шоколад обычно не отличается идеальной консистенцией, образует сгустки, которые при запуске испортят весь внешний вид льющегося шоколада.
Какой бы ни был выбран шоколад для фонтана, перед заправкой необходимо подготовить его.
Способы подготовки шоколада для фонтана
Перед тем, как запускать фонтан, необходимо растопить шоколад. Для этого можно использовать следующие способы:
— в микроволновке с использованием подходящей посуды;
— в микроволновке в собственной упаковке продукции;
— специальные устройства для расплавления (применять целесообразно при использовании профессионального фонтана, рассчитанного на большое количество народа);
— расплавление в самой нижней чаше фонтана (подойдет только владельцам маленьких устройств для домашнего использования, так как на двигатель создается немалая нагрузка).
Используя простой шоколад для фонтана, не забывайте разбавить его маслом. Какао-масло лучше добавлять в шоколад во время растапливания, растительное – после него. Перед тем, как влить готовый продукт в чашу фонтана, разогрейте ее.
Источник