Рецепт молочного шоколада по госту

Рецепт шоколада

A!Правильно понимаете. Какао-продукты: какао тёртое, какао-масло, какао порошок 10-12% жирности, какао порошок 20-24 % жирности и измельчённая до 15 микрон какавелла ( Название продукта не обманывает, оболочка шелухи бобов. В дешевом какао порошке всегда присутствует.)
ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия.
3.1 шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Сухого остатка – высушенный продукт, нет воды. Сухого обезжиренного остатка — нет воды и удален весь жир. В домашних условиях только расчётным способом по рецептуре можно определить.
По ГОСТу шоколадом может называться кондитерское изделие из 36 грамм какао тёртого в 100 грамм продукта или смесь какао-масла с какао порошком 22% жирности (15 грамм + 20 грамм).

Vladimir!
С чего начать? По Вашим вопросам догадываюсь, шоколадок через неделю не будет. Но настрой боевой! И если очень хочется, не теряйте время, действуйте. Моё мнение, открывайте магазин ремесленного шоколада. Да пока не свой продукт. Но тему изучив на практике, придете и к производству. Появится представление, что надо и как.
Удачи!

Источник

Состав настоящего шоколада и список вредных добавок

Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают многими полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Но далеко не каждая шоколадная плитка полезна, а некоторые даже содержат вредные вещества.

Важно знать, из чего сделан шоколад. Он изготавливается из дорогого сырья — какао-бобов. Поэтому некоторые производители, чтобы сэкономить добавляют в этот популярный продукт более дешевые заменители, которых быть не должно. Надо внимательно изучать на упаковке шоколадки список содержащихся в ней ингредиентов.

Состав шоколада по ГОСТу

Натуральная шоколадка не будет слишком дешевой — низкая цена свидетельствует о присутствии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
  • ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Важно знать! Хорошая шоколадка при разламывании не крошится.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

  1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.
  2. Консистенция — твердая.
  3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

Кстати! Присутствие мелких дефектов (небольших сколов, царапин, проникания на поверхность орехов, начинок) не является браком.

Из чего состоит шоколад: состав различных видов по ГОСТу:

  1. Шоколад. Допустимая норма процентного состава сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренного продукта должно быть от 14%, а масла, полученного из бобов от 18%.
  2. Шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40% какао.
  3. Темный. Содержание какао-продуктов не менее 40%. Из них должно быть 20% какао-масла.
  4. Состав горького шоколада по ГОСТу как и у темного.
  5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
  6. Молочный. Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
  7. Белый шоколад — состав его без тертого какао. Только масло какао, сахар и другие добавки.
  8. Пористый. Темный, молочный или белый, имеющий ячеистую структуру.
  9. С крупными добавками. Все типы шоколадных изделий и их сочетания, в составе которых орехи, изюм, воздушные крупы, другие наполнители, добавленные целиком.
  10. С измельченными добавками. Все типы шоколадных изделий, их сочетания, с добавленными мелкоизмельченными наполнителями.
  11. С начинками. Все типы шоколадных изделий с начинками, не превышающими 60% от общей массы.

Важно! Все сырье (основное, а также начинки, добавки, ароматизаторы), используемое для производства шоколадной продукции, должно быть разрешено к применению на территории государства, где действует принятый ГОСТ.

Состав черного и молочного шоколада

Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Интересно! Настоящий темный шоколадный продукт может быть не только темно-коричневого цвета. Встречается его разновидность розоватого цвета, который изготавливается из специально выведенных новых сортов шоколадного дерева — рубиновый шоколад. Он без добавления ароматизаторов имеет приятный ягодный вкус.

Особенности, польза черного шоколада:

  • относится к самому полезному виду этой продукции;
  • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Читайте также:  Говядина тушеная рецепты самые вкусные рецепты

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но это бывает не всегда. Существуют разновидности какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерного привкуса горечи. Такие шоколадки не горчат даже без добавления сахара.

Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
  • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
  • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

Из чего состоит белый шоколад

Этот вид шоколадок отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

  • какао-масла;
  • молочных добавок;
  • сахара;
  • различных наполнителей, ароматизаторов.

Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадки, отлично поднимает настроение. Но не оказывает такого тонизирующего действия как черный из-за отсутствия в составе кофеина и других подобных компонентов.

Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

При покупке шоколадной продукции надо внимательно изучить содержание ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят — масло и тертое какао, сахар и другие допустимые ГОСТом добавки. Надо выбирать внимательно, потому что у некоторых продуктах встречаются составляющие, которых в настоящем шоколаде быть не должно:

  • какао-порошок;
  • пальмовое масло, кокосовое или другое;
  • патока;
  • мука;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
  • эмульгаторы допускаются только с указанием вида;
  • жиры допускаются только молочные.
Читайте также:  Рецепт теста дрожжевое слоеное тесто

Производители элитных сортов указывают на упаковках самую подробную информацию, из чего сделан шоколад, с процентным составом, количеством белков, жиров, углеводов, калорийности.

Источник

Как сделать молочный шоколад из какао в домашних условиях (7 рецептов)

Шоколад молочного вида дома легко сделать по классическому рецепту либо с добавлением ванилина, цельного и сгущенного молока. Плитки с оригинальным вкусом можно приготовить на основе натурального кофе, с измельченными орехами, сухофруктами (изюм, чернослив). Преимущество домашнего продукта заключается в натуральном составе, отсутствии стабилизаторов, красителей.

Классический рецепт

Этапы приготовления молочной плитки:

  1. Сливочную массу размягчают и нарезают ломтиками.
  2. В эмалированной кастрюле нагревается молоко, в состав помещается масляный состав.
  3. Массу нагревают на среднем огне до закипания, требуется регулярно ее помешивать.
  4. Посуду убирают с плиты, в состав добавляется сахар и размешивается до растворения.
  5. В массу высыпается какао и тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  6. На данном этапе можно отрегулировать консистенцию массы, добавляя жидкость либо сухие ингредиенты.
  7. Затем шоколадная плитка помещается в силиконовые формочки. Можно вылить состав на противень, закрытый пищевой бумагой.
  8. Поверхность массы выравнивается лопаткой. Десерт остужается и помещается в морозилку на 3 часа до застывания.

Калорийность продукции составляет на 100 г около 280 ед. Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций.

Для быстрого приготовления классической молочной шоколадной плитки потребуются:

  • порошок какао (100 г);
  • сахар (1 ч. л.);
  • топленое масло (50 г);
  • ванилин (¼ ч. л.);
  • молоко цельное (2 ст. л.).

Масло растапливается в микроволновке либо с помощью паровой бани. В жидкую массу добавляются и тщательно перемешиваются остальные компоненты. Состав подогревается на небольшом огне. Массу требуется регулярно помешивать. После закипания она варится 2-3 минуты. Десерт убирают с плиты и охлаждают. Массу разливают в формы, закрытые пищевой пленкой, помещают в холодильник.

Из какао-порошка

Необходимо растопить масло на паровой бане, в массу добавляются остальные компоненты. Состав перемешивается и доводится до закипания. Массу варите 2-3 минут, затем уберите с плиты. Шоколадный состав разливается по формочкам и остужается, потом помещается в холодильник на 1 час.

Из какао-порошка с сухим молоком

Домашний молочный шоколад готовится без масла какао из следующих компонентов:

  • порошок какао (5 ст. л.);
  • пшеничная мука (1 ч. л.);
  • сахарный песок (8 ст. л.);
  • цельное молоко (5 ст. л.);
  • масло сливочное (50 г);
  • в качестве наполнителей плитки можно выбрать стружку кокоса, изюм, орехи, измельченные вафли, кусочки фруктов (бананов, персиков, клубники).

В эмалированную емкость наливается молоко, добавляется какао, сахар. Состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, затем нагревается на небольшом огне до закипания. В него вводятся масло сливочное и наполнители. Кастрюлю убирают с плиты, состав переливают в формочки. Сверху на шоколад выкладывают кусочки фруктов.

Сухое молоко и масло какао

Масло какао растапливается на паровой бане, в состав вливается сироп и перемешивается. Температура массы не должна превышать +40°С. В смесь добавляются сухие ингредиенты, взбиваются венчиком до однородной консистенции. Массу требуется охладить до температуры +27…+29°С. Шоколад разливают по формочкам. Приготовленный десерт можно украсить сухофруктами, кокосом, изюмом, измельченным печеньем. Шоколад ставят в холодильник и после застывания вынимают из формочек, заворачивают в металлизированную фольгу.

Для следующего рецепта потребуются такие продукты (при соблюдении указанных пропорций):

  • какао-бобы (52%);
  • сухое молоко (10%);
  • масло какао (18%);
  • сахар тростниковый (20%).

Перетираются какао-бобы, ингредиенты перемешиваются. Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, соединяется с сухими ингредиентами и проваривается до закипания при регулярном помешивании. Шоколадную массу переливают в подготовленные формы, остужают, затем помещают в прохладное место.

Из тертых какао-бобов

Приготовление шоколада из какао выполняется поэтапно:

  1. Какао-масло перемешивается с тертыми бобами и растапливается на паровой бане.
  2. В массу добавляется сгущенка и постепенно досыпается молочный порошок.
  3. Масса взбивается венчиком до однородной консистенции.
  4. Шоколад разливается по формочкам и остужается, затем плитки помещаются в холодильник.
Читайте также:  Корзиночки для тарталеток рецепты

Для следующего рецепта потребуются:

  • тертые какао-бобы (100 г);
  • изюм и фисташки (по вкусу);
  • масло какао (80-100 г);
  • сироп агавы или топинамбура;
  • коричный порошок и ваниль (по вкусу).

Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, бобы измельчаются с помощью кофемолки. Фисташки перетираются. Компоненты перемешиваются в емкости до однородной консистенции, состав переливается в форму, закрытую пищевой пленкой. Шоколад помещается в холодильник на 1-2 часа для застывания.

С кофе

Требуется сварить кофе и настаивать его 5 минут. Затем напиток процеживается, переливается в эмалированную емкость и варится в течение 2-3 минут. В состав добавляются ваниль и цедра лимона (по вкусу). В закипевший кофе кладут сахар, какао и молоко, тщательно перемешивают до однородной массы. Состав убирается с плиты, соединяется с маслом.

Жидкий шоколад разливается по формам и остужается. Затем емкости перемещают в прохладное место, спустя 1-2 часа шоколадная продукция готова.

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Перед тем как сделать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту с добавками, требуется подготовить следующие компоненты:

  • масло сливочное (150-200 г);
  • сахарный песок (120-150 г);
  • какао (250 г);
  • цельное молоко (150-170 мл);
  • орехи и сухофрукты (200-300 г);
  • ванильный сахар (по вкусу).

Молоко наливается в эмалированную емкость и подогревается на небольшом огне, доводится до закипания. Масло растапливается на паровой бане и добавляется в горячее молоко. В состав при тщательном помешивании добавляют сухое молоко. Затем постепенно кладут остальные компоненты. Время приготовления на слабом огне не превышает по правилам 20-30 минут.

В формочки выкладываются очищенные орехи и кусочки сухофруктов, сверху начинка заливается жидким шоколадом. Десерт остужается, формочки помещаются в морозилку на 2-3 часа. Конфеты рекомендуется обернуть фольгой. Шоколадками, разделенными на дольки, можно дополнить торт и другие десерты.

Для следующего рецепта с наполнителями потребуются:

  • порошок какао (70 г);
  • подогретое молоко (40 мл);
  • вода (130 мл);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • масло сливочное (15 г);
  • орехи (по вкусу);
  • ванилин (1 щепотка);
  • листы перечной мяты (8 шт.);
  • корица (½ ч. л.);
  • перец чили (2-3 г).

В емкости перемешиваются специи и сахар до однородной консистенции. Массу соединяют с какао, выкладывают в молоко. Состав нагревается на слабом огне, постепенно добавляется вода. Затем в состав кладут масло, перемешивают. Шоколад убирают с плиты. В формы, застеленные пищевой пленкой, выкладывают орехи, выливают шоколадную массу. Остывший десерт помещают в холодильник на несколько часов.

Для приготовления оригинальной шоколадной плитки с орехами и малиной потребуются:

  • масло кокосовое — жидкое и твердое (180 мл и 200 г);
  • кленовый сироп (128 мл);
  • кофейные бобы (50 г);
  • малина дегидрированная (20 г);
  • миндаль (30 г);
  • какао-крупка (15-20 г);
  • сухое молоко (50г).

В емкости перемешиваются разные виды масла кокоса до однородной массы. С помощью блендера перемалываются бобы, крупа перемещается в меланжер, смешивается с миндалем, малиной, сиропом. Готовая масса выкладывается в формочки, охлаждается и помещается в холодильник. Застывший шоколад можно посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой.

Для следующего рецепта шоколада с наполнителями потребуются:

  • какао-масло (10 г);
  • кокосовое масло (60 г);
  • порошковый зеленый чай (10 г);
  • порошок какао (1 ст. л.);
  • фундук (1 горсть);
  • семечки тыквы (20 г);
  • ягоды годжи (20 г);
  • экстракт ванили (2 капли);
  • цедра лимона (по вкусу);
  • натуральный мед либо кленовый сироп (40 мл).

В эмалированную кастрюлю выкладывают 2 разновидности масла, продукты растапливаются на паровой бане до жидкой консистенции. В смесь добавляются какао, чай и тщательно перемешиваются.

Состав требуется подсластить ванильным экстрактом и сиропом. Смесь убирают с электроплиты и посыпают цедрой лимона.

В подготовленные формы выливают жидкий шоколад, разравнивают, распределяют по верхнему слою орехи, семечки тыквы и ягоды. Остывший шоколад ставят в прохладное помещение или холодильник. Застывает плитка в течение 2-3 часов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector