- Как приготовить идеальный raw-шоколад
- Рецепт веганского молочного шоколада, обладающего нежным вкусом.
- Как приготовить Raw chocolate
- Особенности сырого шоколада
- Чем полезен «сырой шоколад»
- Рецепт raw шоколада
- Как приготовить сыроедческий шоколад
- Базовый рецепт
- С кокосовым маслом
- Из кэроба с миндалем
- С кэробом, миндалем и какао-крупкой
Как приготовить идеальный raw-шоколад
Репост
Сырой шоколад – идеальный десерт не только для сыроедов и веганов, но и для всех любителей сладкого. Сегодня раскрываем все секреты приготовления этого деликатного и очень вкусного лакомства.
Основа любого шоколада – качественные какао-продукты: какао-бобы, какао-порошок и какао-масло. А основа живого шоколада – какао-продукты с минимальной термической и химической обработкой. Казалось бы, чтобы приготовить живой шоколад дома, достаточно наведаться в магазин здорового питания за какао-маслом и какао-порошком. Но не все так просто.
Наталья Спитэри, raw-шоколатье, автор единственного полного профессионального курса по приготовлению raw-шоколада на русском языке:
«Главное отличие живого шоколада от обычного, приготовленного промышленным способом – живой шоколад готовится из ингредиентов, прошедших мягкую термическую обработку, без использования СВЧ и рафинированного сахара. В состав могут входить только натуральные ароматизаторы и красители (специи, эфирные масла, экстракты цветов и т.п). В процессе приготовления живого шоколада мы имеем возможность сохранить активные вещества какао-бобов, энзимы, витамины и минералы, а также избежать употребления рафинированного сахара и добавок, которые приносят пользу исключительно производителю, но не покупателю.
Процесс приготовления настоящего шоколада в промышленных масштабах достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:
1. Сбор какао-бобов, их ферментация и сушка.
2. Обжаривание какао бобов, очистка от внешнего слоя шелухи (какао-веллы).
3. Измельчение какао-бобов в какао-пасту с последующим отделением какао-масла.
4. Получение какао-порошка из оставшегося жмыха, алкализация.
5. Измельчение какао-продуктов с рафинированным сахаром в меланжере.
6. Процесс темперирования, который часто проходит с применением микроволновых печей.
Так готовится настоящий шоколад, который не предполагает в своем составе использование других жиров, искусственных ароматизаторов и красителей, добавок, продлевающих срок годности и улучшающих товарный вид шоколадных изделий.
Чтобы приготовить дома живой полезный шоколад, достаточно иметь несколько инструментов и качественные ингредиенты.
Необходимый минимум инструментов – это металлическая миска, пищевой термометр и настольные весы.
Из ингредиентов – это какао-масло, какао-порошок и подсластитель (чаще используется кокосовый или тростниковый сахар, но можно работать и с другими видами подсластителей). С таким набором можно начать работу в домашних условиях».
Как готовится raw-шоколад?
Сам процесс довольно простой: какао-ингредиенты растапливаются на водяной бане в металлической миске с контролем температуры с помощью термометра – нагрев не должен превышать 48-50 градусов. Затем к какао вмешивается подсластитель. Готовый шоколад темперируется и разливается в формы.
Основной момент после смешивания ингредиентов – темперирования готовой массы. Не все знают об этом процессе, а он, в свою очередь, самый важный в приготовлении шоколада. Темперирование состоит из нескольких этапов: нагревание шоколада до 50 градусов, быстрое охлаждение до 27 градусов и небольшое нагревание до 30 градусов. Благодаря темперированию шоколад становится глянцевым, сохраняет четкую форму, на нем нет сахарного или жирного налета.
В разлитый по формам шоколад можно добавлять различные орехи, сухофрукты, сублимированные ягоды и семечки. Простор для фантазии ограничен только вашими вкусовыми предпочтениями. Темперированный шоколад охлаждается в холодильнике до застывания.
Все ингредиенты для живого шоколада лучше покупать в магазинах здорового питания. В идеале каждый продукт должен быть помечен отметкой raw.
Источник
Рецепт веганского молочного шоколада, обладающего нежным вкусом.
Рецепт веганского молочного шоколада🍀🍫 .
🔸ароматное какао масло Fino de Aroma — 35гр.
🔸какао тёртое Fino de Aroma — 15гр.
🔸кедровая мука или сухое кокосовое молоко — 25гр.
🔸подсластитель на выбор:
🎋сироп топинамбура — 20гр.
🎋жидкий виноградный сахар — 20гр.
🌴сок соцветий кокосовой пальмы — 20гр.
🌴кокосовый сахар — 20гр.
➡️растопить на водяной бане какао тёртое и какао-масло отдельно;
➡️добавить кедровую муку или кокосовое молоко в растопленное какао-масло и перемешать до однородной консистенции;
➡️добавить растопленное какао тертое;
➡️добавить подсластитель (панелу, смолотую до состояния пудры, или кокосовый сахар или сок или виноградный сахар или сироп топинамбура);
➡️перемешать полученную массу (если Вы используете сок соцветий кокосовой пальмы (или любой жидкий подсластитель), то перемешайте массу в блендере);
➡️заливаем полученную массу в форму и ставим в холодное место до застывания!
👨🍳Процесс темперирования домашнего шоколада описан в блоге на нашем сайте!
Источник
Как приготовить Raw chocolate
Raw шоколад (raw chocolate, «сырой шоколад») — это вкусное и полезное лакомство, рецепт которого был позаимствован у сыроедов и сторонников здорового питания. От фабричного он отличается щадящей технологией термической обработки, благодаря которой полезные свойства какао-бобов сохраняются. В России raw chocolate встречается в магазинах здорового питания и в кафе для вегетарианцев.
Особенности сырого шоколада
Для приготовления десерта по рецепту сыроедов можно ограничиться тремя основными компонентами: порошковым какао, нерафинированным сахаром (кокосовым или тростниковым) и маслом какао. Магазины здорового питания предлагают «сырой» десерт с семенами чиа, ягодами годжи, экстрактом ламинарии или сублимированных ягод с пометкой organic.
Иногда состав raw шоколада обогащают натуральными эфирными маслами и цедрой апельсина, содержащей большое количество витамина С. Натуральные бобы, из которых получают какао с пометкой organic, насыщены полезными элементами: биофлавоноидами, магнием, цинком, железом (считают, что в сыром продукте 1200 целебных элементов).
Энергетическая ценность raw шоколада: 590 ккал на 100 г продукта (жиры — 53 г, белки — 2 г, углеводы — 20 г). Невзирая на полезные качества вегетарианского лакомства, назвать его диетическим сложно. Ешьте сладости в первой половине дня, когда жиры быстрее превращаются в энергию.
Чем полезен «сырой шоколад»
- Флавоноиды (растительные соединения), принадлежащие к классу дубильных веществ, являются природными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, аналогичными свойствам аспирина. Связывая свободные радикалы, они предотвращают перерождение здоровых клеток в раковые. «Сырой» шоколад, сделанный из качественных какао-бобов, снижает риск зарождения злокачественных опухолей в организме. Растительные антиоксиданты обеспечивают очищение печени от токсинов и шлаков.
- Содержащееся в лакомстве железо повышает уровень гемоглобина, поэтому шоколад полезно есть при анемии.
- Употребление такого десерта стимулирует выработку эндорфина — «гормона радости», позитивно влияющего на нервную систему человека. Но нельзя забывать, что к сладостям привыкаешь быстро.
- Магний, содержащийся в какао-бобах, очень полезен для женщин: он снижает тревожность при ПМС, улучшает состояние волос и кожи, омолаживает все системы организма, налаживает обмен веществ.
Рецепт raw шоколада
Список продуктов:
- масло какао (с пометкой organic) — 300 г;
- порошок какао (с пометкой raw или organic) — 150 г;
- сушеная цедра апельсина — 70 г;
- натуральный кокосовый сахар — 150 г;
- кокосовая стружка для украшения десерта.
Как готовить:
- Измельчить сахар в кофемолке, разрезать масло какао на кусочки и сложить все компоненты в миску. Посыпать масло и сахар порошком какао.
- Растопить ингредиенты на водяной бане, не доводя воду до кипения. Тарелка не должна касаться поверхности воды.
- Время от времени помешивать смесь, следя за температурой (она не должна выходить за пределы 43–45 градусов Цельсия).
- Переместите шоколадное сырье в посуду из нержавеющей стали, остудив до 31 градуса Цельсия.
- Добавьте по вкусу цедру апельсина, кокосовую стружку. Поместите в холодильник на полчаса.
Совет. Добавьте в шоколад raw ягоды годжи. Эту добавку, известную в кругах поклонников здорового питания как «суперфуд», можно встретить на прилавках магазинов, специализирующихся на диетическом питании. Ягоды годжи понижают уровень сахара в крови, поэтому в состав «здорового» шоколада впишутся идеально. Кроме того, они повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и ускоряют метаболизм, способствуя похудению.
Готовое шоколадное сырье перед отправкой в холодильник можно разлить по фигурным кондитерским формочкам, сделав десерт в виде экзотического цветка или сердечка. Такое угощение, поданное к столу с не менее полезным зеленым чаем, понравится самому взыскательному гостю.
«Сырой шоколад» — это десерт ацтекских богов, такой, каким он был столетия назад. Попробовав его, вы не захотите покупать сладости в магазине, ведь их состав изобилует ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса.
Фигурный raw шоколад, приготовленный с любовью, станет запоминающимся подарком для ваших родных и близких.
Источник
Как приготовить сыроедческий шоколад
Сыроеды отказываются от магазинных сладостей, в том числе от шоколада, ведь тот содержит рафинированный сахар и трансжиры, провоцирующие ожирение и сосудистые заболевания. Но приверженцы здорового питания не страдают от недостатка сладкого, а употребляют сыроедческий шоколад, в составе которого только натуральные ингредиенты. Лакомство можно купить в магазине сыроедческой продукции, а лучше приготовить самостоятельно.
Базовый рецепт
Чтобы сделать простой сыроедческий десерт, нужно всего три продукта – какао-порошок, какао-масло, разрешенный подсластитель. В качестве подсластителя многие сыроеды используют натуральный мед, сироп агавы, кленовый сироп и прочие жидкие продукты.
Однако это не лучший вариант, ведь при создании темперированного шоколада вода и маслянистая жидкость не соединяются. Это значит, совмещенное с жидким подсластителем какао-масло потеряет нормальную консистенцию, образует комки.
Поэтому при изготовлении домашнего сыроедческого лакомства лучше использовать порошковые подсластители. Например, кокосовый или тростниковый сахар. Сахарные крупинки не растворяются в маслянистых субстанциях, поэтому их нужно предварительно растереть, иначе они будут заметны в приготовленном десерте.
Чтобы приготовить сыроедный шоколад, берут:
- 100 г какао-масла;
- 100 г какао-порошка;
- 70 г заменителя сахара.
Пошаговый рецепт приготовления сыроедческого угощения:
- Масло какао расплавляют на паровой бане.
- В него всыпают какао-порошок, тщательно перемешивают до однородности.
- Добавляют подсластитель. Снова размешивают.
- Получившуюся массу выливают в форму. Помещают в холодильник на 5 часов для затвердевания.
С кокосовым маслом
Пищевое кокосовое масло можно купить во многих магазинах. Для приготовления сыроедческого шоколада его сочетают с кэробом – сладким порошковым продуктом, получаемым из бобов рожкового дерева, по вкусу и аромату почти не отличающимся от какао-порошка.
Сочетание масла кокоса и кэроба в сыроедении полезно тем, что снижает аппетит, подавляет чувство голода, тем самым помогает в борьбе с избыточным весом.
Чтобы приготовить сыроедческий десерт, берут:
- 3 столовые ложки кэроба;
- столовую ложку кокосового масла;
- 200 мл молока;
- 100 мл сгущенного молока.
Готовят сыроедческий шоколад так:
- Молоко кипятят. Огонь не выключают, сразу всыпают в кипящую жидкость кэробовый порошок.
- Варят 5 минут, постоянно помешивая.
- На водяной бане растапливают масло кокоса. Вливают его в молочный состав.
- Добавляют сгущенку. Варят еще минуту, выключают плиту.
- После остывания готовую массу выливают в форму. Ставят в холодильник для застывания.
Из кэроба с миндалем
Многие сыроедческие рецепты сладостей включают кэроб. Аромат у него не такой насыщенный, как у шоколада, зато вкус более сладкий. Поэтому при приготовлении не просто сыроедческого, а диетического шоколада для похудения можно не добавлять сахарозаменитель.
Из дополнительных ингредиентов для насыщения вкуса можно использовать не только миндаль, но и кешью, фисташки, курагу, фундук, прочие орехи и сухофрукты.
- 100 г кэроба;
- 100 г какао-масла;
- 50 г заменителя сахара (по желанию);
- 40 г миндаля.
Инструкция по изготовлению:
- Какао-масло расплавляют на паровой бане.
- К нему добавляют кэробовый порошок, перемешивают до однородности.
- Всыпают подсластитель.
- На дно подготовленной формочки кладут измельченные орешки. Поверх заливают сладкой массой.
- Посуду ставят в холодное место до затвердевания.
С кэробом, миндалем и какао-крупкой
Для приготовления берут:
- 100 г какао-масла;
- 50 г какао-бобов;
- 50 г кэроба;
- 50 г миндальной пудры;
- чайную ложку подсластителя;
- горсть миндаля.
Готовят сыроедческий шоколадный десерт так:
- Масло какао расплавляют на паровой бане.
- Добавляют миндальную пудру и сахарозаменитель. Размешивают.
- Какао-бобы очищают, размалывают в ступке так, чтобы образовалась крупка.
- В расплавленную смесь добавляют кэробовый порошок и шоколадные крупинки. Размешивают до получения однородной тестообразной массы.
- Формочку заполняют получившейся массой. Ставят в холодное место до застывания.
Сыроедческий десерт – полезная альтернатива магазинному шоколаду, подходящая для диетического и диабетического рациона.
Продукт насыщен витаминами, в его домашнем приготовлении нет сложностей. Получившийся шоколад используют как основу для создания сыроедческих конфет, тортов, трюфелей.
Источник