Рецепт молочного шоколада raw

Как приготовить идеальный raw-шоколад

Репост

Сырой шоколад – идеальный десерт не только для сыроедов и веганов, но и для всех любителей сладкого. Сегодня раскрываем все секреты приготовления этого деликатного и очень вкусного лакомства.

Основа любого шоколада – качественные какао-продукты: какао-бобы, какао-порошок и какао-масло. А основа живого шоколада – какао-продукты с минимальной термической и химической обработкой. Казалось бы, чтобы приготовить живой шоколад дома, достаточно наведаться в магазин здорового питания за какао-маслом и какао-порошком. Но не все так просто.

Наталья Спитэри, raw-шоколатье, автор единственного полного профессионального курса по приготовлению raw-шоколада на русском языке:

«Главное отличие живого шоколада от обычного, приготовленного промышленным способом – живой шоколад готовится из ингредиентов, прошедших мягкую термическую обработку, без использования СВЧ и рафинированного сахара. В состав могут входить только натуральные ароматизаторы и красители (специи, эфирные масла, экстракты цветов и т.п). В процессе приготовления живого шоколада мы имеем возможность сохранить активные вещества какао-бобов, энзимы, витамины и минералы, а также избежать употребления рафинированного сахара и добавок, которые приносят пользу исключительно производителю, но не покупателю.

Процесс приготовления настоящего шоколада в промышленных масштабах достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:

1. Сбор какао-бобов, их ферментация и сушка.

2. Обжаривание какао бобов, очистка от внешнего слоя шелухи (какао-веллы).

3. Измельчение какао-бобов в какао-пасту с последующим отделением какао-масла.

4. Получение какао-порошка из оставшегося жмыха, алкализация.

5. Измельчение какао-продуктов с рафинированным сахаром в меланжере.

6. Процесс темперирования, который часто проходит с применением микроволновых печей.

Так готовится настоящий шоколад, который не предполагает в своем составе использование других жиров, искусственных ароматизаторов и красителей, добавок, продлевающих срок годности и улучшающих товарный вид шоколадных изделий.

Чтобы приготовить дома живой полезный шоколад, достаточно иметь несколько инструментов и качественные ингредиенты.

Необходимый минимум инструментов – это металлическая миска, пищевой термометр и настольные весы.

Из ингредиентов – это какао-масло, какао-порошок и подсластитель (чаще используется кокосовый или тростниковый сахар, но можно работать и с другими видами подсластителей). С таким набором можно начать работу в домашних условиях».

Как готовится raw-шоколад?

Сам процесс довольно простой: какао-ингредиенты растапливаются на водяной бане в металлической миске с контролем температуры с помощью термометра – нагрев не должен превышать 48-50 градусов. Затем к какао вмешивается подсластитель. Готовый шоколад темперируется и разливается в формы.

Основной момент после смешивания ингредиентов – темперирования готовой массы. Не все знают об этом процессе, а он, в свою очередь, самый важный в приготовлении шоколада. Темперирование состоит из нескольких этапов: нагревание шоколада до 50 градусов, быстрое охлаждение до 27 градусов и небольшое нагревание до 30 градусов. Благодаря темперированию шоколад становится глянцевым, сохраняет четкую форму, на нем нет сахарного или жирного налета.

Читайте также:  Перемечи татарское блюдо рецепт

В разлитый по формам шоколад можно добавлять различные орехи, сухофрукты, сублимированные ягоды и семечки. Простор для фантазии ограничен только вашими вкусовыми предпочтениями. Темперированный шоколад охлаждается в холодильнике до застывания.

Все ингредиенты для живого шоколада лучше покупать в магазинах здорового питания. В идеале каждый продукт должен быть помечен отметкой raw.

Источник

Рецепт веганского молочного шоколада, обладающего нежным вкусом.

Рецепт веганского молочного шоколада🍀🍫 .

🔸ароматное какао масло Fino de Aroma — 35гр.

🔸какао тёртое Fino de Aroma — 15гр.

🔸кедровая мука или сухое кокосовое молоко — 25гр.

🔸подсластитель на выбор:

🎋сироп топинамбура — 20гр.

🎋жидкий виноградный сахар — 20гр.

🌴сок соцветий кокосовой пальмы — 20гр.

🌴кокосовый сахар — 20гр.

➡️растопить на водяной бане какао тёртое и какао-масло отдельно;

➡️добавить кедровую муку или кокосовое молоко в растопленное какао-масло и перемешать до однородной консистенции;

➡️добавить растопленное какао тертое;

➡️добавить подсластитель (панелу, смолотую до состояния пудры, или кокосовый сахар или сок или виноградный сахар или сироп топинамбура);

➡️перемешать полученную массу (если Вы используете сок соцветий кокосовой пальмы (или любой жидкий подсластитель), то перемешайте массу в блендере);

➡️заливаем полученную массу в форму и ставим в холодное место до застывания!

👨‍🍳Процесс темперирования домашнего шоколада описан в блоге на нашем сайте!

Источник

Как приготовить Raw chocolate

Raw шоколад (raw chocolate, «сырой шоколад») — это вкусное и полезное лакомство, рецепт которого был позаимствован у сыроедов и сторонников здорового питания. От фабричного он отличается щадящей технологией термической обработки, благодаря которой полезные свойства какао-бобов сохраняются. В России raw chocolate встречается в магазинах здорового питания и в кафе для вегетарианцев.

Особенности сырого шоколада

Для приготовления десерта по рецепту сыроедов можно ограничиться тремя основными компонентами: порошковым какао, нерафинированным сахаром (кокосовым или тростниковым) и маслом какао. Магазины здорового питания предлагают «сырой» десерт с семенами чиа, ягодами годжи, экстрактом ламинарии или сублимированных ягод с пометкой organic.

Иногда состав raw шоколада обогащают натуральными эфирными маслами и цедрой апельсина, содержащей большое количество витамина С. Натуральные бобы, из которых получают какао с пометкой organic, насыщены полезными элементами: биофлавоноидами, магнием, цинком, железом (считают, что в сыром продукте 1200 целебных элементов).

Энергетическая ценность raw шоколада: 590 ккал на 100 г продукта (жиры — 53 г, белки — 2 г, углеводы — 20 г). Невзирая на полезные качества вегетарианского лакомства, назвать его диетическим сложно. Ешьте сладости в первой половине дня, когда жиры быстрее превращаются в энергию.

Чем полезен «сырой шоколад»

  1. Флавоноиды (растительные соединения), принадлежащие к классу дубильных веществ, являются природными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, аналогичными свойствам аспирина. Связывая свободные радикалы, они предотвращают перерождение здоровых клеток в раковые. «Сырой» шоколад, сделанный из качественных какао-бобов, снижает риск зарождения злокачественных опухолей в организме. Растительные антиоксиданты обеспечивают очищение печени от токсинов и шлаков.
  2. Содержащееся в лакомстве железо повышает уровень гемоглобина, поэтому шоколад полезно есть при анемии.
  3. Употребление такого десерта стимулирует выработку эндорфина — «гормона радости», позитивно влияющего на нервную систему человека. Но нельзя забывать, что к сладостям привыкаешь быстро.
  4. Магний, содержащийся в какао-бобах, очень полезен для женщин: он снижает тревожность при ПМС, улучшает состояние волос и кожи, омолаживает все системы организма, налаживает обмен веществ.
Читайте также:  Вкусный рецепт зеленой стручковой фасоли

Рецепт raw шоколада

Список продуктов:

  • масло какао (с пометкой organic) — 300 г;
  • порошок какао (с пометкой raw или organic) — 150 г;
  • сушеная цедра апельсина — 70 г;
  • натуральный кокосовый сахар — 150 г;
  • кокосовая стружка для украшения десерта.

Как готовить:

  1. Измельчить сахар в кофемолке, разрезать масло какао на кусочки и сложить все компоненты в миску. Посыпать масло и сахар порошком какао.
  2. Растопить ингредиенты на водяной бане, не доводя воду до кипения. Тарелка не должна касаться поверхности воды.
  3. Время от времени помешивать смесь, следя за температурой (она не должна выходить за пределы 43–45 градусов Цельсия).
  4. Переместите шоколадное сырье в посуду из нержавеющей стали, остудив до 31 градуса Цельсия.
  5. Добавьте по вкусу цедру апельсина, кокосовую стружку. Поместите в холодильник на полчаса.

Совет. Добавьте в шоколад raw ягоды годжи. Эту добавку, известную в кругах поклонников здорового питания как «суперфуд», можно встретить на прилавках магазинов, специализирующихся на диетическом питании. Ягоды годжи понижают уровень сахара в крови, поэтому в состав «здорового» шоколада впишутся идеально. Кроме того, они повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и ускоряют метаболизм, способствуя похудению.

Готовое шоколадное сырье перед отправкой в холодильник можно разлить по фигурным кондитерским формочкам, сделав десерт в виде экзотического цветка или сердечка. Такое угощение, поданное к столу с не менее полезным зеленым чаем, понравится самому взыскательному гостю.

«Сырой шоколад» — это десерт ацтекских богов, такой, каким он был столетия назад. Попробовав его, вы не захотите покупать сладости в магазине, ведь их состав изобилует ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса.

Фигурный raw шоколад, приготовленный с любовью, станет запоминающимся подарком для ваших родных и близких.

Источник

Как приготовить сыроедческий шоколад

Сыроеды отказываются от магазинных сладостей, в том числе от шоколада, ведь тот содержит рафинированный сахар и трансжиры, провоцирующие ожирение и сосудистые заболевания. Но приверженцы здорового питания не страдают от недостатка сладкого, а употребляют сыроедческий шоколад, в составе которого только натуральные ингредиенты. Лакомство можно купить в магазине сыроедческой продукции, а лучше приготовить самостоятельно.

Базовый рецепт

Чтобы сделать простой сыроедческий десерт, нужно всего три продукта – какао-порошок, какао-масло, разрешенный подсластитель. В качестве подсластителя многие сыроеды используют натуральный мед, сироп агавы, кленовый сироп и прочие жидкие продукты.

Однако это не лучший вариант, ведь при создании темперированного шоколада вода и маслянистая жидкость не соединяются. Это значит, совмещенное с жидким подсластителем какао-масло потеряет нормальную консистенцию, образует комки.

Читайте также:  Моцарелла рецепты блюд с ней

Поэтому при изготовлении домашнего сыроедческого лакомства лучше использовать порошковые подсластители. Например, кокосовый или тростниковый сахар. Сахарные крупинки не растворяются в маслянистых субстанциях, поэтому их нужно предварительно растереть, иначе они будут заметны в приготовленном десерте.

Чтобы приготовить сыроедный шоколад, берут:

  • 100 г какао-масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 70 г заменителя сахара.

Пошаговый рецепт приготовления сыроедческого угощения:

  1. Масло какао расплавляют на паровой бане.
  2. В него всыпают какао-порошок, тщательно перемешивают до однородности.
  3. Добавляют подсластитель. Снова размешивают.
  4. Получившуюся массу выливают в форму. Помещают в холодильник на 5 часов для затвердевания.

С кокосовым маслом

Пищевое кокосовое масло можно купить во многих магазинах. Для приготовления сыроедческого шоколада его сочетают с кэробом – сладким порошковым продуктом, получаемым из бобов рожкового дерева, по вкусу и аромату почти не отличающимся от какао-порошка.

Сочетание масла кокоса и кэроба в сыроедении полезно тем, что снижает аппетит, подавляет чувство голода, тем самым помогает в борьбе с избыточным весом.

Чтобы приготовить сыроедческий десерт, берут:

  • 3 столовые ложки кэроба;
  • столовую ложку кокосового масла;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока.

Готовят сыроедческий шоколад так:

  1. Молоко кипятят. Огонь не выключают, сразу всыпают в кипящую жидкость кэробовый порошок.
  2. Варят 5 минут, постоянно помешивая.
  3. На водяной бане растапливают масло кокоса. Вливают его в молочный состав.
  4. Добавляют сгущенку. Варят еще минуту, выключают плиту.
  5. После остывания готовую массу выливают в форму. Ставят в холодильник для застывания.

Из кэроба с миндалем

Многие сыроедческие рецепты сладостей включают кэроб. Аромат у него не такой насыщенный, как у шоколада, зато вкус более сладкий. Поэтому при приготовлении не просто сыроедческого, а диетического шоколада для похудения можно не добавлять сахарозаменитель.

Из дополнительных ингредиентов для насыщения вкуса можно использовать не только миндаль, но и кешью, фисташки, курагу, фундук, прочие орехи и сухофрукты.

  • 100 г кэроба;
  • 100 г какао-масла;
  • 50 г заменителя сахара (по желанию);
  • 40 г миндаля.

Инструкция по изготовлению:

  1. Какао-масло расплавляют на паровой бане.
  2. К нему добавляют кэробовый порошок, перемешивают до однородности.
  3. Всыпают подсластитель.
  4. На дно подготовленной формочки кладут измельченные орешки. Поверх заливают сладкой массой.
  5. Посуду ставят в холодное место до затвердевания.

С кэробом, миндалем и какао-крупкой

Для приготовления берут:

  • 100 г какао-масла;
  • 50 г какао-бобов;
  • 50 г кэроба;
  • 50 г миндальной пудры;
  • чайную ложку подсластителя;
  • горсть миндаля.

Готовят сыроедческий шоколадный десерт так:

  1. Масло какао расплавляют на паровой бане.
  2. Добавляют миндальную пудру и сахарозаменитель. Размешивают.
  3. Какао-бобы очищают, размалывают в ступке так, чтобы образовалась крупка.
  4. В расплавленную смесь добавляют кэробовый порошок и шоколадные крупинки. Размешивают до получения однородной тестообразной массы.
  5. Формочку заполняют получившейся массой. Ставят в холодное место до застывания.

Сыроедческий десерт – полезная альтернатива магазинному шоколаду, подходящая для диетического и диабетического рациона.

Продукт насыщен витаминами, в его домашнем приготовлении нет сложностей. Получившийся шоколад используют как основу для создания сыроедческих конфет, тортов, трюфелей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector