- Соус из шампиньонов с молоком
- Соус из шампиньонов с молоком
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Секреты вкусного соуса с грибами и молоком
- Другие варианты грибной заправки к гарнирам
- Заключение
- Грибы в молочном соусе
- Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе, рецепт с фото:
- Молочный соус из шампиньонов
- Общие правила приготовления
- Рецепт соуса из шампиньонов на молоке
- Грибной соус из шампиньонов с молоком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Соус из шампиньонов с молоком
Соус из шампиньонов с молоком называют королем среди жидких заправок. Он придает блюдам неповторимый вкус и насыщенный запах. Соус с грибами больше всего подходит для разных видов мяса, гарниров, салатов. Он оттенит и дополнит их вкус. Чтобы сварить приправу, не нужно специальных знаний и умений.
Соус из шампиньонов с молоком
Для вторых блюд отлично подходит соус из грибов и молока. Он получается слегка жидковатым, при желании его делают густым. Для этого его проваривают более 10 минут. По рецепту подлива получается нежной, легкой.
Ингредиенты
Время подготовки ингредиентов составляет 10 минут. Общее время приготовления – полчаса. Количество компонентов указано в расчете на 4 человек.
- шампиньоны – 450 г;
- лук репчатый крупный – 1 гол.;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – 1-2 щеп.;
- сушеный базилик – 1 щеп.;
- сушеная петрушка – 1 ч. л.;
- соль, перец.
В 100 г готового соуса из шампиньонов с молоком содержится 90 кКал.
Описание приготовления
Грибной соус, сваренный из шампиньонов с молоком, достаточно универсален. Его используют для овощей, рыбы, мяса, запеканок, драников, вареников. Можно просто намазать на хлеб, получится вкуснейший бутерброд. Способ приготовления:
- Сковороду ставят на огонь, кладут кусочек сливочного масла и ждут, когда оно расплавится.
- Кладут мелко рубленый лук и пассируют до прозрачности кубиков.
- Шампиньоны промывают, ждут, когда с них стечет вода или выкладывают на полотенце, чтобы оно забрало влагу.
- Нарезают их мелко. Кусочки должны получиться одинакового размера.
- Грибы кладут на сковороду и прожаривают еще в течение 5 минут.
- В сотейник просеивают муку, размешивают и немного прожаривают. Потом маленькой струей наливают молоко, не переставая перемешивать. Консистенция должна получиться однородной и без комочков.
- Соус проваривают еще 3-4 минуты, добиваясь нужной густоты.
- Насыпают соли, приправ, мускатный орех.
В конце добавляют мелко нарезанный чеснок. Аромат стоит невероятный. Грибной соус на молоке выступает дополнением к мясу, рыбе, курице.
Секреты вкусного соуса с грибами и молоком
Узнать, хорошие ли грибы, можно по их структуре и цвету. Свежие шампиньоны имеют белую и упругую шляпку, ножка плотно прижата к ней. При наличии на грибе пятен это указывает на их несвежесть. Такой продукт будет горчить при термообработке. Шампиньоны не обязательно чистить, можно просто промыть под краном. При выборе молока рекомендуется отдать предпочтение продукту жирностью 3,2%, так соус получится более насыщенным и вкусным.
Важно, чтобы мука, используемая для варки подливки, не образовала комочков. Для этого перед погружением на сковороду или в кастрюлю ее просеивают. Это минимизирует образование комков. Потом вливают горячее молоко, но кипяток использовать нельзя, поскольку шариков станет очень много.
Также необходимо постоянно помешивать массу, лучше это делать деревянной лопаткой. Подливка надолго не сохранится, поэтому если хозяйка приготовит большое количество соуса, его можно заморозить. Перед подачей на стол размораживают и кипятят. Молочный соус снова свежий.
При варке соуса рекомендуется экспериментировать с приправами и специями. Добавки меняют вкус блюда, делая его более пряным, душистым, или сладким, островатым. Наиболее сочетаемые специи:
- имбирь придает легкую кислую нотку, смягчает вкус блюда;
- кориандр даст легкий запах, привкус аниса, сделает соус пряным;
- мускатный орех можно натереть на подливку перед подачей на стол, она получится сладковатой и ароматной;
- кунжут придаст ореховый аромат;
- черный молотый перец кладут для придания острого вкуса;
- куркума используется для придания соусу желтого оттенка и восточного аромата.
Но не забывайте, что многие приправы добавляют в маленьком количестве, на кончике ножа.
Другие варианты грибной заправки к гарнирам
Соус, приготовленный из грибов, сливок и маслин, имеет приятный и яркий вкус. Для придания пикантности добавляют соевый соус, благодаря которому заправка становится интересной на вкус. В следующем рецепте четко должны ощущаться кусочки грибов и маслины. Подливка сочетается с мясом, рыбой, гречкой, макаронами.
- шампиньоны – 200 г;
- маслины – 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 25% – 300 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
- Сначала чистят луковицу и режут на кубики.
- На сковороду вливают масло и разогревают его. Кладут лук и пассируют 2 минуты. Кубики должны стать мягкими и золотистыми.
- Грибы промывают и нарезают как можно мельче. Отправляют на сковороду и продолжают обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
- Потом солят, добавляют перец. Наливают сливки.
- Когда сливки немного уварятся и станут густыми, смесь перемешивают. Огонь делают минимальным.
- Маслины нарезают на маленькие кусочки и кладут к другим компонентам. Тщательно перемешивают и наливают соевый соус.
- Томят еще 3-4 минуты, добиваясь нужной консистенции.
- Сковороду убирают с плиты и накрывают крышкой. Дают постоять 15 минут
Молочно-грибной соус подходит к картофелю, рису, овощам, рыбе, говядине. На блюдо выкладывают гарнир или мясо и поливают подливкой.
Заключение
Грибной соус на молоке, сливках используют для многих блюд. Заправка сочетается с разными крупами, овощами, мясными блюдами. Ее используют для салатов, вареников.
Источник
Грибы в молочном соусе
Грибы в молочном соусе станут великолепным дополнением любого гарнира из картофеля, макарон, риса, каши. Либо они станут сытной самостоятельной закуской. Также их можно подать в качестве соуса к мясу или овощам. Замечательное сочетание двух продуктов считается классикой. Грибы в молочном соусе — это одно из самых частых сочетаний в кулинарии, которое распространено во всем мире. Этот тандем удачно дополняет друг друга. Именно молочный соус, который используется для этого блюда, смягчает запах и вкус грибов. Сам рецепт быстрый и простой в приготовлении.
Грибы для рецепта могут быть любыми: лесные (белые, опята, маслята…) или искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…). Последние имеются в продаже круглый год, поэтому их лучше брать свежими. А лесные грибы в свежем виде можно найти только осенью в сезон. В другое время используйте лесные грибы замороженные, сушеные или консервированные.
- Калорийность на 100 г — 90 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Грибы (любые) — 700 г (в данном рецепте используются лесные, замороженные)
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Молоко — 200 мл
- Грибная приправа — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе, рецепт с фото:
1. Грибы в данном рецепте используются замороженные, поэтому их предварительно разморозьте. Обычно перед заморозкой грибы отваривают. Если используете сушеные грибы, то залейте их на полчаса кипятком, чтобы они набухли и увеличились в объеме. Консервированные грибы, вешенки или шампиньоны промойте под проточной водой.
Затем большие грибочки разрежьте на 2-4 половинки в зависимости от размера, а маленькие особи оставьте целыми. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте в нее грибы.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами или нарежьте кубиками. Отправьте его в сковороду к грибам.
3. Перемешайте продукты и обжаривайте их, периодически помешивая на среднем огне. Готовьте грибы с луком до образования румяного цвета грибов и прозрачности лука. Затем приправьте солью, черным молотым перцем и грибной приправой.
4. Влейте в сковороду молоко и нагрейте. Добавьте пшеничную муку, которую просейте через сито, а не кладите одним комом. Перемешайте и на минимальном огне уваривайте 10 минут. Соус должен приобрести вязкость и тягучесть. Однако по мере остывания грибов молочной соус будет становиться гуще. Поэтому уваривайте их до той консистенции, которую предпочитаете. При этом учитывайте что, чем молоко жирнее, тем соус будет гуще и насыщеннее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в сливочном соусе.
Источник
Молочный соус из шампиньонов
Великий Сервантес считал, что лучший соус в мире – голод. Классик прав: проголодавшись, мы можем только отличить съедобную еду от несъедобной, сибаритствовать хорошо на сытый желудок. Всякие терияки, песко, табаско и прочие гурманские изыски придумали одни сытые люди для других. Совсем другое дело грибной соус на молоке, который у нас традиционно называют подливкой. Подливка с грибами очень демократична, проста в приготовлении и делает обычные макароны, овощи, каши, мясо или рыбу почти праздничными блюдами. Соус с молоком, рецепт которого предлагается сегодня, усиливает вкус основного блюда и придает ему дополнительные «нотки».
Молочный соус можно приготовить из лесных грибов, при этом пойдут в ход не только белые и подберезовики, но и сыроежки с лисичками. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами или вешенками, так как эти грибы доступны каждому городскому жителю круглый год.
Подливку можно подавать отдельно или включить ее в состав основного блюда. Например, можно запечь мясо в соусе – оно пропитается ароматом. Рецепт грибного соуса на молоке не изменится, если вы захотите сделать его отдельным блюдом и подать с гренками – получится вкусная закуска.
Общие правила приготовления
Соус можно приготовить из любых видов грибов. Консистенция зависит от предназначения. Например, для спагетти она должна быть жидкой, а для закуски – более густой. Некоторые правила приготовления остаются актуальными во всех случаях:
- Блюдо из белых грибов, даже сухих, будет очень ароматным. Вы можете ароматизировать блюдо из шампиньонов или вешенок, добавив к ним немного растертых в порошок белых грибов, подосиновиков, подберезовиков.
- Опята обладают сладковатым привкусом, а лисички подарят блюду оранжевый цвет.
- Грибы любят молочные продукты. Сметана, сливки, молоко, сливочное масло проявляют аромат, смягчают вкус и текстуру.
- Смесь растительного и сливочного масла – лучший вариант для жарки. Растительное масло не позволяет сливочному гореть, и аромат блюда максимально раскрывается.
- Специи не должны перебивать нежный вкус и запах – не увлекайтесь сильно пахнущими приправами.
Рецепт соуса из шампиньонов на молоке
Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 4-5.
Шампиньоны – универсальный продукт, из которого можно приготовить все, кроме десерта. Супы, гарниры, рагу, пироги, пельмени, подливки получаются нежными и вкусными. Шампиньоны можно варить, запекать в духовке и на гриле, жарить и добавлять в салаты в сыром виде. Для вегетарианцев они будут полноценной заменой мяса.
Рецепт включает следующие продукты:
- Пол-литра молока;
- Одна небольшая луковица;
- 300 г шампиньонов;
- Столовая ложка сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец, соль.
- Разведите крахмал в чуть теплом молоке (100 мл) и дайте ему настояться 10 минут.
- Вылейте оставшееся молоко в сотейник, опустите в него очищенную луковицу и поставьте на небольшой огонь.
- Шампиньоны вымойте, просушите салфеткой и порежьте тонкими пластинками.
- Очистите чеснок и измельчите его.
- На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
- Жарьте грибы до золотистого цвета, в конце добавьте чеснок.
- Когда лук в молоке размякнет, достаньте его шумовкой, дайте стечь молоку и выбросьте. Нам нужно получить молочную основу с луковым запахом.
- Соедините шампиньоны с молоком, добавьте соль и перец, варите 10 минут на медленном огне, чтобы продукты обменялись запахами и вкусами.
- Тонкой струйкой влейте крахмал. Постоянно размешивая, варите еще пару минут, пока масса не начнет густеть.
Готовые грибы в молочном соусе можно подавать в соуснике или вместе с основным блюдом.
Источник
Грибной соус из шампиньонов с молоком
Предлагаю рецепт отличного соуса из шампиньонов, который готовится с добавлением молока. Этот наивкуснейший, насыщенный, ароматный грибной соус можно подать с любой пастой, картофельным пюре, рисом, гречкой и т.д. Готовится соус из шампиньонов достаточно просто. В моей семье вкус этого ароматного соуса нравится всем, попробуйте и вы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.
Натереть шампиньоны на крупной тёрке.
Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.
Разогреть в сковороде сливочное масло.
В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.
Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).
Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.
Затем влить горячее молоко, перемешать.
Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).
Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!
Источник