- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Молочно-сырный соус
- Только сыр, мука и молоко. Сырный соус за 4 минуты
- Рецепт сырного соуса — готовить пару минут
- Ингредиенты для приготовления сырного соуса
- Последовательность приготовления сырного соуса
- Видео-отчет «сырный соус за пару минут»
- Универсальные молочные соусы и способы их приготовления
- Секреты молочной подливы и к чему её подавать
- Классический соус (Бешамель)
- С сыром
- Со специями
- С луком и грибами
- С имбирём и чесноком
- С зеленью
- Для котлет
- Сладкий
- Видео
- Соус молочно-сырный
- Ингредиенты для «Соус молочно-сырный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус молочно-сырный»:
- Похожие рецепты
- Грибной соус к картофельным крокетам
- Соус из барбариса
- «Тальятелле» для сладкоежек
- Чесночный соус-паста
- Сырный соус-основа на пиве
- Домашний соус «Маринара»
- Соус хреново-сметанный
- Венецианский кисло-сладкий соус
- Сальса к пасте «Любимая»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Молочно-сырный соус
К вечеру желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким ощущается особенно сильно. Вот тогда и приходит на помощь молочно-сырный соус. Его изысканный вкус и потрясающий аромат придадут оригинальности любому блюду! Но лучше всего этот нежный соус подойдет к мясным блюдам, птице и пасте.
Ингредиенты для приготовления молочно-сырного соуса:
- твёрдый сыр — 250 г
- молоко — 250 мл
- пшеничная мука в/с — 1 ст.л.
- растительное масло (рафинированное) — 2 ст.л.
- горчица (неострая) — ½ десертной ложки
- соль столовая — щепотка
- свежая зелень для украшения — небольшой пучок
Рецепт приготовления молочно-сырного соуса:
Твёрдый сыр натереть на тёрке с мелким решетом.
В небольшом сотейнике с толстым дном соединить тертый сыр, муку, растительное масло, неострую горчицу, добавить щепотку соли и тщательно всё перемешать.
Поставить сотейник на минимальный огонь, и постоянно помешивая, варить сырную массу около 3 минут.
Убрать сотейник с огня и влить в массу один стакан молока.
Возвратить сотейник на минимальный огонь, и непрерывно мешая, кипятить молочно-сырный соус около 5 минут. За это время твёрдый сыр полностью расплавляется, и соус приобретает однородную консистенцию.
Молочно-сырный соус идеально подходит к мясу, птице, чипсам и любым макаронным изделиям.
Полить блюдо ещё горячим соусом, украсить свежей зеленью и можно преподносить к столу!
Источник
Только сыр, мука и молоко. Сырный соус за 4 минуты
Дорогие друзья, сейчас покажу удивительный рецепт сырного соуса, который готовить очень просто и очень быстро.
Сырный соус идеально подойдет к картошке-фри, картошке по-деревенски и другим блюдам.
Соус получается нежным, тянучим, с правильным цветом и очень приятным вкусом.
Рецепт сырного соуса — готовить пару минут
Процесс приготовления для большей понятности покажу в следующей последовательности:
- ингредиенты
- последовательность приготовления
- краткая видео-инструкция для наглядности
Ингредиенты для приготовления сырного соуса
Для приготовления сырного соуса нам понадобятся::
- сыр (желательно, красный чеддер, но на практике можно и любой другой сыр, который хорошо плавится)
- столовая ложка муки
- 25-50 грамм сливочного масла
- 200 мл молока
Последовательность приготовления сырного соуса
- Сначала трем на обычной терке (мелкой или крупной — без разницы) сыр.
- На сковороде растапливаем масло и добавляем одну столовую ложку муки.
- Немного обжариваем.
- Добавляем 200 мл молока.
- Когда молоко нагрелось — добавляем сыр и уменьшаем огонь до минимума.
Пару минут — и наш самый вкусный сырный соус готов!
Для большей понятности и чтобы все получилось правильно, покажу краткий видео-отчет.
Видео-отчет «сырный соус за пару минут»
В отчете показали основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Вот такой удивительный и очень быстрый рецепт.
Соус получается нежным, тянучим и удивительно вкусным.
Буду очень рада, если поставите Класс и оставите комментарий!
Источник
Универсальные молочные соусы и способы их приготовления
Секреты молочной подливы и к чему её подавать
Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.
Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.
Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.
Классический соус (Бешамель)
Описанный ниже способ — самый распространённый и надёжный. Данная подлива подойдёт практически ко всему. Также на основе этого соуса можно создать и другие варианты подливки, добавив, например, специи.
Потребуется:
- мука пшеничная (2 столовые ложки);
- масло сливочное ( 2–3 столовые ложки);
- масло растительное (2 столовые ложки);
- молоко (3 стакана);
- соль или перец по вкусу .
Приготовление
- Необходимо растопить сливочное масло на сковороде.
- Смешать сливочное масло с растительным.
- Постепенно добавлять муку , перемешивая .
- Не прекращая мешать, влить молоко (важно делать это медленно).
- Добавить соль и варить получившуюся массу приблизительно десять минут.
Если соус получается слишком жидким, продолжить варить подливу на тихом огне, пока не получится нужная консистенция. В случае если соус оказался слишком густым, можно добавить в смесь еще немного молока.
С сыром
Сытный и питательный молочный соус с сыром станет прекрасным дополнением к рису, макаронам, картофельным и овощным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- классический молочный соус средней густоты (300 мл.) ;
- куриный бульон (100 мл.) ;
- твердый /полутвердый сыр ( 50 грамм ) ;
- масло сливочное ( 20 грамм ) .
Приготовление
- В основу этой подливы входит классический соус, поэтому для начала необходимо приготовить его (рецепт выше).
- Постепенно влить сваренный куриный бульон в соус , перемешивая .
- Измельчить сыр на тёрке и добавить его в массу.
- Поставить соус на плиту и дождаться, когда сыр полностью расплавится.
- Остудить и при помощи блендера вбить сливочное масло в подливку.
Сырный соус готов!
Со специями
Здесь можно проявить фантазию и креативность, ведь добавки никак не повлияют на количество основных ингредиентов. Это значит, что не запрещено добавлять какую угодно специю к классическому молочному соусу.
Лучше всего с молочным соусом сочетаются следующие специи:
- Имбирь. Он сделает мясо мягким, а также добавит блюду особенную кислинку.
- Мускатный орех придаст прекрасный аромат и характерную сладость.
- Кориандр. Эта специя наградит продукт приятным запахом и лёгким вкусом аниса.
- Молотый кунжут. Благодаря этой добавке блюдо получит приятную остроту.
- Корица будет отличным дополнением к подливе для рыбных блюд или десертов.
- Черный перец можно добавить любителям острых вкусов.
- Куркума — вариант для ценителей восточных ноток и красивых ужинов.
С луком и грибами
Этот соус отлично подчеркнёт достоинства мясных блюд. Можно добавить в подливу и лук, и грибы, или же что-то одно.
Понадобится:
- мука пшеничная (2 столовые ложки) ;
- масло сливочное (2.5 столовых ложки) ;
- молоко (1 стакан) ;
- лук репчатый ( 100 грамм ) ;
- шампиньоны ( 100 грамм ) ;
- специи на усмотрение .
Приготовление
- Очищенный лук и шампиньоны мелко нарезать.
- Обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость.
- В сливочном масле обжарить муку.
- Вливая горячее молоко, регулярно помешивать массу до появления однородности.
- Добавить в подливу лук и шампиньоны. Можно также добавить соль или перец по вкусу.
- Жарить еще на протяжении 5–10 минут.
Можно подавать к столу.
С имбирём и чесноком
Необходимо подготовить:
- молоко жирностью 1,5-3,5% (250 мл.) ;
- муки пшеничная ( 20 грамм ) ;
- масло сливочное ( 20 грамм ) ;
- очищенный кусок имбиря (10 грамм) ;
- чеснок (1 зубок) ;
- петрушка ( 20 грамм ) ;
- соль и красный перец (щепотка) .
Приготовление
- На тёрке измельчить чеснок и имбирь. Петрушку мелко нарезать.
- На сковороде обжарить муку до телесного оттенка.
- Постепенно вливать тёплое молоко и перемешивать.
- Добавить в муку с молоком масло, имбирь, чеснок, петрушку и специи.
- Дождаться кипения.
Желательно подавать холодным.
С зеленью
Подлива с зеленью хорошо сочетается с картофелем ( запеченным или отварным) и рыбой. В этот молочный соус можно добавить любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Нельзя не отметить , что со стороны продукт смотрится отлично. Его может хватить на 10 порций. К столу сто́ит подавать теплым .
Понадобится:
- сливочное масло ( 50 грамм );
- мука пшеничная ( 50 грамм );
- молоко (3 стакана);
- соль (1 столовая ложка);
- укроп (1 столовая ложка, но можно взять и больше).
Пошаговая инструкция:
- В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
- Тщательно помешивая, всыпать пшеничную муку. Обжаривать её до золотистого цвета.
- Осторожно влить молоко, не прекращая перемешивание .
- Мешать будущий соус, пока не пропадут все сгустки и комочки.
- Насыпать соль и укроп.
- Обжаривать на тихом огне еще пять минут, пока масса не станет однородной и не загустеет.
- Остудить.
Для котлет
Если хочется разнообразия, но не хочется тратить время и силы на замысловатое блюдо, можно приготовить котлеты и дополнить их молочным соусом.
Необходимые продукты:
- просеянная белая мука (2 столовые ложки);
- свежее сливочное масло ( 3-5 столовых ложек);
- молоко с высокой жирностью (2 стакана);
- мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
- один яичный желток;
- твердый сыр ( 75 грамм );
- соль и прочие специи по вкусу .
Приготовление
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета.
- Вылить молоко, регулярно перемешивая.
- Варить массу на тихом огне до нужной густоты.
- Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех.
- В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.
Сладкий
Этот соус способен разнообразить перекус из сырников или оладий. Его можно использовать и в качестве начинки, например, для блинов. В таком случае он должен быть довольно густым.
В состав входит:
- мука пшеничная ( 30 грамм );
- масло сливочное ( 30 грамм );
- молоко (0,5 литра);
- ванилин (щепотка);
- сахар ( 60 грамм );
- корица при желании (щепотка).
Пошаговая инструкция:
- Добавить в молоко сахар и вскипятить его. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета.
- Аккуратно влить в муку остуженное до комнатной температуры молоко, регулярно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Насыпать ванилин и корицу. Масло нужно порезать на тонкие ломтики и положить в подливку.
- Продолжать термическую обработку соуса до тех пор, пока масло полностью не растает, а также пока не образуется однородная густоватая и ароматная консистенция.
Молочные соусы очень просты в приготовлении и потому пользуются большим спросом. Приготовить подобную добавку может даже неопытная хозяйка.
Видео
Источник
Соус молочно-сырный
густой и вкусный соус
Ингредиенты для «Соус молочно-сырный»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сыр плавленый — 2 шт
- Молоко — 2 стак.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Грибы — 150 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 782.3 ккал | белки 64.9 г | жиры 36.6 г | углеводы 49.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.9 ккал | белки 7.5 г | жиры 4.2 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Соус молочно-сырный»:
В кастрюле среднего диаметра растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и обжариваем ее до золотистого цвета. В муку постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Сыр режем на мелкие кусочки
Добавляем сыр в молочно-мучную смесь. Дожидаемся, когда он полностью расплавится. Обжариваем на подсолнечном масле грибы до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю. Вносим мелко порубленную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу. Даем соусу покипеть на медленном огне 3-5 минут. Все, соус готов! Можно подавать к мясу, картошке. А когда он остынет и станет похожим на пасту, можно использовать и для сэндвичей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
густой и вкусный соус
Похожие рецепты
Грибной соус к картофельным крокетам
Соус из барбариса
«Тальятелле» для сладкоежек
Чесночный соус-паста
Сырный соус-основа на пиве
Домашний соус «Маринара»
Соус хреново-сметанный
Венецианский кисло-сладкий соус
Сальса к пасте «Любимая»
Комментарии и отзывы
1 сентября 2009 года Murzilka # (автор рецепта)
31 августа 2009 года DeAnna #
31 августа 2009 года Murzilka # (автор рецепта)
31 августа 2009 года Jusi #
31 августа 2009 года Jusi #
30 августа 2009 года Murzilka # (автор рецепта)
29 августа 2009 года Lill #
29 августа 2009 года Tashaly #
29 августа 2009 года tat70 #
28 августа 2009 года ZuZu25 #
28 августа 2009 года Оля-В deleted #
28 августа 2009 года Lyolya #
28 августа 2009 года Murzilka # (автор рецепта)
28 августа 2009 года mila87 #
28 августа 2009 года fana deleted #
28 августа 2009 года руська #
28 августа 2009 года Murzilka # (автор рецепта)
28 августа 2009 года Nastushok #
28 августа 2009 года lelika # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник